Перейти к содержанию

Орнитологическая Служба Аэропортов


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно, в международном аэропорту "Краснодар" (МАКр), была создана орнитологическая служба. В течение 2 лет постараемся поднять её на ноги.
Если у кого-то есть какие-либо предложения, рад выслушать и принять!!!
Ну, и конечно, буду рад познакомиться с коллегами - сокольниками!!!

Опубликовано

Кстати, еще вопрос.
Какие птицы наиболее оправдывают себя в работе, если в районе ИВПП находятся врановые, крупные чайки, иногда гуси и даже зайцы!!!
Трупики последних приходится буквально отскребать от взлетки!
Птицы нашего региона довольно мелкие, хотя и обладают отличными скоростными качествами, но зачастую, для разгона больших птиц, а тем более для отлова зайцев, просто не пригодны.

Опубликовано

Насколько я зняю, подобная служба есть в Москве (Домодедово), в Питере (Пулково) и вроде в Нижнем Новгороде

Опубликовано

Anton Goncharov, есть немало литератуы, но на аглицком о защите аэропортов, могу выслать по возможности. В частности зайцев и собаками гоняют. На крупных птиц возможно напускать самок тетеревятника либо крупных соколов - самка балобана вполне справится с чайкой или врановыми.

Опубликовано

Приветствую Вас Anton Goncharov.
Рад что наконец-то появилась данная тема в нашем форуме.

 

Про зайцев Ramka права, ловят и гоняют с собаками.

 

самка балобана вполне справится с чайкой или врановыми.

196303[/snapback]


Да и самец не плохо справляется.

 

Исходя из местоположения нашего аэропорта, у нас целесообразней использовать соколов.
Очень хороший эффект даёт напуск сокола по стаи сидячий чаек, когда пускаешь сокола за километр. Чайки не понимают, откуда он появляется...
Но если смотреть на всё обеспечение безопасности полётов, то только хищными птицами, не обойтись.

Опубликовано

Привет всем, рад что откликнулись!!!
Служба появилась недавно, и все приходится начинать буквально с "нуля".
Заказал орнитологическое обследование, на 2008 хочу забить в план аккустику "Bird gard",
А в этом году постараюсь выбить телеметрию и по паре соколов и ястребов.
Из соколов наверное сапсанов, хотя не знаю. Если получится, может в Москву откомандируют.

 

:sp: Кто из соколов предпочтительнее?
Из собственного опыта, предпочел бы сапсана, в этом году у меня самец был - просто супер!!!
Но готов прислушаться к мнению более опытных людей.

Опубликовано
Из собственного опыта, предпочел бы сапсана

196396[/snapback]



Порой чеглок может быть лучше. Это я к тому, что для каждого случая своё. И для аэропорта нужно много птиц.
Добавлено

 

на 2008 хочу забить в план аккустику "Bird gard"

196396[/snapback]



Акустика установлена у нас на одной свалке... Эфект такой же как кричать на улице *бомба*. Сначала все шарахаются, потом пальцем показывают и крутят.
На мой вгляд акустика не оправдывает вложенные средства.
Опубликовано

Anton Goncharov, при выборе сокола вам надо учитывать еще и безопасность самолетов - если поднявшийся сапсан влетит в самолет, всю вашу службу тут же разгонят нафик. Если загруженность аэродрома сильная, и нет безопасных перерывов по времени между взлетами-посадками, то, возможно, сокола на ВПП вообщене удастся запускать - а только в зоне ответственности.
Хорошо иметь птиц на лето - в одном руководстве по использования ЛП на военных аэродромах четыре тетеревятника были в работе, а еще пара зимой линяла в специальном помещении - на лето.

Опубликовано

Anton Goncharov, здравствуйте! Я работаю орнитологом-сокольником в Домодедово.
Могу сказать, что ловчие птицы - это не панацея от всех бед. Используем как птиц, так и техсредства отпугивания. БёдГард работал все это лето. Птицы поначалу боятся, но потом привыкают. Хорошо использовать програмирование режимов, времени и комбинаций сигналов, и почаще их менять. Тогда система более-менее работает.
В Домодедово используем в основном ястребов-тетеревятников. Этим летом я работала там с сапсаном, но вся работа заключалась в поднятии его на круги на вабиле, без притравки на птиц. Из-за напряженного графика взлетов-посадок(каждые 2-4 минуты) в порту сокола использовать практически нереально.
Выбор ловчей птицы для порта еще зависит и от того, какие самолетоопасные птицы наиболее характерны для данной местности. У нас главная проблема, это врановые и чибисы летом, а также хищи, типа пустельг и канюков. Для врановых лучше тетеревятника не придумаешь ничего, а чибисов хорошо пугать пустельгой. Хищников же мы отпугиваем выстрелами из стартового пистолета, сигнальными ракетами. Это же действует и на других птиц.

 

Что бы избавиться от зайчиков, то в первую очередь нужно закрыть от их проникновения весь периметр, а оказавшихся внутри уже вылавливать. У нас предусмотрено охотничье огнестрельное оружие для данных случаев, но информации по поводу самолетоопасных зайцев :) к нам не поступало, хотя их много в летной зоне, поэтому ушастые живут там не тронутыми.

Опубликовано

Ника РА,сорри за офф,но недавно по ОРТ про вас передачу показывали"Птичий спецназ".Было приятно посмотреть на птиц и познакомиться так-сказать лично :).

Опубликовано

Привет, Ника РА , рад общаться с Вами, меня вы наврядли знаете, но я про Вас очень наслышан.
Буду очень рад, если удастся познакомиться лично! :friends:

Опубликовано

Anton Goncharov
А про аэропорт в Сочи, есть информация об организации службы. И кого туда берут?
Владимир.

Опубликовано

Добрый день, Владимир, полагаю, мы с Вами почти соседи...
По - поводу Сочи у нас с директором был разговор о том, что после Краснодара, надо будет и у Вас организовывать службу с использованием Х.П. .
А пока, есть связь с вашим орнитологом, Петром Арнольдовичем.

Опубликовано

Anton Goncharov
Как связаться с Петром Арнольдовичем?
Владимир.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
Заказал орнитологическое обследование, на 2008 хочу забить в план аккустику "Bird gard",

196396[/snapback]



В 2006 году, в связи с паникой по П.Г. ряд областных птицефабрик закупил импортные акустические комплексы, практика показала, что на "Роскаре" например все окрестные вороны слетались с удовольствием и удивлением послушать истошные записи Канадских товарок, судя по всему диалект подкачал.
Anton Goncharov,На крупных птиц возможно напускать самок тетеревятника либо крупных соколов - самка балобана вполне справится с чайкой или врановыми.

196303[/snapback]



Совсем не стоит, на сколько я знаю, вопрос о том справится или нет тетеревятник или другой хищник с чайкой, вороной и др. Опыт показывает, что удобнее не уничтожать, а именно отпугивать пернатых, местные птицы быстро учатся боятся пролетать над охраняемой территорией, в то время как на место уничтоженных появятся новые необученные стаи, если привлекающий фактор не будет устранен полностью, и даже если его устранить некоторое, весьма существенное, время пернатые помня о привлекающем факторе, будут проверять это место. Хуже обстоит дело с путями миграции, как говорится, МЕДИЦИНА ЗДЕСЬ БЕССИЛЬНА!
Хм и какова зарплата?

237162[/snapback]



На сколько я слышал больших миллионов не платют! Посему и работают в таких службах фанаты-сокольники.
Гдето у меня был на видеокассете фильм о соколиной службе в аэропорту Нижнего Новгорода, фильм хоть и приличный по времени, но скорее рекламный, просто констатирующий факт наличия такой службы.
Кстати, а как у Вас с массовыми миграциями всяких скворцов и пр.
Очень важно окружение аэропорта, например в питерском "Пулково" основная проблема в том, что через полосу летит серебристая чайка, причем валит валом с Финского залива, где она ночует на Южную свалку (на кормежку), крупнейшая свалка в окрестностях Питера. И тут же Южное кладбище, где полно вороны серой, и Пулково с обсерваторией в парке которого грачиная колония, короче тот еще компот!!!
Опубликовано

Привет всем, я то думал этой темы давно уж нет... :huh1:
Влад, а ты в каком городе работаешь? Не в Питере, случаем?
Кстати, у нас проблема восновном с чайками (озерка, хохотунья и т.д.).
Молодняк врановых - тоже, та еще гадость.
Позволь немного поправить тебя - иногда необходимо давать хищнику поймать "нарушителя",
и дать добить его на глазах у паникующей братии, либо дать подрать его немного, а потом сманить ловца, заклобучить, а "бедолагу" выпустить! Такой урок запомнится надолго!

Опубликовано

Кстати, недавно, во время закрытия аэропорта, взял своего перепелятника и пошел на голубей попускать. вокруг было много врановых, и стайка гулек паслась. Эффект после атаки перепелятника был невероятным - чернь валила, кто куда!
И пока мелкий разбирался с голубем, врановые ушли.
Так что, видимо не важно каков размер хищника, видя его атаку, скрываются все.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Anton Goncharov
А про аэропорт в Сочи, есть информация об организации службы. И кого туда берут?
Владимир.

Сочи (2014 год.) ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА!
Vladimir V Поздравляю Вас и всех нас!
Вполне возможно, что в связи с проведением олимпийских игр загруженность аэропорта "АДЛЕР" (переводится с немецкого как орел кстати) сильно возрастет. А нет мысли предложить составить орнитологическую экспертизу и к моменту проведения олимпиады, хотя бы временно организовать орнитологическую службу безопасности полетов?
Только экспертизу надо делать не в последний момент, но, подгадав такое же время года за год или даже несколько пронаблюдать движение птиц именно в конкретный временной отрезок, изучить местную орнитофауну и динамику её численности, естественно наблюдения в другие сезоны так же не лишено смысла.
Anton Goncharov Да, я из Питера, но в аэропорту не работаю, хотя имел отношение к этой службе в 80-х годах когда она организовывалась. По ряду обстоятельст имею отношение к отпугиванию синантропной и пр. птицы, причем не только с хищными птицами, но и другими в комплексе, в зависимости от обстановки.

 

Надо заметить, что самолеты не взлетают спонтанно, посидят на взлетной, наклюются пассажиров собьются в косяк и в путь. Как правило, существуют выработанные годами расписания работы аэропортов, которые призваны быть наиболее удобными для потребителя. Зачастую, даже в работе крупных авиационных предприятий предусмотрены перерывы, нарушаемые, тем не менее, в случаях сбоев режима полетов по причине погоды и др.
Как правило, все птицы тоже летают не абы как, особенно это касается местных массовых видов. В определенное время та же серебристая чайка просыпается, почесываясь собирается с мыслями и сбившись в стаю трогается на кормежку. В отличие от нас она не имеет возможности в любое время дня и ночи заглянуть в холодильник в поисках банки холодного пива и закуся. Если принять эти факторы во внимание (найдутся и немало других), то можно выработать относительно благоприятный режим работы аэропорта. Правда и тут могут быть экстренные ситуации, например, в торце аэропорта "Пулково" с восточной его стороны ежегодно на весенней миграции останавливаются стаи перелетных гусей общей сложностью зачастую не менее тысячи, задерживаясь на окружающих аэропорт полях, они периодически поднимаются в воздух разнообразными по численности косяками и летят в разных направлениях. Зачастую масла в огонь подливают браконьеры, уподобившись Паниковскому и поговаривая очевидно – ЛАПКА, ШЕЙКА, КРЫЛЫШКО, будоражат они гусиные стаи, заставляя взлетать птиц совершенно не предсказуемо.

Опубликовано

Vlad Hawk
Спсибо за поздравление! :(
Хотя поздравлять особо не с чем. Победа "Пиррова".
Вся шумиха и примитивная пропаганда по TV не отражает истинной сути проблемы.
Большинство местных жителей не рады этой "победе" (рост цен на всё, на следующий день после объявления "Пирровой победы", отселение, утрата рабочих мест, передел власти, собственности и т. д.) Но самое главное это удар по экологическому равновесию. Ну, разве можно уничтожать место, где отдыхает перелётная птица? Имеретинская НИЗМЕННОСТЬ (новый Новый Орлеан) таковым местом и является. Почти то же самое, что строить олимпийские объекты на Куршской косе. Я уж не говорю об уничтожении леса на Красной поляне, над которой уже сейчас можно видеть смог.
Что касается орнитологической службы аэропорта, то это достаточно перспективно, тем более, сравнительно недалеко находится свалка мусора, в районе Курортного городка в Адлере. Да и перелётные птицы будут "мешать" функционированию международного аэропорта.
Владимир.

Опубликовано

Увы, конечно прискорбно, но сэтим ничего уже не поделаешь. Меня тут спросили - Там, что, на ровном месте собираются строить, ну я и сказал, что Да, имея в виду что ничего из спортивных объектов пока нет, а потом подумал и домыслил следующее - А ведь точно! Все разравняют и ПОСТРОЮТЬ!
Надеюсь гнездо сапса, упомянутое Вами ранее не пострадает! А вооюще прискорбно и остается только напится пива и, смириться и извлечь выгоду, по возможности своими силами смягчить вред птицам.

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Кто сможет эту книжку (несколько шт) преобрести и отослать в Эстонию??? Пишите в ЛС...
Заранее спасибо.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Кто сможет эту книжку (несколько шт) преобрести и отослать в Эстонию??? Пишите в ЛС...
Заранее спасибо.

Уже навожу справки. Спасибо за инфу! С Наступающим!!!
Опубликовано

Уже вешал гдето, но повторю. Фотка 80-х годов, организация службы безопасеости в "Пулково". Балобан на страже.

img040.jpg

Опубликовано

Vlad Hawk, который раз вижу эту фотку и всякий раз она поднимет мне настроение! :)

Опубликовано

Отличное фото!!!
Кстати, надо как-нибудь узнать, в каких аэропортах еще есть эти службы!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Три балобана из первых четырех несут службу в Пулковском аэропорту (пока один отдыхает, двое несут бдительную вахту)

Спасибо! Увы, не обижайтесь! Напомню о своем авторстве, а то на Питерханте модератор уж больно вольно использует мои фоты, предварительно их на голову кастрируя!
Всех с наступающим Старым Новым годом! Опять нет повода не выпить!

img081____.jpg

Опубликовано

Vlad Hawk, к фотке от 2.01 напрашивается подпись: "Рулёжка на взлётную" или "Отойди, это моя пара!"
Поднимем бокал за нас всех и наших питомцев. С праздником!

Опубликовано

:ded_snegurochka:


Поднимем бокал за нас всех и наших питомцев. С праздником!

:ded_snegurochka::drinks: :drinks_cheers: :fans::gossip:
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

http://www.linnuhuviliste.ee/foorum/index....at&catid=51
Открыт раздел "Использование хищных птиц" где будут обсуждаться применение хищных/ловчих птиц для отпугивания птиц на различных объектах и использование хищей для демонстрационных полётов. Надеемся собрать в одном месте людей непосредственно занимающихся этой деятельностью, а также всех заинтересованных.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Вот нашел, в помощь охране безопасности полетов http://www.mobiledevice.ru/Falco-robot-sok...raspugivat.aspx
P.S. и в соседней теме выложил ссылки на видеоролики.

Изменено пользователем Vlad Hawk
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

"Московские aэропорты приобрели биосистему для отпугивaния птиц стоимостью 30 млн. Кaждую систему обслуживaет один оперaтор. Системa способнa aвтомaтически преобрaзовывaть мaтерные вырaжения оперaторa в тревожные крики рaзличных видов птиц. "
http://zapuka.ru/fun/498

  • 4 года спустя...
Опубликовано

Давно темка то зависла...
Теперь даже не знаю, с какой стороны и писать - то...
Ранее отгонял птиц с помощью соколов от ВПП, а совсем недавно своим же бортом слову поймал :-)

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Недавно, в международном аэропорту "Краснодар" (МАКр), была создана орнитологическая служба. В течение 2 лет постараемся поднять её на ноги.
Если у кого-то есть какие-либо предложения, рад выслушать и принять!!!
Ну, и конечно, буду рад познакомиться с коллегами - сокольниками!!!

 

 

 

Здравствуйте. Мне недавно знакомы сказал, что есть такая служба. У меня дома недавно поселился сокол (подарили) он ручной, сидит свободно на руке, ест, но я понимаю, что ему нужна профессиональная дрессировка, вот думаю может отдать или продать своего соколенка в эту службу, чтобы его до ума довели пока он маленький.

Опубликовано
У меня дома недавно поселился сокол (подарили) он ручной, сидит свободно на руке, ест, но я понимаю, что ему нужна профессиональная дрессировка, вот думаю может отдать или продать своего соколенка в эту службу, чтобы его до ума довели пока он маленький.

Если служба еще и существует, то вряд ли они возьмут птицу со стороны, да к тому же, наверняка, без документов.
Да и сокол ли у вас?
Опубликовано

Если служба еще и существует, то вряд ли они возьмут птицу со стороны, да к тому же, наверняка, без документов.
Да и сокол ли у вас?

post-67060-1467699785_thumb.jpg

Опубликовано

Это мелкий соколок, пустельга. Вряд ли его возьмут на обучение в орнитологическую службу.

Опубликовано

Это мелкий соколок, пустельга. Вряд ли его возьмут на обучение в орнитологическую службу.

Спасибо, что ответили. Интересно каких берут?

 


Это мелкий соколок, пустельга. Вряд ли его возьмут на обучение в орнитологическую службу.

 

Жаль я не могу в Краснодаре найти человека, который бы смог научить меня и обучить птицу, чтобы он не улетел вдруг, а возвращался домой.

Опубликовано

Орнитологические службы аэропортов обычно работают с крупными соколами - сапсаном, балобаном, кречетом, а также их гибридами и ястребом-тетеревятником. Ведь им приходится отпугивать от самолётов относительно больших птиц, далеко не воробьёв.

 

Что касается возврата домой - обучить хищную птицу подобному невозможно, она ведь не голубь. Принципы работы с пернатыми хищниками совсем другие. Их отпускают летать имитируя охоту, подкармливая в процессе и по окончанию. Для большинства сокольников обучение пустельги интереса не представляет, этих соколков обычно обучают любители для себя. И то крайне редко, поскольку этот вид для охоты мало перспективен.

Опубликовано

Орнитологические службы аэропортов обычно работают с крупными соколами - сапсаном, балобаном, кречетом, а также их гибридами и ястребом-тетеревятником. Ведь им приходится отпугивать от самолётов относительно больших птиц, далеко не воробьёв.

 

Что касается возврата домой - обучить хищную птицу подобному невозможно, она ведь не голубь. Принципы работы с пернатыми хищниками совсем другие. Их отпускают летать имитируя охоту, подкармливая в процессе и по окончанию. Для большинства сокольников обучение пустельги интереса не представляет, этих соколков обычно обучают любители для себя. И то крайне редко, поскольку этот вид для охоты мало перспективен.

 


Спасибо за ответ, жаль, что не голубь :))) полетел бы, поел и вернулся...

Опубликовано

Спасибо за ответ, жаль, что не голубь :))) полетел бы, поел и вернулся...

 

Здравствуйте. Подскажите ещё по моей птичке. Соколенок живет у меня дома, здоров, но рано или поздно его надо выпустить наверно, он уже опережавшийся и летает, в природе в таком возрасте мамка их наверно не нянчит. Не знаю как, когда и где его правильно отпустить, сможет ли он выжить. Думала может в городе выпустить, сможет он птиц ловить или в поле?

post-67060-1468480608_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите ещё по моей птичке. Соколенок живет у меня дома, здоров, но рано или поздно его надо выпустить наверно, он уже опережавшийся и летает, в природе в таком возрасте мамка их наверно не нянчит. Не знаю как, когда и где его правильно отпустить, сможет ли он выжить. Думала может в городе выпустить, сможет он птиц ловить или в поле?

А вы его научили охотиться и от хищников спасаться?Лучше ищите хорошие руки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.