balamut Опубликовано 31 января, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 31 января, 2008 (изменено) Ситуация у нас такая: 1. Краснохвостый жако Чипа (предположительно самец - анализ пола не делался). Был взят молодой птицей у rasta33, ориентировочный возраст сейчас - около 4 лет. Хулиган и бандюга, много говорит, на руку может пойти (если захочет), а может и цапнуть. В доме считает себя царем зверей (у нас еще собаки, рыбы, кот). 2. Краснохватый жако Кира (предположительно самка - анализ пола тоже не делался). Появилась у нас полтора месяца назад, взяли у знакомых отказника-дичка, купленного на Птичке и дико орущего при появлении движущегося объекта в ее поле зрения. То, что это вероятно самка, предположили по некоторым внешним моментам, да и доктор Илья, который смотрел обеих птиц, сказал, что скорее всего Кира - она, причем птица молодая (но не птенец). Теперь собственно ситуация: Киру недавно стали выпускать из клетки наружу (она пока еще сильно боится людей и ближе метра не подпускает - орет, как резаная). Чипа в нашем присутствии всегда свободно летает по дому. В общем, выпустили мы обоих попугаев, пошли по своим делам по дому, возвращаемся - а они сидят бок о бок и "кормят" друг-ружку самозабвенно. "Целовались" они так долго, что мы успели сходить за видеокамерой и фотоаппаратом, поснимать, а эти двое все продолжают миловаться. Чипа разводит приопущенные крылья, приседает, явно пытается понравится. Оба ласково чирикают друг с дружкой, трутся головами (затылками) друг о друга. Вопрос: какова вероятность того что пара - неоднополая (внешне это выглядит 100% ухаживанием с четким распределением ролей)? Мы с мужем как-то были уверены, что жако в неволе почти никогда не образуют пар или что это очень сложный о долговременный процесс, а тут - такая идиллия. Какие будут рекомендации, что делать и чего не делать сейчас по отношению к попугаям? Просто не дергаться и набюдать? Если они собирутся спариваться, это как-то будет понятно и очевидно? (ну, кроме насаживания самца на самку, это они уже пытаются делать). Дупло им какое-то нужно? В общем, что делать в этой ситуации? PS извините, что так многословно. Изменено 31 января, 2008 пользователем balamut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 31 января, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 31 января, 2008 balamut, у меня была схожая ситуация с гостившим у нас жако, она описана здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...;showentry=1319P.S. Гнездовой ящик могу отдать, но только после начала дачного сезона - он на даче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 1 февраля, 2008 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 февраля, 2008 balamut, у меня была схожая ситуация с гостившим у нас жако, она описана здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...;showentry=1319P.S. Гнездовой ящик могу отдать, но только после начала дачного сезона - он на даче. А что он из себя представляет? Потому что с нашей неожиданной попугайской любовью, я теперь уже и не знаю, когда им надо будет ставить домик, дотянут ли они до "начала дачного сезона"? Как вариант, мы можем или попробовать сами его сделать, если вы опишете что и как там должно быть. Или, если конструкция непростая, можем заехать за Вами и свозить Вас на дачу (если Вам это будет удобно, конечно). Я телефон и другие контакты в личку отправлю.В любом случае, спасибо за отклик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 1 февраля, 2008 А что он из себя представляет? Потому что с нашей неожиданной попугайской любовью, я теперь уже и не знаю, когда им надо будет ставить домик, дотянут ли они до "начала дачного сезона"? Как вариант, мы можем или попробовать сами его сделать, если вы опишете что и как там должно быть. В этой теме описан случай однополой (?) "любви" двух жако. Фото, к сожалению, удалены... Но размеры гнездового ящика в приведённой выше ссылке Вы найдёте. Удачи! ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 1 февраля, 2008 balamut, у меня гнездовой ящик сделан из толстой половой доски по размерам, предложенным Амазоной в теме, ссылку на которую Вам дала Helen T Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 1 февраля, 2008 я бы начал с определения пола обоих относительно точными методами для того, чтобы была ясность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 1 февраля, 2008 я бы начал с определения пола обоих относительно точными методами для того, чтобы была ясность Согласна с этой мыслью. balamut, если не будете спешить и подойдёте к данному вопросу основательно (вопреки нику ... - только не обижайтесь), вот несколько ссылок: Гнездовой домик-"апартаменты" для пары жако L-образный гнездовой домик - 1 и Статья о разведении жако L-образный гнездовой домик - 2 Авиарий для жако ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 1 февраля, 2008 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 февраля, 2008 Согласна с этой мыслью. balamut, если не будете спешить и подойдёте к данному вопросу основательно (вопреки нику ... - только не обижайтесь), вот несколько ссылок: Спасибо огромное за ответы, буду изучать. С определением пола - видимо придется опять просить Илью до нас доехать, чтобы он взял мазки. PS про ник - я не обижаюсь вообще-то это моя фамилия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 18 февраля, 2008 Автор Поделиться #9 Опубликовано 18 февраля, 2008 (изменено) я бы начал с определения пола обоих относительно точными методами для того, чтобы была ясность Ну вот, с полом мы определились. Делали мазок из клоаки в ВГНКИ. Чипа - самец, Кира - самка. По поводу методики определения можно спорить, конечно, но, во-первых, спецы из Парка Птиц "Воробьи" сказали, что на их птицах мазок дал высокую достоверность (они проверяли методику на своих птицах, пол которых был заведомо известен), во-вторых, поведение птиц в паре достаточно красноречиво, и анализы совпали с их "ролями" при парных играх.Так что приступаем на этой неделе к строительству дуплянки и вольера, а дальше пусть решает природа. Изменено 18 февраля, 2008 пользователем balamut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 23 февраля, 2008 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 февраля, 2008 Фото с новоселья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 24 февраля, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 24 февраля, 2008 выглядит все как надо имхо, как семья в своем домикемилые они конечно. очень неужели у Вас будут птенчики, баламут?это будет супер. надо будет во что бы то ни стало сберечь птенчиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 25 февраля, 2008 Автор Поделиться #12 Опубликовано 25 февраля, 2008 неужели у Вас будут птенчики, баламут?это будет супер. надо будет во что бы то ни стало сберечь птенчиков Пока боюсь сглазить Мы для себя решили: попробуем создать им необходимые условия, а там - как природа решит. В любом случае, я уже консультируюсь с Amazona по непонятным для меня вопросам, надеюсь на его поддержку, как спеца. Плюс, мы 14 февраля съездили в Парк Птиц Воробьи, там пообщались с Костей, который следит за попугаями, всё посмотрели, что могли - поспрашивали, и Костя нам дал свой телефон "на всякий пожарный". В общем, будем пробовать.Я прекрасно отдаю себе отчет, что жако могут замечательно жить парой, но не производить птенцов несколько летТак что не будем спешить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 10 марта, 2008 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) Новоселье. Часть 2. Мы наконец-то достроили вольер для нашей парочки. Конечно, особой красотой он не блещет, но дизайн аппартаментов жако - вообще дело очень неблагодарное (не все обладают талантами и возможностями Бикицера). Итак: В первый день наш храбрец Чипа впал в истерику и почти всё время провисел на решетке вольера, изображая летучую мышь. Кирочка же, наоборот, как и подобает приличной хозяйке, сразу отправилась "распаковывать чемоданы" причитая "тут у нас будет шифоньерчик, здесь постелим салфеточки, и поставим слоников, и прекрати орать, иди сюда и забей гвоздик! (точнее - вынь саморезик)!" На второй день Чипа немного пообвыкся и пошел хулиганить - выкидывать кормушку, плохо закрепленную на решетке вольера (с этим вопросом еще придется помучиться). В общем и целом, птички уже немного привыкли, нашли все кормушки и с энтузиязмом загаживают новое жилище. Правда одно меня огорчает - в дуплянку пока никто из них идти не собирается Кира на ней сидит почти всё время (т.е. не боится, но внутрь - ни ногой!) Эх.. будем ждать... Изменено 10 марта, 2008 пользователем balamut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 10 марта, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 10 марта, 2008 balamut, По-моему, очень неплохо получилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 10 марта, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 10 марта, 2008 Имхо отлично вышло.А что касается красоты, то имхо жако на нее плевать. Им милее, что все в дереве исполнено гыгы Ну, не все, но многое. Да, новое помещение для жако это серьезный стресс по-любому.Абебе нужно 2-3 месяца на привыкание к помещению, в котором непосредственно содержится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 11 марта, 2008 Автор Поделиться #16 Опубликовано 11 марта, 2008 Да, новое помещение для жако это серьезный стресс по-любому.Абебе нужно 2-3 месяца на привыкание к помещению, в котором непосредственно содержится. Кстати, всё хочу спросить по поводу стекла: не разочаровались в выбранном материале? Абеба соображает где стекло, а где - открытое пространство, не стукается об него? И еще, по своему террариумному опыту знаю, что стекло очень быстро запачкивается ошметками еды. А попугаи в этом плане - редкостные свиньи. И вас как с этим дело обстоит? PS сегодня с утра заглянула в "попугайник", а из дуплянки торчит только Чипин хвост. Сверху сидит Кирочка и внимательно контролирует процесс. Типа, : "ты как следует там всё смотри - все недоделки будем записывать и выставлять счет!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 11 марта, 2008 Кстати, всё хочу спросить по поводу стекла: не разочаровались в выбранном материале? Абеба соображает где стекло, а где - открытое пространство, не стукается об него? И еще, по своему террариумному опыту знаю, что стекло очень быстро запачкивается ошметками еды. А попугаи в этом плане - редкостные свиньи. И вас как с этим дело обстоит? Не разочаровался, а, наоборот, очень доволен. Абеба пару-тройку раз попыталась пролететь сквозь стекло, будучи возбужденной, но уже давно не пытается этого делать.Что касается грязи - то единственная грязь была от гранатового сока, когда Абеба, видимо, взяла из кормушки последнее зерно, потащила его с собой на дерево и съела на той ветке, с которой капли долетели до стекла. Но это была всего пара капель и один раз. Она ж не дура все время гранат с собой на дерево таскать, да?Вся остальная грязь на стекле - это комнатная пыль и, видимо, пудра от попугая. Имхо требует протирки максимум раз в неделю. Я протираю раз в две. А, может быть, даже и в 3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 11 марта, 2008 Автор Поделиться #18 Опубликовано 11 марта, 2008 Вся остальная грязь на стекле - это комнатная пыль и, видимо, пудра от попугая. Имхо требует протирки максимум раз в неделю. Я протираю раз в две. А, может быть, даже и в 3. Вот что значит девочка - аккуратная. А мой-то, мечет ошметки еды (тут и пережеванная кукуруза и кусочки вонограда и яблоки измельченные), радиус поражения - минимум метра 2 от кормушки... Стекло замучилась бы отмывать от этого безобразия. Помидоры ему сдуру один раз дали на пробу - "расстрел бакинских комиссаров" по всей кухонной стене был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 11 марта, 2008 Вот что значит девочка - аккуратная. Пол Абебы неизвестен.мечет ошметки еды (тут и пережеванная кукуруза и кусочки вонограда и яблоки измельченные), радиус поражения - минимум метра 2 от кормушки) Как это "пережеванная" кукуруза? Не понял. Отрыгнутая, что ли?И как это "мечет остатки еды"? Тоже не понимаю.Когда шелуха разлетается от взмахов крыльев, понимаю. Когда переворачивает кормушку и распространяет еду по плоскости, понимаю. Когда бросает не вертикально вниз, а немного по наклонной траектории, в результате чего отходы падают на пол в некотором радиусе, но никак не 2 метра, понимаю. Понимаю даже, когда резко машет головой, держа в лапе уже надкусанный виноград или огурец или еще какой-то сочный плод, чтобы, видимо, избавиться от сока и налипших на клюве частиц. Об этом речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balamut Опубликовано 11 марта, 2008 Автор Поделиться #20 Опубликовано 11 марта, 2008 Пол Абебы неизвестен. Как это "пережеванная" кукуруза? Не понял. Отрыгнутая, что ли?И как это "мечет остатки еды"? Тоже не понимаю.Когда шелуха разлетается от взмахов крыльев, понимаю. Когда переворачивает кормушку и распространяет еду по плоскости, понимаю. Когда бросает не вертикально вниз, а немного по наклонной траектории, в результате чего отходы падают на пол в некотором радиусе, но никак не 2 метра, понимаю. Понимаю даже, когда резко машет головой, держа в лапе уже надкусанный виноград или огурец или еще какой-то сочный плод, чтобы, видимо, избавиться от сока и налипших на клюве частиц. Об этом речь? Ну кушаем мы неаккуратно "половина в нас, половина - в таз" Кукурузные зерна жует - что на клюве осталось, то и обтряхивает на пол (а сколько еще по пути из кормушки вытряхнет - тоже вопрос). Конечно, про 2 метра - это я утрирую, но где-то в полуметре под кормушкой точно всё загажено ошметками еды. Виноград и другие фрукты тоже ест неаккурато - он их пережевывает клювом в кашицу, часть остается на клюве, потом либо о палку клюв почистит,либо головой встряхнется - всё летит по сторонам. А виноград мы еще и любим - выдавить сок клювом, а шкурки выкинуть на пол. Попутно из кормушки вытряхивается в поисках наиболее вкусного то, что сходу не понравилось. Короче - хулюганит! Кира, кстати, ест намного аккуратнее. Но пока сильно разборчива с фруктами. На примере Чипы удалось ее приучить к винограду, а вот с ябоками мы пока никак не сдаемся. Чипа ест. а Кира - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 11 марта, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 11 марта, 2008 Ну на 2 метра с клюва после помотать головой это запросто.И, кстати, имхо Абеба не сильно отличается от Чипы.Но яблоко я ей редко даю - не любит.Виноград она получает 1-2 ягоды в день исключительно в виде лакомства и вне попугайника.А потенциально маркий салат из овощей она бережет как зеницу ока и всегда съедает полностью. Так что от него никакой грязи. А больше ничего стекло не пачкает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайка Опубликовано 19 марта, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 19 марта, 2008 balamut, вольер у Вас замечательный! А что за сетка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
murinamarina Опубликовано 19 марта, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 19 марта, 2008 balamut, Пишите пожалуйста обо всех подробностях из семейной жизни Киры и Чипа. Не думали ли Вы о том, чтобы установить в гнезде что-то вроде видеокамеры (можно приспосовать видеофоны, которые используют на входных дверях), чтобы Вы могли постоянно наблюдать внутреннюю обстановку в гнезде.Все просто супер и вольер и гнездо по правилу в виде ботинка. Искренне желаю успеха, а мы будем учиться глядя на Вас. Я тоже мечтаю в будущем подобрать своей жакоше пару. Может я пропустила напомните возраст Ващих птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 19 марта, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 19 марта, 2008 А что за сетка?343093[/snapback] Имхо сварная сетка. Немного меня правда беспокоит размер ячейки. Отсюда плоховато видно... Но это явно не 20х20 и не 25х25. Уж не 30х30 ли или 35х35? Не могли бы жако в нее просунуть голову, чтобы потом не вытащить, а? Не знаю о таких случаях с жако, все ж таки птицы очень осторожные и подозрительные, но с другими большими попугаями вроде было такое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan B Опубликовано 15 октября, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 15 октября, 2009 Ну кушаем мы неаккуратно "половина в нас, половина - в таз" Кукурузные зерна жует - что на клюве осталось, то и обтряхивает на пол (а сколько еще по пути из кормушки вытряхнет - тоже вопрос). Конечно, про 2 метра - это я утрирую, но где-то в полуметре под кормушкой точно всё загажено ошметками еды. Виноград и другие фрукты тоже ест неаккурато - он их пережевывает клювом в кашицу, часть остается на клюве, потом либо о палку клюв почистит,либо головой встряхнется - всё летит по сторонам. А виноград мы еще и любим - выдавить сок клювом, а шкурки выкинуть на пол. Попутно из кормушки вытряхивается в поисках наиболее вкусного то, что сходу не понравилось. Короче - хулюганит! Кира, кстати, ест намного аккуратнее. Но пока сильно разборчива с фруктами. На примере Чипы удалось ее приучить к винограду, а вот с ябоками мы пока никак не сдаемся. Чипа ест. а Кира - нет. точно как мой засранец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жакоша-жора Опубликовано 2 ноября, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 2 ноября, 2009 balamut, Как ваши дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти