Vogel Опубликовано 24 февраля, 2004 #1 Опубликовано 24 февраля, 2004 Помимо стандартных наборов зерносмеси, многие любители зерноядных птиц сами заготавливают на зиму ( разнообразие никогда не помешает) семена сорных трав.У меня вот какой вопрос - какие семена культурных растений и цветов можно давать, и можно ли использовать семена продающиеся в пакетиках для садоводов. Я давно думал над этим вопросом, но никогда сам не пробовал, ограничиваясь сбором известных и проверенных сорняков.
Vladimir Опубликовано 24 февраля, 2004 #2 Опубликовано 24 февраля, 2004 Vogel! Конечно, вопрос очень интересный... Пришел и купил готовые семена. Я использовал салат. газонную траву. Если покупать семена в пакетах, то , обычно, пушут чем обработаны семена. Если самодельные пакеты, то скорее всего, что ничем и не обрабатывались. Но лучше сорняков ничего быть не может. Думаю, что не в последнюю очередь секрет линьки коноплянок, щуров, клестов кроется в тощих кормах сорных трав.
Vogel Опубликовано 24 февраля, 2004 Автор #3 Опубликовано 24 февраля, 2004 Это понятно, что обработанные семена лучше вообще не использовать.И все таки, какие культурные растения и цветы(?) (семена) можно по- немногу добавлять.
Vladimir Опубликовано 24 февраля, 2004 #4 Опубликовано 24 февраля, 2004 Из цветов полагаю :люпин. Из огородных: семена моркови. Кабачки , тыква, патисоны. огурцы для синиц, поползня.
Vogel Опубликовано 25 февраля, 2004 Автор #5 Опубликовано 25 февраля, 2004 Спасибо. В принципе стандартный набор. Вот про люпин я ничего не слышал. Может есть другое название.Хотелось бы знать могут ли среди садовых семян быть ядовитые.
Vogel Опубликовано 10 ноября, 2004 Автор #6 Опубликовано 10 ноября, 2004 Vogel вернулся. Приехал таки до дому до хаты.Кто подскажет, как правильно собирать семена березы. Или ольхи.Кстати у осины есть семена и какие ? Простите незнаю до сих пор.И еще давайте порассуждаем что-и как можно собрать зимой. Ну к примеру к вам попала случайно зерноядная птица , ну например тот же ЧИЖ или ЩЕГОЛ. В любом случае вам понадобятся первоначально его естественные корма.С уважением
nebulosarii Опубликовано 10 ноября, 2004 #7 Опубликовано 10 ноября, 2004 Vogel, Очень просто,найдите берёзу пониже и собирайте,пожелтевшие серёжки,аккуратно снимая их поодной с веточки,потом в пакетике их можно размять и добавлять зерновой смеси,с ольхой вообще поблем нет,так-же аккуратно собираете "шишечки" и в пакетик их, дома их можно обтрясти или раздавить семена и выпадут.Осина:двудомное растение с бурыми и красными серёжками.Плод-коробочка,семена с волосками(летучки),собирать не удобно да и незачем,при прочем разнообразии корма и без них можно легко обойтись.Зимой лучше купить корм в магазине,так как собирать его в поле,трудно,плюс зачем лишать диких птиц корма,если в магазине нет,то надо искать засохшие растения,с которых семена ещё не опали,деревья,на которых висят семена,это весьма муторно,но порой необходимо...
Данияр Опубликовано 15 февраля, 2006 #8 Опубликовано 15 февраля, 2006 В сезон арбузов и дынь не стОит выбрасывать семечки, лучше промыть и высушить. Думаю они схожи по составу с тыквенными. Поедаются прекрасно клестами, дубоносами, а если не полениться и ножницами разрерать их вдоль, то берут их и чижи, щеглы, коноплянки и другая мелочь.
som Опубликовано 21 мая, 2008 #9 Опубликовано 21 мая, 2008 Пожалуйста, подскажите или дайте ссылку, чем можно кормить зерноядных птиц? Семена каких растений и деревьев, а также соцветия и травы можно давать? Буду оч. благодарна
Torkut Опубликовано 21 мая, 2008 #10 Опубликовано 21 мая, 2008 А для каких птиц?Знаю точно, что чижи очень уважают семена одуванчика. Щеглы ловко потрошат головки лопуха ("репейники"). Канарейки хорошо поедают семена пастушьей сумки прямо с веточек. Чижи и чечётки едят семена берёзы. Некоторые птицы охотно едят семена полыни и конского щавеля, хотя у меня игнорировали. Голуби едят семена подорожника. Многие птицы охотно едят семена мокрицы (звездчатка средняя).Из культурных растений у некоторых птиц пользуются популярностью семена тагетеса (бархатцы). Но всё это стоит давать как дополнительный корм к основной зерносмеси, больше как лакомство и игрушки.
Dart Опубликовано 21 мая, 2008 #11 Опубликовано 21 мая, 2008 som, хорошая тема. Разные виды птиц отдают предпочтения разным семенам трав и деревьев, самые распространенные, которые без труда может заготовить каждый это - зрелые и полузрелые семена одуванчика -зрелые хранятся не долго, поэтому собирать урожай на целый год, думаю не стоит, хорошо давать полузрелые, предварительно обрезав пух, одуванчик хорошо хранится в холодильнике, можно сразу собрать на пару дней семена подорожника- отлично поедаются полузрелые стрелки, зрелые семена при долгом хранении быстро твердеют и птицы теряют к ним интерес, поэтому так же заготавливать на долго не стоит, спорыш - в полузрелом виде, рвать прямо эти кустики и так на прищепке вставлять, абсолютно все птицы любят жирные семена чижины, у нас ее еще называют амброзией, насколько это название верно - не знаю, скину позже фото, эти семена можно заготавливать впрок. Конский щавель - семена похожи на гречку, у меня зяблик хорошо ел. Цикорий чаще всего предпочитают репела и чижи, я давал осенью сухие стебли с семянками. Всевозможные колючки такие как лопух, чертополох особенно хорошо едят щеглы, семена предварительно раздавить. Семена крапивы неплохо едят репела. семена моркови и салата так же могут разнообразить рацион, но лучше не рисковать, так как в продаже они бывают обработаны химикатами. Хорошо едят все птицы полузрелую мокрицу или как ее еше называют звездчатку. Пижма - неоднократно наблюдал кормление репелов на этом растении. Мой овсянник отлично ест мелкий сорт проса - чумизу, еще на удивление ест крупные семена, раза в два больше канареечного семени, бордового цвета, забыл как называются.Репел, снегирь и чиж хорошо едят кунжут. Из древесных пород - береза - чижи, чечетки, остальные менее охотно, ясень, клен, семена хвойных в том числе туя и можжевельник, рябина, сирень- хорошо едят многие виды, особо порадуют эти семена снегирей, клестов, щуров. Косточки из яблок с удовольствием едят практически все птицы. Ну а свежие косточки вишни, абрикосы, сливы и маслины порадуют орешников, на маслине часто кормятся и дубаря. Так же отлично поедаются плоды одного дерева, не знаю, как называется - такие тонкие, почти круглые пластинки с семечкой посередине, только не путать с другим деревом, у котрого похожие плоды, но пластинки имеют вытянутую форму. Из книги Хельмута Доста- "Но наилучший корм для птиц, способствующий их выживанию в неволе так называемые семена дикорастущих трав. Под этим названием понимается весь спектр сорных трав, которые остаются на токах после обмолота культурных растений и которые представляют собой питательный и дешевый корм для наших домашних птиц и в спелом и полузрелом состоянии. Регулярный прием этой смеси не только способствует успешной линьке птиц, но сохранению ими свежего и сильного оперения и естественного (в том числе и красного) цвета. Эти семена очень рекомендуются в качестве питания для выращивания молодых птиц в вольерах. Хорошие результаты дает использование семян оставшихся после обмолота пшеницы и других культурных растений, которые содержат очень много семян различных дикорастущих растений - семян чертополоха, васильков и др. Их добавляют к обычным кормовым смесям, которые продаются в зоомагазинах и употребляются в корм, прежде всего, щеглам, чижам, вьюркам канареечным (Serinus canaria L.), зеленушкам и юркам. Однако, эта смесь обязательно должна дополняться семенами масличных культур – мака, льна, сурепки масличной ( Brassica rapa L. var. oleifera DC. ). Особенно рекомендуем собирать семена ослинника или энотеры (Onagra Adans.) — ослинника двулетнего Oenothera biennis (L). и ослинника щетинистого Oenothera muricata (L.-, сорняков - осоты полевой, болотный и овощной Cirsium lanceolatum, palustre и oleraceum Scop., чертополох акантовидный Carduus acanthoides (L.), татарник обыкновенный Onopordon acanthium (L.) и – лопух большой Arctium Lappa major All. и лопух войлочный - Arctium tomentosum (Mill).. Семена можно давать в обмолоченном виде или в виде соплодий из которых птицы охотно выбирают семена самостоятельно. В порядке их созревания можно составить следующий условный список кормовых сорняков: белокопытник — Petasites officinalis — для коноплянок и щеглов; костенец зонтичный — Holosteum umbellatum — для зеленушек; веснянка весенняя Erophila verna — для щеглов, чижей, зеленушек и снегирей; семена мятлика однолетнего - Poa annua; одуванчика лекарственного - Taraxacum officinale - для щеглов, коноплянок, чижей, зябликов, снегирей и снегирей кармина; семена ясколки - Cerastium - для зеленушки и коноплянок; буглоссодиес полевой-Lithospermum arvense и пастушья сумка, Capsella bursa pastoris — для коноплянок, щеглов, зеленушек, чижей, снегирей и зябликов. Если козлобородник луговой — Tragopogon pratensis — можно использовать лишь в полузрелом состоянии в качестве корма для щеглов, семена журавельника цикутового - Erodium cicutarium, герани ( Geranium L. ) - воловика, анхуза ( Anchusa L. ) в полузрелом или зрелом состоянии поедается зеленушками и коноплянками. Короставник плевой - Knautia arvensi, василек синий - Centaurea cyanus, рыжик волосистый и рыжик мелкоплодный - Camelina sativa и C. microcarpa – охотно потребляются всеми зерноядными птицами, в то время как незабудка мелкоцветковая и болотная- Myosotis arenaria и palustris — особенно годится для коноплянок и щеглов. Семя ваилька лугового - Centaurea jacea, тысячелистника- Achillea millefolium,, посконника ( Eupatorium L. ), череды трехраздельной - Bidens tripartа, золотарника золотой рогозы- Solidago virgaurea, и хондриллы ситниковидной - Chondrilla juncea для большинства домашних зерноядных птиц в спелом и полузрелом состоянии как желанное разнообразие для летнего кормления. В этом качестве меньше известны семена вереска обыкновенного -Calluna vulgaris – который в сентябре охотно поедается снегирями. Семенами осоковых (Carex L.) охотно питаются овсянка камышовая ( Emberiza schoeniclus L. ), некоторые коньки (Anthus Bechst.) и синицы (синицы усатая и ремезы обыкновенные). Кроме этих птиц семена осок, особенно осоки лисьей (особенно от Carex vulpina) по обстоятельствам употребляют снегири, клесты, зеленушки, коноплянки, щеглы, овсянки, чижи и чечетки.Семена различных видов лиственных и хвойных деревьев обязательно требуются в качестве корма для многих видов зерноядных птиц. Из первых это в первую очередь семена березы, ольхи, ясеня, вяза и клена. Они заготавливаются любителями птиц, которые либо подбирают их опавшими на землю либо собирают с деревьев. Так как на очень мелкие семена, в составе кормовых смесей птицы обычно не обращают внимания, то их плоды следует развешивать вместе с ветками на стенках клетки. Аналогично поступают и с сменами хвойных. Семена, закрытые в шишках пихты, ели и сосны доступны только клестам. Для всех других птиц шишки нужно слегка подогреть и дать раскрыться. После этого семена легко вытряхиваются из них и собираются. крестовник (Senecio L.), резеда (Reseda L.) и пастушья сумка, Capsella bursa pastoris. В качестве зеленого корма рекомендуются нежные листья салат (Lactuca sativa L.), одуванчик (Taraxacum Wigg.) и подорожник (Plantago L.), полузрелые метелки семян, которых поедаются птицамиВсе упомянутые семена дикорастущих растений могут собираться хозяевами птиц. Чем более естественный состав рациона птицы, тем больших успехов имеющимися в торговле смесями негативно отражается на здоровье птиц. Поэтому для вьюрковых птиц настойчиво рекомендуем кормление с максимально возможными добавками естественных кормов.При кормлении птиц обязательно следует давать семенные метелки, стебли, плоды шишки, колосья, но делать это обязательно как добавку к основному корму, а не иначе. Видимо, можно не говорить, что все эти добавки должны всегда быть сухими и в безупречном состоянии. То же самое относится и растениям, которые даются в форме зеленого корма – травы, листьев, почек. Самый известный зеленый корм для зерноядных птиц это доступная почти круглый год звездчатка Stellaria media, от которой по мере надобности птицы потребляют зеленые листики, цветы и особенно ее полузрелые семена. Несмотря на то, что зерноядные птицы способны самостоятельно измельчать небольшие растения, зеленую траву, которая дается в корм перепелам, жаворонкам и лесным завирушкам необходимо мелко резать, чтобы птицы со слабым и тонким клювом, не приспособленных к обрыванию кусочков растений, получали их удобными для них кусочками. Можно назвать еще ряд видов растений, которые рекомендуются в корм птицам. Прежде всего, это крестовник (Senecio L.), резеда (Reseda L.) и пастушья сумка, Capsella bursa pastoris. В качестве зеленого корма рекомендуются нежные листья салат (Lactuca sativa L.), одуванчик (Taraxacum Wigg.) и подорожник (Plantago L.), полузрелые метелки семян, которых поедаются птицами, столь же охотно поедаются как зеленый корм. Труднее осуществить кормление птиц зеленым кормом в зимний период. Можно рекомендовать высевание семян традесканции в горшки и получать, таким образом, зеленую рассаду в любое время года. Еще проще давать зерноядным птицам зеленые корма из всходов семян, высеваемых из обычной кормовой смеси и подавать его в небольших ящичках в клетки с птицами. Позднее, ближе к весне зеленый корм можно заменить почками различных лиственных деревьев. В первую очередь это ветви и почки тополей, ив, различных фруктовых деревьев, ольхи, берез, бузины и лип. Но следует согласиться с тем, естественная зеленая трава более всего подходит птицам. Конечно есть еще масса других кормовых растений, можно вспомнить еще кое-что.
LWN zoo Опубликовано 21 мая, 2008 #12 Опубликовано 21 мая, 2008 Som посмотрите темку на подножном корму ( общие особенности содержания ) в амадинах там выложен сайт с фото тех ростений которые идут в корм птицам .
Лана Опубликовано 22 мая, 2008 #13 Опубликовано 22 мая, 2008 и для кого Сергей-Amazona целую тему вел? с картинками http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=6293&hl=
Torkut Опубликовано 22 мая, 2008 #14 Опубликовано 22 мая, 2008 Лана, так то кормление попугаев, кто ж туда из непопугаечников полезет? Спасибо за ссылку.
Лана Опубликовано 22 мая, 2008 #15 Опубликовано 22 мая, 2008 да я сама её еле нашла а ведь по большей части там именно про травы и семена для певчих. Надо модераторам, что ли сказать, пусть как-нибудь темку так разместят, чтобы все могли её видеть.... (ну не в попугаях точно...)
som Опубликовано 22 мая, 2008 #16 Опубликовано 22 мая, 2008 Всем огромное спасибо!!! А можно ли давать птицам цветки бузины?
Vardan Опубликовано 23 мая, 2008 #17 Опубликовано 23 мая, 2008 Вот здесь тоже Амазона старался. Тут уже не про попугаев.http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=6293&st=120Тоже весьма поучительно.
Dart Опубликовано 24 мая, 2008 #18 Опубликовано 24 мая, 2008 (изменено) Так же отлично поедаются плоды одного дерева, не знаю, как называется - такие тонкие, почти круглые пластинки с семечкой посередине, Дерево оказывается называется Берест. У нас его полно, как и ясеня. Вот фото чижины, в теме Amazona чижатником назван цикорий, в нашем регионе чижиной называют это растение, еще называют амброзией. На нем кормятся все виды птиц, от мала до велика, и снигири в том числе. Не знаю более точного названия, в интеренет по запросу амброзия вылазят картинки совсем другого растения. Если кто узнал эти кусты, скажите пожалуйста название, интересно. На фото конечно не видно всего растения, но я лично узнал его сразу. Похоже на полынь, но это не она. Изменено 24 мая, 2008 пользователем Dart
Артурка Опубликовано 30 сентября, 2008 #19 Опубликовано 30 сентября, 2008 Кто мне скажет: как это чудо по научному называется: у нас его называют "чижатник", из-за того, что его оч любят чижи. Да я и сам уже много лет ловлю их на это растение, только вот не знаю как оно по науке?
Vadim_V Опубликовано 30 сентября, 2008 #20 Опубликовано 30 сентября, 2008 Кто мне скажет: как это чудо по научному называется: у нас его называют "чижатник", из-за того, что его оч любят чижи. Да я и сам уже много лет ловлю их на это растение, только вот не знаю как оно по науке? По-моему это растение называется ЦИКЛАХЕНА...его еще любят реполовы и не только они....если не ошибаюсь читал об этом растении в одном из очерков Л. Семаго... вот о ней немного:Бур'яниЧорнощир звичайнийЦиклахена (Ива) дурнишниколистнаяCeclachena xanthifolia Fresen.Тип: Непаразитні / Непаразитные / Непаразитные-latПідтип: Однорічні / Однолетние / Однолетние-latБіологічна група: Ярі / Ярые / Ярые-latБотанічний клас: Дводольні / Двудольные / DicotyledonsБур`яни | Чорнощир звичайнийЗагальна характеристикаМорфологічна будова рослини Стебло -прямостояче, висотою 50-200 см, розгалужене. Корінь- стрижневий. Листки -черешкові, супротивні, яйцевидні, по краю зубчасто-пилчасті, зверху шорсткі, вкриті товстими волосками, зісподу сіруваті від короткого опушення. Суцвіття - колосовидна волоть, у яку зібрані численні дрібні кошики. Насіння Плід-сім"янка. Форма- обернено яйцевидна, з боків стиснута. Колір- коричнево-бурий з темними плямами. Розмір- довжина сім"янки 4- 6,25, ширина 2-3,5, товщина 1,25- 2,25 мм. Маса 1000 насінин 10-12 г. Розвиток Сходить у березні-травні Цвіте в липні - вересні, Плодоносить у вересні - жовтні. Біологічні особливості Максимальна плодючість 1790 тис. насінин Життєздатність насіння у ґрунті 5-8 років. Глибина проростання- з глибини не більше 6-8 см. Поширення Поширений по всій території країни, засмічує овочеві й польові просапні культури, росте в садах, вздовж шляхів та залізниць. Морфологічна будоваСтебло прямостояче, висотою 50-200 см, розгалужене. Корінь стрижневий. Листки черешкові, супротивні, яйцевидні, по краю зубчасто-пилчасті, зверху шорсткі, вкриті товстими волосками, зісподу сіруваті від короткого опушення. Суцвіття - колосовидна волоть, у яку зібрані численні дрібні кошики. РозвитокСходить у березні-травні , Цвіте в липні - вересні, Плодоносить у вересні - жовтні. НасінняПлід-сім"янка. Форма- обернено яйцевидна, з боків стиснута. Колір-коричнево-бурий з темними плямами. Розмір- довжина сім"янки 4- 6,25, ширина 2-3,5, товщина 1,25- 2,25 мм. Маса 1000 насінин 10-12 г. Біологічні особливостіМаксимальна плодючість 1790 тис. насінин Життєздатність насіння у ґрунті 5-8 років. Глибина проростання- з глибини не більше 6-8 см. ПоширенняПоширений по всій території країни, засмічує овочеві й польові просапні культури, росте в садах, вздовж шляхів та залізниць. Ее и заготавливать легко, режешь верхушки в всего делов...
GA. Опубликовано 30 сентября, 2008 #21 Опубликовано 30 сентября, 2008 Артурка , незнаю насколько правильно, но у нас еще "обзывают" амброзией...Надо спросить Amazona.
Vadim_V Опубликовано 30 сентября, 2008 #22 Опубликовано 30 сентября, 2008 (изменено) Артурка , незнаю насколько правильно, но у нас еще "обзывают" амброзией...Надо спросить Amazona. Амброзия это другое растение - не путайте...))) амброзия родственник циклахены поскольку у них общая южная родина. Еще можно заготавливать конский щавель, его коричневые стручки далеко видны в поле...и птицы на нем кормятся - видел неоднократно. вот ссылка http://www.phytonica.ru/Plant/plant_atlas951.html - там атлас растений с картинками - пролистайте чуть вниз страницу и увидите то растение о котором спрашивает Артурка... Изменено 30 сентября, 2008 пользователем Vadim_V
Dart Опубликовано 30 сентября, 2008 #23 Опубликовано 30 сентября, 2008 Vadim_V, спасибо,наконец-то. Вопрос определения неоднократно поднимался. Амброзия, Мура, Чижина....Циклахена
Kain Опубликовано 1 октября, 2008 #26 Опубликовано 1 октября, 2008 Точно, оно, вот и название нашлось, яндекс подтвердил, буду знать как называется.
Павел с. Опубликовано 24 октября, 2010 #27 Опубликовано 24 октября, 2010 Никохот, Скажите ,многие рекомендуют традесканцию,это правда так?
Никохот Опубликовано 24 октября, 2010 #28 Опубликовано 24 октября, 2010 Павел с., скажу честно -я не большой спец по травам ,но традесканцию пользовал. Птицы у меня были с самого детства (сколько себя помню ),а вот информацией тогда редко кто делился.Из того,что удавалось узнать, мы - ребятишки и делали свои выводы. Я лично поступал так: вешал над клетками уже ,хорошо разросшиеся традесканции в горшочках ,так ,чтобы нижние листочки касались верха клеток и птицы поедали её по мере роста.Традесканцию брал обязательно самую простую (не полосатую,которая считалась ядовитой) .Сейчас то думаю что это чепуха ,но в детстве верил. Рекомендовать же могу -приучение (постепенное)птиц к присутствию зелени(необязательно традесканции ) в клетках ежедневно и в неограниченном количестве.
Павел с. Опубликовано 24 октября, 2010 #29 Опубликовано 24 октября, 2010 Павел с.Зимой даю зерноядам всем.Лопают с удовольствием.Приучайте к свежей зелени постепенно,во избежании киш.расстройств. лесовой, Ясно,спасибо.Буду постепенно вводить традесканцию,сейчас каждый день даю зелень овса,семена продаются в магазинах торгующих семенами.Ест очень хорошо,но хочется ввести еще для разнообразия чего - нибудь.На подоконнике растет салат,но слабоват еще только пару сантиметров..А традесканция говорят хорошо растет:-)
passet Опубликовано 7 ноября, 2010 #30 Опубликовано 7 ноября, 2010 кормил его щавелем купленным на рынке Павел с.,не ручаюсь за точность но где то я читал (по моему у Гусевых),что зелёным щавелем птиц кормить нельзя,т.к. в листьях содержится щавелевая кислота ядовитая для птиц.
Павел с. Опубликовано 7 ноября, 2010 #31 Опубликовано 7 ноября, 2010 passet, Да вроде весной он употреблял его ... Ну пока не буду давать ,наверное... А у остальных коллег какое мнение насчет огородного щавеля(листьев) как зеленого корма? Развейте сомнения !
валнушка Опубликовано 7 ноября, 2010 #32 Опубликовано 7 ноября, 2010 Нашла про щавель тут, тут и еще здесь.
Павел с. Опубликовано 7 ноября, 2010 #33 Опубликовано 7 ноября, 2010 валнушка, Вообщем понял так, щавель лучше не давать! Спасибо за проведенный поиск !
Штурман Опубликовано 14 ноября, 2010 #34 Опубликовано 14 ноября, 2010 Щегол будет есть? Стоит ли собирать? На фото:1) Шишка и созревшие семена туи.2) Недозревшие семена можжевельника. Когда созреют, будут коричневые. Воробьи вроде едят.3) Плоды клена чинары.
AnnaPa Опубликовано 28 января, 2011 #35 Опубликовано 28 января, 2011 Уважаемые форумчане! Прошу совета. Обязательно ли предлагать чижу ветки хвойных деревьев. Есть ли от них практическая польза (шишки - понятно)? Если да, то как лучше предлагать (между прутьев, ставить в мокрый песок или воду)?Заранее спасибо. С уважением...
Пеночка Весничка Опубликовано 28 января, 2011 #36 Опубликовано 28 января, 2011 Да, можно и нужно. Ставила в вазу огромные еловые ветки, там и шишечки появились. Чиж обожает копошится в хвое, забирается туда и сидит подолгу ковыряется. Сейчас нет возможности достать такие ветки (может съезжу загород, наберу еще), ставлю березовые и тополиные веточки.
AnnaPa Опубликовано 28 января, 2011 #37 Опубликовано 28 января, 2011 Спасибо!Пеночка Весничка, интересно, что чиж употребляет из этих веток (кору, хвою), Вы не замечали? Везёт, у кого рядом ели. У нас в Харькове с хвойными не густо .
Пеночка Весничка Опубликовано 28 января, 2011 #38 Опубликовано 28 января, 2011 Спасибо!Пеночка Весничка, интересно, что чиж употребляет из этих веток (кору, хвою), Вы не замечали? Везёт, у кого рядом ели. У нас в Харькове с хвойными не густо . Он выдергивает по хвоинке и "жует" ее, если можно так выразится Кору тоже непрочь обглодать. Березовые почки любит грызть и молодые листочки. Я зелени и салата вообще не даю сейчас птицам, зима же.. Фиг знает на чем выращено.Даже летом едят салат и огурцы со своей грядки, чистое. Пусть лучше хвою грызут. Канарейки тоже любят грызть веточки.
валнушка Опубликовано 28 января, 2011 #39 Опубликовано 28 января, 2011 AnnaPa, только смотрите, чтобы смолы на ветках не было - ее невозможно очистить от пера. Я читала, что в хвойных ветках и иголках очень много эфирных масел, и поэтому давать их в большом количестве нельзя. А самая хорошая и безопасная - хвоя лиственницы. Так ли это?
sotoneev Опубликовано 3 июня, 2011 #40 Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) А самая хорошая и безопасная - хвоя лиственницы. Так ли это? Иголки лиственницы у меня чиж "ощупывает" клювом, но не отгрызает а именно "пригубляет" их. Любит и покопошится в ее ветках, подергать за почки Но всеже както с меньшим азартом нежели в ветках еловых.Когда ему скучно, он берется за те почки из которых уже растет хвоя лиственницы, веточка становится голой, а под ней образуется большая хвойная кучка Ель и сосна насколько я знаю не сбрасывают хвою по нескольку лет, собирая и накапливая в ней всё дерьмо из воздуха и зимой и летом. Например в ближайшем парке хвоя на огромной ели страшно грязная и невероятно зловонная. Эдакий нечищеный пылесос.Поэтому в городе рвать и тащить еловые ветки птичке категорически не стоит.Лиственница же сбрасывает хвою на зиму, и весной ее свежий покров вполне готов к употреблению Как и у любого лиственного дерева. Да и смолы на ее стволе и ветвях я особо незамечал. Видимо всем этим она и безопасна. Изменено 3 июня, 2011 пользователем sotoneev
Альбина Опубликовано 6 сентября, 2011 #41 Опубликовано 6 сентября, 2011 В этом году урожай на зерновые, а следовательно и на семена сорняков которые получаются после очистки этих зерновых! Кто-нибудь пробовал кормить своих птиц отсевом? Есть ли риск отравить их ядовитыми семенами или они сами разберутся что можно есть, а что нельзя?
Aikc Опубликовано 6 сентября, 2011 #42 Опубликовано 6 сентября, 2011 В этом году урожай на зерновые, а следовательно и на семена сорняков которые получаются после очистки этих зерновых! Кто-нибудь пробовал кормить своих птиц отсевом? Есть ли риск отравить их ядовитыми семенами или они сами разберутся что можно есть, а что нельзя? Добрый День!Когда держал певчих птиц и была возможность кормил отсевом - овсянки, чижи, щеглы и все остальные очень его уважали, никто никогда им не травился.
Анел Опубликовано 6 сентября, 2011 #43 Опубликовано 6 сентября, 2011 Когда бывает возможность достать, кормлю лесных птиц и канареек. Еще ни кто не травился тттт.....
skype Опубликовано 6 сентября, 2011 #44 Опубликовано 6 сентября, 2011 В этом году урожай на зерновые, а следовательно и на семена сорняков которые получаются после очистки этих зерновых! Кто-нибудь пробовал кормить своих птиц отсевом? Есть ли риск отравить их ядовитыми семенами или они сами разберутся что можно есть, а что нельзя? Отсев он и есть отсев,в том смысле,что зерно протравливают для хранения уже после очистки и то не все культуры. Тимофеевку,например,точно знаю,что не протравливают.Ну а на счет природной ядовитости некоторых сорных семян,так это вряд ли,во всяком случае ,визуально можно просмотреть состав вашего отсева на предмет мышиных какашек и прочей гадости Моим зерноедам даю давно,подмешиваю в основную смесь и все ОК!
Альбина Опубликовано 6 сентября, 2011 #45 Опубликовано 6 сентября, 2011 Спасибо за ответы! Я опасаюсь в основном наличия ядовитых семян. Ведь есть же сильно ядовитые растения. Но скорее всего их будет очень немного. Чтобы набрать смертельную дозу наверное надо постараться. В общем буду запасать...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти