Перейти к содержанию

Что такое итальянское просо?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вычитала, что попугайчики его очень любят, а я даже не представляю что это такое и где достать :? . Помогите советом :pray:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Продают в картоне по 5-6 штучек, сделано в Италии (Padovan). Это дикое просо в колосках. На Домодедовской стоит 40 руб. Может быть и другая фасовка. Моя эскадрилья очень уважает.

Опубликовано

А мы своим покупаем просяные косички - это вещь! Никогда не даем в выходные, а даем обычно утром, перед работой, потому что наличие в клетке такой косички - гарантия того, что птицы забудут про полеты и прочие развлечения, пока всю эту косичку не раздербанят :). Но, к сожалению, они мало где продаются, поэтому, когда видим, то закупаем сразу много.

Опубликовано

Где вы их видите? У нас на Курской и корм то нормальный редко бывает. Как в МЕГУ проехать? Я там ни разу не была. :pray:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Я покупаю просяные колоски. Они выглядят как прутья хозяйственного веника с зернами. И еще покупаю Чумизу. В книжке видела ее на картинке, волнушки ее дербанили. Она действительно выглядит как косичка, а семена похожи на мелкое просо. Еще в этой же книжке как раз и шла речь, что волнушки очень любят итальянское просо, но нигде не упоминалась чумиза. Поэтому у меня возникла теория, что чумиза это и есть итальянское просо. Хотя я могу заблуждаться.
А покупаю я это в Зооконтиненте на Варшавском шоссе,д.16. Производителя не помню, они продаются в прозрачных пакетиках по нескольку колосков в каждом. Там есть три вида просо, овес, сорго и чумиза. Стоит это удовольствие 11-17 рублей за пакетик.

Птиц мой сперва испугался этих веников и шарахался от них. Для того, чтобы он понял, что это такое, я оторвала несколько маленьких веточек с зернами и положила в кормушку вместе с привычным ему кормом. Шиша тему просек и теперь в восторге от этих метелок. Я повесила ему их на дерево. Сидит, балдеет, шуршит метелками, глядит телевизор. И прекрасно себя чувствует. :super:

Опубликовано

Люсьена, мои тоже не с первого раза распробовали, зато теперь :shock: Только дай...

• 2 года спустя...
Опубликовано

У Падован есть отдельный продукт "Зерна проса итальянского Panico ", продаются в килограммовых пакетах.

PP00323.jpg

Опубликовано

Так все таки Чумиза это просо? Все никак не могу разобраться. Я тоже покупаю просо в колосках Макар его обожает такой хруст стоит, а иногда кажеться что он аж похрюкивает от удовольствия.

А как часто можно давать это просо в колосках? Надо ли из-за этого уменьшать количество основного корма?

Опубликовано

Так все таки Чумиза это просо? Все никак не могу разобраться. Я тоже покупаю просо в колосках Макар его обожает такой хруст стоит, а иногда кажеться что он аж похрюкивает от удовольствия.

А как часто можно давать это просо в колосках? Надо ли из-за этого уменьшать количество основного корма?

Оно самое, просто в колосках.

Насколько мне известно, ограничений по нему нет, в отличие от медовых палочек с различными добавками. И уменьшать основной корм не нужно.

Опубликовано

Оно самое, просто в колосках.

Насколько мне известно, ограничений по нему нет, в отличие от медовых палочек с различными добавками. И уменьшать основной корм не нужно.

Спасибо. Значит будем давать без ограничений.
Опубликовано (изменено)

Итальянское просо - это светлое просо с нежной, тонкой шелухой. А вот "официальная" информация http://www.bse.chemport.ru/italyanskoe_proso.shtml

Итальянское просо, щетинник итальянский (Setaria italica), однолетнее культурное растение семейства злаков, разновидности которого известны под названием гоми, могар и др.

Там же можно по ссылкам посмотреть про гоми и могар.
Похоже, что чумиза тоже разновидность (так же как и пайза) проса. А еще есть черное просо.
Итальянское просо у меня очень хорошо едят амадины. Черное, похоже, по сезону - сейчас сметают, даже ожерелики.

Изменено пользователем ВАРВАР
Опубликовано

Очень хочется разобраться. Если итальянское просо - то же самое, что могар, то оно не может быть чумизой :no:

Могар, щетинник итальянский, просо итальянское (Setaria italica Panicumitalicum), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 50-100 см, хорошо облиственны, слабо кустятся, иногда ветвятся. Соцветие - колосовидная метёлка (султан) длиной 20-25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы).
Опубликовано

Очень хочется разобраться. Если итальянское просо - то же самое, что могар, то оно не может быть чумизой :no:

Я не особо силен в ботанике, но знаю, что бывает просо метельчатое, бывает колосковое (какое-то из них простое - дешевое, какое-то сенегальское - дорогое).
Чумиза - это, похоже, одна из разновидностей проса, так же как и могар.
Опубликовано

А хотите еще озадачу? ;)
На одном английском сайте среди кормовых семян для мелких птиц было два таких фото

millet-spray-french-yellow[1].gif
YELLOW MILLET SPRAY FRENCH

millet-spray-chinese.gif
MILLET SPRAY CHINESE

вот в чем тут разница? :crazy:

Опубликовано

А хотите еще озадачу? ;)
На одном английском сайте среди кормовых семян для мелких птиц было два таких фото
....YELLOW MILLET SPRAY FRENCH
....
MILLET SPRAY CHINESE

Одну французы опыляли, другую китайцы .... :tease:
Опубликовано

А хотите еще озадачу? ;)

millet-spray-french-yellow[1].gif
YELLOW MILLET SPRAY FRENCH

millet-spray-chinese.gif
MILLET SPRAY CHINESE

Всё просто: род Просо Paspalum весьма обширен. Многие виды в этом роде внешне очень схожи.

А здесь Вы можете посмотреть названия этих видов на разных языках, в том числе на французском и китайском :) (фотографий, к сожалению, нет).

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Всё просто: род Просо Paspalum весьма обширен. Многие виды в этом роде внешне очень схожи...

К тому же могут иметь т.н. "местные" названия.я
Опубликовано (изменено)

Жаль, на русском названий нет :(
Елена, разъясните не-биологам, плз: итальянское просо - это могар или чумиза? :grin:

Изменено пользователем Masha i Vovka
Опубликовано

Чумиза - это, похоже, одна из разновидностей проса, так же как и могар.

...Елена, разъясните не-биологам, плз: итальянское просо - это могар или чумиза? :grin:

Чумиза и
Могар
- это синонимы, обозначающие одно и то же растение :mda:.., не относящееся к роду Просо Paspalum. Это Щетинник итальянский.

Есть ещё, например, Куриное просо, тоже просом по систематике не являющееся, поскольку относится к роду Ежовник.

Так что вопрос о русских названиях адресован не биологам, а исключительно филологам :).

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Чумиза и
Могар
- это синонимы, обозначающие одно и то же растение :mda:.., не относящееся к роду Просо Paspalum. Это Щетинник итальянский.

Есть ещё, например, Куриное просо, тоже просом по систематике не являющееся, поскольку относится к роду Ежовник.

Так что вопрос о русских названиях адресован не биологам, а исключительно филологам :).

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Вот, придумал:"Хоть горшком назови, а просо оно и в Африке пшено" :crazy::tease:
Как бы оно не называлось, главное что бы питомцами съедалось хорошо и с пользой.
Действительно, "Велик и могуч ... " :)

Helen T
Спасибо за просвещение. А вообще, решил собрать информацию и разобраться, так как заметил, что моими птицами разные сорта/виды проса в разный сезон съедаются по-разному.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Panico%20in%20Spiga.jpg
купила своему,вечером повесила вчера.....сегодня он её закончил :dribble:
за весь сегодняшний день к кормушке не подошёл,ел только эту косичку :o
...ну ещё салат,тыкву с яйцом,проростки гороха :essen:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Питерцы, подскажите, где можно купить эти колосья из просо в Санкт-Петербурге. От медовых палочек мы отказались, а эту вкусноту нигде не найду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокод БК
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.