PRIMAVERA Опубликовано 2 октября, 2003 Поделиться #1 Опубликовано 2 октября, 2003 К сожелению, проходит время, когда можно своим любимцам нарвать колосьев на лугу, нарвать свежих веточек с листвой, привезти с дачи хорошей зелени, не обработанной химикатами. Поделитесь, пожайлуста, чем зимой балуете своих попиков? Что можно выращивать на подоконнике, что им будет вкусно и полезно? И где берете семена, чтобы это вырастить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 2 октября, 2003 Поделиться #2 Опубликовано 2 октября, 2003 http://www.parrotchronicles.com/septoct200...2/germinate.htm т.е. любой зерновой корм, в пророщенном виде. Одно из самых полезных растений, о котором редко говорят, - портулак. Высокое содержания витамина Омега 3 делает его незаменимым дополнением к зерновым смесям, в которых его недостаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jkmuf Опубликовано 2 октября, 2003 Поделиться #3 Опубликовано 2 октября, 2003 Я своим сажаю овес. Продается в зоомагазинах.Ну и цветы, конечно.:weep: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OwlRus Опубликовано 24 ноября, 2003 Поделиться #4 Опубликовано 24 ноября, 2003 Можно ли кареллам давать свежий укроп? Раньше у нас жил волнистик, так он от укропа просто балдел. Попробовали этой птичке дать - тоже понравился. Но можно ли? И в каких дозах? Что еще из продаваемой зелени можно давать попугаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jkmuf Опубликовано 24 ноября, 2003 Поделиться #5 Опубликовано 24 ноября, 2003 Я даю, летом с грядки в неограниченных количествах (сколько съедят, а съесть могут много).А то, что продают зимой, покупать не рискую (как их там растят?...)Лучше посадите им овес, мои его лопают с большим удовольствием с первых дней прорастания.Или тот же укроп можно выращивать под 100вт-ной лампой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polik Опубликовано 25 ноября, 2003 Поделиться #6 Опубликовано 25 ноября, 2003 у нас в горшочках на кухне стоят салат, петрушка и лук. Если птиц проедет на ручках мимо этих горшочков, то обязательно за что-нибудь ухватится и стащит, правда есть не будет:yellowgrinx: Раньше покупала зелень в супермаркетах и давала Гавриле, ел очень понемногу, никаких плачевных последствий это не вызывало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JuliaO Опубликовано 26 декабря, 2003 Поделиться #7 Опубликовано 26 декабря, 2003 Можно ли предложить попугаю шпинат?Знаю, что салат они едят с удовольствием, а по-поводу шпината ничего не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRA Опубликовано 23 февраля, 2004 Поделиться #8 Опубликовано 23 февраля, 2004 Polik А какую зелень вы покупали в супермаркетах? Я чего-то кроме китайского качанного салата,больше ничего не видела.Салат качанный мы очень любим.Но хотца еще чего-нибудь полезного и вкусного дать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZIRAFFA Опубликовано 23 февраля, 2004 Поделиться #9 Опубликовано 23 февраля, 2004 А я вот очень сомневаюсь. КАк-то прочла в интернете очень вескую статью ( небольшую где не помню) о вреде петрушки и укропа-дескать они содержат эфирные масла, которые накапливаются в организме и очень токсичны, последствия ужасные. В общем, меня запугали. Своему Прошке не даю больше, боюсь птенца отравить. Хотя в книге В. Михайлова "Кореллы" говорится, что "если попугаи хорошо едят зелёный лук, укроп и петрушку, не стоит их в этом ограничивать". Но я не дам. Мой птиц ест одуванчики, крапиву и морковную ботву весной, рябину осенью, и веточки разные, яблоки, морковь, бананы, лимоны, круглый год. ЗИмой выращиваю травку-из корма беру семена и их проращиваю. Но он не очень охотно это ест. Но в общем можно же и без петрушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 23 февраля, 2004 Поделиться #10 Опубликовано 23 февраля, 2004 Про укроп ничего не могу сказать, а петрушка содержит вещество (чего-то там кальция), которое связывает кальций в организме... при скармливании в большом количестве может привести к подагре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 28 апреля, 2004 Поделиться #11 Опубликовано 28 апреля, 2004 Можно ли давать попугаям сныть? Для людей она съедобна и даже ничего на вкус... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 28 апреля, 2004 Поделиться #12 Опубликовано 28 апреля, 2004 Наталья74, Сныть обыкновенная , действительно , съедобна .Но только молодые побеги . Думаю , что и для птиц они опасности не представляют . С семенами - посложнее . Зонтичные , знаете ли ...В семенах зонтичных ОЧЕНЬ МНОГО эфирных масел ,а для птиц это вряд ли полезно . Важнее всего в данном случае УМЕТЬ БЕЗОШИБОЧНООПРЕДЕЛЯТЬ зонтичные , которых - великое множество ,и среди них есть ядовитые , например , цикута . ---------------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 28 апреля, 2004 Поделиться #13 Опубликовано 28 апреля, 2004 Зонтичные , знаете ли ... Знаю зонтичные И определяю, точнее многие определяла по определителю и помню Понятно, что семена их давать не стоит, они все эфирномасличные, просто непонятно, зачем - и так семян хватает... А вегетативные части зонтичных такие разные... Есть и вех (цикута), и борщевик (если кому-то придет в голову давать птице ТАКОЕ :shock: ...), валериана, болиголов и т.д., а есть морковка... Хорошо, что сныть тоже можно, пусть клюют... Или хоть побалуются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена П Опубликовано 30 апреля, 2004 Поделиться #14 Опубликовано 30 апреля, 2004 Если уж говорить чего давать или не давать, то сою пророщенную можно давать? Ту, что корейцы на рынках продают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 30 апреля, 2004 Поделиться #15 Опубликовано 30 апреля, 2004 Алена П, сою пророщенную можно давать? Ту, что корейцы на рынках продают. Не уверена , что корейцы продают пророщенную сою в свежем виде . Мне кажется , она у них вся маринованная и со специями ... Лучше сами проращивайте фасоль или чечевицу . -----------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 30 апреля, 2004 Поделиться #16 Опубликовано 30 апреля, 2004 Алена П, пророщенную сою можно купить в продуктовых магазиназ (в супермаркетах, главным образом) Она продается в полиэтиленовой упаковке и на ней, обычно, указывются сроки годности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 30 апреля, 2004 Поделиться #17 Опубликовано 30 апреля, 2004 Она продается в полиэтиленовой упаковке И часто в больших... Мы проращиваем чечевицу, обычную пищевую, зеленую, фирмы "Мистраль". Крупная прорастает где-то через сутки-двое, мелкая - на 2-4 сутки. Получается как раз на пару дней птичкам. Фасоль и горох нашим, наверное, крупноваты, у них и крупная чечевица не помещаетс в клювик - они ее вылущивают и роняют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 1 мая, 2004 Поделиться #18 Опубликовано 1 мая, 2004 Наталья74, Фасоль и горох нашим, наверное, крупноваты, у них и крупная чечевица не помещаетс в клювик - они ее вылущивают и роняют. А Вы попробуйте довести проростки до состояния первых развернувшихся листочков ( не семядолей , а именно листочков ).Это - особое лакомство , и вполне по клюву неразлучнику . Мой Бруно предпочитает у всех проростков бобовых именноэту первую пару листочков . Ест проростки - только из рук ,такое удовольствие его кормить !.. -----------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена П Опубликовано 1 мая, 2004 Поделиться #19 Опубликовано 1 мая, 2004 еще какая свежая, правда мож в вашем городе такой не продают? Это просто пророщеная соя без приправ, в пакетах где то по килограмму и ценой в 10-12 рублей. И как там на счет Нолины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 2 мая, 2004 Поделиться #20 Опубликовано 2 мая, 2004 Это - особое лакомство , и вполне по клюву неразлучнику . Что-то они не признают зеленые листики Наверное, еще не привыкли, просто разбрасывают по клетке, и все. Но чечевицу, которую они не съели, я так у них и оставила, как раз растут первые листики (в мисочке из их "опада" образовадлсь что-то вроде почвы), может быть, снизойдут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 2 мая, 2004 Поделиться #21 Опубликовано 2 мая, 2004 Наталья74, Что-то они не признают зеленые листики Наверное, еще не привыкли, просто разбрасывают по клетке, и все. Моему Бруно если просто так в клетку проростки поставить ,тоже с наслаждением расшвыряет :twisted: ... Но когда кормлю его проростками из рук , он просто млеет ...Смотрит на меня с таким благоговением , словно я куда-нибудьв Мозамбик слетала за ними ... Кстати , мои кошки тоже ни за что не станут есть пророщенныйовёс из миски . А из рук - просто , как две козочки ... Для моих животных кормление проростками - интимный актнаивысшего доверия и расположения ... --------------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nice K Опубликовано 3 мая, 2004 Поделиться #22 Опубликовано 3 мая, 2004 Вчера мне в зоомагазине посоветовали купить семена травы для попугаев. Правда на пакетике написано "ТРАВКА ДЛЯ КОШЕК", но сказали, что и для попугаев очень хорошо, едят за милую душу.Стоит ли выращивать и давать ее?И как ее выращивать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 3 мая, 2004 Поделиться #23 Опубликовано 3 мая, 2004 Nice K, Под названием "Травка для кошек" продают обычновсё те же зёрна овса , пшеницы или ячменя . Отличие - лишь в том , что кошек слегка пророщенное зерноне интересует . Им нравятся длинные ростки . Чтобы получить мини-лужок для кошек , зёрна злаковравномерно перемешивают со специальным древесно-волокнистымнаполнителем ( обычно пакет прилагается ) . Смесь иззёрен и наполнителя хорошо смачивают водойи ставят в тёплое место . В дальнейшем процесс ничемне отличается от обычного проращивания зёрен ( толькоотсутствует этап промывания семян ) . При правильном уходе через несколько дней ёмкость спосеянными зёрнами становится похожей на маленький газончик . При желании можно выращивать так злаки и для птиц ,особенно если им нравится трава подлиннее . Некоторыептицы даже купаются в такой траве , если её слегка увлажнить . Понаблюдайте за Вашими птицами и определите опытнымпутём , что им больше нравится : есть совсем молодыепроростки вместе с оболочками зерна или щипать длиннуютравку и купаться в ней . Если птицы попробуют на вкус древесный наполнитель ,в котором прорастали семена - ничего страшного . Наполнительбезопасен для здоровья и не содержит никаких удобрений и стимуляторов роста растений . ---------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 3 мая, 2004 Поделиться #24 Опубликовано 3 мая, 2004 Для моих животных кормление проростками - интимный акт наивысшего доверия и расположения ... Как здорово Моя кошка из моих рук (еще из дочкиных) ест тоже чуть ли не все съедобное, хлеб может есть. Хотя вообще-то она ест только свой корм и мясо, когда угощают Попугаи дикие, из рук не будут есть ничего... Травинки, бывает, мочалят клювом, наверное, сок травы им в рот попадает Надо будет им сплести гирлянду из зелени, может, будут ее дербанить, как ветки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 3 мая, 2004 Поделиться #25 Опубликовано 3 мая, 2004 Не знаю, продают ли корейцы, а в супермаркетах пророщенная соя продаётся (по крайней мере московских). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natali25 Опубликовано 3 мая, 2004 Поделиться #26 Опубликовано 3 мая, 2004 А можно мне задать вопрос? Укроп, конечно, не комнатное растение, но все же... Я тоже давала одно время своему амазону стебли укропа. Пока не прочитала где то, что в укропе есть какие то вещества вредные для попугая... Что вы можете сказать на счет укропа и другой зелени? :roll: Заранее спасибо за ответ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 3 мая, 2004 Поделиться #27 Опубликовано 3 мая, 2004 Natali25, Что вы можете сказать на счет укропа и другой зелени? Большинство зеленных культур содержат очень много эфирных масели гликозидов ( именно это обусловливает их пряный вкус и именнопоэтому их любят люди ) . У птиц , как правило , такой потребности нет , но существуют индивидуальные склонности и вкусы . Вообще-то , ни одна из огородных травок большой опасности для птиц не представляет . Но птицы редко очень сильно их любят . Укроп и другую пряную зелень давайте птице только в том случае ,если Вы уверены , что они выращены с минимальным использованием минеральных удобрений и другой "химии" . ----------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nice K Опубликовано 7 мая, 2004 Поделиться #28 Опубликовано 7 мая, 2004 Елена!Я оказывается ошиблась с рожицей..... :roll: вот эту хотела.Нет никакого наполнителя! Может в песок с землей посадить?Так хочется травку им! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 7 мая, 2004 Поделиться #29 Опубликовано 7 мая, 2004 Nice K, Можете просто прорастить без всякого субстрата . -------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 7 мая, 2004 Поделиться #30 Опубликовано 7 мая, 2004 Ведь сейчас уже есть одуванчики...не проще ли нарвать их... наломать свежих веточек :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nice K Опубликовано 7 мая, 2004 Поделиться #31 Опубликовано 7 мая, 2004 Просто эта травка будет наиболее экологически чистой, без всяких загрязнений, гельминтов, своя......рвать травку с газончика ведь интереснее, чем жевать принесенную! Мои попугайцы не хотят травку с улицы......хотят свой газончик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 8 мая, 2004 Поделиться #32 Опубликовано 8 мая, 2004 Мои не едят покупную или выращенную :roll: ... исключение делают только зимой, и то не очень охотно... Лучше все-таки нарвать... посмотрите: погода прелесть - солнышко светит, легкий ветерок... да и выходных много...Взяли пакет (лучше пару) и за город: пикник, шашлык, сбор трав 8) веточек поломали бы для птиц... таких тоненьких с молодыми листочками... и толстеньких для жердочек Домой приехали, промыли, раздали, а что осталось в пакет и в холодильник - это завтра отдадите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 8 мая, 2004 Поделиться #33 Опубликовано 8 мая, 2004 ksyushka, Взяли пакет (лучше пару) и за город: пикник, шашлык, сбор трав веточек поломали бы для птиц... таких тоненьких с молодыми листочками Весьма похвальное стремление быть поближе к природе ... Одуванчики - тоже прекрасно . Но есть одно малюсенькоеосложнение : пока одуванчики в младенческом возрасте -некоторые натуралисты путают их с лютиками ... Так что , наслаждайтесь отдыхом на лоне природы , но умейте отличить съедобные растения от несъедобных !.. ksyushka, я уверена , это замечание не к Вам ... ----------------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 8 мая, 2004 Поделиться #34 Опубликовано 8 мая, 2004 Как это путают :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 8 мая, 2004 Поделиться #35 Опубликовано 8 мая, 2004 Как это путают :shock: Я тоже не понимаю :shock: Но путают же бледную поганку с шампиньоном...Цветущий, наверное, уже не путают А если путают, то, наверное, и попугая могут спутать с табуреткой, к примеру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nice K Опубликовано 9 мая, 2004 Поделиться #36 Опубликовано 9 мая, 2004 Травку я им рвала, веточки приносила.......но интерес ко всему этому проявил только Рикардо, да и то на 5 минут......Кира УЖАСНО боится всякую травку! Я недавно веточку укропа дала Рикардо - он обрадовался, пообгладывал...так вот, пока он не доел - она к клетке не подошла! Боится она травку, одуванчики приносила - боится! От веточек шарахается!Так что будем приручать, приучать к газончику! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 9 мая, 2004 Поделиться #37 Опубликовано 9 мая, 2004 Nice K,ты постоянно предлагай... да, бывает, что птицы долго не принимают новый корм... но, попробовав пару раз :twisted: за уши не оттянешь... А самочке особенно необходимо, тем более если когда-нибудь захотите посадить на гнездо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 14 мая, 2004 Поделиться #38 Опубликовано 14 мая, 2004 Мы давали попугаям сныть, один большой лист высох прямо на клетке, висел со вчерашнего утра и высох полностью. Никто его не клевал. А утром попугаи проснулись, нашли шуршучий сухой лист и стали есть :roll: Где-то половину съели. Вот как бывает 8) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 14 мая, 2004 Поделиться #39 Опубликовано 14 мая, 2004 Наталья74, Гурманы , однако ... ------------------С уважением ,Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 17 мая, 2004 Поделиться #40 Опубликовано 17 мая, 2004 Да, мы им все свеженькое, а они сушат и едят Ботву редиски тоже засушили и съели сухую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizlik Опубликовано 17 мая, 2004 Поделиться #41 Опубликовано 17 мая, 2004 О. а наш редиску саму ест с удовольствием(я даже удивилась) только надо редиску на пополам разрезать и дать ту часть что с хвостиком иначе не станет есть :mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья74 Опубликовано 17 мая, 2004 Поделиться #42 Опубликовано 17 мая, 2004 А у нас твердые овощи едятся только надетые на ветку, по крайней мере, их раздирают Что-то и съедается... Самый любимый - кабачок, они им еще и кидаются Длинную траву, типа чечевицы 10-15 см, они не сушат, свежую едят. Сушат только большие листья 8) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nice K Опубликовано 20 мая, 2004 Поделиться #43 Опубликовано 20 мая, 2004 У нас вырос прекрасный газончик!Он уже почти весь вытоптан, обглодан - прелесть!Скоро новый посажу! А зелень Кире я постоянно даю - я мелко режу и в корм сыплю.....ест как миленькая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flash Опубликовано 26 мая, 2004 Поделиться #44 Опубликовано 26 мая, 2004 Скажите... листья салата случайно не обладают слабительным эффектом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 26 мая, 2004 Поделиться #45 Опубликовано 26 мая, 2004 стул после листиков бывает жидковатым и зеленым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти