Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди расскажите как приручали птиц? Птицы панически боятся рук. Ложу в клетку яблоко или другую писчу :) птицы как дикие прыгают головой вниз летают по клетке так , что по всей квартире перья разлетаются. Ловлю я их так: снимаю с клетки крышу и бегаю по квартире как угарелый с клеткой :) ну в итоге получаеться , что когда подставив клетку они на нее запрыгнут и я клетку ставлю на место . Подскажите как правильно все это делать. За ранее спасибо. :friends:

Опубликовано

а сколько птички у вас живут? возможно не прошел период адаптации

Опубликовано

Vadim_b,
что за птички-то у вас? сколько они у вас, сколько этих птичек и какой величины клетка? С клеткой в руках бегать не надо, иначе они вас всю жизнь бояться будут.

Опубликовано

Сначала надо посмотреть, что они активно едят. Не факт, что яблоко будут есть. Лучше орехи и семечки предлагать, но немного. И давайте первое время через прутья. Почитайте в моей теме.

Опубликовано

Волнистики у меня 2 девочки. Живут они у нас примерно месяц. Яблоко ест только одна. :) . Сегодня первый раз нашли свою клетку :) (я очень рад) :)

Опубликовано

просто не торопите события и все будет у вас замечательно.птенчики ваши привыкнут-освоятся и перестанут бояться.

Опубликовано

У меня попугай живет уже год, буквально вчера выяснила, что это самочка. Сначала вообще дикой была, я целый день на работе, вечером прихожу, она вылетит, на комод(к зеркалу) и обратно. Потом муж приехал из командировки, месяц дома сидел, Петруша освоился, но на руки до сих пор не идет, садится к нам на диван очень редко, под настроение. Не говорю уже о плечах, голове и т.п. Он общительный, "разговаривает" с нами, с удовольствием откликается, когда зовешь его, любит громкий шум - самый любимый предмет в доме фен. Как начинаю голову сушить - море восторга, пыжится, кричит. Комната у нас маленькая, он всю освоил, все грызет, но мы стараемся не сильно его ограничивать, и так мало места ему для прогулок (живем в частном доме, кухня внизу, ход через веранду), из комнаты боюсь выпускать - улетит. Клетку закрываю только на ночь, но он все равно один из нее не вылетает. Может, посоветуете, что делать, чтобы он стал совсем ручным?

Опубликовано

Спасибо большое, даже подумать о таком не могла, буду теперь внимательнее.

Опубликовано

У нас Чича живёт уже месяц. В магазине сказали, что ей 3 месяца. Хотел заодно узнать, когда же будет первая линька? :not_i:
А по теме... Через две недели адаптации я стал подавать ей корм (fiory) в ладошке. Прямо руку в клетку и стоял держал и уговаривал, чтоб не боялась и шла попробовала. Первый раз стоял минут 10. Она сидела на верхней жёрдочке и смотрела. :wacko: Второй раз стоял минут 15 и так же уговаривал. Рука устала, затекла, но мои уговоры были услышаны.
Сначала приблизилась, потом пробежала быстро по пальцам, потом подошла и попробовала палец клювом. И наконец-то залезла на большой палец и стала клевать корм (оглядываясь постоянно). :up: Пришлось стоять и ждать, когда она сама на жёрдочку перейдёт, ну чтоб не пугать. На следующий день пришлось ждать такого результата уже минут 10. :) Сейчас мы открыли клетку для свободного выгула. Теперь, когда я пытаюсь покормить с руки в клетке, она начинает метаться и сваливает из клетки. :tomato: Полетает (круга 3 по комнате) и садится сверху клетки. Я пока перестал к ней приставать.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Люди расскажите как приручали птиц? Птицы панически боятся рук. Ложу в клетку яблоко или другую писчу :) птицы как дикие прыгают головой вниз летают по клетке так , что по всей квартире перья разлетаются. Ловлю я их так: снимаю с клетки крышу и бегаю по квартире как угарелый с клеткой :) ну в итоге получаеться , что когда подставив клетку они на нее запрыгнут и я клетку ставлю на место . Подскажите как правильно все это делать. За ранее спасибо.  :friends:

223717[/snapback]



Вы их выпустите и на видное место поставьте клетку с кормом. Рано или поздно они все равно проголодаются и подлетят к летке. Можно рядом с клеткой положить что-нибудь яркое, например зеленую книжку. У меня так научилась заходить в клетку.
Опубликовано
Спасибо большое, даже подумать о таком не могла, буду теперь внимательнее.

224230[/snapback]



Заведите пылесос - море восторгов станет бурей. Также отлично веселят звуки дрели.
После сдачи анализов заходили в бистро, Гера там стал заливаться вместе с кофейным аппаратом.

 

Второй раз стоял минут 15 и так же уговаривал. Рука устала, затекла, но мои уговоры были услышаны.

224972[/snapback]



А я по полчаса стояла с протянутой рукой. Вообще в приручении и обучении, я поняла, главное - терпение!
Опубликовано

Мои попугаи не переносят звук дрели и пылесоса. Я их наоборот стараюсь оградить от этих звуков. :)

Опубликовано

А как это проявляется? Может, еще привыкнут?

Опубликовано
Заведите пылесос - море восторгов станет бурей. Также отлично веселят звуки дрели.

Не-е-е-е, Shy, тут у меня прокол - пылесос у нас практически бесшумный, фен громче!!!
У нас такая радость! Наша девочка теперь идет на руку, на раскрытую ладонь. :dribble: Правда, пока только за попкорном, но зато уже смело! Как увидит в руке попкорнинку, сама летит из любого угла, садится на руку. По-первой с опаской садилась, и то только если руку поднесу к клетке.
Опубликовано

Поздравляю! :up:
Но птицам попкорн нельзя: соль, сахар, масло - это все вредно. Найдите другое лакомство.

Опубликовано

Ну вот, только радовались, а теперь нет нашей птички! :cry: Улетела! :bang: два дня ревела. Муж уезжает в Питер, в конце мая приедет - будем покупать новую, прошу совета, где лучше покупать, на что обратить внимание, как лучше действовать, чтобы птичка с первых дней становилась ручной? (на сайте прочла все, что можно на эту тему, может, есть какие-то тонкости, основанные на личном опыте)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ура Ура Спустя три месяца проживания в нашем доме Кирюшка в перый раз сел ко мне на плечо :up: :up: ,рук правда боится как и боялся :( Вданный момент мы сидим с ним за компом и делимся с вами нашей радостью . сегодня он шастал по кровате ,а я держала собаку которая лежала на той же самой кровате и ловила удобный момент что бы схавать птицу .Кирюшка весь из себя смелый и храбрый подошел к нам, обошел собаку и взобрался ко мне на руку и потехоньку дошел до плеча ,сейчас сидит изучает строение и вкус моих волос. Будем надеется ,что мы в конце концов будем ручные и будем садится не только на плечо ,но и на палец ,а еще больше хочется его погладить :friends:
:sp: Народ поскажите как загрузить видео на сайт ?

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

:flood1: Помогите,как мне приручить розеллу??!! Он у меня(пенантовый) уже живёт 5,5 мес,ему около 1,5 года.емечки с рук ест,но дальше не продвигаемся,остановились на семках???? ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ!!!!! :(:stink::flood1: Правда на фоте он еще не отлинял!!!

post-8888-1179325332_thumb.jpg

Опубликовано

Полностью согласна с Shy относительно терпения в процессе приручения. Правда, мне его потребовалось совсем немножко. Первого своего попугая я приручала дней пять. Я была маленькая и, когда мы купили Гошку сидела у клетки даже ночью. Попугая не тревожила, только меняла еду и воду, разговаривала. Сначала Гошка шарахался, когда моя рука в клетке появлялась, потом стал есть с ладони, а потом уже забывался, и, обедая забирался ко мне на ладошку. Следущий этап - совершал путешествие с ладони к локтю, потом уже бежал на плечо.
Нынешнего , Мотеньку я купила дня 4 назад. Первое время боялся, есть начал спустя полчаса, как я его принесла. Рук тоже боялся, боялся, когда подходили к клетке. Я сидела с ним каждую свободную минуту, (муж мой к нему то и дело подходил - разговаривал с ним ): то морковки Моте подложу, то веточку дам, поднесла палец к жердочке на которой он сидел и аккуратно стала поглаживать лапку. Мотя встал одной лапкой мне на палец, а потом, чуть позже, когда убедился, что я его не схвачу, и вторую лапку поставил на палец. Я его покачала. Муж тоже подошел, спросил: А ко мне подойдет? И к мужу на палец Мотя сел. Так что первый этап нами успешно пройден.
В книгах часто пишут, если боится, оставьте в покое. Это правильно. Но оставьте в покое, это не повернитесь к попугаю спиной. Проявляйте заботу, разговаривайте побольше с птичкой и не бойтесь, что она Вас укусит. Некоторые резко руку отдергивают, боясь, что птичка цапнет и отсюда у попугая страх еще больший.

Опубликовано

Полностью согласна с Юлия Бекичева. :drinks_cheers: Я тоже начиная со второго-третьего дня, от попугая почти не отходила, говорила с ним, пела :blush1:, муж стихи читал. Может поэтому, он теперь так любит человеческую речь.

 

Cемечки с рук ест,но дальше не продвигаемся,остановились на семках????

242774[/snapback]

 

Нужно отодвигать руку, сначала, чтобы пришлось опереться на нее, потом - чтобы ему надо было самому прыгнуть на руку, потом - прилететь. Ну и, может, не только семечки предлагать, а что-то еще, может, игрушку даже. Ну и разговаривать побольше. Попугаи ведь очень общительные!

Опубликовано

И даже не смейтесь! Про стихи и песни все правда. После того, как Мотька стал становиться на палец, рука появляющаяся в клетке все еще его тревожит и есть с нее он отказывается. Я сделала следущее: намочила указательный палец и опустила его в пакет с красным просом. Просо к пальцу прилипло и получился такой ежик из проса. Я стала потихонечку подносить к Моте палец. Если Мотя боится и начинает отступление, я тоже отступаю, но ненадолго. мотя успокаивается, видя, что "палец" также боится. Аккуратно подносите "ежик" (палец с кормом) к клювику, гладите грудку, крылышки. Но все это очень медленно, осторожно, аккуратно. Не ел долго. В итоге все - таки согласился взять с пальца несколько зернышек. Съел! Ну и молодец! Это тоже большое достижение. процесс пошел!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мой Кеша появился у меня во вторник.Он был уже приученый к рукам,но моих рук он ещё боялся.Я каждый день по 10 раз засувала руки в клетку с перчатками и без них.Клала в руки корм.Он становился на руку и ел но не сразу.Он мог пошипеть или даже покусать,но я делала вид что мне всё равно.

Опубликовано

А у нас Персик вчера сам прыгнул мне на руку, причем я даже не приманивала его и не ожидала, просто убиралась, он огурчик уронил, я его взяла, хотела назад в кормушку положить. Видимо, птичик решил не дожидаться... :dribble: Счастья у меня без края. Самое главное - это была его инициатива!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

:flood1: Помогите,как мне приручить розеллу??!! Он у меня(пенантовый) уже живёт 5,5 мес,ему около 1,5 года.емечки с рук ест,но дальше не продвигаемся,остановились на семках???? ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ!!!!! :(:stink::flood1: Правда на фоте он еще не отлинял!!!

Нашли на форуме чей- то совет:

 

1. Рука у кормушки, пару дней, пальцами шевелил - привык.
2. Дальше просто брал кормушку из клетки и подносил к нему внутри клетки - тоже привык на второй день, стал брать корм спокойно (при этом кормушка в клетке всегда была, без еды не сидел)
3. Кормушка в клетке - но брал ее так, чтобы птице пришлось прикачаться к кончикам пальцев, или залазить на них 1/2-мя лапами. Параллельно выяснилось что любит яблоки
4. Попытки покормить из рук - из пальцев - самый длительный этап - где то неделю - привык, после быстро привык есть с ладони - но на ладонь не садился
5. Птица вылетела из клетки - для облегчения приручения пришлось снять пружинку с дверцы и приделать туда пластмассовую защелку - он ее снял и вылетел. Пока думал как его загонять - птица прилетела на стол, и спокойно взяла семечку из рук, после этого вытащил жердочку из клетки - на жердочку он легко пошел, походили немного по кухне и пошли в клетку - получили вкусняшку. После этого выпускал каждый день.
6. Где то на третий день полетов - прилетел сам на голову и потом начал его приучать к руке - клал далеко корм - чтобы пришлось точно залезть - так привыкли, на 4-й день привыкания пошел на руку сам, без корма. Что характерно, в клетке он на руку не идет - только на свободе.
6. Сейчас уже умеем прилетать на команду "Иди ко мне" и улетать на команду "Вперед".

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

"после этого вытащил жердочку из клетки - на жердочку он легко пошел, походили немного по кухне и пошли в клетку - получили вкусняшку. После этого выпускал каждый день."

 


Спасибо огромное, сейчас попробую.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А можно ли во время приручения папужки ставить клетку, например, на стол или диван? Что бы легче было сидеть, если долго сидишь :-)
А то в том месте, где стоит сейчас клетка, я могу максимум 15 минут руку держать в самой клетке.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

А можно ли во время приручения папужки ставить клетку, например, на стол или диван? Что бы легче было сидеть, если долго сидишь :-)
А то в том месте, где стоит сейчас клетка, я могу максимум 15 минут руку держать в самой клетке.

 

Я думаю можно, у меня птицы (карелки) отлично знают свою клетку, всегда в неё возвращаются где бы она ни стояла, и чувствуют себя в ней вполне спокойно. Мы клетку часто по квартире носим - как правило она стоит в углу комнаты на стуле - но иногда стваим на стол, иногда и на диван, иногда на верхнюю полку компьютерного стола - проблем не замечали, птицы по этому поводу не переживают.

 

Говоря в целом про приручение - всё же многое зависит от птицы, от характера - Хрюша у нас 4 месяца, но корм из рук она начала брать почти сразу, а на второй неделе сама прилетала и на нас садилась, а где-то через месяц её уже можно было даже почесать! Сейчас правда на руку не идет, но если её взять - даже не вырывается - просто лежит спокойно в руке. Постоянно по мне разгуливает, любит сидя на плече цепочку теребить - может это часами делать.

 

Гаврюша у нас без малого два месяца - корм из рук берет иногда, рук боится панически, ко мне прилетел только один раз, когда на мне сидела Хрюша. Иногда его на себя сажаю, но больше 20-ти минут не сидит - улетает (и то сидит, только с Хрюшей за компанию). И это при том, что перед носом у него постоянно "положительный" пример. В общем характер у парня тяжелый. Потихоньку налаживаем отношения =) Надеюсь, всё же будет ручным - сегодня сидел на мне один, без Хрюши, минут 15.

Изменено пользователем TechnO
  • 1 год спустя...
Опубликовано

А я вот не знаю как лучше даже... У меня живут 2 кореллы ручные и один волнистик, который еще полуторамесячный птенчик. Рук все же боится, с руки кушает в клетке и на пальчике может сидеть тоже в клетке, а вот стоит выпустить и тут-то как раз рук просто страшно боимся. Требует постоянно что бы его выпускали гулять, рвется к кореллам, просто хвостиком за Степаном нашим ходит, а Степан у нас гоняет его, не привык еще к малышу такому. А вопрос вот в чем: как приручать лучше волнистика, выпускать его гулять когда другие птицы в клетках? Потянется и он к человеку если есть еще птички, к которым он так рвется?

Опубликовано

Потянется и он к человеку если есть еще птички, к которым он так рвется?

с другими попугаями нужно аккуратно - совершенно необязательно что попугаи другого вида полюбят волнистика, могут и трепку задать. а могут и подружиться - в любом случае, не старайтесь их активно знакомить - пускай пока общаются на расстоянии, у птиц в домашних условиях может быть сильно выражена территориальная агрессия, и вполне возможно что кореллы не очень-то желают пустить новичка на свою территорию.
я бы посоветовала пока выпускать волнистика отдельно, больше общаться, приручать. со стороны он может наблюдать вас и корелл (например, сидя в клетке), и учиться на примере.
Опубликовано

Да по возможности он меня все же в разное время гуляют. Но уже мирнее гораздо друг к другу.
Вчера Шульц (так зовут волнистика) покушал с руки вне клетки, в клетке может сесть на руку или ток же кушать с нее, но когда гуляет к нему руку поднести близко очень сложно, улетает. Почему так, может ли быть такое, что рука в клетке и рука на воле для него разные вещи?

Опубликовано

Да по возможности он меня все же в разное время гуляют. Но уже мирнее гораздо друг к другу.
Вчера Шульц (так зовут волнистика) покушал с руки вне клетки, в клетке может сесть на руку или ток же кушать с нее, но когда гуляет к нему руку поднести близко очень сложно, улетает. Почему так, может ли быть такое, что рука в клетке и рука на воле для него разные вещи?

В клетке ему скорее всего просто некуда деваться - это не лучший способ приручения, к сожалению.
Вполне возможно, что на воле поэтому так и шарахается - чтобы хоть не в клетке его в покое оставили.

 

Нужно набраться терпения, не бегать за птицей - он уже кушает с руки, потихоньку сообразит, что вы не хищник, не гоняетесь за ним, зато у вас в руках есть вкусные семечки. Лучше всего класть ладонь на стол-клетку и т.п. недалеко от птицы, так, чтобы попугайчик видел зернышки, но решение - идти к ним или нет - принял сам. Вам нужно подождать, не двигаться, не пугать его. Минут через 5, если он не осмелился, руку можно аккуратно убрать и предложить семечки еще раз попозже.

Опубликовано

Ура! Ура! Мы уже уверенно кушаем с руки)) и даже садимся на пальчик когда его подносишь очень аккуратно и катаемся на нем по комнате)) Явный прогресс налицо)) Спасибо за советы!)) все пока идет как надо:yahoo:

Опубликовано

все пока идет как надо:yahoo:

:up:
главное - не торопитесь:)
Опубликовано

Не буду конечно, меня уже это так радует))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.