MaLi Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 16 июня, 2006 Сегодня утром не могла нарадоваться: мой Ричи первый раз стал есть капусту. Только не обычную, а пекинскую. Уж больно она ему понравилась. Свекровь говорит, что пекинская капуста с нитратами... Проверить я никак не могу! А что, если действительно с нитратами? И огурцы сейчас подозрительные... Да в принципе любой овощь или фрукт может быть напичкан этим "счастьем". А для попугая ничего в этом хорошего естественно нет!Можно ли как-то перестраховаться? Может, кипятком обливать предварительно? Теряюсь.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 27 сентября, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 27 сентября, 2006 Кипяток нитраты не выведет, а витамины точно убьёт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 27 сентября, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 27 сентября, 2006 Сегодня утром не могла нарадоваться: мой Ричи первый раз стал есть капусту. Только не обычную, а пекинскую. Уж больно она ему понравилась. Свекровь говорит, что пекинская капуста с нитратами... Проверить я никак не могу! А что, если действительно с нитратами? И огурцы сейчас подозрительные... Да в принципе любой овощь или фрукт может быть напичкан этим "счастьем". А для попугая ничего в этом хорошего естественно нет!Можно ли как-то перестраховаться? Может, кипятком обливать предварительно? Теряюсь....143126[/snapback] Тема очень многогранная. В настоящее время нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что овощи и зелень не содержат нитратов. Накопление нитратов различными культурами имеет наследственно закреплённый характер, т. е. они обладают сортовой спецификой, которая выявлена у ряда овощных культур. Сортовые различия могут быть обусловлены разной реакцией на условия окружающей среды и режимом минерального питания, а также генетически закреплённым уровнем активности нитратредуктазы, разной продолжительностью вегетационного периода сортов. Безусловно, каждый сорт любой культуры уникален по своим характеристикам, в том числе и по способности накапливать нитраты. Однако можно выделить некоторые общие тенденции: ранние сорта овощей содержат больше нитратов, чем поздние; овощи закрытого грунта склонны к большему накоплению нитратов, чем открытого; пчелоопыляемые гибриды огурца накапливают нитратов вполовину меньше, чем партенокарпические (самоопыляемые);из партенокарпических гибридов огурца короткоплодные накапливают нитратов примерно на 17% больше, чем длинноплодные; более ярко окрашенные сорта корнеплодов (в частности, морковь) содержат NO3– меньше, чем бледно окрашенные; сорта зелёной стручковой фасоли склонны к накоплению большего количества нитратов, чем жёлтой. В недозрелых овощах содержание нитратов значительно выше, чем в спелых. Однако не следует допускать и перезревания овощей. Часто переросшие корнеплоды столовой свёклы, кабачки содержат повышенное количество нитратов. У моркови лучшее качество корнеплода отмечено при массе его 100–200 г. Если говорить о капусте (в частности о капусте пекинской, так полюбившейся Вашему попугаю), то концентрация нитратов в кочане возрастает по мере продвижения в его центр. Так что не давайте птице глубоко лежащие листья - только поверхностные. При длительном (в течение 2 ч) вымачивании листовых овощей из них вымывается 15–20% NO3–. Чтобы снизить на 25–30% содержание нитратов в корнеплодах и капусте, достаточно в течение часа подержать их в воде, предварительно нарезав на небольшие кусочки. При варке картофель теряет NO3– до 80%, морковь, капуста, репа, брюква – до 70%, столовая свекла – до 40%. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 27 сентября, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 27 сентября, 2006 В настоящее время нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что овощи и зелень не содержат нитратов. Лена, можно дилетанту вставить свои три копейки? Я на 100% уверен, что в зелени горчицы, которую я даю попугаю, НЕТ нитратов. Просто потому, что я её САМ выращиваю в вазоне на окне. Хотя... может, я всё же неправ, и даже в ТАКОЙ зелени горчицы могут быть нитраты (если они изначально присутствовали в самих семенах, которые я пррорастил и продолжаю выращивать) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 28 сентября, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 28 сентября, 2006 ...Я на 100% уверен, что в зелени горчицы, которую я даю попугаю, НЕТ нитратов. Просто потому, что я её САМ выращиваю в вазоне на окне. Хотя... может, я всё же неправ, и даже в ТАКОЙ зелени горчицы могут быть нитраты (если они изначально присутствовали в самих семенах, которые я пррорастил и продолжаю выращивать) ?173895[/snapback] Вы выращиваете сарептскую горчицу?.. Я повторюсь, но твёрдую уверенность в отсутствии нитратов в растительной биомассе может дать только анализ. Дело в том, что нитраты появляются в почве двояким образом: возникают биогенным путем в комковатом слое; привносятся удобрениями. Содержание нитратов в растении самое низкое, когда растение выращено при прямом естественном освещении. Содержание нитратов, например, в салате, выращенном осенью и зимой, намного выше, чем в салате, выращенном летом. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 28 сентября, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 28 сентября, 2006 Елена, большое спасибо за разъяснения! Я же сказал, что я в этом дилетант... Я не знаю, какого сорта горчицу я выращиваю. Просто купил в магазинчике пряностей семена горчицы, прорастил их в воде, и высадил в грунт в вазон, который поставил на решетку окна с внешней стороны. Освещение - естественное, уж чего-чего, а ультрафиолета здесь хватает. По наивности я подумал, что если я сам не добавлял в грунт удобрений, то нитратов там быть не может. Теперь понимаю, что они могут быть изначально в купленном мной грунте . Но зелень эту я примерно через день мелко режу по несколько стебельков, и добавляю в корм. Провести анализ реальной возможности нет. Как Вы считаете: можно продолжать давать такую зелень, или БЕЗ анализа не стоит рисковать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 28 сентября, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 28 сентября, 2006 Освещение - естественное, уж чего-чего, а ультрафиолета здесь хватает. 174314[/snapback] Думаю, что при этом условии риск сведён к минимуму. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти