redtail Опубликовано 1 ноября, 2007 #1 Опубликовано 1 ноября, 2007 У меня Жако (ДНК самка) около пяти лет со мной - супер ручная, ласковая интеллектуалка - в лексиконе до 250 слов и все в тему. Занимались с ней по методу Айрин Пеппенберг, но немного нехватило терпения, цвета мы пока не различаем. Импринтирована на меня как на партнера. Решил я попробовать скрасить недостаток ее попугайской жизни и привез ей мальчика (ДНК проверено). Мальчик не ручной но и не полный дикарь - из рук пищу берет, но пока еще рычит при близком визуальном контакте. Провели они пол-часа вместе на открытом манеже и она непрерывно его атаковала, понятно что территорию свою отстаивала. Только мое посредничество в качестве модератора и предотвратило неминуемый печальный исход. По совету знакомого разводчика, рассадил их по клеткам и сдвинул клетки рядом на расстоянии 10см. Несколько дней уже подчиваю самца изысканными явствами (овощные смеси, теплые кашки), раньше он был на Витаполе и яблоках, пытаясь завоевать его расположение.Самка видя это начала есть как ненормальная, где то в два раза увеличив свой рацион. На него по-прежнему реагирует вызывающе агрессивно, нетерпимо относится к любым проявлениям его внешнего спокойствия (как-то чесание клюва, вытирание клюва о жердочку или чистку перьев)и неспокойствия (иногда цыкает на меня клювом прежде чем зарычать). Кстати довольно забавно наблюдать реакцию самочки после его цыканья, она отвечает еще более громким цыканьем и со скоростью молнии бросается в его сторону(защищает меня, глупенькая) Самец в моем присутсвии ведет себя очень спокойно, внешне не подавая никаих знаков признания, того, что рядом с ним другой попугай(самка). Однако, как только я выхожу из помещения, и самка приближается к его клетке он начинает вращаться по своей клетке , как белка в колесе наматывая обороты по верху и бокам клетки. Выпускаю ее из клетки только тогда, когда его клетка уже накрыта покрывалом. Любопытно, что тут же из нее сразу вылезают монологи минут на 15, а потом она летит ко мне ласкаться с удесятеренным желанием и энергией. Кто нибудь сталкивался с мирным уживанием двух разнополых попугаев с хозяином в квартире (не в вольере)??? Поделитесь опытом плста!
Emily Опубликовано 1 ноября, 2007 #2 Опубликовано 1 ноября, 2007 redtail, у меня был недолгий опыт, он описан здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...;showentry=1319Правда, обе птицы не проверялись ни по ДНК, ни эндоскопически, так что пол можно только предполагать.
redtail Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор #3 Опубликовано 1 ноября, 2007 Эмили,спасибо за ссылку. Конечно трудно сказать ху из ху на видео, но сам факт того, что на первом свидании они начали играть в брачные игры, честно говоря, не на-шутку интригует. В вольерах бывает, что образуются гомогенные пары...... Насколько я слышал от разводчиков, кто- то один, отстаивая свою територрию или мнимого партнера (хозяйку/хозяина), будет пытаться убить гостя. Поэтому здесь нужна крайняя осторожность. Жаль что у Вашей истории нет продолжения. Еще раз спасибо
Бикицер Опубликовано 1 ноября, 2007 #4 Опубликовано 1 ноября, 2007 (изменено) redtail, а сколько самцу? самка то по-любому половозрелаямне очень интересно, что у них будет ибо сам задумываюсь о втором жако другого пола Изменено 1 ноября, 2007 пользователем Бикицер
Бикицер Опубликовано 2 ноября, 2007 #5 Опубликовано 2 ноября, 2007 Импринтирована на меня как на партнера. да, redtail, а это что означает?я так понимаю, что сенсибильный для импринтинга период у жако заканчивается задолго до наступления, так сказать, пубертата? не так?понятно, что младенческий импринтинг создает базу для половых (и, видимо, видовых) предпочтенийно не слишком ли категорично Ваше суждение?
redtail Опубликовано 5 ноября, 2007 Автор #6 Опубликовано 5 ноября, 2007 Бикицер - с таким ником и в Москве? Самка ко мне попала уже с желтой радужкой глаз, так что о младенченском импринтинге речь не идет. Со временем развила ко мне интерес. Правда за попытки меня кормить или поскуливать немного наказывалась. Самец на нее обращает внимание из соседней клетки, но я не могу расшифровать его поведение. Она на него бросается при каждом удобном случае, на что он отвечает взаимностью. Так что посидят они раздельно в разных клетках и если не споются, то будем разводиться.
El_min Опубликовано 5 ноября, 2007 #7 Опубликовано 5 ноября, 2007 Бикицер - с таким ником и в Москве? Не все равно, где быть пополам?
Бикицер Опубликовано 5 ноября, 2007 #8 Опубликовано 5 ноября, 2007 Не все равно, где быть пополам? а при чем здесь "Бикицер"? Бикицер - с таким ником и в Москве? а где надо?в тюрьме? или наоборот - в Одессе?
Tat.G Опубликовано 5 ноября, 2007 #9 Опубликовано 5 ноября, 2007 (изменено) А можно встрять? В нашем случае речь о паре не идет и в мыслях нет. Мы приходим иногда в гости к мальчику. Оба проверены на ДНК. .....кто- то один, отстаивая свою територрию или мнимого партнера (хозяйку/хозяина), будет пытаться убить гостя. Так вот гостья пытается отвоевать територрию и ведет себя как у себя дома, а хозяину слова не давали...И лупит его со всей пролетарской ненавистью. Изменено 5 ноября, 2007 пользователем Рикулька
redtail Опубликовано 5 ноября, 2007 Автор #10 Опубликовано 5 ноября, 2007 А как долго вы можете хладнокровно наблюдать "избиение" без растаскивания их по-углам? Если один из папуг поведен на хозяина, то драка может закончиться перекусыванием шеи, лапы, клюва молниеносно! Хотя орнитологи говорят, что при хозяевах они не будут идти до мортального конца. А может самец просто не возражает против такой девичьей наглости на своей территории? В любом случае имейте в виду, что они могут запросто друг друга поубивать..... У моего самца уже все глаза заплывшие сине красными отеками, как у Рокки Балбоа в первом фильме, хотя их ристалище длилось каких нибудь 5 секунд от силы. Теперь, на неделю, разведены в разные комнаты для восстановления сил и осознания печали одиночества. Разводчики говорят, что в домашних условиях спариваются они крайне редко а воспроизводят потомство в исключительно уникальных случаях. Не знаю, может конкуренцию на корню хотят предотвратить, в любом ее проявлении.Лично я встречал на англоязычных сайтах несколько упоминаний о восторжествовавшем зове попугайской природы в домашних условиях...... а где надо?в тюрьме? или наоборот - в Одессе? Не торопитесь, бикицер! Конечно в Одессе - "«Быстрая доставка. Компания Симон Бикицер и сыновья».
СИТ Опубликовано 5 ноября, 2007 #11 Опубликовано 5 ноября, 2007 (изменено) Разводчики говорят, что в домашних условиях спариваются они крайне редко а воспроизводят потомство в исключительно уникальных случаях. Не знаю, может конкуренцию на корню хотят предотвратить, в любом ее проявлении.Лично я встречал на англоязычных сайтах несколько упоминаний о восторжествовавшем зове попугайской природы в домашних условиях...... Мой знакомый Игорь месяц назад привез самца(дикого) своей Кларе.Она говорит, берет из рук корм, раньше давалась в руки, и позволяла себя чесать...Но что-то произошло, и теперь она кусается..Они сидели поначалу в двух маленьких клетках. Недавно он выпустил их вместе погулять.Самец сразу начал кормить Клару, а она прогнулась и приспустила крылья, появились характерные звуки....Но он опять рассадил их по разным клеткам..Клеточки махонькие, и двоим в одной тесно..Вот будет теперь думать... Изменено 5 ноября, 2007 пользователем СИТ
Tat.G Опубликовано 5 ноября, 2007 #12 Опубликовано 5 ноября, 2007 (изменено) А может самец просто не возражает против такой девичьей наглости на своей территории? В любом случае имейте в виду, что они могут запросто друг друга поубивать..... Скорей всего это. Мы блюдем за развитием событий. Но еще наверное и возраст играет роль - ему 2года, ей - 7 мес. Убийствами там не пахнет, но когда набираются обороты - мы рядом. Я просто опровергла примером убеждение, когда не принимают гостя. Тут все наоборот. Изменено 5 ноября, 2007 пользователем Рикулька
redtail Опубликовано 6 ноября, 2007 Автор #13 Опубликовано 6 ноября, 2007 СИТ - спасибо за инфо. Посмотрел ваш блог/дневник - потрясен позитивом. Вот, оказывается тот самый "уникальный случай" - у Вас дома - Петя +Света+забота= птенчики. Искренне поздравляю и надеюсь ориентироваться на Вас как на пример того, что невозможное таки возможно. Как долго происходило их "притирание" друг к другу? Вы писали в дневнике, что Петя в 97 еще сероглазым птенцом был. Вы, какие-то манипуляции с ними производили или отдались на милость природы и все само собой со временем произошло?Каким образом Вам удается(судя по фото) одновременно общаться и с родителями и птенцами в "ручном режиме"? Родители не отгоняют Вас от птенцов(до 6 месяцев)?. Такие примеры как у Вашего пиятеля Игоря, когда самка спаривется с самцом и охладевает к хозяину не единичны - это природно. Интересно как ручная самка влияет на "одомашнивание" дикаря и/или наоборот...... Что сильнее инфо заложенное в коде ДНК или привычка жить с людьми??
СИТ Опубликовано 6 ноября, 2007 #14 Опубликовано 6 ноября, 2007 (изменено) СИТ - спасибо за инфо. Посмотрел ваш блог/дневник - потрясен позитивом. Вот, оказывается тот самый "уникальный случай" - у Вас дома - Петя +Света+забота= птенчики. Искренне поздравляю и надеюсь ориентироваться на Вас как на пример того, что невозможное таки возможно. Как долго происходило их "притирание" друг к другу? Вы писали в дневнике, что Петя в 97 еще сероглазым птенцом был. Вы, какие-то манипуляции с ними производили или отдались на милость природы и все само собой со временем произошло?Каким образом Вам удается(судя по фото) одновременно общаться и с родителями и птенцами в "ручном режиме"? Родители не отгоняют Вас от птенцов(до 6 месяцев)?.Такие примеры как у Вашего пиятеля Игоря, когда самка спаривется с самцом и охладевает к хозяину не единичны - это природно. Интересно как ручная самка влияет на "одомашнивание" дикаря и/или наоборот...... Что сильнее инфо заложенное в коде ДНК или привычка жить с людьми?? С Петей и Светой небыло никаких манипуляций...Тоесть они с начала, и до сего дня нераздельны....Я слышал такую вещь ,что если самец уже был в паре(имеется ввиду Африка), то он уже не сойдется ни с одной самкой. Возможно поэтому у Пети и Светы все получилось, но это все слухи...А птенцов мы отделяем от родителей в месяц, и докармливаем. Мы только гулять ходили вместе..А вобще я считаю жако коллективной, легко спаривающейся птицей, но я имел дело в основном с дикими, и немогу говорить за ручных, и уже ориентированных на человека... Изменено 6 ноября, 2007 пользователем СИТ
redtail Опубликовано 6 ноября, 2007 Автор #15 Опубликовано 6 ноября, 2007 Так Петя со Светой ручные? Просят у Вас почесонов, целуют ли руки клювом и языком, пытаются ли Вас кормить или это только птенцы удостаиваются таких близких отношений? Правильно ли я понял, что в 97 вы их одновременно взяли и дальше они вдвоем сидели в одной клетке/вольере.? То есть как получилось - они сначала друг к другу привыкли и только потом, к Вам? Сколько времени они провели вместе до первого яйца/кладки? Расскажите, буду признателен
СИТ Опубликовано 6 ноября, 2007 #16 Опубликовано 6 ноября, 2007 Так Петя со Светой ручные? Просят у Вас почесонов, целуют ли руки клювом и языком, пытаются ли Вас кормить или это только птенцы удостаиваются таких близких отношений? Правильно ли я понял, что в 97 вы их одновременно взяли и дальше они вдвоем сидели в одной клетке/вольере.? То есть как получилось - они сначала друг к другу привыкли и только потом, к Вам? Сколько времени они провели вместе до первого яйца/кладки? Расскажите, буду признателен С 97 года они вместе...Они не ручные, но рычать разучились...Петя(Петруша)говорит одно слово-Вова, наверно от того что мы сына звали из комнаты..Дети выросли с ними в одной комнате..Света, не говорит, чуть дичее Петруши, но от птенцов в гнезде не уйдет...А привыкли они друг к другу сразу, они даже не сидели в отдельных клетках...Много лет небыло возможности дать им гнездится, и только2005 году ,когда появилась отдельная комната, они получили эту возможность...
redtail Опубликовано 8 ноября, 2007 Автор #17 Опубликовано 8 ноября, 2007 Сит Спасибо за ответ. С родителями все ясно..... А вот интересно, Ваши/их птенцы выросли в неволе и как я понимаю полностью ручные с рождения. Кто нибудь из ваших птенцов уже спаривался? Пока все выглядит так, что или птицы с человеком(ручные, говорящие) или в паре с другими птицами, но уже без человека........Другими словами - 2 в 1 это в отдел шампуня. Хотелось бы таки найти пример ручной птицы которая спарилась и не потеряла связи с хозяином.Неужели природа настолько категорична?
СИТ Опубликовано 8 ноября, 2007 #18 Опубликовано 8 ноября, 2007 Сит Спасибо за ответ. С родителями все ясно..... А вот интересно, Ваши/их птенцы выросли в неволе и как я понимаю полностью ручные с рождения. Кто нибудь из ваших птенцов уже спаривался? Пока все выглядит так, что или птицы с человеком(ручные, говорящие) или в паре с другими птицами, но уже без человека........Другими словами - 2 в 1 это в отдел шампуня. Хотелось бы таки найти пример ручной птицы которая спарилась и не потеряла связи с хозяином.Неужели природа настолько категорична? Мои птенцы все живут по одному, тоесть каждый в паре с человеком...Насколько знаю у Амазона, пара которая выводит птенцов, была выведена в неволе, тут тоже много интересного...Да и птенчиков от этой пары получено больше, может кто из них спарился?
Бикицер Опубликовано 12 ноября, 2007 #19 Опубликовано 12 ноября, 2007 Другими словами - 2 в 1 это в отдел шампуня.Хотелось бы таки найти пример ручной птицы которая спарилась и не потеряла связи с хозяином.Неужели природа настолько категорична? пока вроде так выходит, увыможет, у кого-то есть ещё каменты?у Амазоны?и что скажет Игорь? кстати, где он?Емили, где Игорь делся?
Helen T Опубликовано 12 ноября, 2007 #21 Опубликовано 12 ноября, 2007 У меня Жако (ДНК самка) около пяти лет со мной - супер ручная, ласковая интеллектуалка - в лексиконе до 250 слов и все в тему... По поводу того, что пару удастся сформировать, я, честно говоря, настроена скептически. С "очеловеченными" птицами это не проходит. Вот пример из жизни. ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
redtail Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор #22 Опубликовано 13 ноября, 2007 Helen я не ищу подтверждения правил, это и юннату понятно. Я ищу подтверждения ИСКЛЮЧЕНИЙ из них. По-поводу примера - я ничего не понял, так как единственное во что упирается Ваша ссылка - это в снесенное яйцо. Больше инфы я там не нашел, просто упоминание о том что Розина снеслась. Мои пока расселены по разным комнатам. Мальчик девять дней назад поломал лапку и все это время был со мной в спальне. Сейчас кризис позади, после бондажа и антибиотиков уже перемещается на двух. Нет худа без добра. За это время успели немного подружиться. Он уже не рычит и даже пару раз спал рядом со мной( когда ему трудно было опираться на лапку). Больно тоже уже не кусается. Когда темно я ему головку начесываю. Аж кряхтит от удовольствия, а днем ни за что. Вот так по тихоньку друг-друга приручаем.Девочку я иногда на плече ему показываю, но ему пока не до того.Вот так и живем
Helen T Опубликовано 13 ноября, 2007 #23 Опубликовано 13 ноября, 2007 ...По-поводу примера - я ничего не понял, так как единственное во что упирается Ваша ссылка - это в снесенное яйцо. Больше инфы я там не нашел, просто упоминание о том что Розина снеслась. Странно. По-видимому, каждый видит то, что ожидает увидеть ... Я вот заметила там же упоминание о "военизированном конфликте" с Гаманом и отношение к снесённому яйцу как к странной игрушке . ...Мальчик девять дней назад поломал лапку и все это время был со мной в спальне. Сейчас кризис позади, после бондажа и антибиотиков уже перемещается на двух. Нет худа без добра. За это время успели немного подружиться. Он уже не рычит и даже пару раз спал рядом со мной( когда ему трудно было опираться на лапку). Больно тоже уже не кусается. Когда темно я ему головку начесываю. Аж кряхтит от удовольствия, а днем ни за что. Вот так по тихоньку друг-друга приручаем.Девочку я иногда на плече ему показываю, но ему пока не до того.Вот так и живем Как произошла травма? Ударился о стекло?.. Искренне желаю Вашему мальчику скорейшего выздоровления! Пусть "последствия" будут самыми благоприятными и для Вас, и для обоих птиц. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская. я не ищу подтверждения правил, это и юннату понятно. Я ищу подтверждения ИСКЛЮЧЕНИЙ из них. Подтверждения исключений из правил искать не нужно. Если этого очень хочется, их нужно создавать своими руками . Удачи! ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
redtail Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор #24 Опубликовано 13 ноября, 2007 Подтверждения исключений из правил искать не нужно. Если этого очень хочется, их нужно создавать своими руками .295320[/snapback] Ну что Вы? Хотелось бы, что бы кто-нибудь за меня, в одночасье - раз и все спаровались и меня жалуют. Но за неимением этого кого-то, пока что, своими искусанными и опухшими, чуть ли не мозолистыми........старамся! Однако как в гимне "до основанья а за тем", это из другой оперы. Поэтому хотелось бы учиться не на своих покусах а на других примерах, которые не прекращаю искать. Как произошла травма? Ударился о стекло?..295320[/snapback] У него на одном крыле не было маховых перьев, поэтому в воздухе практически не держится. Не знаю или травму получил когда с клетки на пол слетал или ночью с жердочки упал на дно клетки, клетка высокая.Детали уже не важны, главное, что это позади. После таких выхилясов, чертяка и жизнь любить и самочек любить должен как те гусары.
Helen T Опубликовано 13 ноября, 2007 #25 Опубликовано 13 ноября, 2007 ...После таких выхилясов, чертяка и жизнь любить и самочек любить должен как те гусары. Ну-ну . Когда б ещё и самочки те образованные гусарам взаимностью отвечали ... -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Tat.G Опубликовано 13 ноября, 2007 #26 Опубликовано 13 ноября, 2007 redtail, здесь что-то похожее обсуждают
redtail Опубликовано 27 октября, 2008 Автор #27 Опубликовано 27 октября, 2008 Ну вот и прошел ровно год, с тех пор как у нас с Жаклинкой появился Жоржик. Много это или мало, не знаю. Среди побед - выздоровление и относительное приручение Жоржика. Он выжил и полностью восстановился после перелома лапы и "отстрела" перьев на крыльях и хвосте. Жаклинка научила его поедать всякие интересные съедобные и несъедобные вещи, принимать душ, аккробатическим этюдам на кольцах, полетам на прямые и угловые дистанции, приземление на меня, и тройке-пятерке обиходных слов и фраз. Последнее особенно удручает, поскольку учится он не у "первоисточника" а у нее как посредника. Произношение, увы хромает, пока. Жоржик научил Жаклин кричать как обезьяна и есть размоченные зерна. Уже 6 месяцев живут и ночуют вместе в одной клетке. Явный прогресс в их отношениях. Раньше жили "еврейской семьей", т.е у нее все права а него все обязанности. Она очень пользовалась тем что у него после перелома хваткость когтей была слабая, тюкнет его по клюву он с жердочки и падает, как спелый кокос. Пищу его бывало в наглую склевывала ( а ему это вроде как бы и нравилось). Сейчас Жоржик окреп и статус кво восстановлен! А Жаклинка оказывается - трусишка. Это если совсем вкратце. А вообще-то год назад в этой ветке я искал банального подтверждения того, что ручные и говорящие Жако могут приносить потомство. Не нашел! Совет который я получил от разводчика был один - парень дикий и это хорошо, а вот девочку нужно "отручить" и тогда: лямур-глямур Пробовал следовать этому совету, пока девочка не депилировала себе грудь. Решил, пойти от "противного", приручаю мальчика...........
mesotypus Опубликовано 27 октября, 2008 #28 Опубликовано 27 октября, 2008 rdtail,самцы могут быть ручными и говорящими и при этом размножаться.
redtail Опубликовано 27 октября, 2008 Автор #29 Опубликовано 27 октября, 2008 rdtail,самцы могут быть ручными и говорящими и при этом размножаться. Это личный опыт или читали где? А самка + самец ручные= птенцы слышали?
mesotypus Опубликовано 27 октября, 2008 #30 Опубликовано 27 октября, 2008 Да,это мой личный опыт. Про второй вариант лучше спросите у АMAZONA. в иностранной литературе много таких примеров.
redtail Опубликовано 27 октября, 2008 Автор #31 Опубликовано 27 октября, 2008 в иностранной литературе много таких примеров.449426[/snapback] Не встречал. Но буду благодарен за ссылку. Да,это мой личный опыт.449426[/snapback] ЖАКО???
mesotypus Опубликовано 27 октября, 2008 #32 Опубликовано 27 октября, 2008 да, с жако. ccылку скину в личку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти