Перейти к содержанию

Найден голубь, ноги не ходят, нужен срочный совет !

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте !

Я опять нашла голубя. Ещё не отпустила предыдущего, но уже есть новый. Лежал на пузе, похоже ноги не ходят. Крыльями активно пытается махать, бодр. Внешних повреждений не замечено. Ноги слегка дрыгаются если их пошевелить, но усилие ими он создать не может. Вялые, но тёплые.
По мимо вопроса что с ним делать, как лечить и прочих советов которые Вы можите дать, основной вопрос интересующий на ближайшие часы это не опасно ли содержать его на одной лоджии с моим ещё одним питомцем у которого заживает крыло ? Лоджия хоть и застекленная, но постоянно проветривается (сетка). Предыдущий голубь передвигается свободно, новый в закрытом решетчатом ящике.
Это самый главный вопрос, не заразная ли это болезнь !
Ответ нужен очень срочно !!!

• Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Yani

104

• Mari-An

97

• Cheshirski

29

• Елисс

17

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это может быть просто травма, хотя не исключен вариант и инфекционного характера. Птицу лучше всего обследовать у врача.

Держать птиц рядом нежелательно, т.к. новый питомец может заразить старого.

Это может быть просто травма, хотя не исключен вариант и инфекционного характера. Птицу лучше всего обследовать у врача.
Держать птиц рядом нежелательно, т.к. новый питомец может заразить старого.

Посоветуйте пожалуйста что делать ! Как определить в "домашних условиях" инфекционное это или травма ? Повреждений не видно. Обе ноги с одинаковой проблемой. Как лечить ?
Специалистов в нашем Луганске нет. Это не большой город, тут всего несколько маленьких ветеринарных клиник и птицами они не занимаются. У нас человеку рентген сделать сложно...

В вашем случае сложно что-то посоветовать. Хорошо бы сделать хотя бы рентген для начала.

А так соблюдайте элементарные правила гигиены. И смотрите динамику. Есть ли у вас возможность сдать анализы на заболевания опасные для человека?

Конечно не вариант, но все равно напишу. В Донецке есть какая-то очень хваленая клиника, которая серьезно занимается птицами.

И еще. Птиц не истощен? Были случаи отказа лап при сильном истощении. Сейчас вот тоже занимаемся коллективно птицей, у которой отнимаются лапы. - она ничего не ест. И какой помет (может проблемы с почками?). Суставы не опухши?

Помет ещё не видела. Птица немного попила, пару раз клюнула зерна, которые я ей насыпала. А так - сидит в коробке, чуть-чуть повернулась, изменив первоначальное положение, в кот. я её положила. Как она это сделала, я не видела. Лежит ровно, на бок не заваливается. Насчет опухшести суставов ничего замечено не было. Шклявенькие ножки, наверно как и у всех. Проволоки, ниток, лесок и прочего, а также ран обнаружено не было. Сам птиц бодрый, по дороге активно пытался вырваться из рук, особенно когда видел сородичей. Я ожидала, что ноги будут холодными и совсем неподвижными, но как я писала раньше, в ходе осмотра птиц лапками дергал, хотя силы в них нет совсем. К вопросу об анализах вряд ли что-то получится, сама помню как в детстве по-приколу отнесла на анализы в баночке сладкий чай, диабета и прочих аномалий не нашли :grin:
Поэтому думаю что с птичьим пометом никто явно не поможет. До Донецка ехать 3,5 часа на поезде, не думаю что на птицу это сказалось бы положительно. Разве что если бы кто-то из Донецка согласился забрать на лечение.
Какие у меня есть варианты? Птица или будет есть и у неё поправятся ноги, или питание не поможет? Как определить истощение? Если она будет кушать, то как я поняла, прочитав форум, с инфекцией должны помочь справиться внутренние силы и иммунитет.

Может быть это ушиб, есть вероятность, что со временем он пройдет. Была похожая тема, голубь вообще пластом лежал и тем не менее полностью восстановился.

Сегодня удалось увидеть помёт. Он жидкий. Первый раз это было почти всё белое, а вот второй заход мне очень не понравился. Большая лужа прозрачной слизи тёмно зелёного цвета. Как гель...
Чем может быть обусловлен отказ от еды ? У этого голубя стоит поилка, из которой он сразу же отхлеблул как я его принесла, всё лежит перед клювом, вчера поклёвывал чуть чуть зёрна, сегодня при насыпании тоже пару раз клюнул. Думаю всё умеет и понимает. Следить целый день ест ли он нет возможности, по крупе не видно, она кругом рассыпана. Есть ли смысл пытаться кормить насильно ?
Сам по себе бодр, активно пытается полететь и вырывается как только его беру.
Как то не похоже, что он ушиблен... Даже не знаю что делать.... Предоставить его самому себе обеспечивая едой и водой или пытаться может быть ему лапы массировать и помогать иногда крыльями махать высовывая из коробки ?

Я не знаю как нужно. Поэтому просто напишу, что бы сделала я.
Я бы кормила насильно зерном, пьет пускай сам. Лапы бы массировала только в том случае, если бы видела что ему эта процедура не приносит дискомфорта.

а не с почками ли проблема? хмм...

Я бы кормила насильно зерном, пьет пускай сам.

399437[/snapback]

ага. я бы тоже.

а не с почками ли проблема?

А как у голубей связаны почки и ноги ? Это частое явление (отказ ног) ?

я предположила, что почки, так как в помете жидкости много ...

Причины, почему птичка плохо владеет одной (или обеими) лапками:

1. Недостаток кальция
2. Почечное недомогание
....

При почечном недомогании в помете появляется много воды

(из темы http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30350 )

А как у голубей связаны почки и ноги ? Это частое явление (отказ ног) ?

399690[/snapback]

честно - понятия не имею.. судя по разделу болезни и лечение птиц - такое есть.

Валентин как-то объяснял что-то вроде того, что при плохой работе почек печень увеличивается и сдаливает нерв, "отвечающий" за лапки. Когда у меня жако захромал, первое подозрение было на почки.

Но рентген бы хотя бы... чтобы исключить травму.

и недавно прочла, что как раз когда проблемы с почками - делают уколы не в грудную мышцу, а в лапы.. значит, связь есть.. как печень с перьями связана (говорят, если перья не той окраски, глядеть на печень надо в первую очередь)...

Я бы не усключала вариант проблем с лапами из-за сильного истощения. Я уже не раз такое отнаблюдала

Он вроде подклёввывает что то. В общем пока всё без изменений. Кормить насильно могу один раз в день - вечером. Из расчета, что едят они около двух столовых ложек зерна в день, сколько нужно скармливать за этот вечерний сеанс ? Просто не представляю как ему по зернышку запихнуть даже одну столовую ложку перловки например...

Можно ли вечер разделить на 2 приема? Например, в 18 часов и в 23 часа. За раз не стоит скарливать больше 1 столовой ложки.

Запихать в клюв зерна, конечно, трудоемко, но постепенно рука наловчится и Вы будете это делать с "закрытыми глазами", Там ничего сложного нет.

Изменено пользователем Mari-An

Просто не представляю как ему по зернышку запихнуть даже одну столовую ложку перловки например...

400343[/snapback]

А ведь можно не только перловку. Я добавляю еще чечевицу (темную), горох, чуть семечек. И полноценнее так, на мой взгляд. Да и класть можно перловку не по одному зерну, а по два-три. Смочить только, само проскакивать будет.

Я расстроена... Сегодня устраивали полёты на руке (держа туловище), что бы дать поработать крыльями, обратила внимание, что помимо ног ещё обвисший хвост. Он под углом градусов 45 висит, не расправляется и не поднимается, совершенно в нём нет силы... Такое впечатление, что отказал весь низ... :(
Так же сегодня пришлось купать часть туловища... Помёт вперемешку с кашей, плюс сырость с перелитой миски, вид был ужасный, всё залипло в перьях... Не представляю, с 8-го августа до конца месяца отсутствовать буду... Ну ладно наливать воду и насыпать зерно можно попросить, но мыть и кормить его насильно - никто не сможет... :cry:
Что мне делать ? Может кто то есть из Луганска или Донецка кто заберёт бедняжку ?

а клюёт он сам много?

В том и дело, что этого момента засечь и отследить не удаётся. Птица передвигается опираясь на крылья и клюв, соответственно все рассыпано и разлито. Понять сколько было зерна и сколько осталось - не реально. У меня сложилось впечатление, что сам не ест. Он при очередном кормлении брал зерна из пальцев, но потом ронял. Так же клевал когда пыталась научить как советовали стуча пальцем по зерну как бы показывая как нужно клевать. Это действовало, но что бы что то проглотил - не видела. А может просто сытым был...
Вот кстати и он. Помёт такой же зелёный, но уже с белыми добавками. Ранее был как гель...
08230e64e59f.jpg

По-моему, это девочка.
На крайняк я с Украины ;)
Только вот 100% обещать не могу, тоже буду уезжать и пока не знаю когда; + сейчас все места забиты...

По-моему, это девочка.
На крайняк я с Украины ;)
Только вот 100% обещать не могу, тоже буду уезжать и пока не знаю когда; + сейчас все места забиты...

А есть ещё кто нибудь на форуме с Украины, кто мог бы забрать ?
Мой крайняк наступит уже менее чем через 2 недели...
Просто не знаю что и делать. С повисшим крылом придется точно отпустить, рискнуть, а вот с этим ничего не поделать... Сам так и не ест, специально наблюдала, зерно берёт и роняет... Летает он хорошо, сегодня как то приподнялся и с открытого ящика взлетел врезавшись в сетку окна...
Помёт становится не таким жидким, появляется больше тёмного и белых составляющих, хотя общий фон ещё зеленый.

Может быть, вы кого-то из друзей сможете все же попросить кормитьего хотя бы кашами? Это не так сложно и не так медленно и трудоемко, как зерном! Минут 10-15 на само кормление + 5 минут на подготовку каши и еще, конечно же, некоторое время, чтобы смесь остыла! Но сам процесс быстр и прост!

Изменено пользователем Марина_Л.

я бы сказала, что само кормление не больше 2-3-х минут :))) за 10-15 можно зерном накормить :) (это так, пиар ход :D)

У нас есть изменения помёта. Фотку прилагаю - прошу прокомментировать.

858adfee6782t.jpg

Так же есть вопросик. Как лучше проводить лётные процедуры ? Птица страдает, пытается выбраться из ящика на крыльях и полетать. Крыльями бьёт по всему что рядом не щядя их. Может и сломать наверное. Естественно при нерабочем хвосте и лапах полёт до первого препядствия. Думаю нужно поддерживать и давать помахать крыльями для разминки. Отсюда и вопрос, как держать лучше что бы не повредить её ?
Ещё у нас обнаружились насекомые на шее. Наверное вши. Выглядят как милиметровые волосинки, худые и длиннинькие. Как лечить ? Не передаются ли людям ?
И ещё, я читала, что стоит подкармливать чем то содержащим кальций. У меня есть глюконат кальция в таблетках. Думаю покрошить как зерно и скормить кусочками. Это делать можно ? Сколько давать за раз и как часто это делать ? Не вредно ?

Изменено пользователем Yani

Выглядят как милиметровые волосинки, худые и длиннинькие.

401845[/snapback]

пероеды? посмотрите, они ли - http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=336839

И ещё, я читала, что стоит подкармливать чем то содержащим кальций. У меня есть глюконат кальция в таблетках. Думаю покрошить как зерно и скормить кусочками. Это делать можно ?

401845[/snapback]

вроде в воде разводить надо... даже не знаю, может кто компетентней меня скажет..

Фотку прилагаю - прошу прокомментировать.

401845[/snapback]

какой-то.. не красивый... то есть неправильный помёт....

Птица страдает, пытается выбраться из ящика на крыльях и полетать. К

401845[/snapback]

а если положить его на кровать под наблюдением? немного крылами помашет хоть... не улетит, думаю... хотя...

Если хотите устраивать птице машущие тренировки, держите его двумя руками хвостом к себе таким образом, чтобы указательные пальцы были под крыльями, остальные обхватывали грудь, а большими придерживайте за середину спины. Он сам в таком положении может и не захотеть махать крыльями, тогда его можно заставить, чуть-чуть покачав вверх-вниз, птица инстинктивно станет махать крылями.
Хотя не знаю, надо ли его так вот заставлять? Надо всё же выяснять, что с ним, повреждение позвоночника или что-то с внутренними органами?
Помёт очень нехороший.

ИМХО
явно у него проблема с почками...

не кому показать его? (то есть орнитологи рядом есть?)

Изменено пользователем Елисс

Глюконат кальция в таблетках покрошите на корм (или лучше всего в отдельную посудину). Инъекционный - в воду.

Я бы при таком помете стала немедленно давать бактерии и карсил

пероеды? посмотрите, они ли - http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=336839

401877[/snapback]

Да, именно такие.
Также обнаружился и второй вариант, который
есть на картинке ниже, в той же теме.
Где прочитать про лечение?

Я бы при таком помете стала немедленно давать бактерии и карсил

401957[/snapback]

Что за бактерии давать? А карсил в какой дозировке? Это таблетки?

Бифидумбактерин - 0,12 стандартной дозы (т.е., 0,12 от 1 капсулы) - для восстановления кишечной микрофлоры.
Карсил - 1 таблетку раскрошить на корм (на 1 день). Для чистки и восстановления печени.

Бифидумбактерин - 0,12 стандартной дозы (т.е., 0,12 от 1 капсулы) - для восстановления кишечной микрофлоры.
Карсил - 1 таблетку раскрошить на корм (на 1 день). Для чистки и восстановления печени.

Бифидумбактерин - он жидкий ? В ампулах для иньекций ?
А что думаете насчёт Лив-52 ? Вместо карсила сгодится ? Вроде на травах - натуральный препарат.

И очень нуждаюсь в информации по борьбе с пероедом. Этих паразитов очень много, а птичка не может даже почесаться... Мучается наверное очень...

Насчёт полётов. На кровать или пол посадить можно, но он сразу взлетает и куда нибудь врезается. Зарядка крыльев ему нужна, он постоянно к этому стремится, и только стоит его взять в руки - сразу начинает пытаться полететь, хотя и не боится меня, совсем ручной.

И ещё интересное наблюдение, если пальцем массировать в районе копчика (наз спины), то ноги немного подергиваются. Может нерв защемлен ?

Я не знаю свойств препаратов и дозировки их. Переписую только инфу из одной темы в другую, данную людьми, разберающимися в этом. (насчет Лив-52)
А что, купить карсил нет возмжности? Он вообще недорогой.

Бифидумбактерин я брала в капсулах. (желатиновая капсула, внутри - порошок. Высыпаете порошок с купсулы на чистый листок бумаги и делите. Нужную дозу смешиваете с водой и поите в клюв)

От пероедов помагает фронтлайн. Но я не знаю есть ли такое на Украине. Насколько я поняла это спрей

Мне пришла в голову не очень хорошая мысль, но все же...
Скорее всего это голубочка, (я бы даже сказала, что на 90% уверенна) так может у нее лапы отказали из-за того, что она не может снести яйцо (нерв ущемился?)?? Будет логичным тогда и помет (?)

Бифидумбактерин я брала в капсулах. (желатиновая капсула, внутри - порошок. Высыпаете порошок с купсулы на чистый листок бумаги и делите. Нужную дозу смешиваете с водой и поите в клюв)

А подскажите пожалуйста, при каких условиях, сколько и как хранить порошок из капсулы? Ведь там доза на несколько раз.
И сколько раз в день давать бифидумбактерин?
В каком кол-ве воды развести и как напоить этим птицу?

А у карсила одинаковые таблетки всегда? Или есть разные таблетки, разные дозы?
Очень боюсь, чтобы не было передозировки...
И ещё, я вот знаю, что с кормом птица не съест лекарство. Тогда как лучше его дать?
Разломить таблетку на несколько частей и скормить насильно?

Скорее всего это голубочка, (я бы даже сказала, что на 90% уверенна) так может у нее лапы отказали из-за того, что она не может снести яйцо (нерв ущемился?)??

А как это можно проверить? Может как-то прощупать? Что вообще делать в таком случае?

А как это можно проверить? Может как-то прощупать? Что вообще делать в таком случае?

402188[/snapback]

как раз пропаивают-скармливают кальций - вот отсюда написано - http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=384219 Изменено пользователем Елисс

Я так поняла, что там в зависимости от причины (или как это назвать?). Если оно мягкое, т.е. без скорлупы - одно. Если оно просто не выходит (опять же имхо, это молоденькая девлчка, может первая кладка??) - то там только ветеринар-специалист его как-то извлекает...

От пероедов помагает фронтлайн. Но я не знаю есть ли такое на Украине. Насколько я поняла это спрей

402158[/snapback]

если найдете его, то на шее (где птичка не сможет достать клювом, чтобы почесать) раздвигаете перья и пшикаете (вроде один раз) на кожу. через кожу всасывается в кровь и потом паразиты погибают. при необходимости повторить..

то там только ветеринар-специалист его как-то извлекает...

402195[/snapback]

с помощью масла, соломинки... но я давно читала, так у попугаев делают... а вот голуби.. хотя "внутри попугай и голубь одно и то же"

на счет лекарст можно в поиск по сайту забить (и отметить - результаты в виде сообщений - так быстрее найдется) и там будут дозировки.

Елисс, да, я в другой теме читала. Глюконат кальция и раствор Рингера.
Яни, вот, почитайте http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...

http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=293744 тут у птички из-зя яйца с лапками что-то случилось..
легонько прощупайте у голубки пузико и попку..

А подскажите пожалуйста, при каких условиях, сколько и как хранить порошок из капсулы? Ведь там доза на несколько раз.
И сколько раз в день давать бифидумбактерин?
В каком кол-ве воды развести и как напоить этим птицу?

402188[/snapback]

за 20-30 минут до кормления, развести в 1 мл воды, дать в клюв 3 раза в день. Кстати, я не стал бы заморачиваться, отмеряя именно 0,12 дозы. Отмерил бы по 0,1 дозы на утро и день, и 0,2 на вечер. Насчет хранения - отмеренные дозу просто храню в пакетиках из чистой бумаги в той же коробке, где и капсулы. Ведь капсулы негерметичны.
По карсилу - нигде не видел упоминаний о процентности и т.д. Видимо, существует только один вариант.

карсил - да, насколько я знаю таблетки стандартны

Разведите таблетку с разчета 5 мг на 1 кг массы тела. У голубя грамм 200-300 будет, значит удобнее разводить на 1 мл а дать 0,3 мл. Или же пропорционально увеличьте

карсил - да, насколько я знаю таблетки стандартны

Разведите таблетку с разчета 5 мг на 1 кг массы тела. У голубя грамм 200-300 будет, значит удобнее разводить на 1 мл а дать 0,3 мл. Или же пропорционально увеличьте

:( Вы же писали ранее: Карсил - 1 таблетку раскрошить на корм (на 1 день).
Я вчера целую скормила... Карсил у меня 10 драже по 35 мг.

819493e4c0dat.jpg

Бактерии пьём с удовольствим. Заставлять не приходится, гулька сама тянет клюв к шприцу с лекарством после первой же его пробы. Видно эта вонь прильщает... :)

А вообще, мы друг друга очень полюбили. Она совсем не боится меня, спокойно сидит только когда на руках, в ящике буянит. Любит когда чешу шею, в ответ ухаживает за рукой (целуется клювиком). Без лётных процедур не может. Вылетает с ящика и пытается сесть на гардины, да вот только ноги не держат - падает (ели успеваю поймать). Летает отлично. Помёт с началом приёма не изменился. Такой же слизкий, разве что цвет стал как подсохшая трава.
По паразитам появилась идея обратится к тем, кто продаёт попугайчиков, наверняка у них есть средства от пероедов. Кстати как быть с другими насекомыми ? Они тоже подохнут от спрея ? И ещё, как я поняла спрей действует через кровь, но не вредно ли будет птичке сейчас эта процедура, и так здоровье хромает и идёт лечение бактериями и карсилом ? Так же читала, что повторить понадобится процедуру через 14 дней, но я буду отсутствовать как раз в это время. До конца месяца меня не будет. Что делать ? Можно отложить лечение паразитов ? Хотя их много... :(
Что касается лап, то продвижение есть. Лапами она дёргает, но вот не становится на них. Если её потянуть за лапки - она отдёрнет, так же просто так может ими мотылять когда они на весу. Ранее и этого небыло, так что прогресс !
Самое неприятное то, что птице нужно постоянное внимание. Без него она начинает даже в накрытом ящике и темноте сходить с ума. Машет крыльями, бъётся головой, так страшно, что может крылья сломать. Даже если я найду того, кто сможет кормить раз в день, она убъётся сидеть месяц в заперти. Или что то с психикой случится или если устроить свободное перемещение по лоджии (хотя это при наличии там второй птицы не реально) она сломает себе что то, так как лететь может - врезается и падает как придётся, может на крыло, может на хвост. Доверить некому... Я в отчаяньи... :cry:

Да, и насчёт яичка - это очень врядле. Птичка отлично прощупывается, чувствует себя отлично, да и ничего похожего из того, что было у птичек по ссылкам нет. Разве что лапки...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.