Ника РА Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 1 октября, 2006 А еще видели Белую Лазоревку (много Белых Лазоревок) и Большого Подорлика! Так что вот теперь хожу и гордюсь! Собрались мы все на Щукинской в составе пяти человек. Приехала Полик на машинке с Надин за Валентином, подъехала Енова и я приковыляла со своим сапсаном. В 6.25 мы стартовали .На место добрались примерно к 9.30 часам утра и оказались чуть ли не самыми первыми. Место весьма колоритное, деревня с древними избами-ровесницами Великой Отечественной Войны, называется Дмитровка. Сама база - большая изба с русской печкой и парой "голландок", кукарекуют соседские петухи, по рябинкам лазиют дрозды и сороки, рядом с крыльцом дымится мангал и все суетятся-бегают-собираются встречать гостей. Поскольку мы приехали так рано, то нас сразу припахали помогать по хозяйству.Минут через сорок уже почти все собрались, пообщались, немножко познакомились и стали готовиться к соревнованию.Каждый участник получил специальную папку со списком видов птиц, которых в этих местах можно встретить, блокнотик, ручки-карандаши. Команды построились для представления и получения ценных указаний.Нам объяснили, что и как, куда, зачем и почему, усадили в автобус и повезли на маршрут, по пути рассказывая всякие разности о заказнике Журавлиная Родина. Команд было 12, из них примерно две трети млашего возраста, а остальная треть - старшего. В эту треть входила и наша команда под простым названием Mybirds.ru , состоящая из 4х человеков: Валентина, Надин, Еновы и меня-любимой grin: Доблестная Полик осталась на базе, морально нас поддерживать, стеречь от покушения всякой нечисти моего сапсана и помогать готовить всем нам вкусный обед, за что ей Преогромное Спасибачки! :drinks_cheers: Мы же, вооружившись биноклями, тыкающе-пишущими орудиями, торжественно выданном мне на работе определителем и кучей энтузиазма, ринулись на маршрут определять птиц. Вот уж наопределялись-переопределялись! Маршрут проходил по правому берегу реки Угры (если я опять не перепутала названия) против ее течения. Сказали, что там нужно пройти всего-навсего 10км от моста до моста. А, фигня какая, решили мы и ломанулись вперед...Надо заметить, что мы с еще 2я командами, вроде как соперниками, шли очень дружно и показывали друг другу всяких птичек просто радуясь общению. Одной из команд были иностранные профессионалы-бердвотчеры, второй - уже русскоязычные профессионалы-хозяева и друзья заказника... Хотя, может я и путаю - я так и не поняла, хто там хде был, мы, вообще, шли все одной командой и просто птичек глядели, не пытаясь никого обогнать и переиграть. Первые несколько километров все было отлично. У нас благополучно промокли ноги почти до шеи, поскольку мы даже не удосужились подумать, куда нас занесет. Насколько я поняла, команду вообще не планировалось выставлять из-за малого нашего числа. Но нет - мы таки встали на тропу и достойно ее одолели. В кроссовках, джинсах, на почти голом энтузиазме. Мне просто повезло, что я даже по Москве хожу в армейской форме и берцах, а так бы и не почесалась, что нужно взять походную одежку...Ну так вот...первые несколько километров.... Мы нашли Белых Лазоревок!!! Кроме них, ничего примечательного не было - всякие синицы, дрозды, пеночки, опять дрозды, синицы, снегири...Ну, подумаешь, невидаль какая! Мы рвались вперед и постоянно оставляли за собой дотошных-мило-восторженных буржуйцев и местных орнитологов.Нашли полусъеденную хохлатую чернеть на тропинке, потом шкурку от ежика с аккуратно объеденной черепушкой - какя-то хищная птица постаралась. Шкурка и черепушка перекочевали в мой пакетик сразу...Уже притомившись, и оставив далеко позади основную группу, мы подошли к каким-то зарослям. Тропинка кончилась, началась, простите, засада... Продрались сквозь кусты и старинную бобриную плотину. А потом пошли километры зарослей крапивы и репейника с редкими проблесками тропы, натоптанной явно не людьми... Мы шли-шли-шли-шли..... И никак не могли прийти. Карта оказалась не совсем та, точнее, совсем не та... Вобщем, мы шли. Долго шли. Очень долго шли. Но зато весело!Пока шли, нашли штуки три Больших Подорлика (странно, а почему нету птицы - НАДорлика - так же нечестно!). Эти орлики сидели на высоких сухих стволах берез без веток над болотом и чистили себе перышки. Один подпустил нас аж метров на 50, наверное (Эх, гдеж носило Слипинсан с ее телевиком! ) Дальше птицы вообще почти закончились - настал совсем день, время птичьей неактивности. Но нам уже не до птиц как то было Мы все время думали, что заблудились и придется возвращаться обратно - обещанного моста все не было и не было..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 1 октября, 2006 Автор Поделиться #2 Опубликовано 1 октября, 2006 Но всю дорогу мы шли почему-то жутко довольные и неунывающие. Страшно не было - с нами же был Доктор, который при несчастном случае, как сам признался, мог бы пострадавшего грамотно усыпить! Я то уж точно была в восторге - шла и собирала лягушек! О, лягушки... Это было нечто. Никогда ничего подобного не видела, кажется их было несколько сотен. И все убитые, точнее обездвиженные чьим-то укусом. Некоторые были наполовину съедены... Решили, что это норки их так. Но что-то там норки какие-то маньяки... Или у них был военный конфликт с лягушками, раздел территории, например... Я насобирала килограмм этих лягушек (не пропадать же занахалявному мясу!!!) и всю остальную дорогу страдала по поводу невместимости моей сумки, огромному количеству проходимой мимо еды. Да и тащить тяжеловато было... Если бы не Доблестный Доктор, который практически силой отобрал у меня сумку и нес ее треть пути точно, я б, наверно, там бы жить и осталась, потихоньку подъедая этих лягушек. Шли мы шли и пришли. На два часа позже, чем планировалось! Нас ждал автобус у моста. О! Я теперь ненавижу крапиву и очень люблю автобусы! Самым красивым пришел Доктор! (фото обещается).... Конец первой части.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 1 октября, 2006 это была речка Дубна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 1 октября, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 октября, 2006 это была речка Дубна Я так и знала! Ну не могу я запоминать географические названия, если только это не город Шухунья или Тягусигальпа и не речка-Гнилуша.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 1 октября, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 октября, 2006 ...И привез нас автобус обратно на базу. И накормили нас там и обогрели. Посидеть удалось недолго. Сразу после приема писчи я озаботилась кормежкой и тренировкой сапсана и мы с Еновой тихо слиняли на поле за деревню. Скальд полетал, покушал, мы тихо прокрались обратно - там уже шле представление ансамбля русских-народных плясок и песни. Выступали девченки и мальчишки просто супер, но я посмотрела только окончательный их танец, когда они вытащили почти всех иностранных гостей и нашего Полика танцевать! А потом было награждение. Но мне уже неинтерсно об этом рассказывать, потому что такие детали я почти не запоминаю. Пусть дальше кто-нибудь другой пишет. И весит сюда фотки срочно! Но все было просто замечательно! Мне очень понравилось и я хочу еще! Я такого не ожидала, все оказалось совсем неподеццки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 1 октября, 2006 вот моя добавка с некоторой пересказкой, 29-30 сентября в Талдомском районе Московской области проходил первый в России открытый турнир по спортивной орнитологии. Подобные турниры проводятся в различных странах мира уже много лет, и привлекают миллионы любителей птиц. В этом году, наконец-то и Россия дождалась своей очереди (стучу по дереву, чтобы не сглазить). Местом проведения турнира был выбран заказник «Журавлиная родина», потому что он находится не далеко от Москвы и богат орнитофауной, особенно во время массового пролёта птиц. Тут же обитают редкие подвиды птиц, например белая лазоревка. В чем суть мероприятия? Если в двух словах, то команды, или просто одиночные участники (все зависит от формата мероприятия) – получают маршрут, который они должны пройти за определённое время, и на этом маршруте учесть и определить все встреченные виды птиц. После чего производится подсчёт встреченных видов, и определятся победитель. Если участвует команда, то все члены команды минус один должны увидеть птиц, чтобы результат был зачтён. Т.е. если в команде 4 человека, то не менее 3х должны увидеть, и отметить в своих чек листах, птицу (хотя правила также могут меняться организаторами соревнований). Вы спросите, кто контролирует достоверность встречи? Никто не контролирует – вся игра основана только на честности участников. Наша команда (enova, Nadine13, Valentin, Ника РА ), в составе четырёх человек (честно говоря команды мы не планировали в виду малочисленности, но потом все же рискнули) приехала за полчаса до начала соревнований, так как наш сайт являлся информационным спонсором турнира, нам надо было подготовить наш плакат и пр. и Ехали в жутком тумане и гадали, развеется он или нет (забегая вперёд скажу – он развеялся к примерно к часу дня). Разбалованный общением с различными заповедниками вокруг Москвы, ожидал увидеть некое подобие конторы, никак не ожидая, что местом сбора участников будет просто площадка перед домом сотрудников заказника. В доме тихо просыпался народ, часть из которого уже была знакома, с другой частью быстро познакомились. Отметившись в хайтек сарае – принялись приколачивать плакат к стене – радуясь, что заняли самое выгодное место (как выяснилось через полчаса основное сборище располагалось в 20 метрах и было скрыто от плаката густыми кустами). К 10 часам собрались все участники (их оказалось неожиданно не мало, одних только иностранных гостей было около 40 человек). Много школьников и студентов. Пока организаторы говорили короткие торжественные речи и объясняли правила участия, в тумане пролетел серый журавль (не смотря на название местности, потом их встретить так и не удалось, по крайней мере нам). Раздали чеклисты, карты и памятные материалы мероприятия – после чего в суматохе разъехались по маршрутам. Нам достался маршрут вдоль реки Дубны – справа река, слева болото, посередине давно не езженая просека Непосредственно перед маршрутом организаторы показали на карте место «От сюда – вдоль реки – тут километров 10 до следующего моста - А где на карте мост? – Где - то вот тут (показывает примерно 3 см от края карты) – карты просто не хватило« Я прикинул примерно 2,5 часа которые потребуются для прохождения. Пошли большой толпой в две группы (как потом выяснилось, не все поняли, что групп было несколько). Просека превратилась в тропинку потом в нечелоловеческую тропинку, потом в бобринную плотину - потом опять в звериную тропку со следами в виде надкусанных кем-то лягушек (которых Ника первые два километра собирала в котомку, потом котомка стала тяжёлая и Ника не захотела больше собирать лягух на обед ) и кучек разного размера и запаха (говорят что там, рядом берлога медведя есть). Встретили белых лазоревок (никогда раньше их не видел) и больших подорликов (я их тоже впервые видел, до этого только на картинке) ещё 32 вида птиц. К часу туман рассеялся, и начало солнышко греть. Птички кончились а дорога всё не кончалась, все поняли что опаздываем и бежали быстрее, не ища птах. В общем, добрели до автобуса, на два часа позже запланированного, мокрые снизу и в репьях сверху (моя толстовка оказалась особенно для них привлекательной). фото сделала enova в конце пути На базе оставалась Полик и помогала готовить еду, которая была весьма кстати. :drinks_cheers: Пока подсчитывали результаты, местный детский ансамбль распелся и расплясался (до этого я видел подобное только по ящику а тут в живую, меня лично потрясло) Полика тоже увлекли в танцы. Ника с Еновой в это время тренировали сапсана на соседнем поле.Ника с её сапсаном вообще была все время в центре внимания - просто суперзвезда. Когда подвели итоги - оказалось что мы заняли второе место, поделив его с командой руководителей. Вне конкурса, конечно были иностранцы они насчитали 47 видов. Первое место занял ВАОЛП у них было 37 видов. Подводя итог:не смотря на некоторую камерность (выражение председателя клуба спортивных орнитологов) - действо стоящее, общение с единомышленниками (не только с русскоязычными), прогулки на свежем воздухе, юмор и пр..Организация была хороша - голодным никто не осталсяНекоторые недочёты в разработке маршрутов оставим на тот самый ком, который у первого блина. Надеюсь что в следующие разы - этот момент учтут. Я бы предложил раздавать каждой команде приёмник GPS, чтобы грамотно рассчитывать время прохождения маршрута (дорого - но надёжно), заодно можно картировать находки птиц. В общем, всем рекомендую, участвовать в подобных мероприятих - познавательно - весело - интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 1 октября, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 1 октября, 2006 Ника с её сапсаном вообще была все время в центре внимания - просто суперзвезда. Наоборот немножко: сапсан со своей Никой был все время в центре внимания - просто суперзвезда. Вот подумалось, а, может, просто что-либо форумское такое устроить, а?Добавлено В смысле, форумский слет-поход-бердвотчинг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 1 октября, 2006 Ника РА, задумка хорошая, весной можно на пролёте устроить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 1 октября, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 октября, 2006 Ну а это строение - просто шедевр. Я впала в ступор, когда его увидела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 1 октября, 2006 это и есть хайтек- сарай чистый кибер-панк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 1 октября, 2006 перекус под нашим плакатом. В тишине и покое я и Ника Ра любовались полётом сапсана, закончивщуюся прилётом луня. В это время.... народ собрался на полянке и слушал весёлые и озорные русские песни. Гордый птиц. И сытый. Полик зажигает! Начальсво обсуждало дела даже на отдыхе. Все остались довольные. Хэппи энд. Добавлено В смысле, форумский слет-поход-бердвотчинг175052[/snapback] Я за. Надо проходить усиленный курс по определению птиц, готовиться к следующим состязаниям, что бы занять первое место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
баранка Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 1 октября, 2006 Встретили ещё 32 вида птиц.К часу туман рассеялся Птички кончились, а дорога всё не кончалась... Видать, хорошо потусили....)))))) Рада за вас!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jasama Опубликовано 2 октября, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 2 октября, 2006 Молодцы! Поздравляеи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 2 октября, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 2 октября, 2006 ВОт, добралась до форума... Торжественно обещаю, что фото будут!Все было действительно супер, не смутила даже дальняя дорога и мокрые ноги. Просто теперь стало понятно, в чем надо ездить на такие мероприятия. Впечатлений очень-очень много!!!! И надеюсь, что в следующий раз наша команда будет более многочисленная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 2 октября, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 2 октября, 2006 что в следующий раз наша команда будет более многочисленная175341[/snapback] А можно и несколько команд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 2 октября, 2006 Автор Поделиться #16 Опубликовано 2 октября, 2006 Хотела повесить фотки, а они не вешаются - глюк какой-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 2 октября, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 2 октября, 2006 Ника РА, а Вы их уменьшали? Я обычно сжимаю до 100-150 кб, чтобы они грузились у др.пользователей. Вроде фотографии больше 1 мб грузить нельзя - открывается белое окно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 2 октября, 2006 Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 октября, 2006 Nadine13, конечно, уменьшила. Это сегодня глюк на форуме. Я отослала большую часть фоток Валентину, он тогда повесит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 2 октября, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 2 октября, 2006 Ника РА, ок И тогда, если что и я присоединюсь, тоже что-нибудь выложу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poohy Опубликовано 4 октября, 2006 Поделиться #20 Опубликовано 4 октября, 2006 Жаль, что у меня не получилось поприсутствовать. Судя по фотографиям, вы отлично провели время! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 4 октября, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 4 октября, 2006 Poohy, Выкладываю еще фотографии Это место, где стояла машина Polik (и мы совершенно ничего не платили) Nika RA с сапсаном была очень популярна целый день Наша команда без меня Мы шли по левому берегу этой реки Nika Ra собирает корм БердВотчинг В процессе Музыкальный коллектив Награждение Valentin вызвал заинтересованность проектом MyBirds Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 4 октября, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 4 октября, 2006 Ээээ, команда, вопрос, у всех ли есть календарик? А то у мя почему-то 2... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 10 октября, 2006 Ух ты, как здорово!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michail Tz Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #24 Опубликовано 10 октября, 2006 Ну а это строение - просто шедевр. Я впала в ступор, когда его увидела 175058[/snapback] (Скромно потупив глаза)Сам себя не похвалишь - весь день ходишь, как оплеванный...В общем, Ваш покорный слуга является одним из соавторов идеи и поставщиком примерно половины материала для сего дизайнерского решения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polik Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 10 октября, 2006 enova, если никому из команды он не принадлежит, то, в принципе, может быть он обломится мне? Не зря же я там отплясывала... Michail Tz, талантище супер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #26 Опубликовано 10 октября, 2006 если никому из команды он не принадлежит, то, в принципе, может быть он обломится мне? Не зря же я там отплясывала...177884[/snapback] Если желающих нет, то привезу в субботу(если склероз не подведёт). В общем, Ваш покорный слуга является одним из соавторов идеи и поставщиком примерно половины материала для сего дизайнерского решения... 177875[/snapback] Гениально! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться #27 Опубликовано 10 октября, 2006 Michail Tz, кругом таки наши :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти