Ptichka v Kletke Опубликовано 31 мая, 2004 #1 Опубликовано 31 мая, 2004 У нас сейчас как раз сезон этих травок, в лесу цветет медуница, говорят жутко полезная людям. И Черемша, дикий чеснок. Можно ли это давать попикам? И вообще, что из лесных травок можно?
Наталья74 Опубликовано 31 мая, 2004 #2 Опубликовано 31 мая, 2004 Можно злаки (то, что называется "просто трава" ), черемшу наверное, тоже можно, раз можно чеснок, но не много. Можно сныть (другие зонтичные - лучше не надо, могут оказаться ядовитыми).Можно одуванчики и подорожники (это уже не лесное, разве что на опушках). Можно - звездчатки ("мокрица"). Думаю, что можно давать крестоцветные (лунник, свербига, пастушья сумка и т.д.), но не уверена, что все. То же с бобовыми, например, горох или люцерну - можно, а насчет донника и сочевичника я уже сомневаюсь.Ни в коем случае нельзя ландыши, наперстянки, подснежники (никакие), примулы, ветреницы, лютики, купальницы, маки, пионы.
Igor Y Опубликовано 5 июля, 2004 #3 Опубликовано 5 июля, 2004 Всем привет. Вот гулял по парку и обратил внимание на обилие всяких колосковых сорных трав. Сорвал букетик колосков из 15 РАЗНЫХ, и принес своему карелику. Все это было съедено с удовольствием!!!!! Но тут возник вопрос, о вреде многих комнатных растений было сказано много, а вот как насчет колосков сорных трав?
ksyushka Опубликовано 5 июля, 2004 #4 Опубликовано 5 июля, 2004 Я даю моим - идет на ура На фото почти остатки позавчерашней трапезы (все, что удалось найти более-менее узнаваемое) а вот то, что даю в течении лета и заготавливаю на зиму:Горец птичий (он же: спорыш, гусятница, буркун)Пастушья сумка обыкновенная Плевел многолетний (он же: райграс пастбищный)Ежа сборная - на фотоМятлик (обыкновенный и однолетний)Пырей ползучий Овес пустой (он же: овсюг)Полевица болотнаяТимофеевка луговая - на фотоЛисохвост что-то еще... но не помню
Igor Y Опубликовано 6 июля, 2004 #5 Опубликовано 6 июля, 2004 К сожалению названия мне ничего не говорят А вот по изображению.... Особенно то что посередине, - так все отдаст за такие колоски!!!!!!!!!!
Yulia Опубликовано 6 июля, 2004 #6 Опубликовано 6 июля, 2004 А у меня безумно любит цветок ромашки! 1sm10 Кидается как коршун, :twisted: если завидит ромашку! А еще безума от веточек смородины, в этом форуме где-то уже поднималась тема о веточках!
ksyushka Опубликовано 6 июля, 2004 #7 Опубликовано 6 июля, 2004 Igor Y, посерединки и есть тимофеевка
Helen T Опубликовано 6 июля, 2004 #8 Опубликовано 6 июля, 2004 А Бруно в это лето неожиданно воспылал к головкам клевера . Не к созревшим , с семенами , а именно к цветкам . Ест их , как кролик . -------------- С уважением , Елена Туржевская .
ksyushka Опубликовано 6 июля, 2004 #9 Опубликовано 6 июля, 2004 Напомните мне клевер белым цветет, а люцерна розовым.... или наоборот?Мои птицы любят только розовые... белые игнорируют...
Lesia Опубликовано 6 июля, 2004 #10 Опубликовано 6 июля, 2004 а где можно было бы увидеть фотки растений (семян и трав) которые можно волнистикам ?
ksyushka Опубликовано 7 июля, 2004 #11 Опубликовано 7 июля, 2004 вот как соберу и тогда помещу... но это не раньше выходных.... сейчас у нас период: одуванчики-салат-веточки-морковь...
Flash Опубликовано 7 июля, 2004 #12 Опубликовано 7 июля, 2004 Сорри... А как эти колосочки мыть? И главное, если мыть, как потом сушить?
ksyushka Опубликовано 7 июля, 2004 #13 Опубликовано 7 июля, 2004 Под проточной водой потом я их ставлю в ведро (на один раз много) как букет (можно в вазу - очень декоративно смотрятся)...
Helen T Опубликовано 7 июля, 2004 #14 Опубликовано 7 июля, 2004 ksyushka, Напомните мне клевер белым цветет, а люцерна розовым.... или наоборот? Клевер бывает розовым ( Клевер луговой ) - высокие кустики с крупными соцветиями и белым ( Клевер белый ) - низкорослое почвопокровное растение с соцветиями-головками белого цвета . У люцерны соцветия голубовато-сиреневые . -------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Flash Опубликовано 7 июля, 2004 #15 Опубликовано 7 июля, 2004 ksyushka, Но перед тем, как давать, их надо просушивать?
Igor Y Опубликовано 7 июля, 2004 #16 Опубликовано 7 июля, 2004 Igor Y, посерединки и есть тимофеевка Вот она ГАДОСТЬ!!!!!!! :evil: Тимофеевка является одним из моих аллергенов! Правда когда цветет, но все равно Вот ведь говорят: "Кому война, а кому мать родная", так и тут "Кому лакомство, а кому страданье" :?
ksyushka Опубликовано 7 июля, 2004 #17 Опубликовано 7 июля, 2004 Flash, можно сушить, а можно и так дать - заодно и попьют дополнительно... Igor Y, крепитесь надо собой пожертвовать...
ksyushka Опубликовано 7 июля, 2004 #18 Опубликовано 7 июля, 2004 Собирать не ходила... так :roll: в зоне выгула собак нарвала для примера:
Flash Опубликовано 8 июля, 2004 #19 Опубликовано 8 июля, 2004 ksyushka, Спасибо тебе огромное! Фотки - это ж такое подспорье для таких специалистов типа меня.
Ptichka v Kletke Опубликовано 8 июля, 2004 Автор #20 Опубликовано 8 июля, 2004 ksyushka, огромаднейшее спасибо за фотку! Я в выходные тут выехала за город собрать попикам травы, кидаюсь по лугу, а сама ничего не знаю, что можно, что нельзя. в итоге набрала только подорожника и одуванчиков все остальное побоялась рвать. И Ксюш, побольше, побольше фоток с травой. Мне лично они жизненно необходимы. Я-то тот еще ботаник: то, что я всю жизнь считала чертополрхом, недавно оказалось синеголовником кто знает, чем окажется ТО, что я считаю пастушьей сумкой, например.... P.S. Ну вот, пока писала, ты уже разместила фотку именно с пастушьей сумкой еще раз СПАСИБО!!!!
Flash Опубликовано 8 июля, 2004 #21 Опубликовано 8 июля, 2004 Нарвала сейчас гербарий, птиц трудится. Наибольшей популярностью у нас пользуется, я смотрю, травка 2-я справа (рядом спастушьей сумкой). Что это? Жаль, что у нас во дворе ее очень мало, я еле нашлла. Зато 3-й справа - хоть косой коси.
Евгения Опубликовано 11 июля, 2004 #22 Опубликовано 11 июля, 2004 моя птица сейчас с тоже с удовольствием розовый клевер лопает, еще овес ему на поле у дачи собирают, так это у нас любимое блюдо.а веточки, как только на них листья появились весной, он стал игнорировать. теперь объедает с веток неспелые ягоды и выглядит при этом таким довольным.
ksyushka Опубликовано 11 июля, 2004 #23 Опубликовано 11 июля, 2004 так, теперь названия по порядку 1 - Ежа сборная (Dactylis glomerata)2 - Мятлик однолетний (Poa annua), его высота 10-30 см3 - куриное просо4 - Плевел многолетний (райграс пастбищный или английский) (Lolium perenne)5 - (а вот в этом не уверена... надо посмотреть... есть два похожих... оба съедобны )6 - пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
Ptichka v Kletke Опубликовано 12 июля, 2004 Автор #24 Опубликовано 12 июля, 2004 ksyushka, Я в выходные впервые дала им сорные травки-прошло на ура :!: Особенно вкусно №5 и "солдатики" от подорожника-из-за них была драка :duel:
Yulia Опубликовано 12 июля, 2004 #25 Опубликовано 12 июля, 2004 Я тоже дала в выходные впервые травы! Птиц словно обезумел, столько радости у маленькой птахи! :elefant:
ksyushka Опубликовано 12 июля, 2004 #26 Опубликовано 12 июля, 2004 Вы не просто кормите а еще и букеты в вазы ставьте (очень декоративно смотрятся, когда подсохнут... и зимой скормить "на ура ")... сушите семена, добавляйте их в зерновой корм: вреда - ноль, зато пользы 8) Не упускайте время
ksyushka Опубликовано 12 июля, 2004 #27 Опубликовано 12 июля, 2004 Helen T, Я вот этими интересовалась первое на картинке это что?
Flash Опубликовано 13 июля, 2004 #28 Опубликовано 13 июля, 2004 ksyushka, Стоит, стоит икебана. Я из нее каждый день по паре веточек выдергиваю, правда, так что она худеет. Восполним.
Igor Y Опубликовано 13 июля, 2004 #29 Опубликовано 13 июля, 2004 ksyushka, А как вы так красиво снимаете травки? Просто под крышку сканера кладете? Но вроде не плоские....
Yuri Опубликовано 13 июля, 2004 #30 Опубликовано 13 июля, 2004 Ага, и я своего Кукусю такими колосками подкормил (спасибо за фотки! ).
Helen T Опубликовано 13 июля, 2004 #31 Опубликовано 13 июля, 2004 ksyushka, Первым (слева) на Вашем снимке - Клевер луговой ( Trifolium pratense ) . В центре - Клевер белый ( Trifolium album ) . Крайний справа - Клевер гибридный ( Trifolium hybridum ) . Люцерны на Ваших снимках нет . ----------------- С уважением , Елена Туржевская .
ksyushka Опубликовано 13 июля, 2004 #32 Опубликовано 13 июля, 2004 Igor Y, ага кладу на сканеря сегодня фотоаппарат купила : Canon Power Shot Pro 1. А как им пользоваться :shock: еще не радобралась... Helen T, спасибо
Helen T Опубликовано 13 июля, 2004 #33 Опубликовано 13 июля, 2004 ksyushka, ага кладу на сканер Ваш способ гениально прост :rose: ... ---------------- С уважением , Елена Туржевская .
MooN Опубликовано 14 июля, 2004 #34 Опубликовано 14 июля, 2004 а я делаю: сфоткала на телефон (нокия7200) и через инфракрасный порт в фотоапарат, все занимает минуты 2 с момента фотографирования.... Вчера прочитала этот топик, бегом рвать траву, снабдила всех рисунками, Риккуша ест с удовольствием темофеевку, и такие травки из которых "получаются "петушки"" клевер почему то не повкусу и еще ему нравятся листики земляники, А можно ли их давать????
Jelena Опубликовано 14 июля, 2004 #35 Опубликовано 14 июля, 2004 У моих знакомых волнистик слопал цветок клевера-на глазах раздулся и умер.Так что листик можно,а цветок-нет.
MooN Опубликовано 14 июля, 2004 #36 Опубликовано 14 июля, 2004 http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?t=1608 - а здесь написано , что цветки клевера тоже даются, я вчера своему совала???????
Helen T Опубликовано 14 июля, 2004 #37 Опубликовано 14 июля, 2004 Jelena, У моих знакомых волнистик слопал цветок клевера-на глазах раздулся и умер. Цветок клевера здесь совершенно ни при чём . Отчего погибла птичка - судить трудно . Но цветки клевера совершенно безвредны и очень питательны . --------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Ptichka v Kletke Опубликовано 14 июля, 2004 Автор #38 Опубликовано 14 июля, 2004 Jelena, а может это был не клевер, а та самая люцерна, которую точно нельзя?
Helen T Опубликовано 14 июля, 2004 #39 Опубликовано 14 июля, 2004 MooN, еще ему нравятся листики земляники, А можно ли их давать???? Можно , в неограниченном количестве . Ягоды лесной и садовой земляники также очень полезны . Но в помёте птички , потребляющей много земляники , может появиться больше белых разводов , т.к. земляника обладает мочегонным действием . Пусть это Вас не пугает . ------------------ С уважением , Елена Туржевская .
Helen T Опубликовано 14 июля, 2004 #40 Опубликовано 14 июля, 2004 Ptichka v Kletke, та самая люцерна, которую точно нельзя? Почему же ? Люцерна - очень ценное кормовое растение , и никаких ограничений на её употребление нет . Кстати , есть такой молочный продукт "Кефир с эракондом" . Так вот , эраконд - Экстракт РАстительный КОНДенсированный - вытяжка из люцерны . Этот экстракт способствует укреплению иммунитета . И у людей , и у птиц . ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Ptichka v Kletke Опубликовано 14 июля, 2004 Автор #41 Опубликовано 14 июля, 2004 ksyushka, твоя идея с фото травок-просто, не постесняюсь этого слова, СУПЕРХИТ!!!!! 1sm22 не перестаю восхищаться
fistashka Опубликовано 14 июля, 2004 #42 Опубликовано 14 июля, 2004 Helen TСогласна насчет люцерны. Я сама ее даже в виде таблеток принимаю.
ksyushka Опубликовано 14 июля, 2004 #43 Опубликовано 14 июля, 2004 Изредка можно дать настурцию (изредка, потому что я в этом году ее не посадила )... ромашку при поносе, календулу или отвар коры ивы - при заболеваниях зоба, фенхель (если кто сажает) при нарушении глотания и при поносе, зверобой и остролистый подорожник (отвары) для укрепления имунной системы... ну, а черный крепкий чай простимулирует кровообращение и птица не погибнет от шока (например ударившись в стекло или стену)... и т.д. и т.п Jelena, возможно то, что съел попугайчик было чем-то обработано :roll: и не вымыто... или еще что :roll:
Белый попугайчик Опубликовано 12 февраля, 2006 #44 Опубликовано 12 февраля, 2006 ksyushka, Спасибо тебе огромное! Фотки - это ж такое подспорье для таких специалистов типа меня. 16047[/snapback] Ой, тут все какие-то фото обсуждают, а я их не вижу Скажите, это у всех так или я что-то не то делаю Как фото травок-то поглядеть
Helen T Опубликовано 12 февраля, 2006 #45 Опубликовано 12 февраля, 2006 Белый попугайчик, К сожалению, фото пропали после многочисленных переездов форума... Нужно спросить у ksyushk'и, сохранила ли она свой фитоархив ... --------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти