vladх Опубликовано 16 апреля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 16 апреля, 2007 (изменено) Недавно увидел, как попугаям дают семечки сафлора (как мне сказали на словах - название растения по-английски: Safflower, и подчеркнули, что это вовсе не семечки подсолнечника - Sunflower, хотя и похожи по внешнему виду, во всяком случае - в очищенном состоянии). В интернете я нашёл, например, вот такое описание: http://www.europenature.be/spravochnik-ras.../safflower.htmlВопрос: можно ли давать такие семечки жако, если можно, то в каких количествах, и насколько они полезны (исходя из химического состава, приведённого в описании) ? Изменено 16 апреля, 2007 пользователем vladх Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 16 апреля, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 16 апреля, 2007 vladх, Сафлор Carthamus tinctorius - интересное растение семейства Сложноцветных, близкий родственник подсолнечника. С древних времён оно используется для получения стойкого красящего пигмента - картамина, которым окрашивали в красный цвет как ткань, так и кожу (ещё одно название сафлора - сафьян). Семена сафлора входят в состав большинства готовых зерносмесей. Удивительно, если они не встречались Вам раньше. Бруно не возражает против сафлора . Эти семена вполне можно использовать вместо подсолнечных семечек (или вместе с ними) в качестве пищевого вознаграждения. Сафлор также можно проращивать. По поводу полезности: сафлор - масличная культура, его семена довольно жирны (жирность 22%, практически как у полосатых семечек подсолнечника). Содержит флавоноиды, поэтому имеет не слишком приятный вкус и многим птицам категорически не нравится. Встречала один раз информацию о том, что птица (александрийский попугай), чей рацион был перенасыщен сафлоровым семенем, начала самоощипываться... Сафлор сейчас - одно из растений, облюбованных биотехнологами . Из семян модифицированного сафлора уже получают инсулин. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 16 апреля, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 апреля, 2007 Лена, огромное спасибо за развёрнутый и интересный ответ!По крайней мере, теперь я буду относиться к сафлору с мЕньшим подозрением. А то вчера моего Жеку хотели им угостить, а я не знал толком - что это такое и с чем его едят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти