Перейти к содержанию

Тяга К Охране Природы И Сентиментальность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Хочу посоветоваться с другими любителями птиц и животных по этому поводу. В качестве затравки приведу свой пример:
Как-то утром в понедельник увидел на станции метро "Менделеевская" воробья - он залетел туда и не мог вылететь. Испуганно шарахался от поездов и жалобно пищал.. :(
Вечером, идя к переходу, услышал его писк. Он отозвался чем-то в душе, но я, обругав себя за сентиментальность, перешел-таки на "кольцо" и поехал. Но, проехав только станцию, понял, что мне надо назад :)
..Я простоял там минут 30, пытаясь понять, чем могу ему помочь. В голову ничего не приходило. Приехав в тот день домой (живу в Подмосковье), собрал комплект для поимки птицы - подходящую коробку, карандаш с ниткой, чтобы ее обрушить, пшено для приманки.
.. В Москву попал только в пятницу. Утром воробей был на месте, но я торопился в институт. Вечером же его там не оказалось.. :(
Обругав себя за утреннюю торопливость, пошел наверх гулять. Спустившись потом обратно, я обнаружил воробья! Он сидел у задней стенки на стойках, и видно было, как он был утомлён. Взлетал уже оч. редко и медленно, в основном, чутко спал; вообще, впечатление было такое, что от голода и стресса он скоро упадет..
Раскладывать коробку сразу я не решился :), сначала насыпал ему пшена на пол и сел ждать. Прошло минут сорок-пятьдесят, а воробей и не думал подлетать к пшену. Стало быть, и в коробку он не полезет.. Посему я решил сменить тактику. Улучив момент, когда он спал аккурат ко мне спиной, я тихо перелез через стойки, подошёл к нему сзади и схватил!
..Воробей, как я и предполагал, оказался очень гладким :). Он отчаянно пищал, но был без церемоний помещен в коробку. Тут же ко мне подбежали все(!) окрестные женщины, наблюдавшие поимку)) Они решили, что я его подкараулил и увезу домой мучать..)))))
В коробке было темно, - воробей, видимо, решил, что его съели, и затих.
..Видели бы вы его "лицо", когда я открыл коробку во дворике! Птицы, оказывается, умеют улыбаться!! День был солнечный, и он просто растаял от счастья.. Птица присела от неожиданности, явно уже не ожидая когда-нибудь все это увидеть, - и улетела, сделав полукруг вокруг меня. Я был счастлив не меньше этого воробья))))
Такое приятное чувство...
--------------------------
Как вы считаете, нормально ли подобное поведение для мужчины?
Человек потратил столько времени, чтобы спасти какого-то пернатого, потери которого природа бы и не заметила! Или все-таки это - признак излишней сентиментальности, которую надо лечить? :)

Изменено пользователем St_Andrew
Опубликовано (изменено)

Нормально :)
С охраной природы это никак не связанно, на самом деле :)

Изменено пользователем manasmult
Опубликовано

Я только пример привел.
А тему завел с целью выяснить - естественно ли вообще для человека заниматься такими вещами? Ведь он как раз миллионы лет природу использовал для своей жизни - убивал, рвал и т.п.
Так не является ли наше современное "птичку жалко" - просто побочным продуктом цивилизации?

Опубликовано

Естественно, всегда было естественно и будет естественно :)

Опубликовано

St_Andrew, это естественно! И поведение такое нормально!

Вы большой молодец! :up:

Опубликовано

Такое поведение не только нормально для мужчины, но и заставляет восхищаться таким мужчиной :drinks_cheers: !

Опубликовано

какой вы молодец! всем бы так
уважаю!

Опубликовано
Посему я решил сменить тактику. Улучив момент, когда он спал аккурат ко мне спиной, я тихо перелез через стойки, подошёл к нему сзади и схватил!

--------------------------
Как вы считаете, нормально ли подобное поведение для мужчины?
Человек потратил столько времени, чтобы спасти какого-то пернатого, потери которого природа бы и не заметила! Или все-таки это - признак излишней сентиментальности, которую надо лечить? :)

226494[/snapback]

St_Andrew, Вы молодец! Поймать воробья очень трудно, они же такие юркие!
Это замечательный, соврешенно правильный поступок. А то что Вы называетет сентиментальностью - ну, нам всем свойственно переживать определенные чувства и пытаться их как-нибудь назвать. Отличие только в том, что кто-то поступки совершает, а кто-то нет.

Опубликовано
всем свойственно переживать определенные чувства и пытаться их как-нибудь назвать. Отличие только в том, что кто-то поступки совершает, а кто-то нет.

Не всем. У кого-то хватает решительности, но он просто не обращает внимания на подобные мелочи. Возможно, именно такое поведение и нормально.
ПС. Всем спасибо за такие слова! Зашел и растаял, как воробей! :)
ППС. Так как дискуссии о целесообразности не вышло, предлагаю просто писать сюда интересные истории о встречах птиц с человеком.
Опубликовано

Вспомнилось тут: лет 10 назад гуляли по Кузьминскому лесопарку. И вдруг, в кустах, какое-то шевеление. Пригляделись - птичка висит вниз головой, зацепившись за куст. Оказалось, что зацепилась она за что-то типа ваты, и намотался этот клочок ваты на лапку. В общем, муж держал птичку (при этом переживал сильно, чтоб не сдавить и не раздавить), а я маникюрными ножницами отрезала запутавшийся комок ваты от тоненькой лапки птички... Как только отпустили птичку - она села на сучок ближайшего дерева, чирикнула что-то и улетела... До сих пор не знаем, что за птичка была (разглядывать не стали), но для нас это оказалось не важным - главное, мы ей помогли :) .
Вот такая сентиментальная история :)

Опубликовано
дискуссии о целесообразности не вышло

228695[/snapback]

St_Andrew, об этом, по-моему, невозможно дискутировать. Люди либо поступают, как Вы, либо не поступают, и в обоих случаях руководствуются не целесообразностью, а чем-то другим.

Я Вас полностью поддерживаю. :drinks_cheers: И единственное, что немного удивляет - то, что Вы вообще спросили, правы ли Вы.

Опубликовано

Да так..
Размышления "о смысле жизни" :)

Опубликовано

St_Andrew, Вы не только захотели спасти птичку, но и сразу догадались, как это можно сделать.

(Эти человеческие качества следует называть не сентиментальностью.)

Опубликовано
Так как дискуссии о целесообразности не вышло, предлагаю просто писать сюда интересные истории о встречах птиц с человеком.

228695[/snapback]

Всю зиму прикармливала птиц на подоконнике (сейчас немножко подкармиливаю). Естественно, насмотрелась на воробьев во всех видах. Это моя "преданная дворовая стая" (copyright), следующая за мной от дома до рынка и обратно, с шумом и гамом. Я многих птичек знаю в лицо и могу с уверенностью сказать, что они удивительно умные и бесстрашные создания. Один мой постоянный гость - воробей с небольшим несмыканием клювика, старше других и мудрее. Никогда не летит общей кучей к еде, а прилетает всегда один, долго-долго и не спеша столуясь. Из-за дефекта клюва он не может есть так быстро, поэтому пристраивается на кучку проса, погружает в нее клювик, резко закидывает головку назад и глотает попавшие зернышки. Когда я заметила это, то стала специально для него выкладывать кашку, остающуюся от попугая. Он заценил. Теперь это умилительное существо тусуется по периметру квартиры, заглядывая в окна и с неподдельным интересом наблюдает за мной и моим ожереликом, у которого окно - любимый телевизор. А тот смотрит на воробья и подает очень мелодичные позывные :crazy: .
Анализируя свои чувства при наблюдении за птицами, я со смехом замечаю в себе среди прочих мотивов пресловутое "птичку жалко", но мне не стыдно признаться в сентиментальности. Подкормить или спасти птиц от голода или другой беды - это реальные поступки, то, что мы можем сделать, не ожидая вознаграждения. По-моему, это и есть самый цимес :ok: !

Опубликовано (изменено)
St_Andrew, Вы молодец! Поймать воробья очень трудно, они же такие юркие!

Он был настолько замучен и испуган, что с трудом на стойках-то сидел :)
Какая уж там юркость :)

St_Andrew, Вы не только захотели спасти птичку, но и сразу догадались, как это можно сделать.

А что, это трудно? :shok:
Я даже и не думал об этом, - как еще поймать птичку, как не на приманку? Не будешь же ловчую сеть в метро раскладывать! :)

Опубликовано

Ну вот, не вышло темы.. :(

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Любопытную темку откопала:) ИМХО - это естественно. Мировоззрение наших предков строилось на гармонии с природой. Побочный продукт современной цивилизации как раз - это ситуация наоборот, когда людям на...ть на то, с чем сами они неразрывно связаны. "Не рой другому яму"... И, к сожалению, таких "побочных продуктов" все больше и больше...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

А мы как-то пытались ловить в метро воробья, но он всега оказывался расторопней. Один раз его взлетающего от корма чуть рукой не поймали..буквально в 10 сантиметрах..эх..не знаю его судьбу..жаль..
Странно, что вы сомневались в своем поступке. Хотя это и понятно: сейчас у большинства другие ценнсти, и многие обыватели назвали бы ваше (и наше) действе пустой тратой времени. Но внутри должны же чувствовать, что поступили верно? Вот.

Опубликовано

Ну вот, не вышло темы.. :(

Ничего себе не вышло. :) Андрей, половину девчат, читающих эту темку, спорю на что угодно (по секрету - так же как и я сейчас), вздохнув подумали - ах, какой мужчина. :) Такие темки только позитив вызывают. Приятно, что не все люди равнодушны, а есть и те, кто не пройдет мимо беды. Будь то эта беда птичья, собачья, кошачья или еще какая. :)
Вы молодец. :) Побольше бы таких как вы. :)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

внутри должны же чувствовать, что поступили верно? Вот.

Угу, точно подмечено :)

Rapsodia, :)..

• 3 недели спустя...
Опубликовано

А тему завел с целью выяснить - естественно ли вообще для человека заниматься такими вещами?

226533[/snapback]

У нас собираются делать что-то вреде полиции, которую показывают по анимал планэт... А естественно или нет заниматься такими вещами отвечу так - этим нужно заниматься... Я например ловлю голубей и снимаю у них нитки с лап... Воть...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.