Перейти к содержанию

Линька жако: Нормальная И Затянувшаяся

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый.
Подскажите пожалуйста, а если у птицы (жако) начал лететь пух, много пуха, а перья не выпадают- линька ли это?

Благодарю за любой совет

Александр

• Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Helen T

26

• Emily

7

• Grant

7

• IrinaP

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте Валентин!
С прошедшими Вас праздниками! :beer::dance::clown:

У нас сложилась небольшая проблемка (на мое мнение): у нас появилось на клюве небольшое белое пятнышко после желтого окраса и до черного кончика. Размер - около 3мм. Но посмотрев другие фото бурохвостиков я такого пятнышка не заметила. Подскажите, пожайлуста, есть-ли причины для беспокойства?

Опубликовано

И Вас также с прошедшими праздниками.
   На мой взгляд, попугай мог просто поцарапать клюв об клетку или еще обо что-нибудь. Если пятно не будет расширяться. то волноваться по-моему не стоит, но лучше всего дождаться ответа Валентина для большей уверенности.

Опубликовано

Спасибо, Вас также с праздником!
а птица могла поцарапать клюв?
если пятно не меняется и не беспокит птицу, то не обращайте внимания.

Опубликовано

Спасибо Evgeniy и Valentin!:)

Мог - Жора любит поиграть с клеткой, да и в ушко колокольчика он засовывает клюв, что-бы позвонить. Самого попугая пятнышко совсем не беспокоит, а вот меня взволновало. За неделю с едва заметного оно увеличилось до 3мм. Пока больше не увеличивается.
Еще раз спасибо за поддержку - более-менее успокоилась.:)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, может ли быть в это время года линька.
Дело в том ,что у меня жакоша с лета того года и не линял еще.
Сейчас стал какой то пушистый, перья на вид не ухоженные торчат во все стороны. Может ли это зависить от питания. Фрукты не ест вообще, только яблоки и то очень плохо. Кормлю Витакрафтом и даю арахис. Больше ничего не ест. Может подавать  витамины? Или это всетаки линька?

Опубликовано

во время линьки перо выпадает, а на его месте развиваются новые перья.  В клетке есть выпавшие перья?
Арахис дополнительно давать не надо, его в корме достаточно.
Витамины давать надо перидически см топик Vita-Sol, в форуме кормление попугаев.
было бы не лишним обследование птицы у врача.

Опубликовано

Спосибо за совет, просмотрела топик.
Перья в клетке выпавшие есть, только пух. Еще я заметила, что вырастает несколько перышек с хвоста (красненькие), наверное это всетаки линька. Но почему хвост вырастает сначала, а старые хвостовые перья не выпали?
Кстати пыталась найти в Витакрафте арахис, его там очень, очень мало, а мы его обожаем. Вообще птиц выбирает с корма только семечки черые и белые и арахис конечно, больше вообще ничего не ест! Что с ним делать? Как заставить?
А насчет обследования очень сложно, у нас в городе нет доктора (орнитолога). Еслиб не Ваш сайт я вообще не знаю что бы делала.

Опубликовано
Но почему хвост вырастает сначала, а старые хвостовые перья не выпали?

а вы рассмотрите внимательно перо на крыльях, думаю увидите растущие "пеньки" (крыло надо раскрыть)
Вообще птиц выбирает с корма только семечки черые и белые и арахис конечно, больше вообще ничего не ест! Что с ним делать? Как заставить?

это в форум "Кормление попугаев" там множество топиков о приучении к новому корму, в частности топик "Кефир и йогурты"
Опубликовано

Lana

Этот сайт вообще клад для начинающих держать попугаев.

Что касается приучения к новой еде, то все советы сводятся в основном к 4 простым принципам:

1. многократное предложение нового продукта
2. предложение нового продукта в виде игрушки (гирлянды из сухофруктов и проч.)
3. подбор интересной формы (напр. яблоко резать на квадратики или треугольники, морковь тереть не на короткие кусочки, а на длинные и т.п.)
4. маскировка непривычного в привычном

Я сейчас с успехом практикую третий.

Насколько я знаю, большинство попугаев склонны любить яблоки. Попробуйте натирать на терке немного яблока и посыпать семечками - каждый раз хватая семечки, попугай невольно будет захватывать и немножко яблока, постепенно привыкая и к его вкусу.

Когда дело пойдет, в тертое яблоко можно будет добавить тертую морковь, потом - банан, потом для разнообразия убрать яблоко, заменив его на грушу или киви (только если попугай уже ест в смеси и грушу и киви) и так далее. Главное при этом - в постепенности, вводить новый продукт надо в минимальном количестве, чтобы сначала он практически не изменил уже привычного вкуса, и лишь потом, опять же постепенно, можно увеличивать его долю.

Тертая смесь хороша еще тем, что в ней можно замаскировать минеральные добавки (например крошку минерального камня, если птиц отказывается грызть сам камень) и лекарства.

Также тертая смесь как полутвердый влажный корм может быть промежуточным этапом в приучении попугая к жидким продуктам - йогурту, ряженке и т.п. (Добавление от 16.09.04: как выясняется сейчас, специалисты Лоро-парка считают, что даже кислые молочные продукты давать птицам не стоит из-за слишком большого количества лактозы).

Только надо заранее смириться с тем, что поначалу много из натертого и налитого в кормушку прямиком пойдет в унитаз, но это - плата за приучение... Я, правда, часть из попугайного отказного скармливаю крысе или собаке, но это если еще свежее...

Опубликовано

Lana
Моя реплика не совсем по теме. как и у George, но все- таки...
Мой птиц с кормом  ничего незнакомого есть не станет, он вообще к еде равнодушен, даже лекарства, тщательно заправленные внутрь аккуратно приоткрытых семечек скормить ему не удалось, а вот палочки мы грызем с удовольствием и с ними съедим все, что угодно. Лекарства таким образом кушаем уже 10 дней,  а сегодня я исхитрилась скормить ему столовую ложку пюре из творога и яблок, используя палочку диаметром 1 см как ложечку. Палочка, конечно, в процессе поедания пюре, почти полностью  была изничтожена.

Опубликовано

Огромное спосибо за советы!!!
George твой совет супер! И как я раньше не догодалась " яблоки на терку и добовлять что нибудь туда другое, ведь яблоки мы едим, только кусочками.
Так что будем теперь есть тертые!
Да и с остатками пищи проблемы нет, мой ротвейлер подметет все, что останется.
Кстати о собаках. Как ваш питомец относится к птице?
Мой очень ревнует когда я с жакошей разговариваю и уделяю ему внимание. Я боюсь выпускать попугая, так как мой пес на стороже, а когда открываю клетку, убераю собаку. Но проблема еще в том, что жакуня не выходит, облюбовал свой домик и не хочет выходить. Может пока и не стоит его выпускать, так как к рукам он не приручен, только еду берет из рук и убегает.

Опубликовано

Lana

Да простят меня форумцы, но мой ответ Лане опять не в тему.

У меня 3-летний амстаф и 9-летний мопс, оба исключительно добрые и ласковые ко всем дома. Попугай и мопс друг другом совершенно не интересуются, а вот амстаф и попугай тянутся друг к другу с интересом. Через прутья клетки амстаф пытается лизнуть попугая в клюв, а тот пытается потрогать клювом его нос. Когда попугай вне клетки такое общение бывает более интенсивным: попугай лезет амстафу прямо в пасть, пытаясь, видимо, потащить за язык. Смотрится смешно, но меня это напрягает, потому что пес бойцовый (в боях не участвует, если только случайно:smile:) и очень темпераментный и если попугай сделает ему больно, он тут же пойдет в атаку. Недавно попугай сидел в дверном проеме своей клетки и дремал, общаться не желая и собираясь уйти спать на ночь (было уже поздно), а амстаф стал к нему приставать, за что получил предупредительный укус в нос. Его тут же пришлось оттаскивать от клетки, чтобы он ее не опрокинул в попытке разобраться с обидчиком.

Амстаф очень реагирует на полеты попугая и тут же мчится к месту приземления - момент опасный, поскольку он начинает толкать попугая носом, и во избежания неблагоприятного развития ситуации мы его тут же оттаскиваем.

Как вариант, если попугай пролетает мимо меня, амстаф совершает дикий прыжок мне на грудь, очевидно демонстрируя свои собственные способности к полетам.

Ревности к попугаю никакой, только к мопсу - амстаф всегда оттесняет его (безо всякой злобы), чтобы все ласки доставались ему.

Будте и вы осторожны со своим ротвейлером, даже если он и будет очень благодушен к вашему попугаю: собаки не всегда правильно расчитывают силы в игре, и могут либо слишком сильно прихватить зубами, либо наступить или ударить лапой - мой амстаф вот так играючи 2 года назад прижал гуляющую по полу домашнюю крысу, и в результате она умерла.

Emily

Ваши волшебные палочки - это обычные веточки или какие-то съедобные палочки-лакомство?

Наверное, лучше переместиться в соответствующий топик...

Опубликовано

George
Самые обыкновенные веточки - липа и яблоня.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Valentin
Меня беспокоит - линька! Маховые так и не отрасли!!!! Перья и пух стал терять интенсивнее... Даю минеральную добавку "SERA",  т.к. ВитаСол не нашла. Вообще-то у него много новых черных пеньков! Ждем-с. А вот маховые...

Опубликовано

маховые меняются в последнюю очередь, терпение, дело-то житейское

Опубликовано

Valentin
Я Вам отправила письмо с фотографиями крыла с новым перышком. Посмотрите, пожалуйста....

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

У нашего жако по зиме выпали почти все перья, давала комплекс витамин, рост пера пошёл, но вместе с тем и ногти стали рости быстро. Уже такие большие, что когда передвигается на клетку, то цепляется ногтями какие то заплетушки получаются . надо помочь, подстричь, но как не знаю. Он у нас ещё не дает себя гладить, а уж взять в руки и подавно. подсказывайте, пожалуйста.

Опубликовано

Irika,

Я бы посоветовал Вам комплексное обследование с рентгеном - у вашего жако могут быть проблемы с балансом кальция.

При нормальном сбалансированном питание без дополнительно даваемых витаминов перья никак не должны были выпасть - у вашего птица явно что-то не так со здоровьем.

Не давайте ему человеческие витамины: передозировка отдельных витаминов может быть ещё хуже, чем их нехватка.

А перья именно выпадали сами или он их выдёргивал? В случае самоощипывания причины могли быть и психического характера: стрессы, недостаток общения и многое другое.

Почитайте статью о кормлении попугаев: Чем кормить крупных попугаев? и сравните со своим рационом.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Владельцы Жако, в частности краснохвостых Жако, как выглядят когти на больших «пальцах» ваших питомцев?
У моего Геры когти на больших «пальцах» имеют продольную трещину. Это нормально или нет?

Опубликовано

Commerce, у нас вроде нет никаких трещин - больших, во-всяком случае. Бывают маленькие трещинки на самых кончиках когтей, когда они сильно отрастают и Сомс начинает их грызть.

Опубликовано

Речь идет о длинной трещине вдоль всего ногтя. Относительно ногтя трещина находится сбоку. Присмотритесь.
Я хочу понять это норма или патология.

Опубликовано

Commerce, нет у нас никаких трещин, коготки гладкие со всех сторон.

Опубликовано

Commerce,

У Бруно когти гладкие , без трещин .

У моего Геры когти на больших «пальцах» имеют продольную трещину.  

Трещины одинаковые на пальцах обеих лап ? Симметричные ?

Если да , то это , вероятно , индивидуальное строение когтей .

Если нет , то возможна патология : последствия гиповитаминоза , микротравмы , проблемы в эмбриогенезе .

Посоветуйтесь с Валентином .

-----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Трещины одинаковые на пальцах обеих лап ? Симметричные ?  

Трещины абсолютно симметричные. И только на когтях больших «пальцев». Судя по поведению Геры, они абсолютно ему ничем не мешают, но, может быть, это следствие более серьезных заболеваний.
Helen T,
Перечислите, пожалуйста, какие еще симптомы у нижеперечисленных болезней:

последствия гиповитаминоза , микротравмы , проблемы в эмбриогенезе .  
Опубликовано

Commerce,

Гиповитаминозы бывают различными и имеют различные симптомы .

Это может быть , например , сухость кожных покровов ( в том числе чешуек на лапках ) , слоистость когтей и клюва .

Микротравмы выглядят как более или менее глубокие царапины . Но они вряд ли симметричны .

Проблемы в эмбриогенезе возникают в процессе развития эмбриона ещё в яйце . На этапе формирования кожных покровов и коготков будущей птицы что-то может пойти не так .

Эти трещины появились только сейчас ? Вы раньше их не замечали ?

--------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Это может быть , например , сухость кожных покровов ( в том числе чешуек на лапках ) , слоистость когтей и клюва .

Клюв у Геры действительно слоился. Но после приема глюканата кальция и прохождения первого курса Vita-Sol (два месяца назад) расслоение прекратилось.
Какие меры необходимо принять, чтобы избавиться от трещин?

Эти трещины появились только сейчас ? Вы раньше их не замечали ?  

Трещины я заметил только сейчас. Когда они появились, к сожалению, не знаю.
Опубликовано

Добрый день! У моего бурохвостого Гриши есть странная черта, когда даю ему кусочек хлебцы (такие прямоугольные, сухие, хрустящие), он откусывает и то, что откусил начинает запихивать в перья на спине, шурует там, крошки с него сыпятся и так пока весь кусочек не кончится. Что бы это значило?

Опубликовано

Grant, может, у него сейчас линька или он воспринимает эти хлебцы чем-то наподобии пемзы,ну нравятся ему ощущения от соприкосновения его кожи с таким шуршащим и пористым предметом?

Опубликовано

Дело в том, что линька у него 7 месяцев назад прошла, а хлебцы он засовывает :) в перья :) в общем, на мой взгляд с линькой сие не связано.
Хлебцы в перья он засовывает чуть ли не со дня приобретения, т.е. 11 месяцев.

Опубликовано

Commerce,

Пора повторить курс приёма "Vita-Sol" . Глюконат кальция тоже не повредит .

Учитывая то , что Ваш питомец самоощипывался , трещины на когтях и расслоение клюва - скорее всего , жилось ему , до того как он попал к Вам , несладко .

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Grant,

Первое , что стоит сделать , это проверить птица на наличие кожных паразитов .

Любит ли он купаться ? Как часто купается ?

Сильно увлекаться хлебцами не советую . Дайте лучше погрызть веточек .

---------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

По авторитетному мнению Валентина, давать глюконат кальция и Vita-Sol одновременно нельзя.
По какому графику можно чередовать прием глюконата кальция и Vita-Sol?

Опубликовано

Commerce,

По авторитетному мнению Валентина, давать глюконат кальция и Vita-Sol одновременно нельзя.  

Согласна . 2 недели - "Vita-Sol" , затем 2-х-недельный перерыв , после этого - 2 недели - глюконат кальция .

Хотя , всё-таки Вам лучше проконсультироваться у Валентина .

Удачи !

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
Добрый день! Мой Гриша веточки грызть обожает. Я даю ему по 4-5 шт. и тонких, и толстых каждый день (летом-рябину, зимой-ясень), а хлебцы-через день по кусочку величиной с ноготь. Купается 1 раз в неделю под душем (при капитальном мытье клетки) и из пульвелизатора (когда тепло) утром и вечером. Но мне кажется, что ему не очень нравится. Сначала стоит, распушается, а потом быстро старается отойти и ворчит. А оперение у Гриши гладкое и не чешется он сильно-это я насчет кожных паразитов. А как его проверить не знаю, т.к. везти в клинику невозможно-он еще полудикий.
С уважением,
Ольга

Опубликовано

Grant,

Вы всё делаете правильно .

К купанию приучайте мягко , и , я уверена , Гриша полюбит эту приятную процедуру .

Можно попробовать устелить дно клетки свежей травой и слегка увлажнить её - возможно , его это заинтересует , и он захочет искупаться в траве .

А с хлебцами - трудно сказать , может быть , просто у него такое развлечение .

----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
Добрый день. Вчера привезла Григорию веточки смородины. очень понравились. А сегодня заметила, что с веточками та же история, что и с хлебцами. Из спины у него выпала пушина, а в ней смородиновые опилки, а может он ее нарочно вырвал? Как часто из попугаев выпадает пух?
С уважением,
Ольга

Опубликовано

Grant,

. Из спины у него выпала пушина, а в ней смородиновые опилки, а может он ее нарочно вырвал? Как часто из попугаев выпадает пух?  

Возможно , у Вашего Гриши началась обычная линька . Во время линьки (а начинается она со смены пуха) пушинки могут сыпаться , как из дырявой подушки . Это нормальное явление .

Купать или опрыскивать птица во время линьки желательно ежедневно .

Кожа у попугаев во время линьки слегка зудит из-за появления пеньков новых перьев . Может быть , Гриша просто чистил перья после того , как грыз веточки . Клюв был в опилках , вот и на спине остались .

----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,

Возможно , у Вашего Гриши началась обычная линька  

Линька у Гриши прошла в ноябре-декабре 2003 г. Забыла сколько раз в год птицы линяют, что ли два? Каждый день из него выпадает штук по 10 пушинок-это нормально? А кусочки веточки себе в спину запихивает вполне целенаправлено, даже пух из спины торчит, потом встряхнется и опять гладкий и красивый.
С уважением,
Ольга

Опубликовано

Grant,

сколько раз в год птицы линяют, что ли два?  

В норме - два раза в год (весна-осень) , но временнЫе периоды очень индивидуальны и часто смещаются ...

кусочки веточки себе в спину запихивает вполне целенаправлено, даже пух из спины торчит, потом встряхнется и опять гладкий и красивый.  

Возможно , что Ваш птиц практикует "сухую чистку" . Как воробьи , которые целенаправленно купаются в пыли или песке .

Именно этот факт из жизни воробьёв и навёл меня вначале на мысли о кожных паразитах :D ...

----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
Добрый день! Большое спасибо за ответ. Это действительно похоже на "сухую чистку". А выпадение примерно 10 пушинок в день-это не много? Это не говорит о наличии кожных паразитов?
С уважением,
Ольга

Опубликовано

Grant,

Объективно судить о наличии кожных паразитов можно только на основании результатов анализа ( достаточно нескольких пушинок и кожных чешуек ) .

10 пушинок в день - это не много . По моему мнению , это начало линьки .

-------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
Добрый день! Сегодня из Грини вывалилось довольно крупное перо и вчера тоже-точно началась линька. Спасибо за ответ.
С уавжением,
Ольга

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.