Элла Опубликовано 17 октября, 2008 #1 Опубликовано 17 октября, 2008 У меня уже давно, 10 лет, живет Жако. В меру ручной. Умный. Но недоступный. На руки идет, только когда хочет. А хочет он этого по-вечерам, перед сном. Целый день тихо сам с собою занимается. а вечером лезет на руки ласкаться. Все бы хорошо, но только у него когти как иглы. И лапы сильные, жесткие. После его топтания у меня на руках они все исцарапаны. Хорошо бы подрезать ему коготки, только как с ним справится? Если полотенце на голову - он меня же загрызет и когтями изорвет. Как другие справляются с этой проблемой?
Tat.G Опубликовано 17 октября, 2008 #2 Опубликовано 17 октября, 2008 Элла, люди приучают обработке когтей. В Emily's blog есть фото.Т.к. у нас все не как у людей, выкрутилась следующим образом. Первый раз возила к человеку, который умеет это делать. А недавно сама состригла. В течении дня. Кристи часто сидит на боковых прутьях клетки. Периодически подходила к ней с орешком и стригла (по одному, не дожидаясь, что ей надоест), НО надо быть осторожным и внимательно смотреть, чтобы не задеть сосудики(с левой стороны когтя видно, где они начинаются - как бы в "канавке" начинается утолщение). Сразу обрабатывала пилочкой...
Элла Опубликовано 18 октября, 2008 Автор #3 Опубликовано 18 октября, 2008 Спасибо за совет. Но у меня Жако очень недоверчивый. Изначально был диким и пугливым. Лапы отдергивает, если дотронешься. Наверное, надо к специалистам ехать. Но вот беда, они же снова быстро вырастут?
guskin Опубликовано 18 октября, 2008 #4 Опубликовано 18 октября, 2008 А Вы уверены, что их нужно стричь? Слишком длинные? Можете сфотографировать?
Бикицер Опубликовано 18 октября, 2008 #5 Опубликовано 18 октября, 2008 guskin, все таки топикстартеру стало слишком больно это терпеть, не так? Если полотенце на голову - он меня же загрызет и когтями изорвет. Как другие справляются с этой проблемой?444550[/snapback] Если полотенце на голову - он меня же загрызет и когтями изорвет. Как другие справляются с этой проблемой?444550[/snapback] зачем на голову? голова как раз должна торчать, а иначе просто инквизиция получается какая-то неуместная. просто полотенце толстое махровое складываете вчетверо. один держит, обхватив руками полотенце, под которым крылья, а далее - тельце, другой стрижет. тому, кто держит (это вспомогательная работа) можно перчатки надеть во избежание. попугай, конечно, будет извиваться, подобно змее, и стараться укусить, извернувшись. так вот держать надо ухватистее. старайтесь не держать его в полотенце слишком долго, т.к. жако перегревается. но стричь наспех криво косо тоже не дело ввиду того, что можно задеть кровяной сосуд в ногте, как уже говорили. это все, на самом деле, большие нервы, т.к. бедная птица судорожно сжимает кулачки и их приходится разжимать по пальчику. поначалу от этой операции у меня слабели колени и терзала совесть. потом немного очерствел сердцем. лучше, конечно, приучить. но реальность боли в исцарапанных руках диктует свое. для более медленного отрастания используем вместо жердочек ветки с корой. хорошо также после стрижки затуплять ногти пилочкой электрической с круглым диском из набора такого специально купил. но смотрите не передержите в полотенце.
guskin Опубликовано 18 октября, 2008 #6 Опубликовано 18 октября, 2008 Бикицер, если больно, это совершенно не обязательно значит, что когти слишком длинные, не так?
murinamarina Опубликовано 19 октября, 2008 #7 Опубликовано 19 октября, 2008 Я никогда не стригла своей жакошке когти и тоже пока не решаюсь это сделать самостоятельно, но делаю все, чтобы они стачивались естественным образом, толстые ветки и специальная жердачка с образивным покрытием, посмотрите на фото возможно ли их сейчас оставить или нужно срочно стрич
Tat.G Опубликовано 19 октября, 2008 #9 Опубликовано 19 октября, 2008 ОФФ: murinamarina, какой красивый птиц! И хвост не бурый а серый...или это на фото так?
Элла Опубликовано 19 октября, 2008 Автор #10 Опубликовано 19 октября, 2008 У моего Жакоши когти вовсе не длинные. Просто очень острые, как иглы. Хотела бы подрезать, чтобы не царапал руки. Но у меня нет помощников. Некому подержать и помочь. Да и обидится он, наверное. Ко мне он попал совершенно диким, но я относилась к нему с уважением, и он меня полюбил. Никогда его не обижала. По жизни он очень солидный и важный, прямо профессор. Я никогда не стригла своей жакошке когти и тоже пока не решаюсь это сделать самостоятельно, но делаю все, чтобы они стачивались естественным образом, толстые ветки и специальная жердачка с образивным покрытием, посмотрите на фото возможно ли их сейчас оставить или нужно срочно стрич А где такие образивные жердочки продаются? И сколько стоят?
guskin Опубликовано 19 октября, 2008 #11 Опубликовано 19 октября, 2008 Да, я думаю, как раз с целью подтупить когти такие жёрдочки подойдут лучше всего. В Питере они бывают (не регулярно) в большинстве крупных зоомагазинов. Подрезка, имхо, и не поможет, царапаться меньше не станет. А нельзя их потихонечку подпиливать, когда он лезет на ручки? Сделать вид, что это такая интересная игра?
redtail Опубликовано 20 октября, 2008 #12 Опубликовано 20 октября, 2008 Мы регулярно подстригаем когти - где-то раз в три месяца.У Жаклин - они очень острые и больно царапают плечо, а у Жоржика они тупые, но невероятно длинные и каппиляры расположены близко к кончикам.С Жаклин я не церемонюсь, она меня никогда не укусит, поэтому использую когтерезку где бы она ни сидела (хотя и вырывается).С Жоржиком, он диковат еще, поступаю так же как и Бикицер, беру в полотенце, "заласкиваю" до-потери бдительности - и быстренько так - чик и все. Где-то по одному, два когтя за сеанс получается. Ну и пилочкой по внутренней стороне когтя проитись надо - они у него запущенные были Кроме когтей, раз в год укорачиваю им когтерезкой кончики клюва и регулярно обрабатываю поверхность клюва пилочкой и/или баффером. Для сравнения "размеров обуви" - на фото справа самец, слева самочка Для сравнения "размеров обуви" - на фото справа самец, слева самочка445547[/snapback] УУУПС............... НАОБОРОТ . Слева парень, справа мамзель
Natali.iv Опубликовано 24 октября, 2008 #13 Опубликовано 24 октября, 2008 Тема актуальна уже давно, только вот всё никак не могу с духом собраться и решиться на подобную экзекуцию. Поэтому ходила с расцарапанным плечом, а теперь, я так понимаю, что ещё и загривок мой добавится к местам царапок. Страшно, аж жуть. Наверное, дождусь пока уже не смогу выдержать его прилет на плечо, вот тогда уже выбора и путей отступления не будет....
dominikana Опубликовано 15 ноября, 2008 #14 Опубликовано 15 ноября, 2008 А у меня сенегал ручной.Когти ну очень острые, все руки у меня в царапинах. Тольуо приближаюсь с пилочкой, орет как потерпевший. вчера с мужем пробовали вместе, тоже орал и извивался. Решили не мучить, отпустили. Так получается жалеть не надо? надо пилить?
BaronAn Опубликовано 15 ноября, 2008 #15 Опубликовано 15 ноября, 2008 У меня жако практически ручной 6 месяцев от роду. Когти подпилить тоже не дает. До крика дело не довела, решила не травмировать психику ?. ИспуЖался, что это с ним делать собрались?!
Элла Опубликовано 16 ноября, 2008 Автор #16 Опубликовано 16 ноября, 2008 Я решила Жако оставить в покое. Все равно мне одной с ним не справиться. А амазону я коготки подрезаю, он более ручной и необидчивый.
Eternity Опубликовано 16 ноября, 2008 #17 Опубликовано 16 ноября, 2008 Элла, по длине абсолютно нормальные. У нас таке же.Мы только подпиливаем кончики,что бы не царапался
Alvida Опубликовано 11 декабря, 2008 #18 Опубликовано 11 декабря, 2008 Я сегодня своему жако пилочкой маникюрной пилила (не столько длинна волнует сколько острота).Передние нормально подпилила. Задние пока никак.. Подскажите, а где такую круглую когтеточку/ногтепилку купить можно? (как-то помню в телемагазине каком-то были..)
ТатьянаК Опубликовано 11 декабря, 2008 #19 Опубликовано 11 декабря, 2008 Подскажите, а где такую круглую когтеточку/ногтепилку купить можно? (как-то помню в телемагазине каком-то были..) Если вы имеете ввиду такой набор, то в Москве есть в Ашане, самый недорогой 400 рублей. Тоже собираюсь купить и тоже с целью не только себе ногти обрабатывать.
Alvida Опубликовано 11 декабря, 2008 #20 Опубликовано 11 декабря, 2008 Татьян, а можете, если поедете два взять?..только я не в Москве Если не влом переслать...
redtail Опубликовано 19 марта, 2009 #21 Опубликовано 19 марта, 2009 Недавно немного промахнулся, отхватил лишнее - пошла кровь(много!).Если кто столкнется - не паникуйте, нужно закупорить каппиляр (любой нетоксичной мазью) или советуют - мукой.Если птиц не дается, то тоже паниковать не надо - в когтях и клюве у них сильный коагулянт. Кровь сворачивается очень быстро. (1-2 минуты).
guskin Опубликовано 19 марта, 2009 #22 Опубликовано 19 марта, 2009 Если кто столкнется - не паникуйте, нужно закупорить каппиляр (любой нетоксичной мазью) или советуют - мукой. Вообще-то, советуют марганцовкой. Я бы вот не стала открытую ранку посыпать мукой.
tanjig Опубликовано 23 апреля, 2009 #23 Опубликовано 23 апреля, 2009 (изменено) Стригу коготочки своему Роньке (жакоша) регулярно, первый раз подстригла в 5 месяцев, через неделю после прибытия, т.к. коготочки у малышей острые как иглы - он в то время любил сидеть на стенке клеточки и я разговаривая с ним потихоньку сняла самые коньчики, потом спустя 3-4 месяца чуть-чуть ещё подравняла, но он уже сидел в ванной на кране (у нас кран длинный, как жёрдочка), я стараюсь в этот момент принять положение на уровне его глаз или даже чуть ниже, подстриглись за 2 дня... И буквально неделю назад подстригла опять самые коньчики, показалось что задние как то сильно закруглились, на них больше внимания и пошло - управилась за 1 подход... Но у меня выкормыш, считает меня своей мамой видимо, да и укусы я с самого начала старалась не допускать, а может просто характер у него такой покладистый...А вот как клюв ровнять? это для меня проблема большая.... я н-р даже незнаю как к клюву подступить, ежели чего, да и как Ронька на это отреагирует тоже незнаю... Изменено 23 апреля, 2009 пользователем tanjig
Joutsenlaulu Опубликовано 16 января, 2010 #24 Опубликовано 16 января, 2010 (изменено) Вчера впервые за 4 месяца решили подстричь коготки Гаврюше (купили его в 11 месяцев), но я хапнула слишком много с заднего когтя и потекла кровь. Больше подстригать пока что не отважилась. Видимо, сосуды довольно глубоко проросли.У меня 2 вопроса. Первый - если потихоньку подстригать кончики когтей, будут ли сосуды уходить глубже в коготь, дальше от подрезанного края, или нет?И второй - надо ли вообще подстригать когти такой (на фото ниже) длины? Или достаточно стачивать, чтобы не царапались? Один пальчик у него уже кривится, когда он ходит по полу или сидит на стуле со сплошной спинкой. А пара пальчиков с хорошими когтями. Изменено 16 января, 2010 пользователем Joutsenlaulu
nikolaevaira Опубликовано 16 января, 2010 #25 Опубликовано 16 января, 2010 Ой! Какой кошмар! как всё сложно. Мы ещё своего не приучили даже на руку садится, а уж о коготках и подумать страшно!!!!!!!
Joutsenlaulu Опубликовано 16 января, 2010 #26 Опубликовано 16 января, 2010 Кто-то даже советовал наждачные жердочки. По-моему, это слишком ))Я всю жизнь подстригала когти своим морским свинкам, поэтому могу делать это без проблем и колебаний. Главное - это разобраться, нужно ли это делать вообще.Уж теперь-то я буду хорошо за когтями ухаживать, раз он уже к нам привык )
black821401 Опубликовано 10 февраля, 2010 #27 Опубликовано 10 февраля, 2010 здравствуйте!!! да я бы и не сказазал что у нее очень большие ногти у нашего гришки они побольше мы их даже не трогаем он сам их отгрызает когда чистится
Joutsenlaulu Опубликовано 10 марта, 2010 #28 Опубликовано 10 марта, 2010 Надеюсь, он сточит когти о свою новую присаду, а то острые стали, держать невозможно. А подрезать не хочется, раз так пугается
Мелани Опубликовано 11 апреля, 2010 #29 Опубликовано 11 апреля, 2010 А где в Питере кусачки для когтей продаются?
vadim1081 Опубликовано 14 апреля, 2010 #30 Опубликовано 14 апреля, 2010 Совсем не обязательно подпиливать ногти и клюв. Сейчас продается в зоомагазинах нождачная бумага с минеральным напылением (если сьест на отравится). Ее прикрепляю к жердочек канцелярскими кнопками (крупными чтоб не проглотил). Далее он сам приходит к ней и точит клюв и ногти.
Yudge Опубликовано 5 июля, 2010 #31 Опубликовано 5 июля, 2010 У меня вопрос. Сделал новую жердочку и увидел такую картину! И вот думаю, либо жердочка слишком толстая, либо у Аркаши слишком длинные коготки? Сотрутся ли они о жердочку, либо нужно всё таки обрезать их, или жердочку меньше?
Rodnaya Опубликовано 5 июля, 2010 #32 Опубликовано 5 июля, 2010 Yudge, на мой взгляд, жердочка толстая для вашего попса, посмотрите сами тут
Yudge Опубликовано 5 июля, 2010 #33 Опубликовано 5 июля, 2010 Yudge, на мой взгляд, жердочка толстая для вашего попса, посмотрите сами тут Возможно, отрицать не стану, ну а коготки? Может их вообще не обрезать, как это скажется на здоровье птицы??
AMBI Опубликовано 6 июля, 2010 #34 Опубликовано 6 июля, 2010 Может их вообще не обрезать,895456[/snapback] Можно не обрезать как это скажется на здоровье птицы??895456[/snapback] Тонкость в том, что если длинные, острые коготочки, есть вероятность зацепиться коготком за х/б канат, если он у Вас имеется или даже за прутья клетки. Если не ползает по прутьям и нет канатов х/б, птица проводит время исключительно на деревянных жердочках, то и опасности нет. Кстати, если порвать связку(если не ошибаюсь), то у есть всего час -полтора, что бы ее сшить. Не успели, птица на всю жизнь инвалид.Идеальный вариант, по моему скромному мнению, подпиливать. Это и общение и польза. К тому же если обрезать когти все равно остаются острые
Элла Опубликовано 7 июля, 2010 Автор #35 Опубликовано 7 июля, 2010 У моего жакоши когти очень острые, но не длинные, он их сам подгрызает. Приучила сидеть на руках в перчатках. Сначала он их, черных кожаных, боялся, теперь спокойно сидит. А вот амазончик когти не подгрызает, не справляется, они у него очень толстенькие, тупые и когда отрастают, начинают закручиваться прямо в кольца (так было в начале, теперь этого не допускаю, подрезаю).
Yudge Опубликовано 7 июля, 2010 #36 Опубликовано 7 июля, 2010 Спаисибо за советы. Но всё таки я думаю подпилка самый идеальный для нас вариант. Подрезать боюсь только отношения начинают налаживаться, а подпилить можно тем более он меня кусает когда ему что-то не нравится так чтоб я понял, но при этом очень нежно даже отпечатка не остаётся...вот!!!
kosto4ka Опубликовано 28 августа, 2012 #37 Опубликовано 28 августа, 2012 Нашему Жако первый раз подстриг когти врач ветеринар, поскольку сами не справлялись, не подпилить, не тем более подстричь не получалось. проблема решилась после того как в клетке были поменяны жердочки, с тонких березовых на толстые, тоже березовые с корой, приблизительно см 8 диаметром, так же в клетке есть консольная пемзовая жердь.не знаю как по длинне, но так когти не острые, не царапают.
AMBI Опубликовано 28 августа, 2012 #38 Опубликовано 28 августа, 2012 Солидарна с мнением Пемзовые жердочки не желательно использовать.Подпиливание коготочков
kosto4ka Опубликовано 28 августа, 2012 #39 Опубликовано 28 августа, 2012 спасибо, учту про пемзовую жердь
Melisa Опубликовано 3 октября, 2012 #40 Опубликовано 3 октября, 2012 А что лучше все-таки подстригать или подпиливать коготки? У меня жако. Я ему подпиливаю, но мне кажется совсем через небольшое время коготки вновь острыми становятся. Как будто он их специально затачивает))) И все руки в царапинах((( Подстригать боюсь, но может это было бы лучшим решением? Посоветуйте, пожалуйста!
НаталиК Опубликовано 3 октября, 2012 #41 Опубликовано 3 октября, 2012 Как будто он их специально затачивает))1396397[/snapback] Мне кажется, так и есть. Я своему подпиливаю стеклянной пилочкой и стараюсь побольше. Чем-нибудь его отвлекаю и пока клюв занят, подпиливаю По команде не выходит, только хитростью. Мне кажется подпиливать лучше, чем обрезать: во-первых - безопасней, во-вторых - это более естественно, в природе же они стачивают. Хотя некоторые жаки сами себе делают "маникюр".
Melisa Опубликовано 4 октября, 2012 #42 Опубликовано 4 октября, 2012 НаталиК, спасибо! Может действительно мало спиливаю... Отвлекать его не получается. Отработанный способ, что я его хвалю не останавливаясь за каждый данный мне коготок)) Потом у него терпение видимо кончается и он хватает у меня пилочку и выбрасывает)) Буду думать как сделать дольше процесс подпиливания!
kosto4ka Опубликовано 5 октября, 2012 #43 Опубликовано 5 октября, 2012 Вот незнаю пилить когти или нет... Они у него вроде не так длинные, как острые как иголки. И еще недавно я увидила, что он коготь прям в ноздрю запихивает глубоко и видимо чистит, так может ему и нормально с такими когтями?... Как вобще узнать правельную длинну клюва и когтей??
MorozKo59 Опубликовано 2 февраля, 2013 #44 Опубликовано 2 февраля, 2013 (изменено) Длинну только на взгляд -примерно-лучше меньше чем больше,стал своей откусывать,хватанул лишнего-дергается же-чуть остановили кровь.перекись мало помогла-помогла марганцовка,прямо на бинт и приложил-именно зернышки марганцовки-кровь перестала течь,я так понял,что прижгла она .Теперь вот думаю как ей обрезать правильно,видимо надо самые кончики-миллиметр не больше.Надо наверно наждачку пробывать(как выше писали-снизу палки) или приучать к пилкам ногтевым.Вот только как?Она всего нового боится. Изменено 2 февраля, 2013 пользователем MorozKo59
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти