Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Я тут софсем нуб, но нужна помощь в Питере! Сприятелем ночью нашли Сову во дворе, с перебитым крылом.
что делать не знаем, отвезли сразу в круглосуточную ветеринарку. Сделали 3 укола (витамины, кровоостанавливающее и еще что-то),
рентген крыла показал что кость раздроблена и возможно, часть крыла Сова потеряет; так же сделали перевязку. Прошло 12 часов, с момента обнаружения Совы.
Живет пока в клетке из-под хомяка. Попробую кормить мясом. Кто-нибудь подскажет, что делать дальше?

телефончег для связи +7 921 377 70 37, Владимир.

Изменено пользователем keeni
Опубликовано (изменено)

Понаблюдайте за ней, как себя ведет, шипит и клюется или в полной апатии? Будет ли брать корм, для начала можно нежирным мясом потом надо переходить на грызунов. Определите вид совы и определитесь с тем хотите оставить птичку у себя или отдать а потом надо будет дальше думать что делать.

Молодцы что сразу ветеринару показали!

Кстати, ей не тесно в клетке от хомяка, она может поломать оперенье?

Изменено пользователем Альбина
Опубликовано (изменено)

В полном прибытии духа! Клет ка накрыта темной тканью. Ближе к летке подходишь - шипит и щелкает клювом (злится...?). Сунул с зубочистки маленький кусочек мяса (грудку куриную) в клюв - посидела и съела незаметно. кровь на перебитом крыле уже засохла. Но, крыло, судя по всему она потеряет (видно по снимку - там кости сустава раздроблены)... :(

Оперенье в порядке, она очень маленькая (грам 200-300 mах). Пересадил в коробку от телевизора, сделал жердочку, вроде сидит тихо. :)

Фотки попробую выложить.

sova1.jpg
sova2.jpg
sova3.jpg
sova4.jpg

Опубликовано (изменено)

keeni,
бросьте в личку птичьему дохтуру ссылку на свою тему
http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=179
Иначе Валентин тему может не заметить. Попросите его высказать мнение о травме, спросите, как поступить сейчас с крылом, реально ли его срастить так, чтобы птице крыло не мешало жить.

Изменено пользователем manasmult
Опубликовано

Какой прелестный...
напишите в личку Zourg, она из клуба Финист, который может Вам очень помочь и с содержанием, и с лечением.

Или напишите мне, я дам её телефон.

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем! Звонил доктору и в питомник. Доктор приедет во вторник вечером, осмотреть Сову. Вынесет решение, как лучше. Пока, физически меня не будет в РФ до утра вторника, попробую чем-нибудь накормить.

Все, накормил. Охотно поела 4 кусочка кур.груд. с рук. С палочки не брала совсем. Уже не шипит и не щелкает, дает погладить :) Это прогресс или пора место искать, где хоронить?

ЗЫ. Спасибо fbsonar с manasmult :)

Опубликовано
Охотно поела 4 кусочка кур.груд. с рук. ..Уже не шипит и не щелкает, дает погладить  Это прогресс или пора место искать, где хоронить?

191517[/snapback]

Прогресс :grin: Следите за раной. Вообще, смотрите по необходимости - чем больше ее приходится хватать, тем меньше она примиряется с присутствием человека. И наоборот - меньше хватаете-обижаете - быстрее идет на перемирие.
Опубликовано
чем больше ее приходится хватать, тем меньше она примиряется с присутствием человека. И наоборот - меньше хватаете-обижаете - быстрее идет на перемирие.

Не факт. Судя по последним примерам, все как раз наоборот. Мой мохнолапик был дикособранным, когда попал по машину. Я ему уколы по два раза на дню делала - сейчас он ручной и добрый, та же история с серой неясытью из Рыбинска, покусанной собакой. Ее подруга Слипенсан выхаживала.
Опубликовано

ага... и не ток с совами - у меня чеглок после лечения ощутил себя гнездарем (со всеми вытекающими прелестями)

Опубликовано (изменено)

Спасибо за помощь и советы!

Продолжим:
... накапал в рану бетадина, потом ваткой протер. далась спокойно. Взял за лапы сразу, как на фото. пыталась перчатку прокусить - нифига. потом крыло раненное повернула так, что удобнее чистить стало. Умная!

да, вот толька как уколы делать? под правым крылом, рядом с вороньей костью?

Опубликовано (изменено)

Продолжим ЛЖ Совы:

... итак, благодаря майбердс.ру нашел оч. хорошего доктора - Дениса Владимировича*. Приехал во время, как и договаривались. Осмотрев снимок крыла, пришли к выводу, что крыло под ампутацию :(. Операция длилась два с половиной часа, возникли некоторые осложнения. Сова перенесла операцию достойно - только пару раз пыталась клювом цапнуть (была под новокаином). Зашили крыло, и положили в клетку (купил накануне). под утро оклемалась и начала прыгать - боялся, что швы разойдутся. Обошлось. Только, когда к клетке подходить стал - раздувалась, как мяч баскетбольный и, шипя, щелкала клювом, сверля меня гневным взглядом...

Сейчас, на второй день после операции Сова уже не так на меня реагирует. Настроение нормальное, бодрое.
Наконец-то купил мышек. Маленькие.... Не буду описывать сцену поедания, ловли мышки Совой по клетке - для меня это впервые в жизни, я под впечатлением... Кажется, впервые за 4 дня Сова наконец-таки поела нормальной еды.
Сидит довольная (как мне показалось). Решил оставить Сову у себя. Потом, конечно, и клетку сделаю побольше (на вольерчек похоже будет) сам. Инструмент есть, руки на месте. Будет жить в квартире с индивидуальной планировкой :grin:

* РЕСПЕКТ доктору!! Провозился с Совой, потом отвечал на мои глупые ???, а под конец осмотрел кота, которому второй день плохело. И в общем, если б не ДВ - кот отправился бы в страну Вечной Охоты... А Денис Владимирович появился в квартире только благодаря Сове. Так что кот мой теперь обязан жизнью Сове :)))

Пока, на этом все.

Еще раз: Большое Спасибо за Помощь всем, кто отклинулся! И, конечно же - администрации сайта майбердс.ру за создание оного!

Опубликовано

keeni,
Сов нельзя содержать в клетках, совка зверик хрупкий собсна перья её тоже, в идеале сделать сове удобные для неё присады в комнате

Опубликовано

И пускать в клетку Сове живую мышь - это сильно... Вы всегда так планируете делать?

Опубликовано

Чем совки больше летают-тем они здоровее-четкое правило!!!

Опубликовано
Чем совки больше летают-тем они здоровее-четкое правило!!!

193551[/snapback]

Мяфка, кхм... Эта сова только после операции. Ей ампутировали крыло.
Опубликовано

Мышей я в клетку не пускаю - а так даю ей с рук за хвост. Первый раз когда кормил - мышь выскочила. Сейчас Софа сама с удовольствием их поедает :). Один раз оставил закрытую пластиковую банку с мышами в клетке. В банке было 3 мышки. Вечером пришел с учебы, смотрю - крышка отодвинута в сторону, одной мышки нету... думал сбежала. Но по пятну понял - мышка убежать далеко не успела... Аминь...
А по комнате выпускаю погулять: пытается прыжками (крыло ампутировано) залезть на самое высокое место; любит сидеть на клетке (буду делать присады в комнате). Недавно купалась :)

Опубликовано

keeni, хорошо, что сова осваивается! Она стала меньше шипеть, щелкать и "надуваться"?

Опубликовано
keeni, хорошо, что сова осваивается! Она стала меньше шипеть, щелкать и "надуваться"?

194075[/snapback]

Постарался выбрать такое место в комнате так, чтобы быть постоянно у нее на виду (чтоб привыкла). Если находиться в поле Соф"иного зрения постоянно - реагирует нормально, даже дремлет. Но, стоит выйти а потом зайти в комнату и приблизится к клетке - как Софа начинает ШЩиНадуваться... Когда побегает по комнате - дает себя погладить, а после кормежки мееедленно так начинает засыпать. Чудная псцисса :)

Опубликовано

manasmult, я в общем,а не именно про эту совёнку..(

Опубликовано
manasmult, я в общем,а не именно про эту совёнку..(

194125[/snapback]

Я и сам был бы ОЧЕНЬ рад, чтобы крыло не пришлось ампутировать...
придецо придумать "лечебно-профилактическую физкультуру" :)
Опубликовано
придецо придумать "лечебно-профилактическую физкультуру" :)

194161[/snapback]

keeni, если серьезно - то не надо как-либо искусственно заставлять ее двигаться :crazy: Пусть живет как может.
Зарядка Для Калеки.
Опубликовано

Уж очень похожа на мою Соню. Судя по фоткам, это болотная сова. Мне кажется у меня точно такая же. Цвет, оперение, все такое же точно. У вас чуть "мордастее" только.))) И поведение очень похоже.
Живых мышей давать в общем-то не очень обязательно. Иногда только, что бы инстинкт сохранить и может дать поохотиться. Я свою Соню кормлю забитыми мышами, поедает с великим удовольствием. Купаестя и пьет она у меня очень редко (но это индивидуально для сов). Не знаю как в Питере, но в Москве можно покупать замороженых мышей сразу штук по 50-60, и потом размораживать по одной, ну или сколько она там съедает. Так же из личного опыта, нашей Соньке нравятся более взрослые мыши, саниметров по 7-9 (без хвоста), видимо половозрелые уже, чем совсем маленькие бегунки. Я думаю они и полезнее для совы. Опять же, бегунка она сразу проглатывает, а с взрослой мышью еще и занимается физической подготовкой - разрывает, тискает всячески, сразу-то не может проглотить.
Да и по поводу присады, вам уже сообщили, что сове надо сидеть на мягком? У них очень нежные лапы. Обычная клетка (попугаечья) вряд ли подойдет для содержания, под лапами не должно быть помета. У меня Соня сама вообще старательно избегает собственных плюх))). Могу посоветовать с присадами такую штуку - в зоомагазинах продаются такие толстые палки, обмотаные веревкой, на подставке, что бы кошаки когти точили. Так вот ее очень удобно за подставку крепить перпендикулярно стене. Получается такая толстая, довольно мягкая присада. У меня лично Сонька только на ней обитает, ну когда спит там и не шляется по комнате. Так же клюв об нее чистить очень удобно. И лоток для говнометания под ней можно приспособить, у меня это самодельный лоток из деревянных уголков с картонным дном. Крепится просто на веревочках к самой присаде. Съемный.

А так респект вам за то, что не бросили живое существо. Если все будет хорошо, вы еще убедитесь насколько это прекрасная птица, сова. У меня живет уже пол года, я не на секунду не пожалел, что взял Соньку.
Удачи.

Опубликовано

BREATH, спасибо за советы, оч. ценно! По присадам: купил (в день операции) вместе с клеткой мягкие (проволока, обмотанная тряпкой), гнущиеся. Крепятся как угодно, что оч. удобно. В клетке есть выдвижной поддон, который присыпаю опилками, и раз в 2 дня убирается. Вместе с погадками :)

По клетке: думаю сделать самому (на рынке видел образец какой Софе подошел бы) или заказать. Всеравно, они самодельные.
Наверное, клетка должна быть в не столько высокой, сколько длинной? (заметил, что Софе по мере "обжития" становится коротковата "квартирка")
Пока я ее периодически выпускаю по комнате "поразмяться"

Фотки не соФсем удачные (с телефона). Сколько посмотрел по каталогам - получается Ушастая Сова. Маленькая. Пока не раздуется, стращая :)

Опубликовано

Похоже и правда "ушанка" у вас, они вообще довольно похожи с болотными.))

Клетки вообще у нас довольно дорогие, от 12 тысяч рублей попадавшиеся мне. У меня сова на вольном выпасе, по этому я как-то не заморачиваюсь сильно пока. Короче выгоднее сделать самому вольерчик. Удачи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.