Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно, такая тема уже поднималась, но я ее не нашла. У меня возник вопрос: какой корм должна получать линяющая птица? У моего волнистика сейчас первая линька, проходит очень интенсивно, поэтому я озабочена тем, чтобы в его рацион входили все необходимые компоненты. Где-то читала, что в период линьки птице надо обязательно давать животный белок - яйцо и творог. Но проблема в том, что мой птичик не ест эти продукты. :(
Нужно ли давать Вита-Сол? Или есть какие-то специальные витаминные препараты для линяющих птиц?

Заранее благодарна за ответ!

Опубликовано
Возможно, такая тема уже поднималась, но я ее не нашла. У меня возник вопрос: какой корм должна получать линяющая птица? У моего волнистика сейчас первая линька, проходит очень интенсивно, поэтому я озабочена тем, чтобы в его рацион входили все необходимые компоненты.

Боюсь Вас разочаровать, но я считаю, что никакой особенной диеты при линьке птице не требуется.
Рацион должен быть сбалансированным - только и всего.

Где-то читала, что в период линьки птице надо обязательно давать животный белок - яйцо и творог. Но проблема в том, что мой птичик не ест эти продукты. :(

Эта информация, казалось бы, имеет под собой вполне логичную основу:
линька (замена оперения = закладка нового оперения --> повышенная потребность в животном белке (в составе пера животный белок) --> потребление продуктов, богатых животным белком).

Кажется, что схема красива, но...

1). Не принимается во внимание, что избыток животного белка ведёт к гиперактивизации гормональных механизмов (хотя сама линька с ними тесно связана).

2). Потребление больших доз животного белка подавляет естественный синтез собственных белков, а также синтез биотина, что самым неблагоприятным образом отражается на качестве оперения и состоянии здоровья птицы
(см. тему: Усвоение Кальция Организмом Птиц).

Нужно ли давать Вита-Сол? Или есть какие-то специальные витаминные препараты для линяющих птиц? 

191533[/snapback]

Если линька у птицы протекает дружно и без патологий, если при этом рацион птицы богат и тщательно выверен, птица не отказывается от свежих овощей, бобовых, мягких смесей, регулярно получает свежий веточный корм (и активно грызёт кору и древесину), увлажнённое зерно (проростки), а также полностью съедает предлагаемую ей зерносмесь, богатую ингредиентами, искусственные витамины, возможно, излишни.

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, спасибо огромное за консультацию!

В принципе, мой птиц получает все то, что Вы перечисляете: овощи (морковь и капусту), травку, ветки, каши (в кашу добавляю пыльцу), замоченное и пророщенное зерно. Правда, с тех пор как он научился есть кашу и замоченную пшеницу, основную зерносмесь стал есть меньше и свою суточную норму (две чайные ложки) теперь съедает далеко не полностью, много оставляет. Меня это беспокоит: возможно, стоит сократить количество дополнительного корма (к примеру, каши)?

Опубликовано

Одна,

Вам виднее, количество какого именно корма следует сократить.

Иногда можно слегка снизить объём съедаемой зерносмеси в пользу каши (в неё в период линьки можно добавить - в расчёте на 1 птичку размером с волнистика - 3-4 капли льняного масла на разовую порцию) и увлажнённого зерна, если последние виды корма идут птице на пользу. Ваша птичка всё время у Вас на глазах - Вы всё видите :)...

Говоря о линьке, не следует забывать и о правильном освещении и достаточном световом дне.

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, спасибо, буду добавлять в кашу льняное масло.
И, кстати, о световом дне (хоть здесь этот вопрос немного не по теме). Сейчас он у моих птичек составляет около одиннадцати с половиной часов (иногда чуть больше). Не следует ли еще сократить его?

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Одна, а я читала, что капуста вредна для попугаев, а особенно кочерыжка...

Опубликовано

Кстати, насчет бобовых, на всякий случай напишу здесь, что видела в какой-то другой теме. Кажется, это Helen T написала :) дать ссылку не могу, так как не помню, у меня это на компе отдельно сохранено.

"И всё-таки, учитывая, что зрелые плоды бобовых поедаются попугаями в природе лишь в самом крайнем случае, можно с уверенностью утверждать, что пророщенные или слегка отваренные бобовые (до варки их замачивают на 8-10 часов для набухания) - более физиологичный корм, чем бобовые в сухом виде.
Из публикации в публикацию кочует "чёрный список" сортов фасоли и видов бобовых, "замеченных" в токсичности

(фитогемаагглютинин):

Anasazi, Black (чёрная и тёмно-коричневая фасоль),

Fava, Kidney (красная фасоль),

Lima (крупная, слегка уплощённая белая фасоль),

Navy, Pinto (пёстрая фасоль),

Soy (тёмные сорта соевых бобов)."

Как выглядят некоторые из них, можно посмотреть в англоязычной ссылке: http://www.all-creatures.org/recipes/i-beans.html

Опубликовано

Джерри, Натик,

Очень приятно, что вам хочется поделиться информацией ;)...

Но давайте будем придерживаться тематики этого топика: если есть что сказать (или спросить) по поводу коррекции птичьего рациона в период линьки - милости просим :).

О капусте, бобовых и т.д. давайте будем высказываться в соответствующих темах (либо логически привяжем конкретные продукты к более чем конкретному процессу :)).

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.