Перейти к содержанию

Чудо в перьях - Почему серьезные люди гоняют голубей и считают это роскошью


Рекомендуемые сообщения

Чудо в перьях
Почему серьезные люди гоняют голубей и считают это роскошью

 

От обычных людей голубятник ничем не отличается, кроме привычки вглядываться в небо. Как говорит председатель балаковского клуба голубеводов Виктор Шматок, «на самолет мы не обратим внимания, а на сороку или ворону обязательно глаза поднимем». По этой привычке его опознал армейский командир: подошел на построении и говорит утвердительно, ты, мол, рядовой, на гражданке птиц держал. Полковник сам оказался заядлым голубятником.

 

Сейчас Виктор Шматок руководит городской гостиницей. Мало кто из постояльцев знает, что над головой у них живет больше сотни птиц. В обеденный перерыв шеф иногда исчезает: отправляется на чердак, в «голубятню психологической разгрузки».

 

К себе в «сокровищницу» Виктор Александрович не пускает посторонних, чтобы не занесли заразу. Показать своих птичек соглашается член клуба Александр Минеев. Голубятня — сооружение с виду непрезентабельное: металлическая будка и вольер, затянутый сеткой. Александр посвистывает, и питомцы шумно вырываются наружу. Голуби белые, желтые, красные, черные, синие. Полюбовалась бы, но в глаза летят поднятые с пола опилки, и красавцы слишком фамильярно хлопают крыльями по моей макушке. Четыре десятка птиц полностью заполняют загон, медленно поднимаются через люк в потолке и рассаживаются на тэшке (насест над крышей, похожий на телеантенну). Это голуби николаевской породы, за стиль полета их называют «бабочками»: птица вертикально поднимается вверх, как бы сидя на хвосте, и зависает на одном месте — бабчит. Как говорят голубеводы, «бабочек» можно выкинуть (запустить) ранним утром перед уходом на работу, а вернувшись вечером, увидеть, что стая продолжает стоять над голубятней — качественный голубь удерживается в воздухе, не присаживаясь, по восемь—десять часов. «Николаевские птицы удобны для содержания в городе: всегда на виду, несмотря на плотную застройку. А если гонять, например, русскую породу, ничего толком не разглядишь: голуби уходят со двора и скрываются за высотными домами», — говорит голубевод Николай Самохвалов.

 

Вдруг мои собеседники, как по команде, разворачиваются и поднимают головы вверх. «Слушайте. Если сейчас вороны закричат, жди беды», — говорит Александр. Вороны сами могут заклевать голубя, но они же первыми предупреждают о более серьезном враге — ястребе. Удивляюсь, откуда в промышленном городе хищные птицы. «Да вы что, это ужас дикий: сапсаны, тетеревятники, кречеты, скопцы», — рассказывают балаковцы. По их словам, во время предыдущего кризиса в Вольском районе обанкротился питомник диких птиц, хищники разлетелись и со временем расселились за Волгой. Зимой они мигрируют в город, поближе к помойкам, где много мышей. Настолько адаптируются к цивилизации, что селятся даже на заводских трубах и вышках ЛЭП. Воздушный охотник нападает на голубей со стороны солнца и редко уходит пустой. «Вот вы можете позавтракать на полторы тысячи рублей?! А он может! Причем на халяву, причем на выбор!» — говорит голубевод Сергей Гребенин. У него с ястребами личные счеты: ведь в случае нападения хозяин ничего не может сделать и вынужден с земли наблюдать, как гибнет его добро. «Они даже не кричат. Курица и та кричит, когда ее ловят. А эти умирают молча, — Сергей Федорович машет рукой. — Голубь — такое существо, которое обидеть может любой. Наверху ему опасно, внизу опасно, и между небом и землей тоже жизни нет».

 

Сергей Федорович начал голубиную карьеру с того, что лично выкормил птенца — в самом буквальном смысле. Птиц держал его старший брат. Однажды голубь-папаша пропал «в лету» (то есть во время полета). Брат заставил Сережу жевать зерно для малыша. Пернатый приемыш превратился в роскошную птицу «дикариного пера» (то есть сизую) и летал, как говорит Сергей Федорович, «безбожно хорошо». С Николаем Самохваловым случилась почти детективная история. Он работал электриком в сельской школе-интернате. Однажды воспитанники украли в деревне партию птиц. Явилась строгая комиссия. Десятиклассник Витя (теперь известный в области голубевод) попросил электрика помочь, и Самохвалов спрятал коробку с птицами в электрощитовой. В благодарность парнишка подарил ему белую голубку и мраморного голубя русской породы. Правда, как ухаживать за ними, Николай Павлович тогда не знал и посадил в курятник.

 

Чтобы сегодня начать заниматься голубями с нуля, потребуется около 20 тысяч рублей. Пара птиц, чтобы «развестись», обойдется в 1—1,2 тысячи рублей. Для них нужно построить питомник (дорого стоят не сами стройматериалы, а решение вопросов с управдомом или в худшем случае с архитектурным отделом). На каждую птицу должно приходиться не меньше одного кубического метра пространства. Внутри голубятня похожа на гигантский шкафчик для обуви: стены увешаны деревянными стеллажами и ячейками. В некоторых птицы заперты сетчатыми дверками: эти голуби уже спарованы, весной Минеев выдаст им солому для строительства гнезд. Питомец съедает в день 35 граммов зерносмеси, в морозы норму увеличивают, чтобы птица не «прослабла». В месяц на корм уходит 1,2 тысячи рублей.

 

«В мире насчитывается около 800 пород голубей. И женщин тоже много. Но каждый мужчина выбирает свою», — считает Виктор Шматок. В Поволжье традиционно предпочитали гонные породы голубей: здесь для них подходящий климат с постоянными ровными ветрами. В Азии и на Кавказе — бойных голубей: во время полета они делают кувырки и с силой хлопают крыльями. Голуби этой породы могут «забиться»: войдя в азарт, разбить крылья до крови. В столицах держат декоративных птиц: якобинов, чаек, павлинов, дутышей. Они почти не летают и могут жить в городской квартире, но требуют большего ухода.

 

Как говорят голубятники, птица всегда должна быть «в горе» (то есть постоянно летать). Раньше подходящие для тренировки дни определяли при помощи перышка: наблюдали, поднимает ли его ветер вверх или придавливает к земле. Сейчас эту функцию выполняет пар от труб ТЭЦ. Мешает экология: если ветер дует со стороны промзоны, птиц приходится отпаивать молоком. Подростков запускают в возрасте двух месяцев, сначала вместе со старыми голубями, чтобы «узнали круг» (маршрут). С высоты голубь видит территорию площадью 120 километров и может потеряться, особенно в типовых городских дворах. Если птица не возвращается через четыре дня, ее считают погибшей. Хомминг (стремление к дому) считается таким же ценным качеством, как горовистость и летность. «Хороший голубь не теряется. Умнейшая птица, — говорит Самохвалов. — Однажды я привез гривунов из Перми. Выпустил через два месяца. И вся птица ушла, даже яйца побросали. По дороге голубь может спуститься в чужую голубятню покушать, но потом все равно продолжит путь к дому».

 

Голубков не зря рисуют на свадебных открытках: кавалер действительно обожает свою даму в течение всей жизни. Исправно носит ей стройматериалы для гнезда, когда голубка «выставляет» (откладывает) яйца, каждое утро сменяет ее на кладке, выкармливает малышей зобным молоком. Иногда подросшие дети, которые уже летают и умеют есть самостоятельно, преследуют папашу, выпрашивая лакомство. Причем голубь не бросает потомство, даже если голубка погибла. Правда, есть один минус: образцовый супруг может исполнять свой долг в двух семьях сразу.

 

Несмотря на в высшей степени мирный предмет увлечения, голубятники кротостью не отличаются. Чаще всего любители страдают от воровства, причем со стороны своих же коллег. «Раньше птицы было больше, и жалели ее с сердцем, если что, могли крепко прибить», — говорит Сергей Гребенин. Однажды балаковский голубевод по прозвищу Паша Пан пострадал от некоего завистника: сосед долго выпрашивал у него лучшую птицу, а потом, получив отказ, отравил всю стаю семечками. В наказание Пан откусил обидчику палец.

 

Почему-то птичками занимаются в основном представители сильного пола. «Ну все-таки на голубятне надо навоз убирать, мешки с кукурузой таскать. А женщинам и так по жизни достается», — смеется Виктор Шматок. Балаковские голубеводы даже подсчитали: птица отнимает 30 процентов времени, которое можно было бы посвятить домашнему хозяйству. Жены борются. Одна хитроумная супруга придумала, как выкурить мужа с голубятни: если он засиживался дотемна, женщина отключала ведущую в питомник электролинию. Помогло ненадолго: голубевод протянул запасной провод.

 

Сейчас в балаковском клубе состоят 55 человек. Большинству хорошо за сорок, новички приходят редко. «Раньше жизнь двигалась тише, по телевизору один канал, и никакого интернета. Зато у людей было время полюбоваться, как птица в небе летает. Это же роскошь», — говорят голубятники. Некоторые пытались бросить. Александр Минеев раздарил птиц, разобрал питомник. Продержался год. «Больше не вытерпел: ходишь как неприкаянный, вроде все есть, а чего-то не хватает».

 

Надежда Андреева
наш соб. корр., Саратов

 

18.03.2009

 

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/027/19.html

 

© 1993-2008 АНО РИД "НОВАЯ ГАЗЕТА"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Слушайте. Если сейчас вороны закричат, жди беды», — говорит Александр. Вороны сами могут заклевать голубя, но они же первыми предупреждают о более серьезном враге — ястребе. Удивляюсь, откуда в промышленном городе хищные птицы. «Да вы что, это ужас дикий: сапсаны, тетеревятники, кречеты, скопцы», — рассказывают балаковцы. По их словам, во время предыдущего кризиса в Вольском районе обанкротился питомник диких птиц, хищники разлетелись и со временем расселились за Волгой.

Хохотала :crazy:
Эх, а говорят, кречет - вымирающий вид, а они тут пачками голубей трескают! И всегда считала, что скопа питается рыбой... ан нет, неграмотина я!
Про питомник вообще отжиг - за маточное поголовье питомника можно выручить денег на постройку двух новых - так и даст птицам кто-нибудь разлететься...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, да нет, наверняка голубевод именно так и сказал. К сожалению, очень часто можно услышать подобные слова и легенды от людей, занимающихся птицами.
Голубей бьют практически только ястреба-тетеревятники, а валят все на всех хищников подряд. В итоге страдают неповинные канюки-мышееды и те же скопы, которые питаются рыбой. Вплоть до разореня гнезд этих птиц голубеводами.

 

Самое печальное, что большинство ястребов-голубятников бьет голубей на пролете, т.е. они не гнездятся там, где голубятня...

 

Все эти тонкоси мало кто знает и поэтому несут всякую чушь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.