Перейти к содержанию

закисшие глаза у молодого птенца

politova-1974

Рекомендуемые сообщения

подобрала сидящим. глаза закисли, один корочкой взялся, кровь в клюве, видно в столб врезался из-за зрения. пытался вырваться из рук, сильный, но тощий.
закисшие глаза признак какой болезни у молодых птиц? часто сейчас вижу таких.
попробую промывать и давать в питье катозал.

В закрепленной теме про "Трихомоноз" пишут о "закисших" глазах, но, наверное, это бывает и при других болезнях. Слизь в клюве, ноздрях есть?

нужно фото глаз
и полный осмотр с фото

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

если истощён нужно СРОЧНО колоть глюкозу:

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

напоминаю глюкозу крепче 5% без Рингера колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера можно (но лучше с ним)

PS Всех С Пасхой! :flours:
Здоровья всем вам и вашим питомцам! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

...кровь из клюва, это похоже на трихомоноз. Нужно помнить, что трихомоноз бывает НЕСТАНДАРНОЙ формы, т.е. без поражения ЖКТ. Трихомоноз нестандартной формы, поражает глаза, ноздри и др. Поэтому я думаю, что нужен орнидазол. При трихомонозе бак. инфекция не редкость. Например респираторная или другая, поэтому доксициклин (антибиотик широкого спектра действия) как раз кстати. Вы пишете, что часто видите такие симптомы у голубей, ведь все не могут же в дерево врезаться? Насчёт дерева, лично я, эту версию отметаю.

....если даже закисшие глаза и не связаны ни с трихомонозом, ни с респираторной инфекцией, а к примеру стафилоккок какой, то доксициклин всё равно должен сработать. Хотя, я всё же думаю на трихомоноз, если кровь из клюва...

...кровь из клюва, это похоже на трихомоноз. Нужно помнить, что трихомоноз бывает НЕСТАНДАРНОЙ формы, т.е. без поражения ЖКТ. Трихомоноз нестандартной формы, поражает глаза, ноздри и др. Поэтому я думаю, что нужен орнидазол. При трихомонозе бак. инфекция не редкость. Например респираторная или другая, поэтому доксициклин (антибиотик широкого спектра действия) как раз кстати. Вы пишете, что часто видите такие симптомы у голубей, ведь все не могут же в дерево врезаться? Насчёт дерева, лично я, эту версию отметаю.

....если даже закисшие глаза и не связаны ни с трихомонозом, ни с респираторной инфекцией, а к примеру стафилоккок какой, то доксициклин всё равно должен сработать. Хотя, я всё же думаю на трихомоноз, если кровь из клюва...

Ох, Пасхальный подарочек у меня теперь сидит и глотательные движения делает. значит точно трихомоноз. хоть в клюве нет слизи. сейчас посмотрю может что прилипло - крупинка может какая. клевал сам, пил.
про дерево очень возможно. если зрение на 30 процентов то возможно. кровь была на ноздрях запекшаяся и больше не было.
буду давать орнидазол и т.д. глаза промывала деринатом вчера. сегодня не лучше. Спасибо.
Всех с Пасхой Христовой!!!

Доксициклин нужен! Промывание глаз - это конечно хорошо, но проблему одним промыванием не решить.

И антимикотик обязательно + карсил.

Доксициклин нужен! Промывание глаз - это конечно хорошо, но проблему одним промыванием не решить.

И антимикотик обязательно + карсил.

я поняла. не поняла только дозировки. перерыла эту тему закрепленную про трихомоноз - тупое теоретическое обсуждение - чтиво -когда почитать нечего и времени навалом. схемы лечения орнидазолом они там не приводят. пока до сути докопаешься - дуба дать можно.
доксициклин у меня есть. каплю в клюв? он мочегонит сильно. не знаю не навредить бы. Перепутала с дициноном... ох Изменено пользователем politova-1974

В соощении №5 я вам ссылку давала на дозировки всех лекарственных препаратов.

да, спасибо. но я вот нашла про гемофилез - заразный насморк и похоже что у моего именно он. глаза затронуты - это уже запущенный случай.
сопли по подбородку, совиная голова(отек головы), все сходится.
Лечение и профилактика гемофилеза. Лечение больных голубей несложно. Так же, как при любом заболевании верхних дыхательных путей, нужно марлевым тампоном, смоченным в растворе окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая, очистить от корочек носовые ходы, удалить глазной секрет. Затем через тонкую тупую иглу со шприцем набрать раствор пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина и ввести и носовые ходы. При синусите раствор можно вводить в лицевой синус, но только с помощью ветеринарного врача. Хорошие результаты получают при курсовом лечении в течение 5 - 6 дней. В литературе имеется большое количество данных о высокой эффективности сульфаниламидных препаратов (норсульфазола натри, сульфадимезина, спофадазина, дисульфана, фталазола, этазола), которые эффективны при добавлении в питьевую воду в течение нескольких дней. Многие считают, что гемофильная палочка чувствительна к этим препаратам. В питьевую воду рекомендуется их также добавлять с профилактической целью.

Читать полностью на http://zooclub.ru/birds/vidy/golub/23.shtml
теперь не знаю сколько и чего давать. орнидазол отменяю, так? не знаю чем лечить то, что меннее опасное для птенца и в какой дозе...

Изменено пользователем politova-1974

Доксициклин хорошо помогает при респираторной инфекции. Кроме того, это антибиотик из разряда тетрациклинов, тех, что в глазную мазь тетрациклиновую входят.

На сизариках у Чеширского все дозировки есть (сами дать не имеем права).
http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Вам как раз оттуда в ссылке (пост № 5) все и скопировали, но уже без рекламы. Посмотрите внимательнее.

Изменено пользователем оксана-78

Я ЖЕ ВАМ НАПИСАЛА - ОРНИДАЗОЛ+ДОКСИЦИКЛИН......ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО???????????????? И ССЫЛКУ ДАЛА НА ДОЗИРОВКИ!!!!!!

И АНТИМИКОТИКАМИ (ПРОТИВОГРИБКОВЫМИ) ПОДСТРАХОВАТЬСЯ + КАРСИЛ......

Вы не можете БЕЗ АНАЛИЗОВ знать какая именно инфекция.......

И не надо для меня переписывать про голубинные болезни, Я УЖЕ ДАВНО ВСЁ ЭТО ПРОЧИТАЛА, и не только прочитала, а ещё и увидела своими глазами....

Хочу отчитаться. Еще одного подобрала, как под копирку симптомы, два дня ловила, поймала. сегодня он вообще был плох сопли в клюве и открытый клюв, глотка опухла, но клевал корм и живенько вел себя хоть и глаз под коркой. благодаря этому и поймала, что он меня не видел слева.
Простите меня и не ругайтесь. я пока лечу народными средствами. прочитала доксициклин откладывается в костях молодой птицы и кости становятся хрупкими. я боюсь и не хочу.
результаты хорошие. после промывания ноздрей водой с настойной прополиса путем отжимания намоченной ваты. с горла сразу опухоль спала - удивительно. глаза отколупала и закапала Ципроветом. они какие то опухшие и объемные. но уже лучше после первого раза. а тот Сопляк,что раньше подобран - тоже уже дышит без шмыганий глазик один слегка дает выделения не смотря на ципровет но они незначительные. попробую тетрациклиновую мазь. да - делала ингаляции с прополисом раза два.
наблюдаю и лечу дальше - процедуры с промываниями ноздрей 3 раза в день.

Изменено пользователем politova-1974

politova-1974, Вы, конечно, можете лечить как нравится, но лучше себя, потому что у человека существует эффект "плацебо" (во что веришь, то и помогает), но с птицами это не работает.
Если инфекция, нужны антибиотики, а не прополис. Пожалейте голубя. Он не виноват что заболел, ему больно, но сказать не может.
А если Вы все-таки решаете лечить голубя непонятными народными средствами, да еще и без анализов, то непонятно, зачем спрашиваете на форуме про лечение.

ОФА эта хрень (прополис), как мёртвому припарка.... Политова-1974 конечно лекарственные препараты стоят денег. Ну а как иначе?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.