Vladimiroff Опубликовано 2 ноября, 2005 #1 Опубликовано 2 ноября, 2005 Скажите, пожалуйста, где можно купить семена хвойных растений? Или готовые корма, в составе которых есть такие семена?
Helen T Опубликовано 3 ноября, 2005 #2 Опубликовано 3 ноября, 2005 Vladimiroff, Семена хвойных растений (в частности, кедра и пинии - итальянской сосны) входят в состав некоторых смесей для крупных попугаев, в частности: "8 in 1", "Prestige" (особенно деликатесные смеси). Думаю, что семена хвойных могут входить в состав смесей для грызунов (но я не занималась детальным исследованием этого вопроса). Кедровые орехи в скорлупе можно без проблем купить в любом супермаркете. Необходимо обращать внимание на дату сбора, обычно указанную на пакете. Прошлогодние орехи могут оказаться прогорклыми. Семена сосны и ели проще собрать самостоятельно, чем искать их в продаже. ------------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Vladimiroff Опубликовано 3 ноября, 2005 Автор #3 Опубликовано 3 ноября, 2005 Helen T, спасибо за ответ. У меня кедровые есть. А вот семена сосны и ели надо искать. В лес, правда, выбраться не очень получается. А как Вам кажется, семена кедра по своему составу могут заменить семена сосны и ели?
Helen T Опубликовано 3 ноября, 2005 #4 Опубликовано 3 ноября, 2005 То, что принято называть кедром - на самом деле сибирская кедровая сосна. Семена этого вида сосны, а также сосны обыкновенной и ели очень близки по составу. ------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Vladimiroff Опубликовано 3 ноября, 2005 Автор #5 Опубликовано 3 ноября, 2005 (изменено) Helen T, скажите, пожалуйста, нет ли у Вас ссылки на таблицы или может, Вы сами сможете напечатать здесь таблицы или какие-то данные по составу семян: сосны, ели, сибирской же кедровой сосны, подсолнуха, конопли и т.д. Меня интересует в частности их жирность. Например, в подсолнухе я знаю жирность 25-35% в кедровых орешках примерно около 40%???.... Если не ошибаюсь. А какая жирность у сосны и ели? Слышал и такие цифры - "в ядре семян кедра сибирского содержится 55-66% жира". Благодарю за ответы. Изменено 3 ноября, 2005 пользователем Vladimiroff
Helen T Опубликовано 3 ноября, 2005 #6 Опубликовано 3 ноября, 2005 Жирность (процентное содержание масел) - конечно, важный показатель. Но масла, как известно, отличаются своей ценностью, в частности - содержанием полиненасыщенных жирных кислот:альфа-линоленовой - омега-3; линолевой - омега-6;олеиновой - омега-9. Семя подсолнечника и конопляное семя относительно бедны полиненасыщенными жирными кислотами.Содержание масел в них следующее: Семя подсолнечника - 25-45% (белые и полосатые семечки менее насыщены маслами, чем чёрные);Конопляное семя - около 50% Ядра кедровых орехов богаты полиненасыщенными жирными кислотами и содержат 63,9% масел. Относительно семян сосны обыкновенной и ели точными цифрами я не располагаю. Но, рассуждая логически, могу сказать, что они не уступают семенам кедровой сосны в содержании омега-жирных кислот и немного уступают в процентном содержании масел. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Vladimiroff Опубликовано 3 ноября, 2005 Автор #7 Опубликовано 3 ноября, 2005 Спасибо, очень ценная информация. Дело в том, что многие считают семена подсолнечника очень жирным кормом для птиц. Но я же по своему опыту вижу, что птица живет на подсолнечнике и не жиреет. Здоровье у птиц хорошее перо прекрасное, линяет хорошо. Я, конечно, корм разноображу, но подсолнечник не ограничиваю. Едят столько, сколько хотят. И птица его очень любит. Теперь мне примерно понятно, ведь многие наши зимующие птицы питаются именно семенами хвойными деревьев. И тут скорее надо говорить о неполноценности семян подсолнечника, чем об их жирности. Хотя, конечно, я могу ошибаться. Буду стараться найти состав семян: подсолнечника, репейника, сосны, конопли, ели и т.д., чтобы как-то сравнить. Елена, еще раз спасибо. Удачи Вам и здоровья Вашим питомцам.
Helen T Опубликовано 4 ноября, 2005 #8 Опубликовано 4 ноября, 2005 ... скорее надо говорить о неполноценности семян подсолнечника, чем об их жирности. Хотя, конечно, я могу ошибаться. 87141[/snapback] Вы не ошибаетесь . Добавлю ещё немного о составе кедровых орехов. Помимо ценнейших полиненасыщенных жирных кислот они содержат также 17,2 % белков и 19 аминокислот (70% из них -незаменимые: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин;и условно незаменимые: цистин, цистеин, аргинин, тирозин). По аминокислотному составу трудно найти более ценный корм, особенно для птиц, зимующих в северных широтах. Спасибо за добрые пожелания. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Vladimiroff Опубликовано 4 ноября, 2005 Автор #9 Опубликовано 4 ноября, 2005 (изменено) Елена, спасибо. Скажите, пожалуйста, у Вас нет таких же данных о подсолнечнике? Т.е. по жирным кислотам, белкам и аминокислотам. Изменено 4 ноября, 2005 пользователем Vladimiroff
Helen T Опубликовано 4 ноября, 2005 #10 Опубликовано 4 ноября, 2005 Данные о подсолнечнике, как ни странно, очень скудные. По поводу полиненасыщенных жирных кислот всё более-менее ясно: семена подсолнечника содержат альфа-линоленовую и линолевую жирные кислоты (в невысоких концентрациях). По поводу содержания белков мнения разделяются (по-видимому это опять же связано с тем, что семечки бывают разные: белые, чёрные, полосатые): 15-25 %. Аминокислотный состав также весьма туманен. Располагаю информацией только о том, что подсолнечные семечки богаты лизином и крайне бедны метионином. По-видимому, остальные жизненно важные аминокислоты в семечках подсолнечника содержатся в следовых количествах . Достаточно известна также информация о высоком содержании фосфора в семени подсолнечника. Это весьма существенный факт: по данным Лиз Вилсон, в частности, попугаям, в зерновом рационе которых преобладают семечки подсолнечника, необходимо давать в 1,5-2 раза больше продуктов, содержащих кальций (кунжут, брокколи, ботва свёклы, листовая горчица). Вы не против, если я переименую эту тему и перенесу её в форум Общие принципы составления рационов? Правда, насколько я понимаю, Вы интересуетесь не попугаями, а клестами и щурами ? --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Vladimiroff Опубликовано 4 ноября, 2005 Автор #11 Опубликовано 4 ноября, 2005 Конечно, Елена, переносите и переименовывайте тему. Все равно кроме Вас никто не отвечает. Я надеюсь, что Вы меня и на новом месте не оставите без ответа. Да, я интересуюсь питанием всех лесных птиц. Сейчас, действительно, щуры и клесты мне наиболее интересны. Говорят, клесты по интеллекту близки к попугаям, так что если решусь завести, интеллект у наших птиц будет близкий.
Vladimiroff Опубликовано 4 ноября, 2005 Автор #12 Опубликовано 4 ноября, 2005 Вот еще нашел о подсолнечнике.Химический состав. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла, много углеводов (24-27%), белковых веществ (13-20%); присутствуют фитин (около 2%), хлорогеновая кислота (около 2%), немного дубильных веществ и органических кислот.
Helen T Опубликовано 4 ноября, 2005 #13 Опубликовано 4 ноября, 2005 Vladimiroff, Если Вам интересно узнать о содержании основных витаминов и олигоэлементов в семенах подсолнечника, привожу ссылку на английском. Данные для объёма 28,35 г (приблизительно 1 столовая ложка). Подсолнечник -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Vladimiroff Опубликовано 5 ноября, 2005 Автор #14 Опубликовано 5 ноября, 2005 Елена, по семечкам примерно понятно. Жирность полосатых от 25% - это гораздо меньше (больше чем в два раза) чем у кедровых семян и, наверное, меньше чем сосны и ели. Или такая же. Вот теперь ищу информацию по сосне и ели. Пока безрезультатно. Это не пищевой продукт. К сожалению... Но как Вы пишите, рассуждая логически, наверное, отличие от кедровых все-таки не в разы.
Лана Опубликовано 23 января, 2008 #15 Опубликовано 23 января, 2008 Возле одного из наших пафосных магазинов увидела нещадно порубленную, отслуживщую своё, но до обидного ещё свежую, с живой и упругой хвоей ель. Большая куча веток, а на них россыпи шишек. Никогда такого не видела. Решила на всякий случай набрать. Т.к. я шласовсем не на сбор шишек, то унести смогла немного, всего один пакет. На самом деле взяла, "чтобы было". Через днь в тепле шшки раскрылись и из них начали выпадать семена-крылатки. Дала попробовать своим каикам. Как всегда, из вежливости они взяли попрбовать. И им ПОНРАВИЛОСЬ, стали просить ещё и пихать друг друга лбами. Я попробовала сама - и не поняла, что там могло понравиться, семечко мелкое и вкуса не ощущается.Но теперь жалею, что у меня не оказалось с собой хотя бы ещё одного пакета..... И вопрос в сторону, может, кто знает. А что, нет ли каких-то запретов на вырубку елей с шишками? Мне как-то сразу подумалось, сколько же ёлкиных детей загубили, срубив эту красавицу. конечно, на всех елях шишки (что естественно :)), но за всю жизнь на "комнатных" елочках не видела шишек, только в лесу на больших , поэтом и вопрос как-то не возникал.....
Зайка Опубликовано 23 января, 2008 #16 Опубликовано 23 января, 2008 Лана, а шишки никак не обрабатывали, просто подсушили? У меня на балконе еще с осени целый пакет лежит. В этом году после первого снега поломало очень много елок, а урожай шишек большой. Я в выходной попугаям ветки резала, и шишек прямо на ветках сломанных видимо-невидимо, свежие, но я думала их есть никто не будет. Спасибо.
Лана Опубликовано 23 января, 2008 #17 Опубликовано 23 января, 2008 (изменено) Нет, никак не обрабатывала. А смысл? Семена всё равно глубоко и очень плотно сидят. Я две шишки "вымыла" под максимально горячей водой - просто так, вдруг, думаю, играть будут (хотя в прошлом году от кедровой шишки Ксюша была в панике). Но обнаружила, что на них всё же есть капельки смолы и не дала. Остались лежать. Одну ветку с шишками поставила в воду для красоты . А на следующий день они все раскрылись - в комнате очень тепло и сухо. Изменено 23 января, 2008 пользователем Лана
Вика Опубликовано 23 января, 2008 #18 Опубликовано 23 января, 2008 У меня эти семена любят оба попугая. Жакошка за них с удовольствием дрессируется и поощряется.Я срезаю шишки ещё нераскрытые с деревьев, хорошенько мою, ошпариваю кипятком, засовываю секунд на 30 в микроволновку, потом откладываю на несколько дней, пока не раскроются, вытряхиваю семена, а пустые шишки отдаю жакоше- она их сгызает полностью. Ну, а семена даю, когда занимаюсь с ней или, когда есть за что поощрить. За них она готова на что угодно.
Зайка Опубликовано 23 января, 2008 #19 Опубликовано 23 января, 2008 Вика, они такие мелкие и жакошка их любит? Я сегодня всем дала, каики сразу с клетки эвакуировались и не возвращались пока шишку не убрала. из жакошек только выкормышу понравилось, но она семена там не разглядела, просто играла с шишкой. Какадушка принял игрушку на ура, сначала искал в шишке кедровые орешки, не нашел и шишку сгрыз, потом еще пару шишек измочалил.
Marina-P Опубликовано 24 января, 2008 #20 Опубликовано 24 января, 2008 У меня есть небольшие запасы семян ели. Сегодня почитала тему и предложила их Ичи с ладони. Это умора была. Сначала половину раскидал - мол, чё ты мне тут мусор какой суёшь под нос..... Потом случайно ущупал саму семечку. Он её разгрызал и пробовал очень долго и сосредоточенно. А потом видимо подумал "ух, ты!" и начал хватать по 2-3 штуки сразу, умудряясь все семена разгрызать и съедать. Штук 15 он их съел, почистил клюв об мою ладонь и... утратил к ним интерес. Хочу предупредить. Заготавливала семена ели для своих певчих. Часть шишек высохла, и всё как надо, а другая часть при той же сухости воздуха была поражена грибком, из-за чего все запасы шишек пришлось выкинуть. Чёрный и зелёный грибок на совершенно сухих шишках - я, честно говоря, такого не встречала. Так что с шишками надо быть внимательней.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти