valya Опубликовано 30 марта, 2006 #1 Опубликовано 30 марта, 2006 Здравствуйте! Я приобрела щегла, но не смогла определить самка это или самец. Щегол пока, не поёт. Может, рано, запоет позже? Расскажите, у кого какие птицы запели в неволе и в природе . Думаю, это еще зависит от территориального расположения - у нас Северо-запад Иркутской области.
Vladimir Опубликовано 30 марта, 2006 #2 Опубликовано 30 марта, 2006 valya, Стимулом для пения птиц является удлинение светого дня. Поэтому птицы, которые у нас зимуют уже поют. если щегол приобретен совсем недавно. тем более свежепойманный, то должен пройти аклиматизацию, привыкнуть к новому месту, еде. людям. Н а это может уйти до двух недель(если Вы приобрели действительно самца). Проявите терпение.
Лохматый Опубликовано 30 марта, 2006 #3 Опубликовано 30 марта, 2006 Здравствуйте! Я приобрела щегла, но не смогла определить самка это или самец. 118455[/snapback] Valya, если мне не изменяет память, у щеглов самцы отличаются от самок шириной красного поля под клювом. У самцов она почти сантиметр (миллиметров восемь) у самок значительно уже.
calicurg Опубликовано 30 марта, 2006 #4 Опубликовано 30 марта, 2006 "У самки красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца - заходит). У взрослого самца сгиб крыла черный, у самки- с буроватыми пятнышками. Птицеловы отличают старых самцов от молодыхи от самок по яркости оперения,особенно на голове (яркое красное, чистый черный "крест", более широкое черное кольцо вокруг клюва)."В.К. Рябицев Птицы урала,........Правда это все не на 100% надежные отличительные признаки.
valya Опубликовано 1 апреля, 2006 Автор #5 Опубликовано 1 апреля, 2006 Вот спасибочко! Мой-то щегол, скорее самец. Год назад я купила щегла, ничего не зная, не умея - и он суток не прожил! С тех пор приобрела много знаний и опыта по содержанию птиц. У меня успешно жил и прекрасно пел чиж (на нем я практиковала всевозможные корма - тлю, муравьиные яйца, семена, собранные самостоятельно и т.д.). Случилось по недосмотру беда - чиж вылетел в сентябре через форточку. Мне очень хотелось потом завести певчую птичку, но в нашем городе и канарейку-то не купишь. Потом я купила пару корелл и, даже, получила хорошее потомство от них! Естественно, попугаев легче держать, чем певчих птиц.Весь прошедший год я не только читала книги о птицах, жила на форуме, держала птиц, но и непрерывно мечтала завести щегла. Не просто мечтала, но и собирала ему всё лето корм (чертополох, репейник, одуванчик, семена сосны и ели, космею, конский щавель и др.) теперь мой щегол не хочет заглядывать в кормушку, где насыпан корм для канареек, лопает мои заготовки.Вот такая история. Окружающие меня воспринимают как помешанную на "птичках", снисходителен только муж, но и он не разрешил взять вместе со щеглом ещё и чечётку.
valya Опубликовано 6 апреля, 2006 Автор #6 Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) Подскажите пожалуйста! Определите по фотографиям пол моего щегла. По описанию вроде – самец. Изменено 6 апреля, 2006 пользователем valya
Стерх Опубликовано 6 апреля, 2006 #7 Опубликовано 6 апреля, 2006 (изменено) 90% самец.А вот с собранными кормами я бы с недельку на вашем месте повременил,это только дополнительный корм в домашних условиях,а если он свеже пойманный,то есть вероятность,что он вообще не привык к новому корму и не наедается вашими травыми...Ещё добавлю,просто мои личные наблюдения,если щеглам довать много мучного червя,то они сразуже запевают,но тут один минус,он для них как наркотик,они потом начинают без него дутся и перестают петь вообще,а иногда,даже наверное в 30% случеев погибают. Только что заметил,у вашего щегла помёт зелёный на жёрдочке,комите лучше и убирайте все травы!попробуйте добавить мятых семечек,так как многие продавцы кормят именно ими. Изменено 6 апреля, 2006 пользователем Стерх
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2006 #8 Опубликовано 6 апреля, 2006 Здравствуйте все! Как же давно меня здесь в форуме не было! И как же здесь хорошо! Вот, ответ к названию темы. Мой Зябка (зяблик-выкормыш, который живёт вот уже как 2 года у меня) начал петь "шёпотом" ещё в конце февраля-начале марта. Полным голосом он спел всего несколько раз в начале апреля. Немного теряет перья сейчас - это нормально, или что-то не в порядке? Я начала выставлять его на солнышко на балкон со вчерашнего дня и жду теперь, стимулирует ли это его к громкому пению? Зяблики у нас под Москвой уже прилетели и поют вовсю...
Лохматый Опубликовано 6 апреля, 2006 #9 Опубликовано 6 апреля, 2006 Подскажите пожалуйста! Определите по фотографиям пол моего щегла. По описанию вроде – самец.120733[/snapback] Да, Valya, это самец.
Vladimir Опубликовано 6 апреля, 2006 #10 Опубликовано 6 апреля, 2006 Немного теряет перья сейчас - это нормально, или что-то не в порядке? Я начала выставлять его на солнышко на балкон со вчерашнего дня и жду теперь, стимулирует ли это его к громкому пению? 120817[/snapback] Потеря перьев в это время года обусловлена или сокращением по каким-то причинам светового дня, что думаю маловероятно сейчас,или ожирением птицы. Кстати, зяблики склонны к ожирению. солнечные ванны безусловно полезны. но, чтобы птица пела. лучше мнсто с клеткой не менять, потому что птица каждый раз как бы приспосабливается к новому месту. Лучше выбрать место, где бы клетку посещало солнце, при этом для птицы должно быть укрытие от солнечных лучей.Для стимулирования песни следовало бы провести коррекцию в питании: кроме семян добавить мягкий корм. в обязательном порядке прорастающую зелень и корма животного происхождения - мучной червь, муравьиные яйца или другие насекомые. В весенне-летний период зяблики переходят на насекомые. Удачи!
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2006 #11 Опубликовано 6 апреля, 2006 Vladimir, спасибо! Скорее причина у моего Зябки в ожирении. Корм мягкий у него есть почти всегда: яйцо, творог, промытый мотыль. С зеленью проблемы зимой и ранней весной - только фрукты ( веточек с почками он боится), яблоки, киви, хурма и банан. Световой день - как на улице. А вот летает он мало действительно. По комнате - больше сидит на мебели, а в клетке чуть перепрыгнет-перелетит, да и только. Семечек подсолнуха я не даю вообще, конопли тем более, из масличных небольшое кол-во семян льна и рапс. Плюс корм-добавка для красных канареек (Овомикс голд-россо). Вроде и не с чего жиреть...
Vladimir Опубликовано 6 апреля, 2006 #12 Опубликовано 6 апреля, 2006 С зеленью проблемы зимой и ранней весной - только фрукты ( веточек с почками он боится), яблоки, киви, хурма и банан. 121050[/snapback] Решить проблему с зеленью можно следующим образом:плоская небольших размеров ёмкость(3-4шт) из под йогуртов, сырков и т.п засыпать землей с песком, прямо на поверхность высыпать остатки семян из-под корма. полить. Как только появятся всходы поставить в клетку ( можно и на шкаф, где он у Вас обычно садится). Поедаются аппетитно всходы до 5см высотой. Количество зелени будет птиц регулировать сам по мере потребностей.
valya Опубликовано 7 апреля, 2006 Автор #13 Опубликовано 7 апреля, 2006 Всем большое спасибо за ответы! Здравствуй, Marina-P, давно не общались! А у моего щегла неприятности - он "хиреет" на глазах, помет как вода, дышит тяжело, сидит, не прыгает. Что можно сделать? Корм кроме природного даю и корм для канареек (он в кармушке всегда) и 5-7 семечек подсолнуха, 2-3 орешки кедровые. Даю 2 дня много соснового семени (он его очень любит). Уж не до песен, хоть не умер бы мой щегол! Клетка щегла стояла рядом с папугаями, теперь его убрала в другую комнату. Сотояние здоровья щегла может зависить от соседства с шумноой стаей папугаев?
Vladimir Опубликовано 7 апреля, 2006 #14 Опубликовано 7 апреля, 2006 А у моего щегла неприятности - он "хиреет" на глазах, помет как вода, дышит тяжело, сидит, не прыгает. Что можно сделать? . Сотояние здоровья щегла может зависить от соседства с шумноой стаей папугаев?121232[/snapback] Состояние здоровья от шума попугаев никак не зависит. У Вашего щегла инфекционное заболевание. Нужно немедленно дать антибиотик тетрациклинового ряда( доксициклин). Дается 1 раз в сутки. Важно было бы дать адсорбенты для выведения токсинов из кишечника. У таких маленьких птичек болезнь протекает молниеносно. Пишите Валентину в личку!!!
Данияр Опубликовано 10 апреля, 2006 #16 Опубликовано 10 апреля, 2006 valya, Ваше питание, если птица не выдержанная - очень плохое. Я тоже прошел через это. Вывод: свежей птице не до диеты с 5-6 семечками!!!
valya Опубликовано 11 апреля, 2006 Автор #17 Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) Vladimir, спасибо за совет! Давала я щеглу анибиотик 2 дня по разу. Птичка повеселела уже к вечеру первого дня, а на второй и вовсе поправилась. Продолжать ли давать анибиотик дльше? Даю я щегу теперь целую кучу семечек, предлагаю в других кормушках другие корма. Щегол настойчиво питается одними семечками. Это разве хорошо? Можно ли уже давать мягкий корм? Зелень?Щего мой , наверника не выдержанный, очень боится людей. Изменено 11 апреля, 2006 пользователем valya
Spinus Опубликовано 11 апреля, 2006 #18 Опубликовано 11 апреля, 2006 valya, антибиотик вы дали очень кстати, без него бы птица погибла уже через несколько часов. Одними семечками зерноядных кормят в период адаптации после поимки, и то не всех, так как этот питательный корм позволяет легче перенести период адаптации к неволе. В дальнейшем нужно постепенно переводить птицу на обычную смесь для зерноядных. (Рапс, канареечное семя, льняное семя, очень мало конопляного семени, белое+красное просо, семена луговых трав (отсев), наши местные птицеловы приобретают в деревнях во время сбора урожая пшеницы), не забывать про мягкий корм. По фотографии щегол взрослый самец, должен петь очень красиво и разнообразно. Напишите, когда запоет. Успехов
Vladimir Опубликовано 11 апреля, 2006 #19 Опубликовано 11 апреля, 2006 valya, Правильно давать антибиотик в течении 5 дней без перерыва. Если перерыв Вы сделали, то возобновление дачи бессмысленно ибо остались только нечувствительные микроорганизмы. Я очень рад за Вашего щегла и Вас. Советы Спинуса очень полезные и правильные.
Альбина Опубликовано 11 апреля, 2006 #20 Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) valya, рада, что птиц выздоровел очень красивый, яркий щегол. Наверное у него и характер покладистый, по крайней мере выражение "лица" когда фоткали спокойное. Мой бы не стал так позировать. Щегол мой поет очень много, наперебой с конопляном, но коноплян поет громче и через несколько минут заставляет щегла замолчать, а то, что пытается спеть урагус вообще не слышно. Запели заворонки, мне кажется, коноплян их копирует и выдает похожие трели, вообще здорово получается.Хочу чижика к их компании присоединить, но у него в песне есть скрипучие колена, не хочется, чтобы коноплян тоже начал так модемно скрипеть. Или он такие звуки копировать не будет? Изменено 11 апреля, 2006 пользователем Альбина
valya Опубликовано 12 апреля, 2006 Автор #21 Опубликовано 12 апреля, 2006 (изменено) Народ, спасибо за поддержку! Альбина, поделитесь как птицелюб с птицелюбом - много ли у вас тратится времени на уход за певчими? Они в отдельной комноте? Ваши домашние как относятся к такому замечательному хору птиц? Изменено 12 апреля, 2006 пользователем valya
Альбина Опубликовано 13 апреля, 2006 #22 Опубликовано 13 апреля, 2006 valya, у меня дома сейчас живут варакушка, щегол с чижик. Щегол и чижик попали совсем недавно, неделю назад, и незапланировано. Думаю кому-бы отдать, пока думаю, привыкаю, они мне начали уже и песенки по утрам и вечерам петь. Чиж, интересно, начинает петь очень рано, только чуть-чуть забрезжит рассвет, но негромко так, не раздражает, а потом, часов в 9 щегол соблазняется. Щегол как распоется, чижа уже не слышно. Вообще мне неверное повезло, но мои домашние положительно относятся ко всякой живности, если не с восторгом, то по крайней мере терпимо. А мне, например приятнее просыпаться под пение щегла, чем под будильник.Насчет ухода, покормить и поменять подстилку, ну пусть минут 15-20 в день, поиграть с Чивкой - минут 30 и где-то раз в месяц особый ритуал приготовления для него еды А про тех, что я писала в предыдущем посте, эти живут на улице в вольере, а жаворонки там поют вообще дикие, так что не преувеличивайте мой хор, скорее трио.Как там Ваш щегол?
Эдгар Опубликовано 14 апреля, 2006 #23 Опубликовано 14 апреля, 2006 Альбина, я помню, к Вам попал свиристель. Какова его судьба? Простите, если что-то пропустил.
valya Опубликовано 15 апреля, 2006 Автор #24 Опубликовано 15 апреля, 2006 Мой щегол начал щебетать, но пока не громко и боится петь при людях.
Альбина Опубликовано 15 апреля, 2006 #25 Опубликовано 15 апреля, 2006 Эдгар, ничего не пропустили. Свиристеля я отпустила где-то в середине марта. Прилетела большая стая, он запрыгал, стал верещать, хотя до этого все время молчал, я его к ним и отпустила. Кстати, свиристели до сих пор в городе, хотя уже весна набирает силу.
Лохматый Опубликовано 15 апреля, 2006 #26 Опубликовано 15 апреля, 2006 Эдгар, Кстати, свиристели до сих пор в городе, хотя уже весна набирает силу.123688[/snapback] Альбина , я тоже их вижу постоянно. Рябину всю сожрали, трескают теперь ягоды лоха да почки У меня вообще подозрения, что они тут же и гнездятся. Кто их знает, они ведь жутко скрытные летом А ещё меня удивляет пение полевых жаворонков над сосоновым бором... Видел сегодня первую пеночку-теньковку.
Spinus Опубликовано 16 апреля, 2006 #27 Опубликовано 16 апреля, 2006 Лохматый, а можно вопрос не по теме? Золушке удалось справиться с заданием к утру?
Лохматый Опубликовано 16 апреля, 2006 #28 Опубликовано 16 апреля, 2006 Лохматый, а можно вопрос не по теме? Золушке удалось справиться с заданием к утру?123875[/snapback] Да можно, конечно! Главное, чтоб нас модераторы за оффтоп не оштрафовали В свое время "золушка" это делал каждый день. Правда не с водкой и пивом, а с ДНК и ферментами. Зайдите в мой дневник. Там есть фото - на чём и чего.
Данияр Опубликовано 8 мая, 2006 #30 Опубликовано 8 мая, 2006 valya, рад за Вас! Птица и оперенье в хорошей форме. Чем кормите, напишите рацион? Что-то не видно, что птица питалась одними семечками .
valya Опубликовано 10 мая, 2006 Автор #31 Опубликовано 10 мая, 2006 Данияр, мой щегол по прежнему предпочитает семечки, правда, семечки даю разнообразные (из корма «падован» для крупных попугаев (в этом корме очень много семечек разного цвета и размера). Кроме того, постоянно на дне клетки стоит миска со смесью, которую я делала сама. Туда входит просо разного цвета, канареечное семя, семя льна, семена травы (газонная трава), космея, чертополох, репейник, ольха, одуванчик, сосна, ель,(это собирала сама, может качество плохое) сурепка, мак.Я не имею возможности наблюдать, как и что щегол ест, но вроде, ему вся эта мешанина ему не по вкусу т.к. всё это приходится выкидывать, спустя несколько дней изрядно «обкаканное». Я пыталась давать поменьше семечек, но подозреваю, что птичка голодает. Вчера выпустила его в первый раз летать по комнате, и он очень интересовался клеткой с попугаями и рвался во внутрь в том месте, где подвешена кормушка с зерном. Из этого я поняла, что щегол голодный и насыпала опять подсолнечника. Мой щегол очень любит листовой сала, просто обожает, ест огурцы, от яблока отказывается. Не ест и мягкий яичный корм, а живой пищи у меня нет.А еще – щегол мало поет. Я, даже, расстраиваюсь. Чиж пел с первых лучей солнца до 6 вечера, а этот…Может ему света мало в глубине комнаты? Раньше клетка стояла у окна и птичка пела больше.Чтобы послушать щегла приходится идти на хитрости и включать записи пения лесных птиц, тогда он начинает запевать! Добавлено Эдгар, а у вас на картинке (не знаю как это называется) фото сойки? Вы сойку держите?
valya Опубликовано 10 мая, 2006 Автор #32 Опубликовано 10 мая, 2006 (изменено) я рисовала Изменено 10 мая, 2006 пользователем valya
Эдгар Опубликовано 10 мая, 2006 #34 Опубликовано 10 мая, 2006 (изменено) valya, нет, не держу, но сойки мне очень интересны и симпатичны. И, очень часто за этими птицами наблюдаю. А картинка эта - аватар. Изменено 10 мая, 2006 пользователем Эдгар
Альбина Опубликовано 10 мая, 2006 #35 Опубликовано 10 мая, 2006 valya, Вы просто здорово рисуете!!! оставлю себе на память Насколько я поняла, щегол живет в достаточно просторной клетке, думаю семечки для него в таком доме не так страшны, он может много двигаться. Совсем их не исключайте, но все таки ограничьте до минимума, голодать он вряд ли будет, если есть репейник, сосна, одуванчик, он все это любит и рапс еще обязательно добавьте, мой за милую душу щелкает. Но если семечки изъять, на следующий день у него начинается паника, мечется из угла в угол, пока не получит желаемого. А чтобы больше пел, лучше поставить ближе к окну, чтобы он видел то, что с наружи и солнышко светило.
Данияр Опубликовано 10 мая, 2006 #36 Опубликовано 10 мая, 2006 (изменено) valya, я не правильно выразился: семечки я и имел ввиду подсолнечника. Его в первое время после поимки можно давать побольше, да и если Вы часто выпускаете птицу полетать, то от чайной ложки давленных семян подсолнечника в день ничего не будет. Тем более если регулярно давать зеленый корм.На фото, если я не ошибаюсь, у птицы чуть выперает киль (а может ракурс такой). Подуйте на грудку птицы и если она округлая, то все впорядке. Если все же киль торчит, то можно добавить подсолнечника и других семян. "....мой щегол по прежнему предпочитает семечки, правда, семечки даю разнообразные..." - Так щегол и есть зерноядная птица. А чтобы Ваш труд не пропадал, а Вы составили очень хороший рацион, то лучше ставить корм в небольшую высокую посуду, а не миску. И если присады установлены в клетке как на картине, то и это не спасет, так как действительно пачкается везде. Совет: установите две присады параллельно друг другу на разном уровне, что 1. вынудит птицу именно взлетать снизу в верх и 2. на полу обозначится чистое поле, куда и следует поставить кормушку. К мягкому корму нужно приучать. Попробуйте давленные семечки смешать со смесью тертого яйца и моркови, может распробует. У меня тоже некоторые зерноядные не едят мягкий корм и прекрасно себя чувствуют. Птица обязательно распоется.... Изменено 10 мая, 2006 пользователем Данияр
Marina-P Опубликовано 10 мая, 2006 #37 Опубликовано 10 мая, 2006 valya, у Вас замечательные рисунки Меня, глядя на них, такая ностальгия пробила по моему щеглику... А мой зяблик так и поёт редко. "Шёпотом" чаще, а в полный голос вообще почти не поёт. И уж рацион у него даже живыми природными насекомыми обогатился, я имею в виду не купленными, а пойманными.Этой весной в комнате, где стоит клетка, появился большой детский манеж. Птичка дико его боялась поначалу, но потом вроде обвыклась. Когда мы передвигаем манеж, он по прежнему пугается. Почти каждый день на полу клетки нахожу несколько пёрышек (хотя и световой день соблюдён как надо). Может Зяба и не поёт от того, что в комнате "враг" поселился, а перья может выпадают от стресса?
valya Опубликовано 11 мая, 2006 Автор #38 Опубликовано 11 мая, 2006 Спасибо за советы! :drinks_cheers: У меня вчера была забавная история. Я впервые выпустила щегла и попугаев карелл гулять по комнате одновременно До этого птиц выпускала поочерёдно. Попугаи любили усеться на клетку (их 5 шт.) к щеглу и с любопытством рассматривали его, а щегол возмущенно трещал и защищал свою кормушку, а еще пытался ущипнуть за перья хвоста. Когда выпускала летать щегла он направлялся к клетке карелл и те были так же возмущены таким нахальством, отгоняя его. Вчера же на одновременной прогулке щегол сразу направился в гущу попугаев, а они сидели на верху своей клетки. Карелы его всячески прогоняли, пытались догнать, а щегол издевался над ними, дразнил. Он отлетит и тут же сядет рядом с другой стороны. Щегол намного шустрее попугаев. Один раз он даже сел на спину одному из них. А попугаи от такой наглости замирали как вкоранные. Так они носились по комнате, очень меня повесилив. Правда, была и неприятность - один из попугайчиков успел подлететь к щеглу и защемить лапу щегла в своей лапе! Правда, все обошлось хорошо!Присоединяю фото этого события.Данияр, Эдгар спасибо за сообщения! Marina-P, а вы выпускаете одновременно своих птах? У вас же и попугаи есть.
Marina-P Опубликовано 11 мая, 2006 #39 Опубликовано 11 мая, 2006 valya, да я всех своих попугаев раздала (домашние мои попугаев не очень жалуют, да и я всё же обычных отечественных птиц куда более люблю). У меня сейчас только зяблик. А выпускать его - это целая история. За 2,5 года, что он живёт у меня (выкормыш) он так и не научился возвращаться в клетку. Когда ему приспичит туда вернуться, он начинает пикировать меня сверху, но в руки не даётся. Тогда я брызгаю на него пару раз из пульверизатора, и Зябу можно спокойно брать в руки. Это целый ритуал уже, который хорошо знаком птице. Раньше, когда у меня были чиж, щегол и волнистики, совместные прогулки были исключены. Чижик и щегол садились на клетку к волнистикам, а те их кусали за лапки. А когда наоборот, то попугаи лазили по клетке певчих птичек, а чижик и щегол всячески шипели, трещали и стрекотали на них, при этом для безопасности прижимаясь к жёрдочкам. Дабы не искалечить лапки певчим, пришлось расставить клетки по разным комнатам... А у Вас прямо добрые какие-то кареллки...
Vladimir Опубликовано 17 мая, 2006 #40 Опубликовано 17 мая, 2006 valya, Аналогичная ситуация (как со щеглом) случилась у меня с самкой чижа. пара чижей живет у меня около полугода, вдруг самка напушилась, стала малоактивной, большую часть дня спала. Порсмотреть дозировку антибиотиков для не не смог. Как скорую помощь решил применить зеленый чай. Заварил обыкновенный разовый пакетить зеленого чая и наполнил им дополнительную поилку. На следующий день самочувствие заметно улучшилось, а через сутки и вовсе вошла в норму. Чай применяется в медицине.
valya Опубликовано 6 июня, 2006 Автор #41 Опубликовано 6 июня, 2006 Хочу спросить, сколько можно давать зернышек конопли щеглу? Знаю, что она вредная и что ее нужно варить. Достаточно ли ее будет залить кипящей водой на несколько минут? Хочу с помощью конопли приручить птичку.
Vladimir Опубликовано 6 июня, 2006 #42 Опубликовано 6 июня, 2006 valya, Кормить щегла нужно смесью семян, доля конопли с семенами подсолнуха не должна превышать 20%.Приручение начните с того, что ставя кормушку с семенами. произносите ему имя. Он должен отзываться на имя, т.е проявлять активность в ожидании корма. Чтобы этот процесс ускорить, после того, как Ваш птиц покушал, уберите кормушку до следующего питания. Давая снова есть произносите имя, т.е вырабатывайте условный рефлекс "по Павлову". Для этого конопля не обязательна.
valya Опубликовано 10 июня, 2006 Автор #44 Опубликовано 10 июня, 2006 У моего щегла облезли лапки.Может кто-нибудь всречался с этой проблемой при содержании птиц?Из за чего это? Что делать? Писала в лна тему ветеринару - не отвечает.
Катюня Опубликовано 14 ноября, 2006 #45 Опубликовано 14 ноября, 2006 Не запел еще, но чириканье стало более мелодичное
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти