kiw Опубликовано 9 июня, 2003 #1 Опубликовано 9 июня, 2003 Вот как все-таки научить говорить - на данный момент основная моя проблема. не понимаю. Неужели все так мрачно и беспросветно в плане дружбы и общения с жако?! zaglianite na http://www.zoomir.ru/Statji/Ptici/zakoSt2.htm ilihttp://www.zoomax.ru/ornithologys.shtml?popugay_jak (ne pomnu tochno chto iz nih chto) informatsia interesnaia i tolkovaia. ya, pravda, esche ne oprobovala, priruchit' by dlia nachala
Polik Опубликовано 10 июня, 2003 #2 Опубликовано 10 июня, 2003 Спасибо, kiw.почему-то первая ссылка у меня не открылась, вторая - интересная, но куча таких статей уже прочитана, даже пытались по умным книжкам учиться говорить. Все безрезультатно. Вот если бы нашелся человек, поделившийся собственным опытом...
oleg Опубликовано 9 августа, 2003 #3 Опубликовано 9 августа, 2003 С Вашего позволения вопрос. Существуют ли специальные методики для обучения птицы говорить. Сколько часов в день необходимо заниматься? Если записать отдельные фразы на CD или аудио-кассету и "крутить" ее весь день (днем я на работе) - это нормально?
Valentin Опубликовано 9 августа, 2003 #4 Опубликовано 9 августа, 2003 Самая лучшая методика "Терпение и ласковое обращение"Фразы необходимо не просто методически повторять, а говорить их всоответсвующие моменты, например даете птице угощение и говорите, "Поешь кашки" и т.д.Можно конечно записать фразы и всё время крутить их, но тогда птица будет говорить их не к месту, просто как звуки.Заниматься с жако надо не менее 4 часов в день. А если вы имеете в виду именно обучение разговору, то если вы уж поставили себе такую цель, то не менее часа в сутки. Но повторюсь всё должно быть именно ситуационно.
mary Опубликовано 22 ноября, 2003 #5 Опубликовано 22 ноября, 2003 Очень хочется, чтобы любимая птичка скорее начала выражаться человеческим языком, но чудес не жду. Расскажите, как и когда Ваш любимец сделал первые попытки изъясниться. Где-то читала, что у многих первые слова жако произносил только через год общения. На какие звуки надо обратить внимание? Еще интересно было бы узнать как Вы занимаетесь с птицей?
ElenaMax Опубликовано 27 ноября, 2003 #6 Опубликовано 27 ноября, 2003 А я, на свою голову, дала тут колокольчиком с зеркальцем поиграть! Он насмотрелся, назвенелся и началось! Как пошел с лету в окно долбиться! Как все равно с ума сошел. У меня еще ожереловый попугай есть, так он спрятался от него на шкаф. Ужас. После этого я ему ничего подобного давать не буду!
IgorM Опубликовано 27 ноября, 2003 #7 Опубликовано 27 ноября, 2003 В окно и в зеркала он стучать всё равно будет. Типичный жест для самцов Жако
ElenaMax Опубликовано 27 ноября, 2003 #8 Опубликовано 27 ноября, 2003 Так он так долбить начал только после того, как с этой игрушкой поиграл. Такого никогда не было! Да, Игорь, большое Вам спасибо за Ваши советы! Такого в книгах не найдешь! Я следую только им!!! И есть результаты! Спасибо!!!
mary Опубликовано 3 декабря, 2003 #9 Опубликовано 3 декабря, 2003 Lucia,alinaА как долго живет у вас попугай и сколько времени вы уделяете птице? Как узнать, что он уже пытается что-то сказать, но слова еще не получаются? Наш иногда, особенно перед сном (часа в 23), кк-то интерсно урчит. Кажется, что он пробует свои голосовые способности. Может это самое начало и наш птиц не совсем бездарность? Напишите, если вспомните... (Отредактировал(а) mary - 11:04 - 3 Дек., 2003)
alina Опубликовано 3 декабря, 2003 #10 Опубликовано 3 декабря, 2003 Мальчик жако у меня с прошлого лета. Занимаюсь с ним с утра и вечером после работы - с 18.00 и до ... каждый раз по-разному. То он начинает пищать в 11.00, а бывает и в 1.00 ночи его не уложишь, а если все-таки уложишь - начнет насвистывать в темноте.. очень приятно под эти звуки пытаться заснуть..Девочку жако взяли в этом мае. Сначало была абсолютно дикой, орала при малейшем движении... Теперь же гораздо ласковее мальчика, бежит за тобой, кудахчет, а когда догонит - голову подставляет - чеши!! особенно любит, когда ей щечку чешут около глазиков. Она живет у родителей, т.к. решили, пока не заговорят, держать их отдельно друг от друга. Занимются с ней также каждый день - утром и вечером.И девочка кореллы - живет у меня уже 11 лет. Милейшее и добрейшее создание, за почес головы продаст душу, таже как и за крабовый салат! Попала ко мне в возрасте 3-х лет дикой, была приучена за 4 месяца..Главное - доброта, терпение и настойчивость...
mary Опубликовано 4 декабря, 2003 #11 Опубликовано 4 декабря, 2003 А как понять, что птица тебя слушает? Если он на воле, то с ним вообще практически бесполезно общаться, он шарахается, но уже не кричит и есть ничего не желает. Иногда, кагда в клетке, прислушивается к новым словам.
alina Опубликовано 8 декабря, 2003 #12 Опубликовано 8 декабря, 2003 maryКак это - бесполезно общаться??? Только на воле и наДО ОБЩАТЬСЯ!!! Мои попки очень любят гулять, и очень любят когда с ними играют или разговаривают. И очень скучают, когда я уделяю внимание мужу, а не им.... Всячески стараются привлечь меня - попискивают, грызть начинают что-нибудь...
mary Опубликовано 9 декабря, 2003 #13 Опубликовано 9 декабря, 2003 alinaНаш проявляет внимание к чему-нибудь другому, кроме нас. А иногда просто сидит наверху клетки и молчит. Это же скучно и не интересно. Стали теперь сажать его на стол. Ходит там, старается ничего не трогать. Забрался на миску с салатом и сидел там, смотрел на нас, а мы на него. Чем же его занять на воле? Когда сидел на серванте, перед стеклами, то нашел себе уютный домик между стеной и стенкой серванта. Даже заглядывать туда никому не разрешал - орал! Стоит выключить свет, он оттуда мелкими шагами выходит посмотреть, что случилось, не пора ли спать. А в основном еще трусишка зайка серенький. Зато научился в клетку заходить самю Говорю "домой" и он слушается. Научился этому сам за 3 дня. А вот когда в клетке, то с ним можно общаться. Он умеет просить семечки, любит играть колокольчиком. В разделе "КОНКУРСЫ"- "фотоконкурс", можете посмотреть на него. А вот в фотогаллерее нас еще не разместили.
alina Опубликовано 9 декабря, 2003 #14 Опубликовано 9 декабря, 2003 mary оН ПРОСТО У ВАС еще не освоился... Наш стначало тоже долго привыкал и к обстановке в квартире, и к нам.... Общатся очень любит... Обычно сидим в комнате, смотрим телек, а он рядом на суку.... и тут начинаем резко с ним просто разговаривать. он сразу так радуется вниманию, как ребенок, начинает нежно насвистывать, отряхиваться, чистить перышки..... очень любит, когда с ним общаются... тоже самое с самочкой, она просто будет за тобой лететь/бежать, а догнав, заберется на тебя и засунет голову в руку-чеши.... и совсем не любят быть одни... сразу летят туда, куда идешь... но это все со временем, а сначала.... ор и покусы... и шрамы на память...
Marina Опубликовано 9 декабря, 2003 #15 Опубликовано 9 декабря, 2003 Как здорово, когда у нас так уже будет?Правда, мы не летаем, крылья подрезаны.Зато по утрам у нас гиперактивность, мы просимся на руки и просим чтобы нас отнесли в ванную комнату, где мы очень любим сидеть на полотенцесушителе(рогатке) и смотреть на свое отражение в зеркали при этом махать крыльями и петь песни, вобщем наслаждаемся свои обществом. Почему-то уходить от туда мы никак нехотим, стараемся кусаться.Больше всего меня удивило то, что когда мы просимся чтобы нас отнесли в ванную мы даже на любимое лакомство не реагируем, т.е. арахис летит в сторону, а мы нагло хватаем за палец чтобы залесть на руку.Я даже начала разбираться в жестах, допустим когда я несу его на руке, попугай сам поворачивает туловищем в ту сторону, куда хочет чтоб его отнесли. Мария скажите пожалуйста, когда Ваши птички свободно передвигаются они также свободно какают?
alina Опубликовано 10 декабря, 2003 #16 Опубликовано 10 декабря, 2003 Marina да мы тоже полетели только спустя 8-10 месяцев, одно крыло было практически полностью без перьев..... зато сейчас...... птице вообще нравится летать.. у нас длинный коридор, так он в него влетает из комнаты, пролетает до конца, садится, потом разбегается, опять взлетает и летит обратно в комнату... развлекается он так. а делать свои дела я своих приучила по команде... долго учила... зато теперь они это делают только на бумажку.. ну а на их любимых сидельных местах везде лежат газеты.
mary Опубликовано 19 декабря, 2003 #17 Опубликовано 19 декабря, 2003 Всем большое спасибо! Я и самастала замечать. что если говорю с Абрашей обычными фразами : "Абраша хороший", "Красавец", "Абраша птичка маленькая, но теплая" и еще несколько, то он не так реагирует, как если сказать совсем что-то новое. Он сразу голову набок и смотрит.Учту все ваши советы и БУДУ заниматься.
Helen T Опубликовано 15 января, 2004 #18 Опубликовано 15 января, 2004 mary, как дела у Вас и у Абраши с вербальным общением? Есть результаты?
mary Опубликовано 19 января, 2004 #19 Опубликовано 19 января, 2004 Helen TВ плане разговоров продвижений пока нет, но во взаимопонимании есть некоторые успехи. Птичку я уже могу гладить, как кошку. Он запросто идет на лесенку и руку, а там-то я уже могу его почесать и погладить. Однажды даже глаза зажмурил от удовольствия.
Helen T Опубликовано 19 января, 2004 #20 Опубликовано 19 января, 2004 mary, представляю себе , какое удовольствие испытаете Вы , когда он вдруг нежданно - негаданно что - нибудь Вам скажет ! Это такой восторг - каждый день слышать в "тирадах" своего любимца прогрессивные сдвиги ... Ну просто профессором Хиггинсом себя ощущаешь ... Успехов !
Spy Опубликовано 24 января, 2004 #21 Опубликовано 24 января, 2004 maryА Ваш Абраша, когда Вы чешете ему головку, щечки, не начинает перебирать себе перышки под шейкой? А то у нас это почти постоянная процедура. Не знаем, нормально это или нет... А еще Жора очень любит, что-бы погладили ему щечки (там, где нет перышек) - постоянно подставляет.
Spy Опубликовано 30 января, 2004 #22 Опубликовано 30 января, 2004 УРРРРРААААааааа!!!!! Заговорил!))Не могу не поделится своей радостью: только что Жорка произнес свое первое слово!Я сидела за компьютером, работала и поэтому немного "отрешилась от мира сего" и не отвечала на чириканья птички. Он перебирал все свои излюбленные звуки, имитации (я уже научилась отличать Жорины "звонки" от звонка настоящего телефона). И тут я услышала: - Жора. Причем, слово было настолько четкое, что я просто была в полном изумлении! Но как я ни заигрывала, он больше его не повторял...Может, нужно именно таким методом "вытягивать" из птичек слова - периодически оставлять их без внимания?:idea:
zhanna Опубликовано 30 января, 2004 #24 Опубликовано 30 января, 2004 SPY !А сколько времени живет у Вас попугай ? Поздравляю !!!------Жанна
zhanna Опубликовано 31 января, 2004 #25 Опубликовано 31 января, 2004 mary!Как долго живет у Вас Абрам?Я тоже жду от своего жакоши хоть слово.Звуки каждый день издает разные.-------Zhanna
mary Опубликовано 31 января, 2004 #26 Опубликовано 31 января, 2004 zhannaАбрам с нами уже 3,5 месяца. До этого жил 2 недели у перекупщиков.
zhanna Опубликовано 31 января, 2004 #27 Опубликовано 31 января, 2004 mary!А ваш Абрам ручной?Я своего почти приручила , берет корм с ладони ,идет на руку, сидит на плече,постоянно на свободе.Он у меня 3 месяца. -----------Zhanna
mary Опубликовано 31 января, 2004 #28 Опубликовано 31 января, 2004 zhannaРучно только со мной (об этом я писала в топике - "нам не понятно его поведение" ). Тоже и ест из рук, и пьет из чашки, и голову дает почесать. На свободе постоянно. Без проблем выходит из клетки и заходит обратно. Умеет просить семечки. (Отредактировал(а) mary - 15:47 - 31 Янв., 2004)
zhanna Опубликовано 31 января, 2004 #29 Опубликовано 31 января, 2004 mary!Какие у него игрушки?Какое любимое лакомство?Мой любит грысть мягкие игрушки .Очень любит семечки - любимое лакомство.А еще кроме Абрама , есть животные _____Zhanna
Spy Опубликовано 2 февраля, 2004 #30 Опубликовано 2 февраля, 2004 Извините, что долго не отвечала.Спасибо всем за поздравления!zhanna Попугай у нас живет почти 3 месяца. Но брали мы его взрослым. Орнитолог говорит, что ему больше 2-х лет.mary С попугаем занимаюсь каждый день. Очень часто мы с ним просто общаемся - он сидит на клетке и "переговаривается" со мной. Иногда получается очень забавно - цвиринькает на разные лады и иногда, интонации вопрсов и ответов совпадают.Голос попугая действительно очень похож на человеческую. Мне вот, например, кажется, что голос Жоры похож на мой.И прислушиваться совершенно не обязательно.) Мы тоже прислушивались, когда Жора что-то бурчал, пытались угадать в звуковых вариацих слово. А оказалось, речь настолько четкая, что в этом нет необходимости.Не отчаивайтесь и ждите успехов - они обязательно будут!
IRA Опубликовано 2 февраля, 2004 #31 Опубликовано 2 февраля, 2004 А у меня бурохвостая Перчинка 2 месяца и пытается говорить Ира,а краснохвостик Кокоша 10 дней,я купила его у алкаша,сегодня показал свой голосок,я думала,что он тихоня,а он сегодня вместе с Перчинкой пытался тоже проговорить мое имя. Кокоше где-то 5 лет и я так понимаю,что им вообще не занимались. Так,что мы тоже учимся.
zhanna Опубликовано 2 февраля, 2004 #32 Опубликовано 2 февраля, 2004 SPY!А какие еще слова говорит?Как относится к другим членам семьи?-------Zhanna
Spy Опубликовано 2 февраля, 2004 #33 Опубликовано 2 февраля, 2004 zhanna Это, пока, наше первое слово. К мужу относится весьма настороженно. Гладить себя не дает, но орешки из рук принимает. Дочь просто обожает. Может позволить ей даже потягать себя за клюв.Helen T Спасибо большое! Весьма надеемся. С мечтой подождем немного - годик, может два - как сложится.
Lucky Опубликовано 4 февраля, 2004 #34 Опубликовано 4 февраля, 2004 mary, я так понимаю, Ваш Абрам заговорил?
mary Опубликовано 5 февраля, 2004 #35 Опубликовано 5 февраля, 2004 LuckyНет Он что-то бурлит, но в основном только свистит. Появился новый свист. А вот говорить пока не начал...
PRIMAVERA Опубликовано 5 февраля, 2004 #36 Опубликовано 5 февраля, 2004 Некоторое время назад услышала, как Чекочка передразнивает нас, разговаривающих с ним:"Чек! Давай поговорим! Тя-тя-тя-тя-тя-тя-тя...." И вот это "тя-тя" на разные лады и интонации. То есть птиц воспринимает отдельные фразы из нашей речи, а все остальное для него- сплошное тя-тя. Поэтому в последнее время я с ним занимаюсь следующим. Когда он прилетает ко мне, а у меня есть соответствующее настроение, я пою ему "Песенку для Чека", делая акцент на какое-нибудь слово, по-разному проговаривая его и пропевая. Вообще надо было видеть глаза птица, когда я первый раз исполнила ему такое! Более круглых глаз я не видела у него никогда! Сейчас он как бы попривык, что такое может со мной случаться, его взгляд не удивленный уже, а грустный, как бы говорит:"Ну вот, опять! Ну ничего-ничего, я тебя и такой люблю, не переживай..." Но ВСЕГДА после подобных занятий Чека пробивает на болтливость! Он летит на свою клетку и начинает разговаривать, насвистывать, что-то пытается новое выговорить. Попробуйте, может тоже удивите своих
Anyuta Опубликовано 5 февраля, 2004 #37 Опубликовано 5 февраля, 2004 Урааааа! Мы закуковали! Как я поняла, это верный признак прогресса в разговоре у птички! А еще теперь поет в присутствие домочадцев!
zhanna Опубликовано 5 февраля, 2004 #38 Опубликовано 5 февраля, 2004 Anyuta!С каждым днем жакоша будет выдавать различные звуки по мере привыкания.Как сейчас ведет себя жакоша? _______Жанна
sas13 Опубликовано 26 февраля, 2004 #39 Опубликовано 26 февраля, 2004 У меня моя девочка говорить стала через 5 месяцев, а звуки бытовые воспроизводить через 1 месяц, я ее этому не учил и вообще она у меня очень странная, не такая как все,очень маленькая, очень ласковая (даже иногда надоедливая) ничего не боиться, ей до всего есть дело и вообще не любит быть одна, но приходится.
HeLga Опубликовано 9 марта, 2004 #40 Опубликовано 9 марта, 2004 Мой Жора подходит к телефону! Это его любимая игрушка! Один раз мне звонил папа, он живет в другой стране с мамой, и Жорка подлетел к телефону, снес трубку и начал кричать в нее "АлООООО", АЛООООО.... и дальше по арабски говорил, все что знает! и как дела и как жинь, даже про погоду папу спросил! Папа после такого был в шоке!!! Так что вот каой замечательный мой Жорочка! Он и по арабски может говорить и по-русски
IRA Опубликовано 9 марта, 2004 #41 Опубликовано 9 марта, 2004 Как у вас все здорово! Может и мои заговорят.Правда они еще и меня мало живут.Перчинка 2,5 мес.Кокошик 1,5 мес.Но очень хочется.А пока я наблюдаю картину попугаиной любви.Кокошик отходит от кормушки,когда Перчинка к ней подбирается.Зато Кокошик ни за что не отдаст веточку березы,да еще и отнимать ее будет.
HeLga Опубликовано 11 марта, 2004 #42 Опубликовано 11 марта, 2004 а мой все денег требует!!!! "Гони деньги, Шеф!" говрит постоянно, когда приходят гости!а в основном делает вид, что говорит по телефону!
HeLga Опубликовано 15 марта, 2004 #43 Опубликовано 15 марта, 2004 Мой Жора очень хорошо говорит на арбском языке! Иногда складывается ощущение, что это его родной язык!!Когда звонит телефон, Жора всегда уверен, что звонит мой папа и если он на свободе, то бысторо подлетает к телефону, клювом смахивает трубку и кричит: "Салам алейком, абук! (здравствуй папа) и добавляет : "Киф халек, щину жёу фил либия?" (как дела? Как погода дома?) а потом начинает делать вид, что с ним завязался разговро продолжает болтать так: ааа.....ооооооо.... дааа... ууу ну я же тебе сказала.... конесно... Чего хочешь?.... Вот так!!!
fraer Опубликовано 22 марта, 2004 #44 Опубликовано 22 марта, 2004 Мой у меня три недели и уже немного говорит... так что я думаю не дело в учении, а все-таки способностях птицы...
Helen T Опубликовано 28 марта, 2004 #45 Опубликовано 28 марта, 2004 Здравствуйте , Жанна ! Конечно , то , что Ваш попугай бОльшую часть дня проводит в одиночестве , вряд ли будет способствовать освоению им человеческой речи ... Чтобы сделать из птица настоящего говоруна , необходимо : Очень хотеть этого . Иметь ДОСТАТОЧНО свободного времени . ПОСТОЯННО искать пути к взаимопониманию , заинтересовывая попугая ежедневно своей речью . Следить за своей дикцией . Иметь терпение . В принципе , это главное . Почитайте внимательно этот топик . И вообще , большинство топиков про жако . Если вышеперечисленные условия реальны для Вас , то всё у Вас получится . Конечно , есть более или менее способные птицы . Но есть , к сожалению , и множество нераскрытых талантов . ---------------------------- С уважением Елена Туржевская .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти