Eternity Опубликовано 10 марта, 2008 #91 Опубликовано 10 марта, 2008 Glok, Наталья права,он у вас малыш,наверное плюс-минус мой Утька,по возрасту,конечноМордаха шкодкая,наверное мальчишка Наталия63, не согласиться с вами не могу...:-) веселья нам действительно хватает...и с каждым днем все больше и больше...:-)! Сюрпризы как из рога изобилия сыплются. Сейчас ежедневно разрабатываем горло и издаем ТАКИЕ :-) звуки что "мама не горюй". Откуда он их берет???....непонятно...То квакает, то свистит, то каркает, то шепчет что-то и пытается видимо сказать, но как не знает. В общем все это забавно и трогательно. хех,молодец,старается научиться говорить,вот и издает неизвестные звукимой вон,какой то свист выучил,даже не знаю где взялпохож на милицейский свистока у нас вроде и ментов в роду нет))
Glok Опубликовано 10 марта, 2008 Автор #92 Опубликовано 10 марта, 2008 Пытаюсь давать все разнообразное. Единственно проблема у нас с веточками зелеными...ну нет тут всяких таких...пальмы есть банановые :-), гуавы, кипарисы и всякая такая фигня...А вот яблони, вишни....извините.
Tat.G Опубликовано 10 марта, 2008 #93 Опубликовано 10 марта, 2008 Glok, у нас тоже дефицит в этом плане . Но есть оливковые деревья в парке у дома. Помогаю садовникам - побеги стригу.
Наталия63 Опубликовано 10 марта, 2008 #94 Опубликовано 10 марта, 2008 Пытаюсь давать все разнообразное. Единственно проблема у нас с веточками зелеными...ну нет тут всяких таких...пальмы есть банановые :-), гуавы, кипарисы и всякая такая фигня...А вот яблони, вишни....извините. Glok, а на исторической родине у них что по-вашему растет? Жакошки-то - птицы африканские.
Бикицер Опубликовано 10 марта, 2008 #95 Опубликовано 10 марта, 2008 Glok, а я вот о чем подумал.Конечно, Египет это не экваториальная Африка. И, даже, может быть не совсем Африка в том смысле, какое воздействие мы испытываем от собственных слов, говоря: Африка!Но тем ни менее. Возможно, у Вас есть уникальная возможность (среди остальных камрадов и камрадесс этого форума) кормить Кардинала самой аутентичной пищей, которая только бывает у жако: плодами масличной пальмы. Не только ими, конечно, но использовать их в рационе в том числе.Имхо это было бы Вашим неоценимым вкладом на форуме, если бы Вы смогли это сделать и написать об этом репорт.И, возможно, для Кардинала это было бы очень хорошо.
Tat.G Опубликовано 10 марта, 2008 #96 Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) Возможно, у Вас есть уникальная возможность (среди остальных камрадов и камрадесс этого форума) кормить Кардинала самой аутентичной пищей, которая только бывает у жако: плодами масличной пальмы. Не только ими, конечно, но использовать их в рационе в том числе.Имхо это было бы Вашим неоценимым вкладом на форуме, если бы Вы смогли это сделать и написать об этом репорт. Было бы неплохо!Glok, Вам задание ! Изменено 10 марта, 2008 пользователем Рикулька
Glok Опубликовано 11 марта, 2008 Автор #97 Опубликовано 11 марта, 2008 Бикицер, Рикулька, Ребята, да я согласен! Вы только скажите что надо давать???...У меня есть места где растут разные пальмы, но я точно должен знать, какой кормить :-(...честно говоря, с ботаникой плохо. Вот сегодня принес из магазина мяту, салат (листья), еще какую-то фигню (съедобная, вкусная, сам ел) и понемножку в пучке повесил в клетку Карди. Тот присмотрелся и всего по чуть-чуть пожевал. Так что жду указаний и буду рад помочь форуму и его добрым жителям :-). Да, и еще, скоро лечу в командировку в Эфиопию, а затем в Экваториальную Африку. Если у кого будут какие просьбы или пожелания ("мочить" ловцов Жако не предлагать, т.к. мандату нема на такое), то буду рад помочь.
Tat.G Опубликовано 11 марта, 2008 #98 Опубликовано 11 марта, 2008 Glok, через поисковик найдете "плоды красной пальмы" или вариации. Вот это и везите Кардиналу! Имя обязывает . Чем кормить - в отделе питания. Здесь - это моя птица ест. Извините, не умею делать ссылку на конкретное сообщение.
Бикицер Опубликовано 11 марта, 2008 #99 Опубликовано 11 марта, 2008 Вы только скажите что надо давать??? Так вот мы и говорим: плоды масличной пальмы. Ее в экваториальной Африке должно быть как грязи, а, может и в Египте есть. В какой стадии зрелости должны быть эти плоды, я не в курсе. Это имхо лучше у Елены спросить или у Игоря Маскина. У них наверняка есть, по меньшей мере, хорошие ссылки. В Москве-то этих плодов не бывает. Так только, если моряки кому-то привезут. А в Африке (экваториальной) на масле из этих плодов весь кукинг держится. Да, и еще, скоро лечу в командировку в Эфиопию, а затем в Экваториальную Африку. А куда именно? А в ботаническом саду никто не работает, кстати?Или, может у кого-то своя оранжерея большая есть?А то можно было бы эти пальмы самим попытаться вырастить.
Helen T Опубликовано 11 марта, 2008 #100 Опубликовано 11 марта, 2008 Так вот мы и говорим: плоды масличной пальмы. Ее в экваториальной Африке должно быть как грязи, а, может и в Египте есть. В какой стадии зрелости должны быть эти плоды, я не в курсе. Это имхо лучше у Елены спросить... Спрашиваете ?.. Отвечаем ... Для начала прочтите эту статью. Орехи красной масличной пальмы (Elaeis guineensis - её латинское название) жако очень охотно употребляют в пищу зрелыми. В странах, принадлежащих к обществу высокоразвитого потребления их можно купить как в натуральном виде, так и в виде экстракта. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Бикицер Опубликовано 11 марта, 2008 #101 Опубликовано 11 марта, 2008 Круто!Видно там на фотке с форума гда жако поедает плод, какой он маслянистый.Надо будет папайю попробовать Абебе дать, кстати. Glok, там, кстати в статье еще про бобовые, видели? может есть такие у вас?
Glok Опубликовано 11 марта, 2008 Автор #102 Опубликовано 11 марта, 2008 Бикицер, по Экв.Африке открыт вопрос, позже сообщу. В любом случае постараюсь эти саженцы привезти. Helen T, спасибо, все понял, кажется они мне и здесь попадались...постараюсь сегодня в пару лавок заехать, если что найду, обязательно вечером отпишуEternity, пальму не обещаю :-), по саженцам написал выше. От себя могу гуаву, хотите? :-), а еще у меня под окном растут разные разности...вот мама тут копалась по свободе :-) (она у меня любитель растений) и нашла несколько интересных цветков, в том числе Шефлера, говорит в России 100$ стоит в магазине. Тоже могу передать :-)
Tat.G Опубликовано 11 марта, 2008 #103 Опубликовано 11 марта, 2008 Бикицер, папайю Крис уминала с удовольствием ! Только свежую. Одного плода ей надолго хватило по кусочкам.Helen T, Вот это да!!!
Бикицер Опубликовано 11 марта, 2008 #104 Опубликовано 11 марта, 2008 Бикицер, папайю Крис уминала с удовольствием ! Только свежую. Одного плода ей надолго хватило по кусочкам. Рикулька, а как Вы уверились, что она абсолютно спелая?
Tat.G Опубликовано 11 марта, 2008 #105 Опубликовано 11 марта, 2008 Бикицер, покупала ее оранжево-желтую. НадрЕзала - внутри оказалась ярко оранжевая. Попробовала ( мне не по вкусу ), мякоть была не жесткая - мягковатая. Такую и давала... Косточки - черные.
Emily Опубликовано 11 марта, 2008 #106 Опубликовано 11 марта, 2008 Бикицер, папайю, купленную у нас, я бы давать не рискнула. Она там, где растет, снимается недозрелой, и дозревает, пока едет к нам. Насколько я знаю, ферментация при этом происходит иначе, чем при естественном дозревании, может быть Елена расскажет подробнее. Папаин, кажется, опасный для птиц фермент.
Helen T Опубликовано 11 марта, 2008 #107 Опубликовано 11 марта, 2008 За спелой папайей надо ехать на Тенерифе (или на юг Португалии ). Плоды хорошей папайи некрупные и мягкие (но не дряблые), ярко-оранжевые как снаружи, так и внутри. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Наталия63 Опубликовано 11 марта, 2008 #108 Опубликовано 11 марта, 2008 Эх, повезло Кардиналу, это мы тут изощряемся, чем бы таким наших накормить, чтобы они полноценную пищу получали, приближенную к той, которую употребляют жако в природе. А у вас там все свежее, вкусное. Вот интересно только, как насчет климата, насколько я понимаю, в Египте сухо, жарко. Вы как решаете проблему кондиционирования и увлажнения воздуха в помещении? Я вот как приобрела жакошу, перестала в квартире кондиционер включать в комнате, где клетка стоит. За спелой папайей надо ехать на Тенерифе (или на юг Португалии ). Плоды хорошей папайи некрупные и мягкие (но не дряблые), ярко-оранжевые как снаружи, так и внутри. Helen T, папайя во многих странах произрастает.
Tat.G Опубликовано 11 марта, 2008 #109 Опубликовано 11 марта, 2008 папайя во многих странах произрастает Я привозной кормила ...
Бикицер Опубликовано 11 марта, 2008 #110 Опубликовано 11 марта, 2008 Насколько я знаю, ферментация при этом происходит иначе, чем при естественном дозревании, может быть Елена расскажет подробнее. Елена, расскажете?
Наталия63 Опубликовано 11 марта, 2008 #111 Опубликовано 11 марта, 2008 Поправьте меня, если я ошибаюсь, насколько я знаю, папайя родом из центральной и южной Америки + юг Мексики, сейчас произрастает практически во всех тропических странах. Мне кажется, проблема исключительно в сезонности,если знать, когда собирается урожай, то можно смело давать сезонные свежие фрукты.
Helen T Опубликовано 11 марта, 2008 #112 Опубликовано 11 марта, 2008 Елена, расскажете? Попытаюсь. Млечный сок незрелых плодов, содержащий, кроме папаина, различные алкалоиды, гликозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода естественным образом млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства (чего не прооисходит при дозревании плодов, снятых незрелыми). Естественные катализаторы (ферменты), отвечающие за "детоксикацию" плодов папайи, очень нестойки. Наталия63, по поводу родины и областей распространения папайи в культуре Вы совершенно правы. Папайю выращивают также в Индии, Малайзии, Тайланде, но мне там бывать пока не доводилось, в то время как в Португалии и на Тенерифе я видела плантации созревающей папайи своими глазами. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Tat.G Опубликовано 11 марта, 2008 #113 Опубликовано 11 марта, 2008 При созревании плода естественным образом млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства (чего не прооисходит при дозревании плодов, снятых незрелыми). Helen T, но в папайи, кот. я давала млечного сока не было! Может он становится прозрачным, а ядовитых свойств не теряет? Вот это накормила !
Emily Опубликовано 11 марта, 2008 #114 Опубликовано 11 марта, 2008 Кстати, все вышесказанное относится и к манго, они с папайей не зря в списке нежелательных продуктов в статье на сайте. В наших отечественных условиях лучше не рисковать.
Helen T Опубликовано 11 марта, 2008 #115 Опубликовано 11 марта, 2008 ...Вот это накормила ! Давайте будем надеяться на лучшее и в будущем не повторять оплошностей . --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Glok Опубликовано 11 марта, 2008 Автор #117 Опубликовано 11 марта, 2008 (изменено) Наталия63, по поводу климата: влажность в среднем 40%, про температура воздуха на улице летом+50, зимой +12, в комнате поддерживается в среднем +22*25*. Думаю что это нормально.b]Рикулька[/b], Бикицер, папайя...хм...сегодня купил, не ест...даже и не подходит...свежайшая. Веток не нашел. Мама имела неосторожность сварить ему кашу (я-то не варил когда только привез его из Афин, да и мама скоро уезжает...) так теперь это маленькое серое чудовище :-) все выбрасывает из кормушки и настойчиво требует ТЕПЛОЙ КАШИ...:-(...я тихо отдыхаю... Что касается плодов красной пальмы: в аптеках здесь нет, но подсказали посмотреть на рынке, там говорят в сушеном виде навалом...и цена-чип....На днях поеду на базар где продают всякие коренья-варенья (этот рынок в Каире ОТДЕЛЬНАЯ тема...не хочу даже говорить, нормальному человеку в страшном сне не приснится...ФУ...НЕ К НОЧИ ПОМЯНУТО...) Изменено 11 марта, 2008 пользователем Glok
Eternity Опубликовано 12 марта, 2008 #118 Опубликовано 12 марта, 2008 (изменено) Eternity, пальму не обещаю :-), по саженцам написал выше. От себя могу гуаву, хотите? :-), а еще у меня под окном растут разные разности...вот мама тут копалась по свободе :-) (она у меня любитель растений) и нашла несколько интересных цветков, в том числе Шефлера, говорит в России 100$ стоит в магазине. Тоже могу передать :-) да не, я пошутила.Но спасибо за заботу! Даааа,Шефлера дорогой цветок,он у нас растет по капле в год А вообще ему лучше в теплице жить,там ему самый кайф Эх, повезло Кардиналу, это мы тут изощряемся, чем бы таким наших накормить ох и не говори Наташ!Вчера своему купила клубнику, хорошая, спелая, а паааахнет, класс!Радовалась как ребенок.А мой только разодрал ее на куски и выплюнул Изменено 12 марта, 2008 пользователем Eternity
Eternity Опубликовано 12 марта, 2008 #119 Опубликовано 12 марта, 2008 Кстати, все вышесказанное относится и к манго, они с папайей не зря в списке нежелательных продуктов в статье на сайте. В наших отечественных условиях лучше не рисковать. Соглашусь...То что я пробовала в Тайланде(манго и папая) и то что у нас в Москве-это небо и земля.Папая,конечно отдаленно, но все же напоминает оригинал.А манго....блееее....какая же у нас гадость!Режешь и соком обливаешься, как бутылку воды уронила, а у нас только топориком руби
Наталия63 Опубликовано 12 марта, 2008 #120 Опубликовано 12 марта, 2008 !Вчера своему купила клубнику, хорошая, спелая, а паааахнет, класс!Радовалась как ребенок.А мой только разодрал ее на куски и выплюнул Тань, это как раз то, о чем я говорила, о сезонных фруктах. Купишь нашу подмосковную в конце июня - он тебе спасибо скажет.
Eternity Опубликовано 12 марта, 2008 #121 Опубликовано 12 марта, 2008 Тань, это как раз то, о чем я говорила, о сезонных фруктах. Купишь нашу подмосковную в конце июня - он тебе спасибо скажет. мей би.Я сама стрескала, за ухами трещало клубника была действительно, как с грядки, а не хрустящая ))
Бикицер Опубликовано 12 марта, 2008 #122 Опубликовано 12 марта, 2008 папайя...хм...сегодня купил, не ест...даже и не подходит...свежайшая339656[/snapback] Погодите, не торопитесь делать выводы с одного раза. Игорь Маскин говорил, что для жако только для того, чтобы привыкнуть лишь к ВИДУ новой пищи может потребоваться 2-3 недели.
Eternity Опубликовано 12 марта, 2008 #123 Опубликовано 12 марта, 2008 Погодите, не торопитесь делать выводы с одного раза. Игорь Маскин говорил, что для жако только для того, чтобы привыкнуть лишь к ВИДУ новой пищи может потребоваться 2-3 недели. ой, это уж точно!Правда, на все 100%Я покупала Утьке замороженную ежевику.Отказывался ее есть,шарахался.Доходило до того, что если он ее увидит в миске, минут 10 сидит медитирует, а потом выкинет.Спустя неделю он стал пробовать ее на "зуб".Но "стойка "была,что то вроде:"если она на меня прыгнет,я успею отпрыгнуть" Спустя две недели мы, наконец, распробовали и теперь только и слышно, как косточки за ушами хрустят
Натулька Опубликовано 17 марта, 2008 #124 Опубликовано 17 марта, 2008 Glok, что то вы пропали. Как дела у серенького Кардинала?
Tat.G Опубликовано 17 марта, 2008 #125 Опубликовано 17 марта, 2008 (изменено) Натулька, ушел на рынок... Понимаю... Изменено 17 марта, 2008 пользователем Рикулька
Glok Опубликовано 17 марта, 2008 Автор #126 Опубликовано 17 марта, 2008 (изменено) Всем добрый вечер! В общем нет на рынке этих плодов. Ровно как нет их и в Эфиопии. Времени было мало, но успел кое-где побродить. Кардинал в порядке, растет, уже привык к купанию, точнее пульвелизатору, с удовольствием подставляет крылышки. Когда гуляет по дому, норовит погрызть книги или диски на стойках. Приходится отвлекать, но иногда не слушает, такое впечатление что специально провоцирует :-). Продолжает с удовольствием "бубнить" себе под нос что-то, пока не особо угадываемое :-). Такие вот вести.Да, вот еще что, стал выражать свое недовольство кусанием уха. Если раньше это было редкостью, то теперь стало постоянством. Чуть что не нравится - к уху и больновато кусается :-(. Один раз не выдержал я и легонько щелкнул по клюву ему :-), Карди удивленно отошел, свистнул (у него определенный есть свист, выражающий удивление и легкую тревогу) и посмотрел на меня....только не сказал: "ЭТО ЧТО ВЫ СЕБЕ СУДАРЬ СТАЛИ ПОЗВОЛЯТЬ?" :-) Изменено 23 ноября, 2008 пользователем Tat.G
Tat.G Опубликовано 17 марта, 2008 #127 Опубликовано 17 марта, 2008 (изменено) Glok, ну наконец-то! Мы тут любопытством исходим... Может их по сезону продают ? У нас свежие финики - только в сезон (тоже пальмовое). Изменено 17 марта, 2008 пользователем Рикулька
Glok Опубликовано 17 марта, 2008 Автор #128 Опубликовано 17 марта, 2008 Рикулька, всем дал задание узнавать подробно про эту пальму. Может и по сезону, только вот ведь вопрос..СЕЗОН-то когда? :-)
Tat.G Опубликовано 17 марта, 2008 #129 Опубликовано 17 марта, 2008 Да, вот еще что, стал выражать свое недовольство кусанием уха. Если раньше это было редкостью, то теперь стало постоянством А в те редкие моменты кусания Вы как реагировали? Что-то спровоцировало на постоянство...У нас сезон фиников - сентябрь-октябрь. Все остальное время - вываренные в сахаре, мороженные или варенье.
Glok Опубликовано 17 марта, 2008 Автор #130 Опубликовано 17 марта, 2008 (изменено) Рикулька, Поначалу терпел, говорил "нельзя", мягенько отводил клюв (в этот момент Карди нападал на мой палец :-), но все это, как показало время, оказалось малоэффективно. Натулька, да, да, говорю, от души искренне посмеялся. Самое главное что все из жизни. Я тоже рад что вы все живы-здоровы, при деле :-) и продолжаете регулярно вдыхать жизнь в этот уютный форум. Изменено 17 марта, 2008 пользователем Glok
Tat.G Опубликовано 17 марта, 2008 #131 Опубликовано 17 марта, 2008 Пусть подскажут более опытные, кто прошел через это. Но я так думаю - ссаживать надо сразу после укуса и награждать, когда он хороший мальчик, не кусает.
Tat.G Опубликовано 17 марта, 2008 #132 Опубликовано 17 марта, 2008 Glok, с"обезьянничали от Вас. Свистеть я не умею, но из порядком надоевшего Ку-ку, как смогла, "песенке" научила. И ведь поет!
Glok Опубликовано 17 марта, 2008 Автор #133 Опубликовано 17 марта, 2008 :-) Карди последнее время стал баловаться, специально путает ноты при свисте, при этом лукаво на меня поглядывает наклонив голову, и ждет, когда я скажу "дружок, ты свистишь мимо нот" и начну насвистывать вновь. Ему это доставляет удовольствие, мол, ХА, кто кого тут еще "учит" :-)
Вика Опубликовано 17 марта, 2008 #134 Опубликовано 17 марта, 2008 Когда гуляет по дому, норовит погрызть книги или диски на стойках. Приходится отвлекать, но иногда не слушает, такое впечатление что специально провоцирует :-).342374[/snapback] Вполне возможно, что провоцирует. Ведь такое удовольствие получить ещё немного внимания, а если это ещё и эмоциональный окрик, вообще море удовольствия!
Glok Опубликовано 17 марта, 2008 Автор #135 Опубликовано 17 марта, 2008 Вика, да, согласен, если я говорю "не как обычно", Карди это особенно нравится :-)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти