Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 #1 Опубликовано 27 мая, 2006 Для тех, у кого ворон живет не в качестве клеточной зверушки, не видящей света белого, эта тема, надеюсь, будет весьма полезной.Перечень всяких маленьких штучек, которые намного облегчат жизнь Вам и Вашему питомцу.От содержания на присаде до прогулок на улице. Надеюсь увидеть здесь фото Ваших решений в "обмундировании" птицы и услышать интересные, новые идеи. Пока выкладываю фото всяких железок и шнурочков, про опутенки позже и подробней (когда подготовлю фото процесса изготовления и крепежа )Если нет возможности изготовить амуницию самостоятельно, то ее можно заказать у мастера: Амуниция И Аксессуары Для Хищных И Врановых Птиц. (#143751) Вертлюги. Нужны для того чтобы не перекручивался шнур(должик) и опутенки. Ворон - птица мега-подвижная, поэтому к нему применительна фраза "Ворону верлюгов мало не бывает). У меня на "домашнем" должике на присаде два вертлюга (фото позже), но может быть и больше. Запутанный и перекрученный должик с опутенками череповат поломкой перьев вашей птицы и физическими травмами (вывихами, переломами и даже удушением птицы). На фото три варианта вертлюгов - первые два самые обычные и часто встречающиеся. Вполне удобные. Но за ними нужно всегда следить. Сделаны они из сплава Селумина, весьма хрупкие и быстро стераются от употребления. Раз в 2-3 месяца нужно такие менять. Для ворона удобен тот, что поменьше (в серединке), крепить его нужно к опутенкам.Третий, нижний вертлюг, - стальной. Я сейчас пользуюсь именно такими, они надежней и прочней, хотя не такие красивые
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #2 Опубликовано 27 мая, 2006 Карабины. Нужны что бы пристегивать птицу.Вообще, можно обойтись и без них, я год так ходила и не чесалась, но с карабинами быстрей, удобней и в какой-то мере надежней.Требования к карабину: должен быть легкий, небольшой, надежный. И ворон не должен сам его открывать (попадаются такие умельцы). Лучше маленький альпинистский с закруткой или фиксатором. Я предпочитаю без закруток - Халльк карабины не расстегивает, поэтому я не заморачиваюсь. Верхний карабинчик нужен для пристегивания ворона к соколиной перчатке. Он слабенький, поэтому годится только для таких временных функций. Еще такой хорош в использованнии вместе с тренировочным шнуром. На последней фотке так называемые "разъемные звенья цепи". Удобно использовать в качестве карабина - весьма надежные штуки!
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #3 Опубликовано 27 мая, 2006 Карабин на перчатке и, собственно, сама перчатка. В принципе, можно обойтись и без соколиной перчатки. Но все познается в сравнении. Я год ходила в простой кожаной, потом плюнула и купила соколиную. Теперь ни за какие пирожки не сниму ее, уж очень удобно.Еще один громадный плюс перчатки в том, что она становиться четким сигналом для ворона, его "местом" и знаком. При полете птицы перчатка - это "посадочная полоса", место, где можно отдохнуть, поесть и при необходимости спрятаться. У меня для ворона две перчатки. И он точно знает, что если я одела коричневую - то идем гулять-летать. А если черную - то едем куда-то на метро или машине и полетать не дадут.Опять же сигнал - перчатка на вытянутой руке - нужно лететь к хозяину, а если перчатка с руки снята, то можно гулять и не дергаться..
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #4 Опубликовано 27 мая, 2006 Должики (должники). Шнуры для привязывания птицы к присаде и для выгуливания. Крепятся к вертлюгу, который уже прикреплен к опутенкам.Должик представляет собой ничто иное, как простой плетеный шнур, достаточно толстый, что бы не порваться и не перетереться от употребления (от 3 до 6 мм в сечении). На конце шнура завязан узел так, что бы он не проскочил в отверстие вертлюга, даже если сильно долго дергать. Длиной должик может быть от 40см (для прогулок - ношения птицы на руке) до 1,2 метра (для привязывания птицы к присаде). Лучше сделать несколько разных, для разных функций. У меня 3 прогулочных должика, один для присады дома (весь ужасно загаженный) и один для присад "гостевых", если мы с вороном куда-то едем с ночевкой.На последнем фото - моток шнура для изготовления должиков.
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #5 Опубликовано 27 мая, 2006 Прогулочные (тренировочные) шнуры.Нужны для первых тренировок полетов птицы на руку. Достаточно одного шнура 20-40 метров, намотанного на катушку. Шнур должен быть прочным (не подверженным клеванию и перетиранию), но не толстым. Толщина около 2-3мм. Очень удобны рыболовные шнуры.Я еще дополнительно использую шнур 5-7 метров, для самых первых дней на улице.Его можно просто привязывать к опутенкам, можно к концу шнура приделать карабин и пристегивать его к опутенкам, что очень экономит время и нервы. 1
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #6 Опубликовано 27 мая, 2006 Адресник. Весьма полезная вещица. Вешается перед прогулкой на лапку над манжеткой опутенки. Это закручивающаяся капсула с бумажкой внутри, на которой я обычно пишу свои телефоны и рекомендацию, что сделать, если птица оказалась в руках у нашедшего (типа "не саджать в клетку, посадить в темное помещение").Капсула иногда может сама раскручиваться, поэтому я ее заливаю воском или обматываю кусочком изоленты. Хотя, можно просто сильно закрутить пасатижами.Продается она в зоомагазинах. Называется "Адресник для собак и кошек". 1
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #7 Опубликовано 27 мая, 2006 Еще полезная фигулина, не знаю, как называется. Хорошо иметь запас из нескольких штук. Если вдруг куда-то нужно поехать на природу или в "дальние" гости, то, что бы не мучаться с поиском и забиванием гвоздей, скоб (и другой фигни для крепления должика) в пеньки, можно вбить молотком такую штуку, а последние 1-2см закрутить пасатижами. Очень удобно, надежно и аккуратно получается. На 2м фото - то, как выглядит эта фигулина уже в пне. Да, очень важно - "цеплялку" для должика нужно делать как можно ниже к полу или земле. Если будет высоко - то спрыгивая на пол, птица будет ломать и мять себе перья в хвосте должиком. Вообще, привязывая птицу, учтите этот факт! 1
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #8 Опубликовано 27 мая, 2006 Способы привязывания должика к присаде.1. Просто привязать должик и затянуть. Учитывать нужно, что бы зело предприимчивый птиц не распутал узел, или что бы этот узел не распутался сам от долгих скаканий и прыжков ворона.2. Пристегнуть карабином. У меня система такая - на шнуре узел, который при желании можно развязать, не напрягаясь, и завязать поближе к концу или подальше (так регулируется длина должика). После узла - гайка. Она выполняет две функции - не дает затягиваться узлу "намертво" и не дает этому узлу проскочить сквозь петлю карабина, как его не дергай. Если нужно птицу привязать к трубе или ветке, то просто обхватываю эту трубу должиком и цепляю карабин за должик (петля получается). На "крепежный" конец должика можно ставить массивный карабин хоть на слона. Птице это мешать не будет, хоть навесной замок используйте! 1
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #9 Опубликовано 27 мая, 2006 Способы крепления должика к опутенкам.1.Должик "присадный".Что бы птица не путалась в должике, что бы не закручивались и не путались опутенки, использую 2вертлюга и карабин. На фото вертлюги разные, но спокойно можно использовать и одинаковые.Один вертлюг не снимается с должика (конец должика так же заканчивается обыкновенным узлом, который "стопорит" вертлюг). К вертлюгу крепится карабин (в этом месте маленький альпинистский, можно использоать "разъемное звено цепи"). А к карабину пристегивается вертлюг, который уже прикреплен к опутенкам.2. Должик прогулочный.В вертлюг, прицепленный к опутенкам, продевается простой должик с узлом-стопором на конце, без всяких прибабахов. Свободный конец должика привязывается к перчатке, руке, присаде и т.п. На 3ем фото - "присадный должик" целиком. 1
Ника РА Опубликовано 27 мая, 2006 Автор #10 Опубликовано 27 мая, 2006 Вот так выглядит "присадный" должик в действии. 1
Ника РА Опубликовано 28 мая, 2006 Автор #11 Опубликовано 28 мая, 2006 Опутенки.Вариант, о котором пойдет речь, вроде как мой, авторский. Во всяком случае, я все это сама выдумывала-рисовала. Может, я, конечно, велосипед по-новой изобрела, ну да ладно.Замечание: такие опутенки лучше одевать на птицу, в которой Вы уверены. Вообще, ворону ничего не стоит такие опутенки расстегнуть и освободится, если он будет этим специально заниматься. Мои птицы никогда так не делали, но все же. Малейшая ошибка в длине прорези и узелки будут выскакивать сами из них. Я не советовала бы одевать такие на молодую необученную птицу, сидящую на присаде на улице. Для начала приучите ворона к классическим опутенкам. Опутенки эти состоят из "манжетки", которая не снимается до тех пор, пока не испортится и не потребует замены. И вдевающихся в манжетку ремешков с узелками на концах. Эти узелки не позволяют ремешкам проскакивать сквозь прорези манжетки, но их ожно легко прсунуть в эти прорези руками, не освобожная кончики ремешков, например, от вертлюга. Удобство этой конструкции состоит в том, что птицу можно отстегивать с должика, не мучаясь со снятием вертлюга, развязыванием узлов, расстегиванием карабинов... К тому же есть такая у ворона "фишка" - он всегда гадит на опутенки.Согласитесь, ходить на улицу в таком "безобразии" не эстетично, а мыть их не всегда удобно и позволительно со стороны птицы. Поэтому я делаю так: вся загаженная часть опутенок остается на "присадочном" должике, а в манжетки вдеваются специальные, прогулочные ремешки - чистенькие и свеженькие. Прихожу домой - обратная операция. И все делается очень быстро и просто. 1
Ника РА Опубликовано 28 мая, 2006 Автор #12 Опубликовано 28 мая, 2006 Способ крепления ремешков к манжеткам, (предположим, что черные ремешки - это "домашние-присадные", а рыжие - "прогулочные").Кстати - гелевая ручка - имитация лапы ворона. По диаметру она идентична. Очень удобно использовать для тренировочного макета по завязыванию опутенок и просто для определения размера и подгонки манжетки по размеру. Для большей наглядности модно было б взять 2 ручки, но это уже перебор Узелки ремешков вдеваются и вынимаются без снятия вертлюга и должика.
Ника РА Опубликовано 28 мая, 2006 Автор #13 Опубликовано 28 мая, 2006 Классический вариант опутенок. Делается, как на хищную птицу. И варианты манжеток с люверсами. Для закрепления люверсов требуется специальное оборудование (закруточный станочек или щипцы). 1
Ника РА Опубликовано 28 мая, 2006 Автор #14 Опубликовано 28 мая, 2006 Так манжетки с ремешками выглядят на птице.
Ника РА Опубликовано 28 мая, 2006 Автор #15 Опубликовано 28 мая, 2006 Важно! Когда отпускаете птицу в свободный полет, не забывайте снять вертлюг! Опутенки должны быть рассоединены и болтаться отдельно - каждая на своей лапе. Иначе птица просто за что-нибудь зацепится, повесится где-нибудь на дереве и погибнет! Я вообще обычно снимаю ремешки с манжеток, когда ворона отпускаю. Одеваю их снова только когда домой идти собираемся.
Zourg Опубликовано 29 мая, 2006 #16 Опубликовано 29 мая, 2006 Ника РА, - МОЗГ!!!! Хвалю! Очень хорошо всё расписано. Ну а теперь инвентарь. До фоток я в данный момент вне досягаемости, так, что звеняйте. В качетсве должика использую собачью ринговку(со снятыми скобами, получается просто шнур), толщиной примерно 5-6мм. К D-образному кольцу на перчатке должик не пристёгиваю, а привязываю сокольничьим узлом. Если идём на улицу, но птиц вылётываться не будет, то беру должик длинной примерно 1,5 метра(получается как собакен на поводке); второй дожик длинной 50см. Страховочный шнур - альпинистский шнур, толшиной 2-3 мм. Карабин что-то типа смеси вертлюга и лётного карабина, птиц такой не раскрывает. К перчатке птиц относится как "-Моё! ", эдакая любимая фенечка, перчатка сокольничья. Опутники самые стандартные, со временем ворон научился на них практически не гадить, да и купалка у нас каждые два дня.
Ника РА Опубликовано 30 мая, 2006 Автор #18 Опубликовано 30 мая, 2006 Как проще одеть опутенки на птицу? На маленького 1месячного птенца можно одеть практически без проблем, пока он где-нибудь сидит или спит. На взрослую же птицу одевать опутенки весьма непросто - ворон будет возмущаться, убегать, дрыгать ногами и пытаться укусить. Поэтому лучше птицу аккуратно завернуть в полотенце вместе с головой, так что бы он там не мог шевелить плотно прижатыми к телу крыльями. Голову зафиксировать получше - даже через полотенце такой монстр может цапнуть так, что мало не покажется. Замотанную птицу аккуратно кладем на колени лапами вверх (головой к себе, хвостом к коленкам) и аккуратно освобождаем из-под полотенца лапку. В когти лучше дать ему какую-нибудь тряпочку (край того же полотенца), что бы ворон случайно не схватил когтями Вас. Вообще, лучше проводить процедуру вдвоем - один держит на коленках птицу, другой одевает опутенки. Но мне приходится делать это в одиночку.Ну, собственно, на свободную лапку одеваем опутенку. Потом то же делаем с другой...Когда будете разматывать птицу - заранее приготовьте что-нибудь вкусненькое и кружку с водой. Вкусный кусочек заставит забыть ворона об обиде и последнее воспоминание неприятности процедуры будет "затерто" приятным. А вода - что бы дать напиться переволновавшейся птице. В полотенце ведь жарко!
Zourg Опубликовано 30 мая, 2006 #19 Опубликовано 30 мая, 2006 Опутники воронёнку уже можно в три недели одевать, разве, что коротцы(ремешки, за которые цепляются карабин) сделать покороче
Ника РА Опубликовано 1 июня, 2006 Автор #20 Опубликовано 1 июня, 2006 Сдвоенные съемные опутенки. Именно такой конструкцией я пользуюсь, когда привязываю ворона к присаде надолго.Все очень просто - к двум ремешкам с узелками крепится еще один ремешок (длиной 7-10 см), и уже к этому ремешку крепится вертлюг, карабин, еще вертлюг и должик. Сами ремешки крепятся к манжеткам с прорезямиНужно это за тем, что бы опять же птица не запутывалась. Таким способом тяжесть крепежного железа уравновешивается и не мешает ходить и прыгать птице. Опутенки реже наматываются на лапы.
dun'ka Опубликовано 1 июня, 2006 #21 Опубликовано 1 июня, 2006 Ника РА, моежет вопрос покажется дурацким, но где вы кожу соответствующего качества берете?
Ника РА Опубликовано 1 июня, 2006 Автор #22 Опубликовано 1 июня, 2006 d.u., у меня была пара неношенных офицерских кожаных сапог - из их голенищ получались неплохие опутенки. Кожу перед употреблением нужно проверить на разрыв - надрезаете засечку и тянете в этом месте в разные стороны - если рвется, использовать такую нельзя.Опять же есть специальные обувные магазины, где продают кожу, на птичьем рынке нередко продают подходящую. Ну и в моем распоряжении целая мастерская по изготовлению соколиной амуниции - там хозяйкой моя подруга, так что всегда можно попросить ее купить с оказией кожи и на мою долю.
Vladimir V Опубликовано 2 июня, 2006 #23 Опубликовано 2 июня, 2006 Ника РАА есть сорт или ГОСТ, или ещё какие-либо характеристики кожи? В Сочи турки продают кожанные изделия. Вот у них можно заказать. Но нужно конкретно назвать какая кожа нужна. Определение "неношенные офицерские сапоги", им будет непонятно Владимир.
Ника РА Опубликовано 2 июня, 2006 Автор #24 Опубликовано 2 июня, 2006 Vladimir V, я от гостов далека все наощупь пробую. Но сегодня узнаю у Руны, она должна знать характеристики. Хотя, все равно кожа должна проверяться на разрыв физически. Даже вроде как прочная вцелом кожа может быть очень легко "рвучей" в месте разреза.
Ника РА Опубликовано 2 июня, 2006 Автор #25 Опубликовано 2 июня, 2006 Как правильно держать ворона на перчатке Вид спереди Вид сзади
Runa Опубликовано 2 июня, 2006 #26 Опубликовано 2 июня, 2006 Vladimir V, я от гостов далека все наощупь пробую. Но сегодня узнаю у Руны, она должна знать характеристики. Ну, попробую оправдать доверие... Кожа для опутенок должна быть в меру мягкой, но не "жидкой", а именно плотно-мягкой, однородной по структуре и по толщине, не слишком тягучей. Ника РА права - проверять на разрыв приходится каждый раз вручную. Естественно, чем хуже рвется тем нам же и лучше По опыту, лучше всего подходит спилок-велюр толщиной 0,6-0,8мм, но можно использовать галантерейную или обувную кожу толщиной до 1мм (0,6-1мм).Кроить опутенку лучше вдоль самого НЕтянучего направления (как правило вдоль хребта бывшей животинки)Кстати, на концах разрезов хорошо сделать дырочки (самым маленьким дыроколом) - так разрез меньше рвется.
Zourg Опубликовано 2 июня, 2006 #27 Опубликовано 2 июня, 2006 По опыту, лучше всего подходит спилок-велюр толщиной 0,6-0,8мм, мне оно тоже нравится .
FOX Опубликовано 7 июля, 2006 #28 Опубликовано 7 июля, 2006 Ника РА, А вот эти узелочки ремешков не могут и самих манжеток при полете или каком неожиданном рывке птицы попросту вылететь? Если тоже на карабины цеплять прочнее не получится?
Ника РА Опубликовано 7 июля, 2006 Автор #29 Опубликовано 7 июля, 2006 А вот эти узелочки ремешков не могут и самих манжеток при полете или каком неожиданном рывке птицы попросту вылететь? Если тоже на карабины цеплять прочнее не получится? Могут, и я выше уже обращала на это внимание. Если прорезь будет больше чем нужно, то узелки вырвутся. А при полетах ворона я вообще эти ремешки вынимаю и кладу в карман. Он летает только в манжетках. Для начала, если Вы не уверены, что птица не улетит, даже если оторвется, сделайте классические сплошные опутенки.
Vlad Hawk Опубликовано 10 июля, 2006 #30 Опубликовано 10 июля, 2006 Ника РА, моежет вопрос покажется дурацким, но где вы кожу соответствующего качества берете? 137544[/snapback] По слухам, считается классной кенгуриная кожа. Типа крепкая и эластичная. Вроде бы из неё делаются завязки для фирменных клобуков и слышал, что из кенгуры ШЬЮТ (да-да) дорогие покрышки для велоколес, может брехня?Сам кенгуру видел только в виде мяса, да и то на Камчатке. Почему-то туда его завозят.Девчонкам проще, любые поношенные женские сапоги могут найти применение. Я тоже раньше просил не выбрасывать, а отдавать мне. Шли годы, кожу я нашел, а гора голенищ растет в сарае, не выбрасывают по старой памяти. А тут под Воркутой, в тундре после кочевки Комяков с оленями нашел на берегу реки кожаную куртку, хоть и рваная, но из спины вырезал приличный кусок на перчатку.В общем, кожу можно найти где угодно, главное, чтобы она не была пересушена, без трещин. По возможности имела опрятный вид. И вот как раз голенища ЛЮБЫХ сапог, особенно хороших, дорогих (фирменных) женских или старых СОВЕЦКИХ офицерских (не кирза) на опутенки как раз и годятся.Девчонки! Не выбрасывайте сапоги, дайте им вторую жизнь!Да, и не пользуйтесь сыромятной кожей (используется в том числе в лошадином снаряжении) опутенки из сыромятины, намокнув, легко рвутся. Сыромятина требует пропитки и ухода, капризная штука.
Zourg Опубликовано 10 июля, 2006 #31 Опубликовано 10 июля, 2006 Могут, и я выше уже обращала на это внимание. Если прорезь будет больше чем нужно, то узелки вырвутся. А при полетах ворона я вообще эти ремешки вынимаю и кладу в карман. Он летает только в манжетках. Можно сделать не прорези, а проколоть дырки и поставить на них люверсы.
basil Опубликовано 12 августа, 2006 #32 Опубликовано 12 августа, 2006 Уважаемая Ника РА и другие участники форума, здравствуйте! Моему ворону 2 года (зовут Красс). Дело в том, что, к своему стыду, мы не учили его далеко летать и прилетать на руку.В парке, район Крылатское, он просто гуляет около нас и высоко не поднимается.На форуме я прочитал, как научить летать. Не могли бы Вы написать где найти информацию о том, как пользоваться катушкой для тренировочного шнура, где ее приобрести и где достать маленький карабин для этого шнура. Мы пользуемся обычным (второй на фотографии в начале темы). Так же вместо должика мы используем тонкую цепь, это можно?
Zourg Опубликовано 12 августа, 2006 #33 Опубликовано 12 августа, 2006 basil, Катуху можно и самому сделать, страховочный(тонкий альпинистский) шнур купите в спортивном магазине, карабины можно поискать в строительных(там они и дешевле получаются). По-моему цепь вместо должика - бред, тяжело и неубодно. Да и птицу она по идее нервировать будет. Ещё на морозе с цепью будет весело . Используйте собачью ринговку с круглым сечением.
SENYA Опубликовано 12 августа, 2006 #35 Опубликовано 12 августа, 2006 Уважаемая Ника РА и другие участники форума, здравствуйте! Не могли бы Вы написать где найти информацию о том, как пользоваться катушкой для тренировочного шнура, где ее приобрести и где достать маленький карабин для этого шнура. 162232[/snapback] Могу отдать свою катушку и шнур, совершенно безвозмездно, тоесть даром. Телефон для связи есть в переписи
basil Опубликовано 13 августа, 2006 #36 Опубликовано 13 августа, 2006 SENYA ,Большое спасибо за участие! Но шнур мне, вроде, уже достали, а катушку я подобрал.
Ника РА Опубликовано 29 августа, 2006 Автор #37 Опубликовано 29 августа, 2006 Все вышеперечисленные детали гардероба ворона можно добыть на птичем рынке. Шнуры разных размеров, плетений и длины продаются в рыболовных рядах, там же катушки. Карабины всех размеров и мастей можно купить среди собачьих-кошачьих атрибутов. Кожа иногда продается в дальних рядах, где мужики всякие железочки-колбочки продают. Опять же все железные штуки есть в наличии на строительных рынках. Там же можно найти и шнуры.
basil Опубликовано 4 сентября, 2006 #38 Опубликовано 4 сентября, 2006 Шнуры купили в спортивном магазине, катушку дали там же. Карабин для тренировочного шнура мы пока не нашли - в спортивном не было. Воспользовались классическим, правда очень легким с цветным покрытием (похож на тот, что - второй на фотографиях в начале темы). !!! На должик я поставил такой же пятисантиметровый карабин, но уже из стали (попроще). Птиц с него сорвался, хорошо не удрал !Наверно должик натянулся, Красс собрал пальцы в кулак и просунул лапу. Напишите пожалуйста - были ли у кого-нибудь подобные случаи? Наверно лучше опутенки?!
Ника РА Опубликовано 4 сентября, 2006 Автор #39 Опубликовано 4 сентября, 2006 На должик я поставил такой же пятисантиметровый карабин, но уже из стали (попроще). Птиц с него сорвался, хорошо не удрал !Наверно должик натянулся, Красс собрал пальцы в кулак и просунул лапу. Напишите пожалуйста - были ли у кого-нибудь подобные случаи? Наверно лучше опутенки?! т.е Вы просто нацепили карабин на лапу???!!! бедная птица... Птицу без опутенок вообще нельзя никак привязывать!!! На лапах обязательно должны быть опутенки - на ОБЕИХ лапах, к опутенкам крепится вертлюг, а к вертлюгу должик или должик с карабином!
basil Опубликовано 6 сентября, 2006 #40 Опубликовано 6 сентября, 2006 (изменено) Я Ворона вообще никогда не привязываю. Дома на лапы не одеваем ничего.На улице, каюсь, "просто нацепили карабин на лапу", но другой конец должика не привязывали. Птиц - всегда под присмотром.Я все понял . Большое спасибо. Будем заниматься опутенками! Изменено 6 сентября, 2006 пользователем basil
Ника РА Опубликовано 6 сентября, 2006 Автор #41 Опубликовано 6 сентября, 2006 basil, даже если привязать ворона правильно, а не карабином за ОДНУ лапу, то дело просто кончится элементарным вывихом или переломом этой лапы. Если птицу привязывать, то только за ОБЕ лапы.
basil Опубликовано 6 сентября, 2006 #42 Опубликовано 6 сентября, 2006 (изменено) Ника РА, ясно, спасибо за разъяснение. Еще раз прочитаю про опутенки. Изменено 6 сентября, 2006 пользователем basil
dun*ka Опубликовано 23 ноября, 2006 #43 Опубликовано 23 ноября, 2006 (изменено) думаю взять на передержку ворона. последнее время он сидел в клетке, ни про какие опутенки и не знал. есть возможность содержать его на улице на присаде, но у него что-то там с крылом. в связи с этим вопрос:можно ли его сажать на присаду? я про опасность со стороны кошек и собак.не будет ли у него должик вокруг пня запутываться?и если можно где именно найти крепкие вертлюги? Изменено 23 ноября, 2006 пользователем dun*ka
Ramka Опубликовано 23 ноября, 2006 #44 Опубликовано 23 ноября, 2006 dun*ka, лучше сделать максиально безопасную присаду а-ля соколиный стул чем просто пенек - запутаться там практически сложно. Опастность от собак-кошек есть всегда и ее надо избегать превентивно - крепким забором или помещением птицы в безопасное огороженное место на видуу людей. Домашние питомцы обычно быстро соображают на этот счет. Вертлюги можно и с птички брать - но проверять постоянно и сменять при признаках сноса. Можно еще порыскать по приличным рыболовецким магазинаи в поисках вертлюжков на подшипниках, но они там редко приличных размеров бывают - на сома.
Ника РА Опубликовано 23 ноября, 2006 Автор #45 Опубликовано 23 ноября, 2006 dun*ka, прежде чем привязывать ворона на писаду, нужно его приучить к опутенкам. Иначе он просто может их сгрызть и уйти куда-нибудь...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти