undula Опубликовано 7 октября, 2006 #136 Опубликовано 7 октября, 2006 правда, они больше измочалили стебельки, чем съели 177054[/snapback] Они всегда так А про морковную ботву мне и самой интересно узнать
Одна Опубликовано 13 октября, 2006 #137 Опубликовано 13 октября, 2006 И еще меня занимает следующий вопрос: как выращивают салат, продающийся в магазинах? Не содержит ли он химикатов, опасных для птиц? Ведь этот салат рассчитан на человеческий организм, который все же покрепче птичьего. Я пыталась вырастить свой салат в цветочном горшке, но у меня ничего не получилось, так что до лета (когда начнется дачно-огородный сезон), придется покупать салат в магазинах.
Helen T Опубликовано 14 октября, 2006 #138 Опубликовано 14 октября, 2006 ... до лета (когда начнется дачно-огородный сезон), придется покупать салат в магазинах. 179266[/snapback] В осенне-зимнем тепличном салате, как правило, много нитратов: Нитраты! (#174007). ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
JMie Опубликовано 14 октября, 2006 #139 Опубликовано 14 октября, 2006 В осенне-зимнем тепличном салате, как правило, много нитратов: Нитраты! (#174007).179441[/snapback] кругом враги! как же быть? мой птиц не особенно ест овощи и фрукты, но очень любит свежие листики. А где ж зимой взять.... В горшке не вырастает почему-то
Одна Опубликовано 14 октября, 2006 #140 Опубликовано 14 октября, 2006 Ужасно! Мои обожают салат! Что же теперь, совсем не покупать его? Тогда (пока не выращу традесканцию) у моих малышек совсем не будет зеленых листиков...
Helen T Опубликовано 14 октября, 2006 #141 Опубликовано 14 октября, 2006 JMie, Одна, Пожалуйста, только без паники ... Как показывает мой опыт (хотя его, бесспорно, можно оспаривать ) в зимний период в умеренных широтах птицы гораздо менее охотно стремятся есть зелень, чем весной и летом. В крайнем случае, прорастите фасоль, овёс и пшеницу до состояния хороших больших ростков (без почвы). Пернатым вегетогурманам можно также предложить зимой аквариумные растения (валлиснерию, саггиттарию, элодею, риччию). Если же птицы не могут зимой и дня прожить без листового тепличного салата, им нужно давать Цамакс в профилактической дозировке (4% к массе корма, в течение 3-4 недель). Затем делать 3-4-х-недельный перерыв в приёме препарата и вновь повторять курс (а там и зима пройдёт, нитратов в зелени станет значительно меньше). ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Одна Опубликовано 15 октября, 2006 #142 Опубликовано 15 октября, 2006 Helen T, спасибо, название антинитратного препарата запомнила. Я все же пока надеюсь, что Цамакса дело не дойдет, сегодня посеяла дома салат (вместо почвы взяла вермикулит), авось вырастет. Кстати, интересно, а кресс-салат птичкам можно? Он быстрее всходит и созревает.
Lanas Опубликовано 15 октября, 2006 #143 Опубликовано 15 октября, 2006 Я поступаю проще. Прямо в вазон с лимоном (он огромный и ничем не удобряется) сею зимой обычные семечки подсолнуха. Из того, что пробовала, самый безпроигрышный вариант - всходят, как танки, даже при отсутствии тепла и света всего за 2-3 дня. Всходы мясистые и тянутся как на дрожжах. Птицы практически на них зимуют, после них вообще не интересуются травкой овса, которую я тоже поначалу выращивала. Они их настолько любят, что потребляют безотходно - сначала попугаи вчистую выгрызают сочную мякоть стебля, оставляя только оболочку, потом эту оболочку охотно доедает кенарь,хотя тоже получает свою ежедневную дозу ростков.
Одна Опубликовано 16 октября, 2006 #144 Опубликовано 16 октября, 2006 Lanas, обязательно попробую! Интересно, неужели подсолнечник такой неприхотливый? Еще по поводу зелени. Меня по-прежнему занимает вопрос относительно петрушки. Действительно ли она вредна? Я давать не рискую, но хотелось бы знать, отчего некоторые говорят, что петрушку давать можно, а другие -что нельзя.
Lanas Опубликовано 16 октября, 2006 #145 Опубликовано 16 октября, 2006 Одна, мы раньше ничего не знали о вреде петрушки, поэтому несколько лет наши птицы её получали, зимой особенно много. Не знаю, как там отразилось на их здоровье, но пока живы.
Helen T Опубликовано 16 октября, 2006 #146 Опубликовано 16 октября, 2006 Одна, мы раньше ничего не знали о вреде петрушки, поэтому несколько лет наши птицы её получали, зимой особенно много. Не знаю, как там отразилось на их здоровье, но пока живы.180072[/snapback] О петрушке и её токсическом действии на птиц (особенно маленьких) существует довольно много информации в достаточно уважаемых источниках . Надо заметить, что информация эта несёт оттенок аксиомы, поэтому установить, какое именно вещество, содержащееся в петрушке, ядовито, мне так и не удалось (хотя попытки такие у меня были ). Однако... Памела Кларк относит петрушку к ингредиентам сложных смесей для повседневного кормления попугаев. Если у Вас есть личный опыт в пользу петрушки, советую не заморачиваться . Если же Вы привыкли "дуть на воду" - лучше так и поступать впредь ... -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
IgorM Опубликовано 16 октября, 2006 #147 Опубликовано 16 октября, 2006 Еще по поводу зелени. Меня по-прежнему занимает вопрос относительно петрушки. Действительно ли она вредна? Я давать не рискую, но хотелось бы знать, отчего некоторые говорят, что петрушку давать можно, а другие -что нельзя. Потому, что страшна не петрушка, а светочувствительность, которую она вызывает. Сама по себе петрушка - это ценный источник витамина А. Но держать птиц, особенно мелких, на солнце, после того как они её наелись, может быть опасно. Петрушка и кинза содержат ещё и цианиды, но в этом вопросе важно количество. Как с яблочными семечками - все попугаи их едят, но если съесть чуть больше, могут возникнуть серьёзные проблемы. С уважением,Игорь
Одна Опубликовано 17 октября, 2006 #148 Опубликовано 17 октября, 2006 Спасибо большое всем за советы! :drinks_cheers: Пожалуй, я все же не рискну выяснять экспериментальным путем, как подействует петрушка на моих питомцев
Alyonga Опубликовано 17 октября, 2006 #149 Опубликовано 17 октября, 2006 А разве можно давать только один подсолнечник? Я своим даю пророщенную зелень (пшеница 20%, овёс 30%, ячмень 10%, жёлтое и красное просо 30%, подсолнечник 10%), это зимой, а сейчас они получают ещё и молодую люцерну(немножечко), одуванчик, спорыш, подорожник. По-моему, жирно кормить одним подсолнечником ,хоть и проросшим - это же маслиничная культура.
Lanas Опубликовано 18 октября, 2006 #150 Опубликовано 18 октября, 2006 А разве можно давать только один подсолнечник? Да нет, они ещё много чего едят - зерносмесь, например. По-моему, жирно кормить одним подсолнечником ,хоть и проросшим - это же маслиничная культура. Но ведь не семечками проросшими, а ростками, стебельками. Вряд ли в них много жира, если вообще есть. Люди, мне перепал целый сноп свежего эстрагона (тархуна), пахнет так аппетитно. Никто не в курсе, его птицам можно?
Helen T Опубликовано 18 октября, 2006 #151 Опубликовано 18 октября, 2006 Но ведь не семечками проросшими, а ростками, стебельками. Вряд ли в них много жира, если вообще есть. Всё правильно. Проросшие семена подсолнечника содержат ничтожные количества жиров.Жиры в семени подсолнечника, собственно говоря, представляют собой энергетический материал для развития проростка. Люди, мне перепал целый сноп свежего эстрагона (тархуна), пахнет так аппетитно. Никто не в курсе, его птицам можно?180444[/snapback] Эстрагон (тархун) относится к пряно-ароматическим культурам и содержит много эфирных масел. Это может быть небезопасно, если птица имеет проблемы с выделительной системой. Поэтому давать эстрагон птицам следует с осторожностью, как и другие виды рода Полынь, к которому принадлежит также и тархун... ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Tikhiro Опубликовано 18 октября, 2006 #152 Опубликовано 18 октября, 2006 мой неразлучник не ест ничего, кроме семечек подсолнуха и зерновой смеси вака, трилл. яблоки очень и очень редко, понадкусывает немножко и все. поначалу, когда только появился у меня дома, вообще ел только зерновую смесь, которую в магазинах готовую продают. видимо, жил раньше у маленькой девочки (мальчика, которые кормить и ухаживать толком не могли), которая выпустила погулять по колмнате, а он сбежал ко мне. -)он даже неразговорчивый сначала был. только и умел, что громко орать, чем всех домочадцев жутко напрягал. сейчас научился откликаться на "птичка, птичка, птичка" переливчатым пением. еще подслушал у воробьев их песенку, песенку дятла на даче. теперь вот так и поет. -)но не ест он траву, зелень, фрукты! летом бросала ему в клетку охапками подорожник, салатик, родуванчики. ну помет становился зеленого цвета, но не факт, что от зелени. а недавно кинула мусор из его клетки (остатки корма) в кадку с деревом, и какие-то семена проросли. кинула сегодня эту травинку. скорее всего не съест.он даже голодать будет, а не будет есть то яблоко, которое по его мнению не вкусное. будет сидеть с грустным видом и изредка покрикивать.вобщем, избалованный розовощекий птах у меня.
JMie Опубликовано 18 октября, 2006 #153 Опубликовано 18 октября, 2006 Tikhiro, трилл попугаям опасен. Вот здесь почитайте: TRILL а вы на дно клетки кидаете траву? может, он поэтому не ест? мой попугай, например, вообще не при каких обстоятельствах на дно клетки не спускается. может, и Ваш так же и имеет смысл попробовать между прутьями закрепить?
Tikhiro Опубликовано 18 октября, 2006 #154 Опубликовано 18 октября, 2006 JMie, он у меня любит устраивать пробежку по полу клетки. иногда так смешно носится по полу. особенно стал так много бегать, когда переехали в город и я стала стелить бумагу. на даче был песок с травой вперемешку, чаще просто песок.вообще, я заметила, что до еды Будильник не падкий. и играет только с зеркалом, на колокольчик внимания не обращает.
Lanas Опубликовано 18 октября, 2006 #155 Опубликовано 18 октября, 2006 Helen T, спасибо. Меня, правда, поразили вкус и запах зелёного эстрагона. Я думала, он должен быть ароматным, как высушенный. А он пахнет свежей травой и на вкус как обычная трава. Добавлено Tikhiro, он у вас типично якутский попугай, к зелени не приучен. А вы всё-таки пробуйте, мои, например, меня недавно удивили. Впервые дала кабачок - едят! И чего я раньше его игнорировала? Так что никогда не угадаешь, что их зобу приглянется.
Одна Опубликовано 26 октября, 2006 #156 Опубликовано 26 октября, 2006 Хочу посоветоваться вот по какому вопросу: можно ли выращивать травку (используя в качестве почвы вермикулит) в небольших емкостях и прямо так ставить в клетку? Дело в том, что сорванная трава быстро засыхает и часто, прежде чем птички успевают ее съесть, превращается в сено
Helen T Опубликовано 26 октября, 2006 #157 Опубликовано 26 октября, 2006 Хочу посоветоваться вот по какому вопросу: можно ли выращивать травку (используя в качестве почвы вермикулит) в небольших емкостях и прямо так ставить в клетку? 183020[/snapback] Легко ! Даже если птицы съедят немного вермикулита, вреда от него им не будет. Можно, кстати, слегка присыпать вермикулит сверху слоем аптечной косметической глины (белой или голубой).Тогда Вы сразу "убьёте двух зайцев": у птиц продолжительное время будет свежая зелень и возможность порыться в "почве". Так что идея отличная . Воплощайте и рассказывайте о результатах. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
yamochka Опубликовано 26 октября, 2006 #158 Опубликовано 26 октября, 2006 Даже если птицы съедят немного вермикулита, вреда от него им не будет.183056[/snapback] Если такая отличная идея, я бы тоже хотела попробовать. Только не знаю, что такое вермикулит Скажите, пожалуйста, где его можно купить и как он выглядит?
Helen T Опубликовано 26 октября, 2006 #159 Опубликовано 26 октября, 2006 ...не знаю, что такое вермикулит Скажите, пожалуйста, где его можно купить и как он выглядит?183086[/snapback] Вермикулит - природный минерал наподобие слюды. В чистом виде в продаже я его ни разу не встречала, но много раз видела в составе готовых почвогрунтов. Если мне не изменяет память, у нас в стране вообще нет месторождений вермикулита, его добывают в Америке. Вот ссылка о свойствах вермикулита, там есть фото: Вермикулит. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
yamochka Опубликовано 26 октября, 2006 #160 Опубликовано 26 октября, 2006 много раз видела в составе готовых почвогрунтов.183094[/snapback] А такие почвогрунты будут безопасны для попугаев или это уже не будет вышеописанная отличная идея в чистом виде? Или же можно купить почвогрунт с вермикулитом, сверху посыпать косметической глины и в таком виде выделять грядку, например, овса попугаям?
Helen T Опубликовано 27 октября, 2006 #161 Опубликовано 27 октября, 2006 А такие почвогрунты будут безопасны для попугаев или это уже не будет вышеописанная отличная идея в чистом виде? Или же можно купить почвогрунт с вермикулитом, сверху посыпать косметической глины и в таком виде выделять грядку, например, овса попугаям?183095[/snapback] Речь всё же немного о другом: можно ли выращивать травку (используя в качестве почвы вермикулит) в небольших емкостях и прямо так ставить в клетку? О том, что готовые почвогрунты могут быть крайне нежелательны для выращивания птичьей травки: Комнатные пищевые растения (#169294) Если речь идёт о грядке, а не о ёмкости, помещаемой в вольер или клетку с птицами (т.е. если прямого контакта птиц с грунтом не будет), то нужна садовая земля, удобренная органикой. Глина и вермикулит в чистом виде будут совершенно излишни. -------------------------------- С уважением, Елена Туржеуская.
Одна Опубликовано 28 октября, 2006 #162 Опубликовано 28 октября, 2006 Helen T, обязательно! Я уже высеяла зерна проса в птастмассовые крышки с насыпанным туда вермикулитом (пока не нашла более подходящих емкостей). Так что посмотрим, что получится из этой идеи. yamochka, вермикулит продается в зоомагазинах как минеральная подкормка и в брикетах "Трава для попугаев" (или кошек). Такая сыпучая субстанция, посаженные в него зерна быстро прорастают. Я купила мешок вермикулита (не почвогрунт, а чистый вермикулит) в цветочном магазине, думаю, мне такого количества надолго хватит.
Одна Опубликовано 10 ноября, 2006 #163 Опубликовано 10 ноября, 2006 Helen T, у меня к Вам еще один вопрос. Можно ли давать птицам росток целиком - вместе с корнями и остатками зерна, из которого он вырос?
Helen T Опубликовано 11 ноября, 2006 #164 Опубликовано 11 ноября, 2006 Можно ли давать птицам росток целиком - вместе с корнями и остатками зерна, из которого он вырос?187055[/snapback] Конечно. Только следите, чтобы оболочки зерна не были заплесневелыми. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Tikhiro Опубликовано 13 ноября, 2006 #166 Опубликовано 13 ноября, 2006 насчет ботвы морковки большие сомнения у меня. если не ошибаюсь она (ботва) содержит эфирные масла. давайте птичкам то, в чем уверены. -)
Tikhiro Опубликовано 13 ноября, 2006 #167 Опубликовано 13 ноября, 2006 JMei, в якуцке что-то в магазинах только трилл и остался.. наверно придется самой купить крупы и смешивать их в зерносмеси. а иначе в зоомагазинах если и есть "вака", то по баснословным ценам. -(
Алёнка К Опубликовано 13 ноября, 2006 #168 Опубликовано 13 ноября, 2006 Я уже высеяла зерна проса в птастмассовые крышки с насыпанным туда вермикулитом Это все надо промывать или просто подливать?
Одна Опубликовано 13 ноября, 2006 #169 Опубликовано 13 ноября, 2006 Алёнка К, вермикулит заменяет почву. Его достаточно просто поливать. Но, признаться, мне не очень понравился этот способ выращивания зелени. Во-первых, вермикулит быстро высыхает, гораздо быстрее, чем обычный грунт. А во-вторых, корни ростков потом очень хлопотно промывать. Так что я теперь выращиваю зелень на марле, получается намного удобнее и аккуратнее.
Одна Опубликовано 13 ноября, 2006 #170 Опубликовано 13 ноября, 2006 Tikhiro, насчет морковной ботвы. Я не знала, что там содержатся эфирные масла, наоборот, в некоторых книгах читала, что можно давать птицам ботву морковки и свеклы. Моим попугайчикам очень нравится морковная ботва.
Алёнка К Опубликовано 13 ноября, 2006 #171 Опубликовано 13 ноября, 2006 корни ростков потом очень хлопотно промывать А зачем промывать? Я так поняла, что можно все вместе (с вермикулитом) в клетку ставить?
JMie Опубликовано 13 ноября, 2006 #172 Опубликовано 13 ноября, 2006 Tikhiro, Одна, я тоже не встречала противопоказаний к морковной ботке. Наоборот, на сайте в статье про кормление как раз говорится, что и морковную, и свекольную ботву давать можно. http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ Мой волнистик летом с большим удовольствием кушал и то, и другое. А сейчас выращиваю ему траву из семян злаков и бобовых (овес, пшеница, рожь, чечевица, горох). Вчера так наелся травы, что полдня ходил с зеленым клювом
Одна Опубликовано 13 ноября, 2006 #173 Опубликовано 13 ноября, 2006 Алёнка К, говорят, что можно, но я не рискую - перед тем, как скармливать, ростки промываю от вермикулита и обрываю корни (они у ростков овса очень длинные). JMie, я везде ищу пшеницу для проращивания, но нигде не могу найти - в зоомагазинах продается только овес. Не говоря уж про такую экзотику, как рожь и проч.
JMie Опубликовано 13 ноября, 2006 #174 Опубликовано 13 ноября, 2006 (изменено) Одна, рожь я покупала в "человеческом" диетическом магазине. Мне сказали, что и пшеница там бывает, но редко. А пшеница попалась тоже только в одном зоомагазине из всех, которые я посещала (в Москве). Вы главное следите, когда бываете в магазинах, в диетических отделах, смотрите там крупы, вдруг что-то попадется. Я тут недавно даже совершенно случайно отхватила такой деликатес - чищенный овес. Даю его попчику как лакомство и досыпаю в зерносмесь, он очень любит а чечевицу и горох я попробовала прорастить, потому что очень советуют бобовые птичкам, а сами зерна бобовых мой птиц не ест, вот я и решила, что, может, хоть траву будет. И попробовала прорастить обычную чечевицу и горох, которые в продуктовых магазинах продаются. И к моему удивлению все проросло! Изменено 13 ноября, 2006 пользователем JMie
Алёнка К Опубликовано 13 ноября, 2006 #175 Опубликовано 13 ноября, 2006 ростки промываю от вермикулита и обрываю корни А потом просто кладете в кормушку или как?Я положила ростки в отдельную кормушку (вместе с зернинкой и корешком, небольшим), так мои просто их повыбрасывали и все. Может, как-то по-другому можно давать?
JMie Опубликовано 13 ноября, 2006 #176 Опубликовано 13 ноября, 2006 Алёнка К, мой тоже выбрасывает, если давать зерна с большими корешками и ростками. Поэтому я даю если зерно, то чуть проклюнувшееся, а если ростки, то травку сантиметров десять, которую приклепляю зажимом для фруктов. а по-другому никак не получается.
Алёнка К Опубликовано 13 ноября, 2006 #177 Опубликовано 13 ноября, 2006 травку сантиметров десять, которую приклепляю зажимом для фруктов Мои так укроп едят. Травку, значит, тоже будут есть. Буду отращивать
yamochka Опубликовано 13 ноября, 2006 #178 Опубликовано 13 ноября, 2006 Так что я теперь выращиваю зелень на марле, получается намного удобнее и аккуратнее.187881[/snapback] А это как?
Одна Опубликовано 13 ноября, 2006 #179 Опубликовано 13 ноября, 2006 JMie, спасибо, буду искать диетический магазин. Я уже давно присматриваюсь к продуктовым отделам, где продают крупы, но те зерна, что я там вижу, вряд ли прорастут: все так тщательно очищено и обработано (чтоб быстрее разваривалось)... Пшеница существует исключительно в виде перловки, а горох только дробленый Алёнка К, я ростки связываю в пучок и прикрепляю прищепкой к прутьям клетки, и мои попугайчики с удовольствием теребят этот пучок. А когда я дома и у меня есть свободное время, то подаю им прямо из рук по одному ростку. Так им намного удобнее кушать, они тщательно обгладывают каждый стебелек, выгрызая сердцевину и оставляя пустую верхнюю оболочку, после чего ждут, когда я протяну им следующий росток. yamochka, очень просто: я проращиваю зерна на тарелке в марле. Часть пророщенного зерна скармливаю, а остальное пускаю на зелень: продолжаю увлажнять марлю, на которой оно разложено, и вскоре на тарелке у меня вырастает красивая травка
Алёнка К Опубликовано 13 ноября, 2006 #180 Опубликовано 13 ноября, 2006 Я тоже раз проращивала на марле. Овес так запутался корешками в ней, еле выпутала
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти