Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посоветуйте что можно давать для сохранения цвета оперения птицА? Клест еще в гнездовом оперении и это будет его первая линька, сидит с осени. Период линьки приходится на февраль, и естественно никаких насекомых и муравьиных яиц и т.д. найти не представляется возможным. Читал что яркость оперения зависит от содержания каротина в пище. Или еще витаминов каких-то :) Может быть можно использовать добавки для красных канареек типа Raff prontocolor или еще каких-либо (каких - не знаю)?

 

Такой вот вопрос.

Опубликовано

Может быть можно использовать добавки для красных канареек типа Raff prontocolor  

Не просто можно, а нужно! Это и есть класический способ сохранения окраски красных вьюрковых в неволе, причём даже удаётся восстанавливать уже утраченый красный цвет. Насчёт названия конкретного препарата - тут я вам сейчас не могу помочь, ибо сам не пользовался - возможно, кто-нибудь из канароводов поспособствует. Но, наверное, это даже не особенно принципиально - принцип действия-то у всех примерно один.
Ну и зелени ему побольше - веточки ивовые, еловые, яблоневые и всякие другие, чтобы грыз почки и кору. Можно, принеся домой пучок веточек, на сутки поставить их в воду, чтобы почки набухли, но я обычно давал просто так. Также ягоды - рябину, боярышник. А вот насекомых (и вообще животной пищи) ни один из моих знакомых клестов не ел, да и в природе они её, насколько мне известно, не употребляют.
И наконец - ехидный вопрос - а если он ещё в птенцовом пере, то есть полосатый - так, может быть, это вовсе самка? Её корми не корми канареечными добавками - всяко не покраснеет :)
Опубликовано

mitch Посмотрите в зоомагазинах или в ветаптеках красители красные для оперения птиц. Они могут быть под разными названиями. Я использую смесь, основным компонентом в которой является ксантаридин. Обратите на это внимание. Моему щуру уже более 10 лет. И ежегодно во время линьки я кормлю его ксанторидином(в смеси). Сначала он имеет светло-малиновую окраску, но через месяц после линьки оперение становится заметно насыщенным. Как раз сейчас проходит линька у двух молодых самцов клестов, пойманных мною прошедшим летом. К сожалению с подачей смеси я несколько запоздал(когда детское перо почти всё сменилось), однако запоздавшие и только раскрывающиеся под горлом и на голове трубки имеют розово-краный цвет.

Опубликовано
И наконец - ехидный вопрос - а если он ещё в птенцовом пере, то есть полосатый - так, может быть, это вовсе самка? Её корми не корми канареечными добавками - всяко не покраснеет

 

Вопрос действительно ехидный. Ну.. если не покраснеет, значит либо не тем кормил, либо не покраснеет никогда ;)

 

Amazona, был бы очень благодарен за названия отдельных препаратов, содержащих ксантаридин. Потому как на "ксантаридин" Яндекс мне выдал 0 ссылок, и я сомневаюсь, что продавцы наших уездных ветмагов выдадут больше :). Под смесью я понимаю мягкий корм с добавлением этого красителя, так? Опять же возникает вопрос о количестве добавляемого препарата, хотя я думаю он решится после прочтения инструкции (лишь бы птичке не навредить).

 

Кстати, где у вас живут клесты? То бишь дома или на балконе, в большой клетке или не очень? И как эти парни себя ведут? Говорят что это достоточно спокойные и мирные птицы, хотя виной какого-то подозрительного спокойствия нашего клестеныша я считаю линьку.

 

И можно еще один вопрос вдогонку: как различить пол сиделых птиц, которым не давали краситель в период линьки?

 

Все вроде бы. Здоровья вашему щуру-долгожителю :)

Опубликовано

как различить пол сиделых птиц, которым не давали краситель в период линьки?  

У меня раньше меня жил клёст, которого я не кормил красящими добавками, ибо это было очень давно - я тогда ещё учился в школе, а добавок таких в продаже не было. Так он, перелиняв, только слегка поблёк - был почти алый, стал грязно-красный. Честно говоря, разницу я в полной мере ощутил, только когда на третий или четвёртый год к нему на балкон подсел дикий яркий клёст в сопровождении полосатого слётка. На птичьих выставках видел клестов, у которых карасновато-оранжевым было только надхвостье и поясница (остальное зелёное). Ну и наконец - самки не поют.
Опубликовано

mitch Я несколько неверно изложил тест. Я покупал готовую красную смесь, в состав которой кроме всего прочего был и ксантаридин(как утверждал мой приятель-кс. вырабатывется исключительно из нарывников). Постараюсь не забыть и завтра более полно изложить состав. На трёх клестов я даю две полные чайные ложки(но это очень много). Клесты живут у меня в птичьей комнате в клетке 60х40х40. Между собой ссорятся только молодые самцы. Последнее время прноровились открывать дверцу и летать по комнате. Вообще эти птицы имеют попугайную склонность(способность) к обучаемости всякого рода упражнениям. Одним словом умные птицы. По поводу различий сиделых птиц. Самочка всегда остаётся серо-зелёной, в то время как самец имеет чаще всего светло-жёлтое оперение грудки после линьки.

Dipperman
За свой век мне пришлось видеть, ловить и содержать много различных клестов. Первый наш клёст, приобретенный на московском рынке Яшка имел тёмно- красное оперение. Прожил у нас пять лет и до нас 1,5года. Всё это время он незаметно линял и сохранял прежнюю окраску. Только в поседний год жизни стали в разных местах появляться буро-жёлтые перья. Жил он всё время в клетке, подвешенной на улице на стене дома. К сожалению стал жертвой перепелятника. Для меня это загадка и до ныне, так как кормил я его обычной зерносмесью. Я выделяю две, даже три цветовые формы оперения - алая окраска сразу после линьки обретает светло- жёлтое оперение, тёмно-красная(буро-красная) после линьки может какое-то время сохранять прежнюю окраску или имеет насыщенно жёлтый цвет. И третья форма. Однажды мне удалось найти зимой загнездившуюся пару клестов. Так вот самка сидела на кладке, а самец распевал рядом. Я был весьма удивлён окраске самца-он был ярко-жёлтым........

Опубликовано

Amazona, ярко-жёлтых клестов в природе видеть не приходилось, но в книге "Ловля и содержание птиц" из питерской серии "Жизнь наших птиц и зверей" описан такой щур :shock:
Насчёт сохранения окраски - я не упомянул такую деталь: мой Глюк тоже круглый год жил в клетке, подвешенной на балконе. Может быть, это тоже имеет какое-то значение. Кормил я его зерносмесью, но каждый день давал грызть свежие ветки, в т.ч. еловые.
А остальные ваши клесты зимовали в тепле?

Опубликовано

Dipperman


А остальные ваши клесты зимовали в тепле?

В разное время по разному- вуличной вольере, в комнате.

ярко-жёлтых клестов в природе видеть не приходилось, но в книге "Ловля и содержание птиц" из питерской серии "Жизнь наших птиц и зверей" описан такой щур  

Вообщем то Смирнов мне не рассказывал про такое. А не подскажете где именно это написано?
В прошедшем году в Беларуси была сильная инвазия клестов-еловиков. Из числа увиденных (~150-200пт) и отловленных (20 пт) и со слов друзей кольцевателей никто не встретил красного или розового клеста. Это пока загадка. Среди клестов большая часть была молодых и очень истощённых. Впервые удалось поймать одну птицу рукой. :D
Опубликовано

где именно это написано

К сожалению, книга сейчас не у меня, поэтому страницу не могу указать. Но это в статье о щурах (там в конце есть раздел, где они описывают отдельные случаи из собственного опыта - есть рассказы о пастушке, уссурийской, по-моему, совке, дятлах, стрижах и о щуре. Вот в конце статьи о щуре и упоминается ярко-жёлтая птица). Как вернут книжку - скажу точно страницу.

никто не встретил красного или розового клеста

То есть все были молодыми? "Крестовый поход детей?" :shock:
Ни разу такого не видел!
Кстати, а как у вас сейчас с клестами? Дело в том, что я за всю эту зиму не встретил ни одного, хотя в лес ездил неоднократно.
Опубликовано

То есть все были молодыми? "Крестовый поход детей?"

Кроме молодых птиц были и самки, а вот взрослых окрашенных клестов небыло.
За эту зиму ни я , ни знакомые птицеловы клестов не встречали. Разве что слухи, что видели в самом Минске на голубых елях и лиственницах. Вполне возможно.
Опубликовано

Книжку вернули. Полное название - "Ловля и содержание птиц", авторы - Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич, О.П.Смирнов. Изд. Ленинградского университета, 1984. О жёлтом щуре - на стр.239, цитирую: "Однажды на берегу Финского залива удалось поймать щура совершенно неожиданного цвета. Его грудь была ярко-жёлтой, лимонной. Ни до, ни после этого случая таких щуров не приходилось не только ловить, но и видеть." Раздел написан Г.А.Носковым.

Опубликовано

Dipperman
Вчера также прочитал эту выдержку. Сорри- не заметил ранее.
Увиденный мною клёст был также ярко-жёлтым, что я также отразил в одной из своих публикаций.

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано
а если он ещё в птенцовом пере, то есть полосатый - так, может быть, это вовсе самка?

 

Кстати вполне возможно что самка. Если коричневый и полосатый с неперекрещенным клювом то может и самец. Если зеленый то точно самка.

 

ярко-жёлтых клестов в природе видеть не приходилось

 

Мне приходилось таких ловить неоднократно. Последнего такого поймал в конце ноября 2004 г. в окрестностях г. Томска. У нас соотношение желтых/красных примерно 30/70. Желтый клест у нас не редкость

Опубликовано
Желтый клест у нас не редкость

86485[/snapback]



забавно, не знал этого! Речь идёт о еловиках?
Опубликовано
забавно, не знал этого! Речь идёт о еловиках?

86492[/snapback]



Да, о них. Вообще-то они не сполошняком желтые, какое-то количество красных перьев у всех есть, у одних больше, у других меньше
  • 2 года спустя...
Опубликовано

А можно ли клестам давать морковку или красный болгарский перец? Собираюсь купить клеста, опыт есть пока только в содержании канареек.

Опубликовано

Можно, особенно если морковку превратить в мешанку а ля для насекомоядных (то бишь с варёным яйцом и кормом "падован" для насекомоядных). А в осенне-зимний период побольше веток с почками.

Опубликовано

Uliss, спасибо за ответ! Вчера купила клеста, он уже начал осваиваться :)
Сегодня я съездила в лес, набрала для него шишек и веток хвойных деревьев (ели, сосны и можжевельника). А какие ещё ветки можно давать клесту?

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Посоветуйте что можно давать для сохранения цвета оперения птицА? Клест еще в гнездовом оперении и это будет его первая линька, сидит с осени. Период линьки приходится на февраль, и естественно никаких насекомых и муравьиных яиц и т.д. найти не представляется возможным. Читал что яркость оперения зависит от содержания каротина в пище. Или еще витаминов каких-то :) Может быть можно использовать добавки для красных канареек типа Raff prontocolor или еще каких-либо (каких - не знаю)?
Такой вот вопрос.

я своему когда начинал линять давал красную глину разводил пасхальный красный краситель 2 пакетика литр и этим поил
Опубликовано

разводил пасхальный красный краситель 2 пакетика литр и этим поил

А если бы птицы у вас синие были, вы бы их медным купоросом поили, а если зелёные то зелёнкой ? Ничего так у вас подход...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
бонус за регистрацию без депозита бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.