PRIMAVERA Опубликовано 2 октября, 2003 #1 Опубликовано 2 октября, 2003 К сожелению, проходит время, когда можно своим любимцам нарвать колосьев на лугу, нарвать свежих веточек с листвой, привезти с дачи хорошей зелени, не обработанной химикатами. Поделитесь, пожайлуста, чем зимой балуете своих попиков? Что можно выращивать на подоконнике, что им будет вкусно и полезно? И где берете семена, чтобы это вырастить?
IgorM Опубликовано 2 октября, 2003 #2 Опубликовано 2 октября, 2003 http://www.parrotchronicles.com/septoct200...2/germinate.htm т.е. любой зерновой корм, в пророщенном виде. Одно из самых полезных растений, о котором редко говорят, - портулак. Высокое содержания витамина Омега 3 делает его незаменимым дополнением к зерновым смесям, в которых его недостаточно.
Jkmuf Опубликовано 2 октября, 2003 #3 Опубликовано 2 октября, 2003 Я своим сажаю овес. Продается в зоомагазинах.Ну и цветы, конечно.:weep:
OwlRus Опубликовано 24 ноября, 2003 #4 Опубликовано 24 ноября, 2003 Можно ли кареллам давать свежий укроп? Раньше у нас жил волнистик, так он от укропа просто балдел. Попробовали этой птичке дать - тоже понравился. Но можно ли? И в каких дозах? Что еще из продаваемой зелени можно давать попугаю?
Jkmuf Опубликовано 24 ноября, 2003 #5 Опубликовано 24 ноября, 2003 Я даю, летом с грядки в неограниченных количествах (сколько съедят, а съесть могут много).А то, что продают зимой, покупать не рискую (как их там растят?...)Лучше посадите им овес, мои его лопают с большим удовольствием с первых дней прорастания.Или тот же укроп можно выращивать под 100вт-ной лампой.
Polik Опубликовано 25 ноября, 2003 #6 Опубликовано 25 ноября, 2003 у нас в горшочках на кухне стоят салат, петрушка и лук. Если птиц проедет на ручках мимо этих горшочков, то обязательно за что-нибудь ухватится и стащит, правда есть не будет:yellowgrinx: Раньше покупала зелень в супермаркетах и давала Гавриле, ел очень понемногу, никаких плачевных последствий это не вызывало.
JuliaO Опубликовано 26 декабря, 2003 #7 Опубликовано 26 декабря, 2003 Можно ли предложить попугаю шпинат?Знаю, что салат они едят с удовольствием, а по-поводу шпината ничего не знаю.
IRA Опубликовано 23 февраля, 2004 #8 Опубликовано 23 февраля, 2004 Polik А какую зелень вы покупали в супермаркетах? Я чего-то кроме китайского качанного салата,больше ничего не видела.Салат качанный мы очень любим.Но хотца еще чего-нибудь полезного и вкусного дать.
ZIRAFFA Опубликовано 23 февраля, 2004 #9 Опубликовано 23 февраля, 2004 А я вот очень сомневаюсь. КАк-то прочла в интернете очень вескую статью ( небольшую где не помню) о вреде петрушки и укропа-дескать они содержат эфирные масла, которые накапливаются в организме и очень токсичны, последствия ужасные. В общем, меня запугали. Своему Прошке не даю больше, боюсь птенца отравить. Хотя в книге В. Михайлова "Кореллы" говорится, что "если попугаи хорошо едят зелёный лук, укроп и петрушку, не стоит их в этом ограничивать". Но я не дам. Мой птиц ест одуванчики, крапиву и морковную ботву весной, рябину осенью, и веточки разные, яблоки, морковь, бананы, лимоны, круглый год. ЗИмой выращиваю травку-из корма беру семена и их проращиваю. Но он не очень охотно это ест. Но в общем можно же и без петрушки
ksyushka Опубликовано 23 февраля, 2004 #10 Опубликовано 23 февраля, 2004 Про укроп ничего не могу сказать, а петрушка содержит вещество (чего-то там кальция), которое связывает кальций в организме... при скармливании в большом количестве может привести к подагре
Наталья74 Опубликовано 28 апреля, 2004 #11 Опубликовано 28 апреля, 2004 Можно ли давать попугаям сныть? Для людей она съедобна и даже ничего на вкус...
Helen T Опубликовано 28 апреля, 2004 #12 Опубликовано 28 апреля, 2004 Наталья74, Сныть обыкновенная , действительно , съедобна .Но только молодые побеги . Думаю , что и для птиц они опасности не представляют . С семенами - посложнее . Зонтичные , знаете ли ...В семенах зонтичных ОЧЕНЬ МНОГО эфирных масел ,а для птиц это вряд ли полезно . Важнее всего в данном случае УМЕТЬ БЕЗОШИБОЧНООПРЕДЕЛЯТЬ зонтичные , которых - великое множество ,и среди них есть ядовитые , например , цикута . ---------------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Наталья74 Опубликовано 28 апреля, 2004 #13 Опубликовано 28 апреля, 2004 Зонтичные , знаете ли ... Знаю зонтичные И определяю, точнее многие определяла по определителю и помню Понятно, что семена их давать не стоит, они все эфирномасличные, просто непонятно, зачем - и так семян хватает... А вегетативные части зонтичных такие разные... Есть и вех (цикута), и борщевик (если кому-то придет в голову давать птице ТАКОЕ :shock: ...), валериана, болиголов и т.д., а есть морковка... Хорошо, что сныть тоже можно, пусть клюют... Или хоть побалуются
Алена П Опубликовано 30 апреля, 2004 #14 Опубликовано 30 апреля, 2004 Если уж говорить чего давать или не давать, то сою пророщенную можно давать? Ту, что корейцы на рынках продают.
Helen T Опубликовано 30 апреля, 2004 #15 Опубликовано 30 апреля, 2004 Алена П, сою пророщенную можно давать? Ту, что корейцы на рынках продают. Не уверена , что корейцы продают пророщенную сою в свежем виде . Мне кажется , она у них вся маринованная и со специями ... Лучше сами проращивайте фасоль или чечевицу . -----------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Emily Опубликовано 30 апреля, 2004 #16 Опубликовано 30 апреля, 2004 Алена П, пророщенную сою можно купить в продуктовых магазиназ (в супермаркетах, главным образом) Она продается в полиэтиленовой упаковке и на ней, обычно, указывются сроки годности.
Наталья74 Опубликовано 30 апреля, 2004 #17 Опубликовано 30 апреля, 2004 Она продается в полиэтиленовой упаковке И часто в больших... Мы проращиваем чечевицу, обычную пищевую, зеленую, фирмы "Мистраль". Крупная прорастает где-то через сутки-двое, мелкая - на 2-4 сутки. Получается как раз на пару дней птичкам. Фасоль и горох нашим, наверное, крупноваты, у них и крупная чечевица не помещаетс в клювик - они ее вылущивают и роняют.
Helen T Опубликовано 1 мая, 2004 #18 Опубликовано 1 мая, 2004 Наталья74, Фасоль и горох нашим, наверное, крупноваты, у них и крупная чечевица не помещаетс в клювик - они ее вылущивают и роняют. А Вы попробуйте довести проростки до состояния первых развернувшихся листочков ( не семядолей , а именно листочков ).Это - особое лакомство , и вполне по клюву неразлучнику . Мой Бруно предпочитает у всех проростков бобовых именноэту первую пару листочков . Ест проростки - только из рук ,такое удовольствие его кормить !.. -----------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Алена П Опубликовано 1 мая, 2004 #19 Опубликовано 1 мая, 2004 еще какая свежая, правда мож в вашем городе такой не продают? Это просто пророщеная соя без приправ, в пакетах где то по килограмму и ценой в 10-12 рублей. И как там на счет Нолины?
Наталья74 Опубликовано 2 мая, 2004 #20 Опубликовано 2 мая, 2004 Это - особое лакомство , и вполне по клюву неразлучнику . Что-то они не признают зеленые листики Наверное, еще не привыкли, просто разбрасывают по клетке, и все. Но чечевицу, которую они не съели, я так у них и оставила, как раз растут первые листики (в мисочке из их "опада" образовадлсь что-то вроде почвы), может быть, снизойдут
Helen T Опубликовано 2 мая, 2004 #21 Опубликовано 2 мая, 2004 Наталья74, Что-то они не признают зеленые листики Наверное, еще не привыкли, просто разбрасывают по клетке, и все. Моему Бруно если просто так в клетку проростки поставить ,тоже с наслаждением расшвыряет :twisted: ... Но когда кормлю его проростками из рук , он просто млеет ...Смотрит на меня с таким благоговением , словно я куда-нибудьв Мозамбик слетала за ними ... Кстати , мои кошки тоже ни за что не станут есть пророщенныйовёс из миски . А из рук - просто , как две козочки ... Для моих животных кормление проростками - интимный актнаивысшего доверия и расположения ... --------------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Nice K Опубликовано 3 мая, 2004 #22 Опубликовано 3 мая, 2004 Вчера мне в зоомагазине посоветовали купить семена травы для попугаев. Правда на пакетике написано "ТРАВКА ДЛЯ КОШЕК", но сказали, что и для попугаев очень хорошо, едят за милую душу.Стоит ли выращивать и давать ее?И как ее выращивать?
Helen T Опубликовано 3 мая, 2004 #23 Опубликовано 3 мая, 2004 Nice K, Под названием "Травка для кошек" продают обычновсё те же зёрна овса , пшеницы или ячменя . Отличие - лишь в том , что кошек слегка пророщенное зерноне интересует . Им нравятся длинные ростки . Чтобы получить мини-лужок для кошек , зёрна злаковравномерно перемешивают со специальным древесно-волокнистымнаполнителем ( обычно пакет прилагается ) . Смесь иззёрен и наполнителя хорошо смачивают водойи ставят в тёплое место . В дальнейшем процесс ничемне отличается от обычного проращивания зёрен ( толькоотсутствует этап промывания семян ) . При правильном уходе через несколько дней ёмкость спосеянными зёрнами становится похожей на маленький газончик . При желании можно выращивать так злаки и для птиц ,особенно если им нравится трава подлиннее . Некоторыептицы даже купаются в такой траве , если её слегка увлажнить . Понаблюдайте за Вашими птицами и определите опытнымпутём , что им больше нравится : есть совсем молодыепроростки вместе с оболочками зерна или щипать длиннуютравку и купаться в ней . Если птицы попробуют на вкус древесный наполнитель ,в котором прорастали семена - ничего страшного . Наполнительбезопасен для здоровья и не содержит никаких удобрений и стимуляторов роста растений . ---------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Наталья74 Опубликовано 3 мая, 2004 #24 Опубликовано 3 мая, 2004 Для моих животных кормление проростками - интимный акт наивысшего доверия и расположения ... Как здорово Моя кошка из моих рук (еще из дочкиных) ест тоже чуть ли не все съедобное, хлеб может есть. Хотя вообще-то она ест только свой корм и мясо, когда угощают Попугаи дикие, из рук не будут есть ничего... Травинки, бывает, мочалят клювом, наверное, сок травы им в рот попадает Надо будет им сплести гирлянду из зелени, может, будут ее дербанить, как ветки...
bimiri Опубликовано 3 мая, 2004 #25 Опубликовано 3 мая, 2004 Не знаю, продают ли корейцы, а в супермаркетах пророщенная соя продаётся (по крайней мере московских).
Natali25 Опубликовано 3 мая, 2004 #26 Опубликовано 3 мая, 2004 А можно мне задать вопрос? Укроп, конечно, не комнатное растение, но все же... Я тоже давала одно время своему амазону стебли укропа. Пока не прочитала где то, что в укропе есть какие то вещества вредные для попугая... Что вы можете сказать на счет укропа и другой зелени? :roll: Заранее спасибо за ответ...
Helen T Опубликовано 3 мая, 2004 #27 Опубликовано 3 мая, 2004 Natali25, Что вы можете сказать на счет укропа и другой зелени? Большинство зеленных культур содержат очень много эфирных масели гликозидов ( именно это обусловливает их пряный вкус и именнопоэтому их любят люди ) . У птиц , как правило , такой потребности нет , но существуют индивидуальные склонности и вкусы . Вообще-то , ни одна из огородных травок большой опасности для птиц не представляет . Но птицы редко очень сильно их любят . Укроп и другую пряную зелень давайте птице только в том случае ,если Вы уверены , что они выращены с минимальным использованием минеральных удобрений и другой "химии" . ----------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Nice K Опубликовано 7 мая, 2004 #28 Опубликовано 7 мая, 2004 Елена!Я оказывается ошиблась с рожицей..... :roll: вот эту хотела.Нет никакого наполнителя! Может в песок с землей посадить?Так хочется травку им!
Helen T Опубликовано 7 мая, 2004 #29 Опубликовано 7 мая, 2004 Nice K, Можете просто прорастить без всякого субстрата . -------------------С уважением ,Елена Туржевская .
ksyushka Опубликовано 7 мая, 2004 #30 Опубликовано 7 мая, 2004 Ведь сейчас уже есть одуванчики...не проще ли нарвать их... наломать свежих веточек :roll:
Nice K Опубликовано 7 мая, 2004 #31 Опубликовано 7 мая, 2004 Просто эта травка будет наиболее экологически чистой, без всяких загрязнений, гельминтов, своя......рвать травку с газончика ведь интереснее, чем жевать принесенную! Мои попугайцы не хотят травку с улицы......хотят свой газончик!
ksyushka Опубликовано 8 мая, 2004 #32 Опубликовано 8 мая, 2004 Мои не едят покупную или выращенную :roll: ... исключение делают только зимой, и то не очень охотно... Лучше все-таки нарвать... посмотрите: погода прелесть - солнышко светит, легкий ветерок... да и выходных много...Взяли пакет (лучше пару) и за город: пикник, шашлык, сбор трав 8) веточек поломали бы для птиц... таких тоненьких с молодыми листочками... и толстеньких для жердочек Домой приехали, промыли, раздали, а что осталось в пакет и в холодильник - это завтра отдадите
Helen T Опубликовано 8 мая, 2004 #33 Опубликовано 8 мая, 2004 ksyushka, Взяли пакет (лучше пару) и за город: пикник, шашлык, сбор трав веточек поломали бы для птиц... таких тоненьких с молодыми листочками Весьма похвальное стремление быть поближе к природе ... Одуванчики - тоже прекрасно . Но есть одно малюсенькоеосложнение : пока одуванчики в младенческом возрасте -некоторые натуралисты путают их с лютиками ... Так что , наслаждайтесь отдыхом на лоне природы , но умейте отличить съедобные растения от несъедобных !.. ksyushka, я уверена , это замечание не к Вам ... ----------------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Наталья74 Опубликовано 8 мая, 2004 #35 Опубликовано 8 мая, 2004 Как это путают :shock: Я тоже не понимаю :shock: Но путают же бледную поганку с шампиньоном...Цветущий, наверное, уже не путают А если путают, то, наверное, и попугая могут спутать с табуреткой, к примеру
Nice K Опубликовано 9 мая, 2004 #36 Опубликовано 9 мая, 2004 Травку я им рвала, веточки приносила.......но интерес ко всему этому проявил только Рикардо, да и то на 5 минут......Кира УЖАСНО боится всякую травку! Я недавно веточку укропа дала Рикардо - он обрадовался, пообгладывал...так вот, пока он не доел - она к клетке не подошла! Боится она травку, одуванчики приносила - боится! От веточек шарахается!Так что будем приручать, приучать к газончику!
ksyushka Опубликовано 9 мая, 2004 #37 Опубликовано 9 мая, 2004 Nice K,ты постоянно предлагай... да, бывает, что птицы долго не принимают новый корм... но, попробовав пару раз :twisted: за уши не оттянешь... А самочке особенно необходимо, тем более если когда-нибудь захотите посадить на гнездо
Наталья74 Опубликовано 14 мая, 2004 #38 Опубликовано 14 мая, 2004 Мы давали попугаям сныть, один большой лист высох прямо на клетке, висел со вчерашнего утра и высох полностью. Никто его не клевал. А утром попугаи проснулись, нашли шуршучий сухой лист и стали есть :roll: Где-то половину съели. Вот как бывает 8)
Helen T Опубликовано 14 мая, 2004 #39 Опубликовано 14 мая, 2004 Наталья74, Гурманы , однако ... ------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Наталья74 Опубликовано 17 мая, 2004 #40 Опубликовано 17 мая, 2004 Да, мы им все свеженькое, а они сушат и едят Ботву редиски тоже засушили и съели сухую
Grizlik Опубликовано 17 мая, 2004 #41 Опубликовано 17 мая, 2004 О. а наш редиску саму ест с удовольствием(я даже удивилась) только надо редиску на пополам разрезать и дать ту часть что с хвостиком иначе не станет есть :mrgreen:
Наталья74 Опубликовано 17 мая, 2004 #42 Опубликовано 17 мая, 2004 А у нас твердые овощи едятся только надетые на ветку, по крайней мере, их раздирают Что-то и съедается... Самый любимый - кабачок, они им еще и кидаются Длинную траву, типа чечевицы 10-15 см, они не сушат, свежую едят. Сушат только большие листья 8)
Nice K Опубликовано 20 мая, 2004 #43 Опубликовано 20 мая, 2004 У нас вырос прекрасный газончик!Он уже почти весь вытоптан, обглодан - прелесть!Скоро новый посажу! А зелень Кире я постоянно даю - я мелко режу и в корм сыплю.....ест как миленькая!
Flash Опубликовано 26 мая, 2004 #44 Опубликовано 26 мая, 2004 Скажите... листья салата случайно не обладают слабительным эффектом?
loverbirds Опубликовано 26 мая, 2004 #45 Опубликовано 26 мая, 2004 стул после листиков бывает жидковатым и зеленым
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти