Перейти к содержанию

У попугайчика жидкий помёт


yuri82

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. У моего попугайчика (зовут Ромочка, самка, ей 7 с половиной лет) помёт стал содержать довольно много жидкости. Зеленая завитушка, а в центре белая масса - это есть, но при этом довольно много прозрачной жидкости. Иногда бывает совершенно нормальный помёт (зелёная завитушка с белым) густотой как зубная паста. Но иногда (сейчас довольно часто) с водой. Иногда бывает похоже как из пульверизатора какает струёй жидкости.

 

Кормлю кормом РИО, фруктами (яблоко, мандарин, морковь, свёкла, груша и т.д.), кашкой по утрам (смесь гречки пшена и риса), летом даю зелень, зимой - по возможности. Раз в месяц добавляю витамины в поилку - каплю детского Пиковита на 50 мл воды (2 недели курс). Приношу погрысть веточки яблони.

 

Попугайчик бодрый, весёлый, чирикает, говорит своё имя "Ромочка", летает по комнате, любопытный, любит грысть, часто просится гулять, особенно по утрам, любит на плече гулять по квартире, летать по комнате, исследовать укромные уголки, любит, чтобы ей почесали шейку и головку. Когда линяет весёлость частично проходит, чаще сидит в клетке (во время линьки даю "корм во время линьки РИО" и в поилку - пиковит). В клетке есть меловой твёрдый камень и минеральный камень, купалка.

 

К сожалению, раньше, года 2-3 назад, по незнанию, давали ему почти всё, что едим и сами. Потом узнали, что нельзя, и прекратили. Иногда, когда сидит у меня на плече, слышится у него в животе бурчание. Вчера заметил, что когда поклевала корм - бурчание прекратилось, быть может - это из-за голода? Хотя возможно и результат неправильного питания.

 

Буквально 5 минут назад покакал нормально, довольно плотная салатовая завитушка с белым, воды не заметил, потому что на пол, каку удалось взять газеткой, не похоже, что с водой. Вот это - пример, что бывает помёт вполне нормальный. Почему же тогда бывает помёт с водой? Быть может у нас влажность не очень в комнате и попугайчик пьёт водичку чаще, вот и помёт с водой, но не похоже, что чаще, чем обычно, пьёт. Поставил стаканчики с водой на шкафы, чтобы влажность была нормальной. Фрукты даю постоянно, быть может и они влияют на влажность помёта?

 

Прилагаю фотографии, первая - помёт за ночь. Вторая - только что покакали.
Чем нужно подлечить птичку, чтобы помёт стал нормальным? Прошу помощи у профессионалов и любителей птиц.

 

post-42590-1358007817_thumb.jpg post-42590-1358007853_thumb.jpg

 

PS. На первом фото вверху в кучку насыпалась шелуха от проса, поэтому цвет кажется бурым.

 

Забыл указать деталь, важную для диагностики - попка у попугая чистая, прилипших какашек нет, помёт не пахнет.

 

А вот и наша Ромашка :)

 

post-42590-1358009203_thumb.jpg post-42590-1358009296_thumb.jpg post-42590-1358009313_thumb.jpg

 

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

yuri82, в принципе, фрукты могут давать повышенное количество воды в помете. Но на фото с подстилки помет выглядит нехорошо все равно.
Повторите фото подстилки, но со свежим, незасохшим пометом. Видится беда с печенью, и, возможно, почками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, спасибо, вот кучка за последний час

 

post-42590-1358083177_thumb.jpg

 

Положу на ночь бумажку для сбора по-больше помёта, утром сфотографирую и выложу фото.
Вчера вечером несколько раз какала нормальным помётом:

 

post-42590-1358083382_thumb.jpg post-42590-1358083395_thumb.jpg

 

а несколько раз - с жидкостью.

 

Качество фото неважное, надо приобретать цифровой фотоаппарат.

 

Наверное, надо сделать анализ помёта на паразитов.
Пока нашёл через интернет, что в Брянске есть ФГУ "областная вет. лаборатория", не дозвонился туда, наверное выходной, буду завтра ещё звонить. Если там вдруг не получится, быть может в других клиниках делают, хотя бы частных.

 

Вообще, такой помёт (то нормальный, то с жидкостью) вроде бы был всегда. Сейчас я стал щепетильно к этому относиться, хочу, чтобы птица была здорова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот кучка за последний час

Что называется, "не айс". Но подробнее - увы, качества не хватает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

yuri82, по Брянску могу вам сказать, что в ветлечебницах могут посмотреть помет только на наличие глистов.

 

Все остальное только в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, ФГУ http://www.bmvl.ru.
Вот список анализов, что делают http://bmvl.ru/doc/price_bmvl1008.pdf.

 

От себя могу добавить, что анализ на бакпосев не делают, не делают расширенную копрограмму (общий анализ кала).

 

У меня взяли анализ на стафилоккоз, на словах сказали, что все покажет...типа "бакпосев", но подозреваю, что все же это не то.

 

И если будете, что-то сдавать: забор анализов они не делают, то есть крови например. И уточняйте до скольки можно привезти материал. Работают вроде до 5-6, а анализ мне сказали привозить не позже 15-00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АннаМ, спасибо большое за информацию!

 

С утра содержание жидкости обычно большое, а к вечеру помёт бывает хороший, а бывает с жидкостью, не пахнет, иногда какает одной жидкостью. Такая ситуация уже довольно давно, вроде бы не прогрессирует, но и не улучшается. Птица весёлая, спит на 1 лапке. Хотя в последнее время с утра жидкости чуть больше вроде бы, или мне так кажется.

 

Я так понимаю, повышенное содержание жидкости - это может быть следствием различных заболеваний?
К сожалению, я в этом совершенно не разбираюсь. Подскажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать для того, чтобы выявить заболевание, из-за которого стал у попугая такой помёт? У нас-то могут некоторые из них не делать совсем.

 

Какие лекарства уже можно применять для лечения, если у кого была похожая история, для начального этапа, пока неизвестна причина такого помёта, хотя бы общеукрепляющие, чтобы не навредить.

 

С утра собирался сделать фото помёта, собранного на бумажке. Не успел, Рома успела погрысть бумажку. Вот то, что осталось. К сожалению, резкость изображения не очень хорошая.

 

post-42590-1358152004_thumb.jpg

 

Уже давно заметил, что она грызёт свой высохший помёт, который образуется на крышке клетки, когда она сидит сверху клетки на присаде, который я не успеваю убрать. Является ли это нормой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опишу в этой теме другую проблему, которая возникла ещё в прошлом году весной. Быть может она - следствие того же предполагаемого заболевания, что и жидкий помёт.

 

Когда я ложился спать и выключал свет, то минут через 10-15 попугай начинал стонать, частота наверное равна частоте дыхания, сначала еле заметно, а потом чуть громче (по-моему, стон происходит на выдохе, грудной звук). Это начало происходить весной, насколько я помню. Глубокой ночью вроде бы стонов не было, только в первый час или два с перерывами разной продолжительности. После этого я возил попугая к ветеринару. Ветеринар осмотрела его, сказала, что не очень густые перья на грудке и под крыльями, назначила курс гамавита. По поводу стонаний ночью, сказала, что это может быть связано с сердцем или с другими органами, что точно определить она не сможет. После курса гамавита, вроде бы стонания стали тише, а потом совсем перестал их замечать. Кроме того, вычитал где-то, что попугая надо на ночь укрывать тканью. Это тоже помогло, стонания либо прекращались, либо становились более тихими и непродолжительными.

 

Пару раз замечал стонания и днём, когда сидит в клетке на жёрдочке.
Несколько раз бывали такие случаи: я захожу в комнату, открываю клетку, попугайчик выходит, при этом нормально дышит, садится на выходе клетки и начитает глубоко дышать (не тяжело, а глубоко), со стонами на выдохе. Потом успокаивается, вылетает или забирается на дверцу. При этом он ручной (разве что боится, если в руки брать). Что так на него могло повлиять, неужели так меня боится или того, что я сразу клетку открывал или ещё чего, например резкой смены обстановки. Это было весной или летом. Сейчас такого совершенно не замечаю - выходит из клетки и сразу начинает заниматься своими делами - летает, интересуется, грызёт.

 

Последнее время регулярно накрываю на ночь тканью и добавляю пиковит (витамины для детей) в поилку 2 недели (через месяц). Ночью стонов либо нет, либо тихие и иногда, но всё же бывают. Могут ли эти стоны быть связаны с тем, что у неё с помётом? Если ночью поговорить с ней, то стоны утихают или прекращаются, возможно ли что чего-то боится ночью?

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже давно заметил, что она грызёт свой высохший помёт, который образуется на крышке клетки,

Это не норма. Может свидетельствовать о недостатке минвеществ или о дисбактериозе. Если скомбинировать с внешним видом помета - то скорее о дисбактериозе.
Отсюда - попробуйте подавть птице какой-либо пробиотик (Лактобифадол, Зоонорм - вет, Линекс или Бифидумбактерин - чел).

 

На вопрос о стонах - ничего сказать не могу. Может быть психологическим, может физиологическим... Это надо слушать, сопоставлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, спасибо, постараюсь в ближайшее время купить

 

Обзвонил аптеки, в одной из них есть Зоонорм (Лактобивадол, сказали, будет в конце недели).
В другой есть Лактобифид (я так понял, что это немного другой препарат, больше для собак?).
Лактобифадол содержит лакто- и бифидобактерии. А зоонорм вроде бы лакто- не содержит.
Решил всё-таки уточнить, перед тем как покупать, какой препарат предпочтительнее, или всё равно? Завтра если что - в первой половине дня поеду за ним.

 

И может быть сначала сделать анализ помёта или сразу начать давать одно из рекомендованных Cheshirski лекарств? Я вот только не знаю, какой конкретно анализ. Звонил сегодня в вет. лабораторию, спросил у них, они как-то расплывчато говорят - "привози помёт, сделаем анализ". Сказали, что могут проверить на орнитоз, сальмонеллез, простейшие, гельминты, грипп, болезнь ньюкассла и др. Прайс у них большой, анализы недешёвые (http://bmvl.ru/doc/price_bmvl1008.pdf ). Спросил про бак. посев, они вроде бы сказали, что могут сделать. Саму птицу везти не хочется, всё-таки зима, да и смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

yuri82, вот мне тоже так говорили по телефону. :(

 

Одно могу сказать вам точно, птицу к ним везти не следует. Это точно. Анализы они не берут сами, только материал. А принимают анализы чуть ли не на улице. Внутрь к себе не пускают. Там предбанник такой с пластиковой дверью (именно где специалисты берут материал), там холодно и дверь может легко открыться и птица улетит. Только при оплате пустят в помещение с другим входом, но это уже после сдачи анализа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АннаМ, птицу везти я не собираюсь, конечно, внешне она здорова, а у нас сейчас морозы (-19), незачем птицу простужать и волновать.

 

Консультанты здесь на форуме насчёт анализов ничего мне не советовали (сдавать или не надо). Cheshirski посоветовал давать пробиотик. Но я боюсь, что может такое случиться, что он не поможет (причина точная не ясна жидкости в помёте), и тогда либо придётся сдавать анализ помёта, либо экспериментировать с другим лекарством. А на это идёт время, у птицы качество помёта не улучшается (то хороший, то с жидкостью - по большей части именно так).

 

К сожалению, в Брянске нет нормальных орнитологов (если есть, то где их искать), обычные ветеринары в птицах мало разбираются. Поэтому и жду тут советов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Консультанты здесь на форуме насчёт анализов ничего мне не советовали (сдавать или не надо).

Да. И потому, что Брянск, а лаборатория там ... своеобразная, и потому, что, возможно, и без анализов обойдемся, на пробиотике.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, я уж собрался отвозить помёт на анализ, насобирал тут помёта, думаю на бакпосев, гельминты, простейшие сдать. На сальмонеллёз и орнитоз не знаю, стоит ли сдавать, наверное пока не буду. Сегодня 3-й день на одном корме, даже кашку сегодня не дал. С утра жидкость присутствует, один раз одной жидкостью покакала. Внешне выглядит весёлым, как и прежде. Сдам на анализ и на обратном пути куплю Зоонорм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уж собрался отвозить помёт на анализ, насобирал тут помёта, думаю на бакпосев, гельминты, простейшие сдать.

Попрбуйте. Сальмонелла, кстати, и в посеве может высеяться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попрбуйте. Сальмонелла, кстати, и в посеве может высеяться.

 

Так и сделаю.

 

Cheshirski, а не могло ли чего передастся от птенца грача и вороны (весной подбирал птенца грача-слётка, выкармливал и относил на прежнее место, и воронёнка - с травмированной лапкой, через 2-3 дня отпущенный) (стыдно об этом писать, до сих пор душа за них болит)? Клетка попугая находится в невысокой коробочке (10-15 см) и птенцов я сажал в эту коробочку (конечно же отдельно от попугая), после чего мыл дно коробки с мылом вроде бы тщательно.

 

Если в связи с этим нужно ещё сдать какие-то анализы, то подскажите, пожалуйста. Попугайчик чувствовал вроде бы себя нормально после этого.

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после чего мыл дно коробки с мылом вроде бы тщательно.

Если мыли - то шансы перезаразить чем-то стремятся к нулю.

 

Smooke, обратите внимание на пПравила раздела "Болезни и лечение", они вверху страницы. В частности, вот на этот пункт:

Не засоряйте форум «Болезни и лечение птиц» сообщениями, не несущими никакой информации – среди них консультантам труднее будет увидеть вопрос, нуждающийся в срочном ответе. Для выражения сочувствия и поддержки владельцам болеющих птиц созданы специальные форумы в разделе «Общение».

Не заставляйте модераторов повышать вам процент предупреждений. Ваш пост удален.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, большое спасибо Вам за помощь.
В той аптеке, где был Зоонорм, оказался и Лактобифадол.
Взял на всякий случай оба лекарства. Подскажите, пожалуйста, какой лучше начать давать.

 

Лактобифатол - нарисована кошка, пригоден ли он для волнистика?
3433(44).jpg

 

Зоонорм такого вида (10 пакетов по 5 доз)
Zoonorm.jpg

 

Сдал в вет. лабораторию помёт на анализы. Попросил сделать на бакпосев, простейшие, гельминты.
Они мне выдали такой список анализов для этого:
- Сальмонеллёз (бактериологическое исследование)
- Эймериоз
- Аскаридоз (от 1 до 5 проб)
- Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом бумажных дисков

 

В соседней теме АнныМ вычитал про анализ на грибки. Вспомнил об этом, когда отошёл от лаборатории, вернулся, спросил, делают ли анализы на грибки, регистратор куда-то стала звонить, уточнять, в общем, сказала, что делают. На всякий случай заказал и этот анализ, сказали, что там всё есть (типа на все микробы). Думаю, что лапши мне на уши навешали. Но я доплатил, заказал и анализ на грибки, на всякий случай, не знаю зачем. Анализ называется "дерматомикозы" ("дерма" - кожа, а я то сдавал помёт, прочитал название анализа, когда уже заплатил, ну да ладно, в следующий раз буду внимательнее).

 

Завтра сказали позвонить и через неделю.

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом сообщении http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8073 прочитал, что Лактобифадол с "кошкой" - это тот самый, который можно давать. Буду давать тогда его (по составу вроде лучше).
Не могли бы вы уточнить дозировку, я так понял надо 1/4 чайной ложки на кормушку смоченного водой корма (3 столовых ложки корма)? Такой корм надо круглосуточно давать и нужно ли каждый день менять? Сколько дней курс лечения?

 

Замешал только что 1/4 чайной ложки лактобифадола на влажном корме (примерно 2-3 столовых ложки корма) и насыпал в кормушку, часть оставил просушиться, т.к. влажноват.

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, какой лучше начать давать.

Предпочтительнее лактобифадол. В Зоонорме только один вид бактерий.
Не могли бы вы уточнить дозировку, я так понял надо 1/4 чайной ложки на кормушку смоченного водой корма (3 столовых ложки корма)?

Не совсем так. Не "смоченного", а "сбрызнутого" водой. То есть, отобрали корм, насыпали в кормушку, сбрызнули его водой, посыпали сверху порошок - и пусть ест.
Ну, да ладно, пусть в первый раз будет так, как сделали.

 

- Сальмонеллёз (бактериологическое исследование)
- Эймериоз
- Аскаридоз (от 1 до 5 проб)
- Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом бумажных дисков

Да, вот только вопрос - в бакисследовани будут только сальмонелл смотреть, или вообще патогенную флору.
Эймериоз и асккаридиоз - тоже не совсем то, что надо, ночто тут поделаешь... Только одна группа простейших паразитов и только одно семейство глистов.
Анализ называется "дерматомикозы" ("дерма" - кожа, а я то сдавал помёт, прочитал название анализа, когда уже заплатил, ну да ладно, в следующий раз буду внимательнее).

Ну, в принципе, на коже тоже много чего растет, та же кандида, аспергиллус - они и на коже, и внутри могут быть. Иное дело, что чисто кожных грибков (дерматофитов) у птиц вроде б не обнаруживали еще.

 

Ладно, что есть, то есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не "смоченного", а "сбрызнутого" водой. То есть, отобрали корм, насыпали в кормушку, сбрызнули его водой, посыпали сверху порошок - и пусть ест.

 

Спасибо, завтра сделаю, как надо.

 

Да, вот только вопрос - в бакисследовани будут только сальмонелл смотреть, или вообще патогенную флору.
Эймериоз и асккаридиоз - тоже не совсем то, что надо, ночто тут поделаешь... Только одна группа простейших паразитов и только одно семейство глистов.

 

Я устно и в заявлении указал "бакпосев, глисты, простейшие". А девушка, меня выслушивающая, выдала мне в ответ вот этот список:

- Сальмонеллёз (бактериологическое исследование)
- Эймериоз
- Аскаридоз (от 1 до 5 проб)

 

И сказала, что это и есть бакпосев, простейшие и глисты. Я сразу понял, что здесь что-то не то, но так как не разбираюсь в этих тонкостях, мне осталось довериться, в надежде, что тот, кто будет проводить анализ, хоть что-то, да выявит, если есть, что выявлять.

 

Обидно, что у нас в Брянске толковых орнитологов нет и не занимаются этим. А ведь птицефабрика есть в городе, должны же хоть что-то уметь!

 

Ну, в принципе, на коже тоже много чего растет, та же кандида, аспергиллус - они и на коже, и внутри могут быть. Иное дело, что чисто кожных грибков (дерматофитов) у птиц вроде б не обнаруживали еще.

 

Это я вспомнил в соседней теме разговор об анализах на грибки, так решил на авось и его попытаться заказать. Должна же она была понять, что нужно искать грибки, которые приводят к нехорошему помёту, а кожные грибки тут ни при чём. Хотя им-то всё равно, им-то как раз это и надо. Это я уж потом спросил у неё, а что за дерматофиты такие, на что она ответила расплывчато: "да это всё", скорее всего сама не понимала, что говорит, а может и лукавила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И сказала, что это и есть бакпосев, простейшие и глисты.

Ладно, поглядим, чего ответят.
А ведь птицефабрика есть в городе, должны же хоть что-то уметь!

Так лаборатория как раз под нужды птицефабрики и "заточена"!
"Проверить поголовье на сальмонеллез - Есть, проверили, не обнаружен! - проверить на аскаридиоз! - Есть, проверили, не обнаружен!" и т.д.
Курей-то индивидуально не лечат же...
скорее всего сама не понимала,

И такое может быть...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, корм каждый день свежий насыпать или можно использовать тот, что остался со вчера с лекарством (лактобифадол), и подсыпать сверху ещё лекарства? Или нужно каждый день насыпать дневную норму с новым лекарством, чтобы успевал всё съесть, хотя обычно я насыпаю столько, что хватает на несколько дней.

 

посыпали сверху порошок - и пусть ест

я так понял, размешивать не нужно, и если будет выбирать один порошок, то вредно не будет? Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или нужно каждый день насыпать дневную норму с новым лекарством,

Да, корм с пробиотиком надо менять ежедневно. Дело в том, что смоченный пробиотик быстро теряет силу - бактерии, не попавшие в ЖКТ, но "проснувшиеся" от влаги, погибают.

 

я так понял, размешивать не нужно, и если будет выбирать один порошок, то вредно не будет?

Будет только полезно!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.
Но возникла проблема. Вчера насыпал порошок сверху на предварительно смоченный водой корм, но она верхний слой выкинула. Понятно, что хоть что-то попало в клюв. Но большинство - оказалось на полу.
Второй раз я стоял рядом и наблюдал, и как только начинала выкидывать, я пытался разговорами с ней это предотвратить:). Вроде бы помогло, но сегодня опять стала выкидывать, наверное не нравится, когда корм слипается в комочки. Наверное я многовато смачиваю корм. Насыпал новую порцию, смочил немного совсем, всё равно выкидывает, хоть и меньше. Посмотрю, что дальше будет.
Заметил, что она стала чаще приходить в кормушку есть, и что-то выбирает в углах кормушки. Может, выбирает скопившийся в углах порошок. Надеюсь, что понравилось.

 

Есть ли способ, как улучшить эффективность усваиваемой дозы порошка?

 

Ещё вопрос - недоеденный корм с несъеденным порошком выкидывать? Просто жалко корма, но если порошок с погибшими бактериями вреден, то буду выкидывать (или высыпать в кормушку птицам).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу анализов. Вчера звонил в лабораторию. Сказали, что гельминтов нет, и что для определения их яиц нужно 3 грамма помёта, а я принёс им недостаточно. Эймерии - нет (но это как я понял совсем не нужный анализ). По дрожжам и бакпосеву - сказали звонить в пятницу.
Расстроен, что связался с этой лабораторией и жалко потраченных средств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то Ромашка вредничает! Корм с порошком Лактобифадола продолжает выкидывать - набирает в клюв по-больше - и выбрасывает на пол, а затем смотрит на мою реакцию и при этом радуется (трусит головой с чириканьем :dont: ). А если сидеть к ней спиной - всё равно выбрасывает. Большинство корма оказывается на полу.

 

Есть ли способ другого приёма Лактобифадола? :helpsmilie:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменений в помёте пока нет. Положил на ночь бумажку, посмотрим, что будет за ночь. С начала недели не даю фрукты, овощи и кашки. Правильно ли я делаю, если да, то сколько ещё дней нужно потерпеть, не изголодается ли птица на одном зерне?

 

Прощупал киль - довольно острый, какой и раньше. Но дело-то в том, что до этого регулярно давал кашки и фрукты, хотя кашки не особо любит, несколько раз обычно поклюёт за день кашки и всё. обычное зерно для неё - главная еда. Что же делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, что хоть что-то попало в клюв. Но большинство - оказалось на полу.

yuri82, так как раз поэтому и расписано про четверть чайной ложки. Если всыпать в волнистого прямо все, то это он будет одними бактериями накормлен :)
Все нормально, они все такие привереды.
Ещё вопрос - недоеденный корм с несъеденным порошком выкидывать? Просто жалко корма, но если порошок с погибшими бактериями вреден, то буду выкидывать (или высыпать в кормушку птицам).

Он не вреден, он просто бесполезен (или малополезен).
В кормушку диким птицам вполне можно.

 

и что для определения их яиц нужно 3 грамма помёта, а я принёс им недостаточно.

Угу, с курами работать привыкли. А пропорционально количество раствора уменьшить - это уже никак...

 

Корм с порошком Лактобифадола продолжает выкидывать - набирает в клюв по-больше - и выбрасывает на пол

Угу, а порошок при этом прилипает в клюве. А птичка-то и не знает :)

 

Есть ли способ другого приёма Лактобифадола?

Увы...

 

Что же делать?

Докармливать насильно, вечером, кашами. Туда же, кстати, можно и лактобифадол добавлять.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, большое спасибо!

 

Это помёт за ночь. Видимо, изменений пока нет.

 

post-42590-1358491687_thumb.jpg

 

Недавно насыпал свежую порцию корма. Не считая пары попыток выбросить корм, ела спокойно сначала. Но вот сейчас опять стала выбрасывать, вредина.

 

Про кашки - спасибо, по вечерам буду снова давать кашки и подсыпать лекарство.
Насильно её никогда не кормил, даже страшно, она рук очень боится, когда берут насильно.

 

По поводу меловых камней хотел бы уточнить. В клетке стоят вот такие:

 

1. Твёрдый мел:
post-42590-1358493508_thumb.jpg

 

2. По-моему, Vitapol (с какими-то мелкими камушками внутри в виде добавок)
post-42590-1358493529_thumb.jpg

 

3. И минеральная смесь РИО для пищеварения.

 

Их пока оставить в рационе?

 

А фрукты по-прежнему пока не давать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их пока оставить в рационе?

Многовато сразу все... Оставьте что-то одно.
Это помёт за ночь. Видимо, изменений пока нет.

Пока, возможно, рано.
А фрукты по-прежнему пока не давать?

Да.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многовато сразу все... Оставьте что-то одно.

 

Хорошо, оставил только большой камушек, пусть клюв точит, песочек убрал.

 

Вчера вечером пытался кормить из шприца взбитой на блендере кашей (гречка+рис+пшено) с добавлением лактобифадола. В руках очень боится сидеть, постоянно пытается выбраться. Когда подношу шприц к клюву - страшно кричит, аж сердце в пятки уходит (у меня и у неё). Из набранных 2 мл. проглотила очень мало. Теперь вымаливаю у неё прощение за этот поступок. Лучше уж обычным образом давать кашки буду и попытаюсь со шприца подкармливать, не беря в руки.

 

Результаты анализа пока не известны, в понедельник звонить буду, в пятницу не были готовы.

 


Видится беда с печенью, и, возможно, почками.

Стоит ли начинать запасаться и давать какие-либо лекарства для этого (может, Карсил, для профилактики печени, и для почек что-нибудь), или подождать результатов анализа (если они что-то прояснят)?

 

Лактобифадол даю с 15-го числа, в других темах читал, что курс 2 недели, правильно?

 

Благодарю за рекомендации!

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит ли начинать запасаться и давать какие-либо лекарства для этого (может, Карсил, для профилактики печени, и для почек что-нибудь), или подождать результатов анализа (если они что-то прояснят)?

Карисл можно, от него побочных почти не бывает.

 

В руках очень боится сидеть, постоянно пытается выбраться.

Эх... Советуют же - приручайте птиц!

 

Лактобифадол даю с 15-го числа, в других темах читал, что курс 2 недели, правильно?

Да, верно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, толочь таблетку карсила (одну в день) и сыпать вместе с лактобифадолом - так можно?
И ещё - на сайте http://www.carsil.ru/instruction.shtml указано, что редко возможен побочный эффект в виде диареи и дисперсии. Или этого опасаться не стоит?
Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

толочь таблетку карсила (одну в день) и сыпать вместе с лактобифадолом - так можно?

Да.
указано, что редко возможен побочный эффект в виде диареи и дисперсии. Или этого опасаться не стоит?

Ну, как со всеми лекарствами... Будет - так отменим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. У нас дела такие...

 

Анализы в вет. лаборатории ничего отрицательного в помёте не выявили (узнавал по телефону, позднее заберу у них официальный результат). Глистов также не выявили, но как ранее говорили, "для проверки на глисты надо 3 г помёта, а то, что принёс, ушло на другие анализы". Выходит, что по глистам пока точно неизвестно - есть они или нет.
Нужно ли делать ещё проверку на глисты?

 

Лактобифадол и карсил продолжаю подсыпать в корм. Вечерами даю кашку, в которую также добавляю лактобифадол. Вообще она любит гулять, и из-за этого ей "лень" зайти поесть бывает, так что я теперь её периодически загоняю в клетку, чтобы она поела. Иногда с ложки на прогулке подкармливаю кормом, а часов в 10 вечера даже немного кушает кашку с пальцев, может так приучу её по-больше есть.

 

Помёт без изменений - с утра с жидкостью чаще, вечером - чаще нормальный, поведение - прежнее, подвижная и весёлая. Вечером прошедшего дня в левой ноздре что-то усмотрел (внутри, немного), но вроде уже вычистила, и выглядит почти как правая. Вроде бы слегка сопела. Может быть, это кашка попала. Но на всякий случай - нужно ли чем-то закапывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для проверки на глисты надо 3 г помёта, а то, что принёс, ушло на другие анализы

Охохонюшки...
Нужно ли делать ещё проверку на глисты?

Ну, если получится, то сделайте.
Только сперва погодим, посмотрим бумагу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.
Забрал сегодня бумагу с результатами:

 

post-42590-1359403322_thumb.jpg

 

Сегодня 2 недели, как начал давать лактобифадол - посыпание утром поверх смоченного водой корма и вечером в кашке (думаю, что в основном пападает через кашку, т.к. корм из кормушки выбрасывается, если он сверху присыпан порошком, и весь порошок уходит на дно моментально). Кашку любит с рук есть, и только с 9 вечера, но едим неплохо, в несколько заходов.

 

Изменений в помёте нет - жидкость по-прежнему содержится - по утрам чаще, по вечерам реже, иногда какает жидкостью, иногда плотной нормальной кучкой. Настроение как обычно - весёлое, летает, чирикает, играется.

 

Какие вы могли бы дать советы по поводу дальнейших действий и лечению?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, да, фталазол в аптеке у нас есть. Не могли бы Вы описать, в чём его суть. Его нужно давать теперь? Есть ли при этом какие-либо опасности, это антибиотик? Лактобифадол больше не давать?

 

Можно ли фрукты уже давать, витамины Пиковит (раньше давал) ? 2 недели на одном корме сидим, переживаю.

 

И насчёт глистов - вы советуете сдать на них анализ? Если да, то думаю, где лучше - опять в вет. лаб., либо в ветклинике (вопрос в какой - я уже ничему не доверяю в связи с такой плохой развитостью орнитологии в брянске).

 

Заранее благодарю за ответы.

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могли бы Вы описать, в чём его суть. Его нужно давать теперь? Есть ли при этом какие-либо опасности, это антибиотик? Лактобифадол больше не давать?

Это сульфаниламид, его преимущество - он не всасывается системно, действует только в просвете кишечника. Предположение - эймерии или кишечная инфекция, против которых он достаточно эффективен.
И то, что лаборатория написала "Эймериоз - не обнаружено" еще не значит, что его и правда нет. Порой и московские лаборатории так горбят... То при явных симптомах ничео не находят, то находят столько, что птицы уже давно в живых быть не должно...
Купите, я напишу, как давать.
Лактобифадол больше не давать?

Пусть будет пока, Фталазол еще повыбивает.
Можно ли фрукты уже давать, витамины Пиковит (раньше давал) ? 2 недели на одном корме сидим, переживаю.

Витаминов не надо, а фрукты можете давать.
И насчёт глистов - вы советуете сдать на них анализ?

Так было ж уже - не нашли. И тоже не факт, что нет - просто не нашли.
Но с глистами потом. Сначала фталазол попробуем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, большое спасибо за советы, сделаю так, как Вы рекомендуете.

 

Фталазол купил (0.5 г. в таблетке).
Лактобифадола куплю ещё (пакетика хватило на 2 недели).

 

Ожидаю Ваших инструкций по фталазолу. Спасибо!

Изменено пользователем yuri82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фталазол купил (0.5 г. в таблетке).

1/4 таблетки развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл 2 р/д. Препарат небезобидный, я написал "по верху". В случае, если будет что-то нехорошее - безудержный понос, рвота, еще что - прекращайте сразу, и пишите. Будем подбирать - или снижать дозу, или вобще отменять. Впрочем, такое бывает нечасто.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за инструкцию.
Сегодня давал Фталазол днём и вечером. Побочных эффектов не обнаружил.
Проблема в том, что в руках-то могу её удержать, но вот шприца боится как смерти - кричит, как резаная.
Кое-как по 3 капли удаётся в клюв попасть, причём, постоянно взбалтывая шприц, чтобы порошок не успел осесть, т.к. он не растворяется в воде. Клюв удержать даже трудно, не даёт его открыть, приходится изловчиться, чтобы капля попала. Знал бы, приучивал бы к рукам с детства.
Попробую так ещё подавать, но боюсь, что она изведётся так.
Попробовать в кашку измельчённую в порошок таблетку добавлять - так можно?
И если продолжать в клюв давать, то шприц с разведённым фталазолом можно ли хранить в холодильнике, чтобы повторно каждый раз не наводить, и сколько примерно времени можно хранить, чтобы не испортилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовать в кашку измельчённую в порошок таблетку добавлять - так можно?

Нет, дозировать надо строго.
Как вариант - дать нужную дозу на какую-нибудь вкусняшку, которую точно съест всю.
И если продолжать в клюв давать, то шприц с разведённым фталазолом можно ли хранить в холодильнике, чтобы повторно каждый раз не наводить, и сколько примерно времени можно хранить, чтобы не испортилось?

Хранить в холодильнике можно до 10 дней точно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант - дать нужную дозу на какую-нибудь вкусняшку, которую точно съест всю.

 

Попробовал вчера смешивать четверть таблетки в примерно 2 мл варёного пшена и давать щепотку с руки. Вечером удалось скормить щепотку, а днём только пару зёрнышек - не заставишь её, у неё одно на уме днём - гульба.

 

Думаю попробовать обмакивать маленький кусочек куриного белка в размельчённый фталазол. Яйцо для неё ещё какая вкусняшка. Но яйцо, я теперь знаю, давать нельзя. Или всё-таки от небольшой дозы вреда не будет? Даже не знаю, какую ещё вкусняшку придумать.

 

Прошу прощения, что пишу по ерундовым вопросам, ведь у вас множество более неотложных вопросов тут, на форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.