Речка Опубликовано 6 января, 2007 #1 Опубликовано 6 января, 2007 (изменено) Здравствуйте, уважаемые попугаевладельцы-попугаеманы! Решила открыть эту тему после прочтения данной статьи:http://mybirds.ru/groups/popug/training/clickering.phpУ меня возникла ощущение, что статья очень сложно написана. Не в обиду будет сказанно авторам её и переводчикам. У меня живёт один неразлучник, к которому я собираюсь подыскать пару, поэтому его приручение и дрессировка, не входят в мои планы.Но уже более трёх лет я занимаюсь кликер-тренингом со своими собаками и могу с уверенностью сказать, что эта методика даёт паразительные результаты!Она достаточно легка в освоении и применении. Зачем я открыла эту тему?Возможно у кого-то из вас возникнут вопросы по сути самого метода, с удовольствием дам самые исчерпывающие ответы. А мне хотелось бы получить от вас ценные сведения о поведении попугаев и их психологических особенностях в применении к данной методики. Ведь, как известно, что русскому хорошо... Так и то, что применимо для собак, может совершенно не подойти птице. Я не оставляю мечты в будущем завести крупного попугая, поэтому мне интересно обсудить кликер-тренинг попугаев с вами.Давайте поразмышляем вместе! Изменено 6 января, 2007 пользователем Речка
guskin Опубликовано 6 января, 2007 #2 Опубликовано 6 января, 2007 У меня есть только один вопрос. Я использую кликер для своей собаки, но она у меня одна, а у Вас, как я понимаю, несколько. Так я сразу решила, что для попугая кликер не пойдёт, потому что - как они поймут, кому я, простите, кликаю??Как Вы выходите из положения?
manasmult Опубликовано 6 января, 2007 #3 Опубликовано 6 января, 2007 (изменено) Вот для попугаев как раз идеально использовать свисток, например. Звук другим должен быть. Иначе собьете с толку собак. А дрессировка собак в вашем случае ответственнее, чем дрессировка попугая.Добавлено В конце концов собаки начинают отличать, с кем именно из них общаются и кому кликают, но первое время - это кошмар, ибо они наваливаются радостной толпой за лакомством Один и тот же сигнал иметь для птицы и для собаки - непрактично. От собаки вы не отвяжитесь так просто Изменено 6 января, 2007 пользователем manasmult
guskin Опубликовано 6 января, 2007 #4 Опубликовано 6 января, 2007 manasmult, вот-вот, и я думаю... А у разных кликеров, может, разный тон??
yamochka Опубликовано 6 января, 2007 #5 Опубликовано 6 января, 2007 Можно ступлю а где кликеры приобретаются? В зоомагазинах? И что из себя представляют визуально? Можно фото? Насколько я читала, кликер тренинг = положительное поощрение. Т.е. можно по идее использовать хоть кликер, хоть какое-то кодовое слово, которое станет условным поощрением?
manasmult Опубликовано 6 января, 2007 #6 Опубликовано 6 января, 2007 (изменено) manasmult, вот-вот, и я думаю... А у разных кликеров, может, разный тон??201834[/snapback] Разный, в том числе есть настроиваемые по тону и громкости кликеры, только лучше не связываться с покупными (с металлической пластиной) - собака не то чтобы не поймет - она все поймет, естесственно, но протестовать и лезть вам на голову будет очень бурно - как, ее?? ЛюбимыЙ?? Вкусный, ненаглядный?? Кликер?? Да для какого-то пернатого пугала??Если у вас собака категорически не будет есть лакомство для птицы и, в принципе, не зацикленна на вас и не любит занятия (не подсаженна на кликер, на самом деле - ну, попробовали и забыли) - будет легче, но если как мои, готовые жрать гранат, виноград, апельсины, яблоки, соленые огурцы, сырые помидоры, все-что-угодно-лишь-бы-врагу-не-досталось... гыыыыыыы Это же ужасно - обожаемым собачьим кликером кликать. Жадность и ревность захватит собачье сердце - мало того, что хозяин вдруг занимается не с собакой, а с летучим нахлебником, да еще клик похожий - тот же щелчок жести, только другой тональности, с той же привычной для вам частотой.Вы можете свистеть, чмокать губами, щелкать деревянными кастаньетами - любой мгновенный сигнал, незнакомый собаке, с успехом станет кликом для птицы.Добавлено Т.е. можно по идее использовать хоть кликер, хоть какое-то кодовое слово, которое станет условным поощрением? 201850[/snapback] да. Главное, чтобы было короткое, быстрое и с одной и той же интонацией, одинаковой громкости Изменено 6 января, 2007 пользователем manasmult
manasmult Опубликовано 6 января, 2007 #7 Опубликовано 6 января, 2007 где кликеры приобретаются? В зоомагазинах? И что из себя представляют визуально?201850[/snapback] В зоомагазинах. Любая фигня с металлической пластиной, стоимость их от 20 до 200 рублей, разница их только в удобстве и настраиваемости щелканья. Если продавец в крупном зоомагазине начинает отпираться и говорить, что такого чуда у них нет - не верьте, кликеры валяются вместе со свистками и карабинами обычно; объясните продавцу, что эта такая щелкающая штучка с пластинкой, и он сообразит, что это.http://www.dressirovka.spb.ru/beh/beh37.htmhttp://flies.ru/001a.htmlСейчас попробую отсканировать свой кликер У меня самый дешевый вариант - и большего мне как-то и не нада Кнопочные дорогие, а у этого просто открытая пластина в дырочке.
manasmult Опубликовано 6 января, 2007 #8 Опубликовано 6 января, 2007 (изменено) Воть. Пучок одинаковых покупаете и теряете их себе на здоровье Изменено 6 января, 2007 пользователем manasmult
yamochka Опубликовано 7 января, 2007 #9 Опубликовано 7 января, 2007 manasmult, Спасибо :drinks_cheers: Будем искать
Речка Опубликовано 7 января, 2007 Автор #10 Опубликовано 7 января, 2007 (изменено) Привет!У меня действительно две собаки подсажены на кликер, но путанницы не возникает. Потому как вскоре каждая собака высняет, что, например, в данный момент звук обращён не к ней. Это не мешает. В конечном итоге, за границей целыми группами с кликером занимаются и ничего. а потом, вы же не будете заниматься одновременно (кусочек этому, кусочек тому). Тут думаю в другом будет неудобственный прикол, когда попугай научится воспроизводить звук кликера (а рано или поздно это произойдёт), вот тут то он собаке первое время потрепет нервы. Но и то, скоро собака выяснит, что натуральное подкрепление (кусочек или игрушка) есть только у вас, а у попки - нет.Можно, конечно, для попугая и свисток пользовать. Но...Почему выбирают кликер: свисток может получиться разной интенсивности и долготы, кликер всегда одинаков.Слова, типа, "да" или "хорошо" в разное время могут нести неодинаковую эмоциональную окраску. Кликер неэмоционален. И это есть гут.Так что свисток, конечно, хуже кликера, но лучше слова.Несколько лет назад нам привозили фильм, в котором киперы французского зоопарка приучали орангов-диабетиков колоть инсулин. Там использовался свисток. Изменено 7 января, 2007 пользователем Речка
guskin Опубликовано 7 января, 2007 #11 Опубликовано 7 января, 2007 Находите в середине этой страницы про кликер-тренинг - там ссылки на главы из статьи или книги. Особенно интересно введение - про дельфинов и свисток. Вообще, кликер не дураки придумали, прямо скажем . Но всё-таки я не скоро решусь щёлкнуть попугаю в присутствии собаки...
Речка Опубликовано 7 января, 2007 Автор #12 Опубликовано 7 января, 2007 Хорошая ссылка! Это - мой родной аджилитийский клуб.
Речка Опубликовано 7 января, 2007 Автор #14 Опубликовано 7 января, 2007 А Вы тренер???201930[/snapback] Нет, я - спортсменка. Занималась аджилити с 2000 года. Сейчас - обидиенс и фризби.
guskin Опубликовано 7 января, 2007 #15 Опубликовано 7 января, 2007 хочу заняться аджилити с моим новым щенком .
Речка Опубликовано 7 января, 2007 Автор #16 Опубликовано 7 января, 2007 Вот уже и офф пошёл! А какой щен?
yamochka Опубликовано 7 января, 2007 #17 Опубликовано 7 января, 2007 я - спортсменка. 202029[/snapback] А пол в профиле стоит мужской
guskin Опубликовано 7 января, 2007 #18 Опубликовано 7 января, 2007 Речка, ага, полный офф, мне уже стыдно . Но у меня это сейчас - свежая идея, всё время в голове сидит . Щен - японский шпиц. Сука, импортированная из Финляндии.
Речка Опубликовано 11 января, 2007 Автор #20 Опубликовано 11 января, 2007 А вот интересно: у собак работа с кликером основана на сильной мотивации, желании получить что-либо, плюс на склонности к манипулированию партнёром. А как попугая подсадить на кликер?
guskin Опубликовано 11 января, 2007 #21 Опубликовано 11 января, 2007 Речка, семечкой или орешком... Многие за орешек родину продадут... как моя собачка за сыр Наверное, это сойдёт за желание получить что-либо?.. А склонность к манипулированию (не знаю, причём тут кликер) у попугаев ох-хо-хо как развита!!
yamochka Опубликовано 11 января, 2007 #22 Опубликовано 11 января, 2007 А склонность к манипулированию (не знаю, причём тут кликер) 203529[/snapback] Ну вроде как считается, что при кликер-тренинге собака думает, как бы заставить вас дать ей кусок, т.е. типа она вас дрессирует
guskin Опубликовано 11 января, 2007 #23 Опубликовано 11 января, 2007 yamochka, а, прикольно . Одна собака другой:- Знаешь, что такое уловный рефлекс? Это когда звонит звоночек и люди в белых халатах тащат нам еду!
Xan Опубликовано 11 января, 2007 #24 Опубликовано 11 января, 2007 guskin, Значит моя догадка, что на шпицовом были вы, верна. Поздравляю с малышом! А я уже год на померанца созреваю, кажется в этом году дозрею таки.
guskin Опубликовано 11 января, 2007 #25 Опубликовано 11 января, 2007 Xan, непонято... а на аватаре не померанцы?? С малышкой, с малышкой! Она сейчас со мной на работе - её все обожают .Спасибо за поздравления!
Xan Опубликовано 11 января, 2007 #26 Опубликовано 11 января, 2007 непонято... а на аватаре не померанцы??203670[/snapback] Померанцы ... приятельницы, подпалая - мамочка моей будущей девочки (ттт) Она сейчас со мной на работе - е? все обожают 203670[/snapback] На работе вряд ли меня с собакой пустят на работу, правда амадинки жили месяца три, повезло вам с работой
Нелли Опубликовано 11 января, 2007 #27 Опубликовано 11 января, 2007 Подскажите,знатоки!Кликер недавно купила,а вот дрессировать ещё не начинала.У меня такой вопрос:его нужно использовать на первых этапах дрессировки или всегда?
Речка Опубликовано 11 января, 2007 Автор #28 Опубликовано 11 января, 2007 Речка, семечкой или орешком... Многие за орешек родину продадут... как моя собачка за сыр Наверное, это сойдёт за желание получить что-либо?.. А склонность к манипулированию (не знаю, причём тут кликер) у попугаев ох-хо-хо как развита!! 203529[/snapback] Прям, очень так любят семечки? А про манипулирование, правильно написали ниже. Собаки очень склонны к социальной манипуляции. Добавлено Подскажите,знатоки!Кликер недавно купила,а вот дрессировать ещё не начинала.У меня такой вопрос:его нужно использовать на первых этапах дрессировки или всегда?203758[/snapback] Кликер это - объяснялка. С его помощью легче объяснить животному, чего вы от него хотите. Как только команда выучена, её больше не делают с кликером. Но если вы захотите "подчистиь" эту команду: ускорить её выполнение, трансформировать её во что-то иное, то можете смело опять брать кликер.
guskin Опубликовано 12 января, 2007 #29 Опубликовано 12 января, 2007 Прям, очень так любят семечки?203798[/snapback] Мой жако просто трясется. Для каждого попугая своё лакомство, конечно, но в общем случае - семечко или орешек.
Речка Опубликовано 12 января, 2007 Автор #30 Опубликовано 12 января, 2007 Мой жако просто трясется. Для каждого попугая своё лакомство, конечно, но в общем случае - семечко или орешек.203891[/snapback] А сколько попыток предложить действие у него приходится на одну семечку? Вот если показать, но не дать сразу?
guskin Опубликовано 12 января, 2007 #31 Опубликовано 12 января, 2007 Речка, то есть, если не выполняет то, что хочу, с первого раза?В общем, много; просто он дикий и в некий момент пугается, зачем это я его семечкой заманиваю, удирает. Тогда приходится его семечкой подзывать обратно. Если не пугается, может долго повторять.
Нелли Опубликовано 12 января, 2007 #32 Опубликовано 12 января, 2007 Речка, А в какой последовательности должны быть действия:команда-щелчок?Правильно?И начинать оттачивать команду надо сразу с кликером,или сначала учить,а закреплять уже с ним?Очень интересная и актуальная для меня тема. :drinks_cheers: А в аджилити кликер тоже используют?
Речка Опубликовано 12 января, 2007 Автор #33 Опубликовано 12 января, 2007 Речка, то есть, если не выполняет то, что хочу, с первого раза? 203928[/snapback] Нет, я имела ввиду начальную стадию, когда действие ещё не подведено под голосовую команду. Добавлено Речка, А в какой последовательности должны быть действия:команда-щелчок?Правильно?И начинать оттачивать команду надо сразу с кликером,или сначала учить,а закреплять уже с ним?Очень интересная и актуальная для меня тема. :drinks_cheers: А в аджилити кликер тоже используют?204035[/snapback] И в аджилити, и в обидиенс, и во фризби, и во фристайле.Но сначала никаких команд нет. первый этап это - приучение к кликеру, второй -закрепление нужного движения. И только потом команда.
Нелли Опубликовано 13 января, 2007 #34 Опубликовано 13 января, 2007 первый этап это - приучение к кликеру, второй -закрепление нужного движения. И только потом команда. 204088[/snapback] Значит,собака должна быть обучена навыкам команды?Я никак не могу разобраться... И в аджилити, и в обидиенс, и во фризби, и во фристайле.204088[/snapback] Аджилити и фристайлом занималась,а что такое обидиенс и фризби?
yamochka Опубликовано 13 января, 2007 #35 Опубликовано 13 января, 2007 Нелли, Чтобы понять суть кликер-тренинга, Вам лучше всего сначала почитать книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку". (если не путаю, ее тут где-то даже Игорь Маскин советовал для общего образования по дрессировке). Очень интересная книга, надо сказать. Просто наберите название в яндексе, ее можно много где скачать в электронном виде. И есть еще статья Карен уже конкретно по кликер-тренингу собак вот здесь:http://agility.ru/School/r_School.htm# Там внизу страницы смотрите ДРЕССИРОВКА СОБАКС ПОМОЩЬЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ (кликер-тренинг).
Речка Опубликовано 14 января, 2007 Автор #37 Опубликовано 14 января, 2007 Нелли, действительно имеет смысл статейку почитать. Вот вам ещё приятные ссылочки :Тут видеороликиhttp://www.flies.ru/clickvideos.html http://flies.ru/mr.html
Нелли Опубликовано 14 января, 2007 #38 Опубликовано 14 января, 2007 Речка, Спасибо за ссылки!Правда,в голове ещё каша,жаль,что рядом нет знающего человека.Одной трудно разобраться. А может,паникую больше,боясь испортить собак.
yamochka Опубликовано 14 января, 2007 #39 Опубликовано 14 января, 2007 Нелли, А Вы не спешите, разберитесь постепенно. Начинать можно в любом возрасте
Т.Владимир Опубликовано 19 января, 2007 #40 Опубликовано 19 января, 2007 Аджилити и фристайлом занималась,а что такое обидиенс и фризби?204352[/snapback] Страсти то какие, фристайл, это что собак на лыжах с крыши надо запускать?
manasmult Опубликовано 19 января, 2007 #41 Опубликовано 19 января, 2007 Страсти то какие, фристайл, это что собак на лыжах с крыши надо запускать? 205941[/snapback] С парашютом
Нелли Опубликовано 19 января, 2007 #42 Опубликовано 19 января, 2007 Страсти то какие, фристайл, это что собак на лыжах с крыши надо запускать? 205941[/snapback] Это танец с собакой.Хотя можно и на лыжах с парашютом....
Т.Владимир Опубликовано 19 января, 2007 #43 Опубликовано 19 января, 2007 (изменено) Нелли, я тоже люблю с собаками вечерком повальсовать Бывает пригласит..... и понеслось.. Изменено 19 января, 2007 пользователем Т.Владимир
баранка Опубликовано 19 января, 2007 #44 Опубликовано 19 января, 2007 Хорошо вам всем щелкаете кликерами, а у меня глухая собака, прямо бордос в танке, поэтому хоть общелкайся!!!Но танцует, хоть музыку не слышит!
Нелли Опубликовано 19 января, 2007 #45 Опубликовано 19 января, 2007 я тоже люблю с собаками вечерком повальсовать Бывает пригласит..... и понеслось.. 206256[/snapback] А теперь вам предстоит вальсировать с черепахами и крокодилами!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти