IrinaP Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 27 апреля, 2009 Сегодня приготовила хлеб для попугаев - пошел на ура - а главное все ингридиенты полезные:Рецепт: 1/4 чашка муки1/4 чашка сухой гречи перемолотой на кофемолке в муку1/4 чашка квиноа перемолотого в муку1/4 чашка коричневого риса, перемолотого в муку2 чайные ложки разрыхлителя1/2 чашки любых смешанных овощей, можно мороженных. Порезанных в зависимости от размера птицы1/2 чашки порезанной брокколи1/2 чашки смеси из любых сухофруктов, семян, орехов1/4 чашка любого растительного масла (оливкого, подсолнечного, рапсового, пальмового)2 яйца, со скорлупками (можно тоже перемолоть в кофемолке) 2-3 столовые ложки (в зависимости от густоты теста) либо воды, либо любого подходящего для попугаев сока Смешать отдельно сухие и влажные ингридиенты, все соеденить вместе, перемешать, выпекать при 180 градусах 20-30 минут Разделить на порции и заморозить. Размораживать по мере надобности Примечание:Крупы можно варьировать и делать муку из каких захочется или из тех что имеются, пропорции каждой также можно варьировать. Я использую четыре разных муки для разнообразия. Главное чтобы общее количество муки составляло 1 чашку.Овощи тоже можно варьировать, можно добавить фрукты. Вот что у меня получилось (лепешкой потому что выпикала в силиконовой форме сердечком и цвет желтый потому что использовала пальмовое масло ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 27 апреля, 2009 Вот что у меня получилось (лепешкой потому что выпикала в силиконовой форме сердечком и цвет желтый потому что использовала пальмовое масло ) Рецепт замечательный, и выглядит все ыыыы как здоровско! Только я не кладу разрыхлитель, вместо яиц добавляю кругляш моцареллы, вместо раст. масла - мелко дробленые в блендере орехи. Тыква и морковь дают чудесный цвет и вкус, курага и апельсин сладкий вкус и запах. Еще иногда замачиваю аптечную рябину и шиповник и тоже пропускаю через блендер. Когда выпекаю, все семейство с кошкой ходит кругами с сильно заинтересованным видом, приходится отгонять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 27 апреля, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 апреля, 2009 El_min, отличные идеи! надо попробовать с моцареллой, я и не думала что яйца ей можно заменить! Мне кажется растительно масло, особенно если хорошего качества лишним не будет, можно даже использовать половину масла и половину дробленных орехов А без разрыхлителя он как кирпичек не получается? PS: Если аж кошка кругами ходит значит у Вас действительно что-то суперское получается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 28 апреля, 2009 El_min, отличные идеи! надо попробовать с моцареллой, я и не думала что яйца ей можно заменить! Мне кажется растительно масло, особенно если хорошего качества лишним не будет, можно даже использовать половину масла и половину дробленных орехов А без разрыхлителя он как кирпичек не получается? PS: Если аж кошка кругами ходит значит у Вас действительно что-то суперское получается! Если не добавлять яйца, то и разрыхлитель не нужен. Яйца при выпечке недрожжевого теста как раз и придают подошвенность. Мелко размолотые орехи делают выпечку рыхлой, а моцарелла хорошо связывает. Насчет разрыхлителя в нескольких местах прочитала, что он вызывает не очень хорошую реакцию при переваривании у птиц и кошек. Поэтому не рискую. ПыСы: а кошка у меня уникальный индивид, она способна есть даже цитрусовые, если они в выпечке и не сильно большим куском . Я ей, конечно, не даю, но она иногда тырит кусочек без пригляда и съедант за 1 сек, чтобы не отняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 28 апреля, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 апреля, 2009 El_min, понятно спасибо! обязательно попробую без разрыхлителя. Я тоже слышала что некоторые компоненты в разрыхлителя могут быть вредны, так что лучше обойтись без него если оказывается это возможно! PS: молодец киса! (у нас у знакомых кот шкурки от свеклы и морковки а также квашенную капусту ворует и ест! ) PS2 : А вот еще подумала - обычная сода гашенная яблочным уксусом, или даже без уксуса, может использоваться вместо разрыхлителя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagirik Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 3 мая, 2009 IrinaP, Ух ты, какая штучка аппетитная Самой аж захотелось попробовать Обязательно своим сделаю А как часто и в каком количестве можно давать такой хлебушек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 3 мая, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 3 мая, 2009 Bagirik, Спасибо!Так как в нем обычной муки совсем мало, и все ингридиенты полезные, я думаю по маленькому кусочку (где то 1.5 см на 1.5см на двух корелл, для волнистых меньше, для тех кто побольше - следовательно побольше) - можно хоть каждый день, я например своим его крошу и подмешиваю в кашу или овощную смесь, смотря что в меню сегодня , можно через день для разнообразия, или вместо каши или половина каши половина хлеба. Я даю не каждый день, чтобы сохранять интерес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagirik Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 3 мая, 2009 IrinaP, Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 мая, 2009 Bagirik, всегда пожалуйста Вот еще прочитала, что одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой перемолотого льняного семени смешанного с тремя столовами ложками воды, для связывания всех элементов хлеба вместе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 7 мая, 2009 IrinaP, спасибо за идею! :drinks_cheers: Ингредиенты у нас не такие, но одному птицу понравилось! Фото отчет прилагаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 7 мая, 2009 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 мая, 2009 Rodnaya, какой красавец! и так аппетитно кушает PS - у меня жакоша тоже поначалу с бОльшим удовольствием ел, сейчас кусок в лапу не берет, а когда я крошу хлеб в его кашу и овощи - ест, чудик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 8 мая, 2009 Не хлеб получился, а сплошная полезность! IrinaP, еще раз спасибо! Очень надеюсь, что хотя бы в таком виде, наша дикарка начнет получать нужные продукты.Хлеб сделали из того, что было дома, получился такой рецепт: Мука пшеничная - 0,5 ст.Пшеница молотая - 0,5 ст.Овес молотый - 0,5 ст.Кукуруза молотая - 0,5 ст.Чечевица красная молотая - 0,5 ст.Кунжут 2 ст. л.Орехи грецкие молотые 3 шт.Орехи кедровые молотые 15 – 20 шт.Пюре тыквенное - 1банка 130 гр.Урюк - 4 шт.Инжир - 1 шт.Морковь – 1 шт. Болгарский перец, красный - 1/4Капуста брокколи - 1 соцветиеСыр моцарелла мелко порезанный- 3 кусочка 2х2Масло пальмовое – 0,5 ст.Сок яблочный и морковный – 1 яблоко, 1 морковь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 8 мая, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 8 мая, 2009 Rodnaya, отличный состав, я даже и не подумала, что чечевицу тоже можно смолоть, надо будет попробовать! Всегда пожалуйста :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagirik Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 8 мая, 2009 Rodnaya, Такая вкусняшка)))) Даже самой хочется попробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 8 мая, 2009 Он и правда вкусный получился, помол грубоватый, но вкус приятный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 8 мая, 2009 Автор Поделиться #16 Опубликовано 8 мая, 2009 Расширяем список рецептов - нашла не плохой рецепт кексиков для птиц, еще сама не пробовала. Хорошо, что жиров в нем минимальное количество, даже тыквенные семечки не обязательно добавлять.Рецепт:1/2 чашки яблочного пюре (или называется яблочный соус - по сути - яблоки мелко порезать, положить в кастрюлю, на медленном огне готовить до мягкого пюреобразного состояния. Часто в рецептах используется вместо сливочного масла)1/2 муки из любых злаков1 1/2 пшеничной муки грубого помола2 ч ложки соды1 1/2 тыквенного пюре 1 яйцо (можно заменить моцареллой )1/4 ч.л. имбиря1.4. ч.л. корицы1 стакан брусники или других ягод1 банан, размягчитьтыквенные семечки Смешать сухие ингридиенты и влажные отдельно, соеденить, перемешать, но лишь не много, распределить по формам для кексом, или можно выпекать в форме для хлеба/торта или какая есть. посыпать сверху тыквенными семечками. Выпекать 20-30 минут, в зависимости от формы, до готовности, при 180-200С Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 9 мая, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 9 мая, 2009 Надо в хлебопечке попробовать.Этот хлеб же не поднимается? Размышляю как бы не сгорел, в механизьме-то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 9 мая, 2009 Автор Поделиться #18 Опубликовано 9 мая, 2009 да можно и в хлебопечке я думаю - выбрать функцию " bake", не знаю как по русски, которая минут 30 выпекает, только все смешивать все-равно в ручную придется. Перемешивается только дрожжевой хлеб (по крайней мере у меня). В дрожжевом варианте машина просто оставляет тесто лежать для того, чтобы оно поднялось, думаю обычному тесту лежать 3 часа просто так без дела не положеноВообще это скорее не хлеб, а пирог, если так подумать, хлеб ведь на дрожжах должен быть или на естественных дрожжах, которые в нем "развивают" сложным способом, например как в ржаном хлебе (до того как я увлеклась попугаям, я увлекалась выпечкой ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 9 мая, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 9 мая, 2009 Еще рецепт, уже посложнее (оригинальный рецетп - автор Глория Шолбе, переделанный на наши реалии)Сначала как всегда смешиваем сухие ингридиенты, отдельно влажные, а потом соединяем все вместеСухая смесь:1/4 чашки перемолотого льняного семени1/4 чашки перемолотых орехов (грецкий, бразильский, миндаль)1 чашка цельнозерновой пшеничной муки2 чашки овсяных хлопьев1 чашка смеси из любых перемолотых круп (гречка, квиноа, чечевица)1 чашка кукурузной муки/перемолотой кукурузной крупы 1/4 чашка оливкового масла Влажная смесь:3 яйца, вместе с перемолотой скорлупой1 чашка порезанной или потертой моркови в зависимости от размера птицы1 банан1 ощиченное яблоко, порезанное на кусочке, или тертое на терке Далее во влажную смесь добавить одну из следующих смесей: "Помидорка":1 небольшой помидор3/4 чашки листьев шпината (если используется мороженный то уменьшить количество до 1/2 чашки)1/4 чашки измельченного болгарского перца1/2 чашки измельченного кабачка1/4 чашки тыквы1 головка чеснока (по желанию)1/2 чашки стручковой фасоли1 чайная ложка сухого базилика1/4 чашки сыра моцарелла "Овощное ассорти":1 стебель сельдерея1/2 чашки кукурузы1/2 чашки болгарского перца1/4 чашки измельченной брокколи1 чашки измельченной зелени (зелень моркови, свеклы, руккола, одуванчик, или любая другуая имеющаяся зелень)1/2 чашки мороженного (предварительно размороженного) зеленого горошка "Мексиканская смесь"1/2 чашки кукурузы1 маленький помидор1/4 чашка болгарского перца1 чили перец1 маленький зубчик чеснока (по желанию)1/2 чашки тыквы/кабачка1/2 чашки приготовленной белой фасоли1/2 чайной ложки чили1/2 ч ложки орегано "Золотой урожай"1/2 крупного или одно маленькое яблоко1/2 чашки тыквы/кабачка1/2 чашки любых желтых фруктов (персик, абрикос, нектарин, дыня)1/2 ч ложки имбиря1/2 ч ложки корицы "Ягодная смесь"1 небольшое яблоко1/2 чашки клубники1/2 чашки киви1 1/2 чашки смеси из любых перечисленных ягод: вишня, черника, малина, ежевика, брусника3/4 чашка шпината200 грамм тофу или 150 моцареллы "Цитрус"1 яблоко1/4 грэйпфрутацедра и сок одного лимонацедра и сок одного лайма3/4 чашки любой зелени (список смотри выше)200 грамм сыра моцарелла или тофу "Яблочный пирог"1 яблоко1/2 банки консервированного в собственном соку или свежего ананаса1 чили перец Положить одну из выбранных смесей в миксер и перемолоть до пюреобразного состояния, или пюре с кусочками. Если смесь получилась слишком густая можно добавить немного воды. Смешать сухую и влажную смесь, если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить любой муки, если слишком густое - воды. По консистенции должно получится как тесто для печенья. Тесто выложить в форму, желательно чтобы слой теста был не большой, чтобы хлеб лучше пропексяВыпкать при 180 градусах 30-40 минут, или до готовности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marisa Опубликовано 16 мая, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 16 мая, 2009 А я раньше думала, что хлеб вообще нельзя давать птицам. Заранее приношу извинения за, может быть, глупый вопрос: почему нельзя прикармливать обычным хлебом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 16 мая, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 16 мая, 2009 В обычный хлеб добавляют дрожи или закваски, соль, сахар, масло, часто жирное молоко или сливки. Есть хлеб с разными добавками, совершенно не нужными птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 16 мая, 2009 Автор Поделиться #22 Опубликовано 16 мая, 2009 Обычный хлеб содержит мало чего полезного, но кусочек тоста сантиметр на сантиметр из хлеба из пшеничной муки грубого помола изредка не возбраняется. Рецепты выше специально созданы с учетом птичек, то есть в них не содержится сливочного масла, дрожжей, и минимальное количество обычной белой муки, зато много овощей, злаков и круп - получается почти сбалансированный прием пищи в маленьком квадратике PS:Rodnaya, Я Ваш ответ не видела сначала, только заметила после того, как свой отправила , да да согласна про все те добавки упомянутые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagirik Опубликовано 17 мая, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 17 мая, 2009 Сегодня наконец-то испекла хлебушек Ичи уже заценила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Поделиться #24 Опубликовано 19 мая, 2009 Ичи - красавица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagirik Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 30 мая, 2009 (изменено) Пришла к выводу, что Ичке больше нравится такой хлебушек, чем печенюшки))))) Я делаю такой хлебушек совсем не кладя муку, муку полностью заменяют перемолатые крупы Изменено 30 мая, 2009 пользователем Bagirik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 30 мая, 2009 Автор Поделиться #26 Опубликовано 30 мая, 2009 Ну и отлично, так полезнее. Я если добавляю, то цельнозерновую муку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaTaly.Myr Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 30 мая, 2009 а у меня нет кофемолки((( очень хочу хлебушек такой приготовить без нее никак нельзя? Говорят,что есть ручные кофемолки,не так дорого стоят... но я не могу ее найти(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 31 мая, 2009 Автор Поделиться #28 Опубликовано 31 мая, 2009 Без кофемолки просто трудно сделать муку, а из обычной белой муки хлеб полезным не получится. Если найдете например рисовую муку и кукурузную, то можно конечно и без кофемолки обойтись.Есть в эльдорадо вот такая относительно не дорогая http://www.eldorado.ru/cat/detail/49300017/Может в Metro есть дешевле? Вы там никогда не бываете? Я на сколько знаю, там есть всякие такие приборы, причем относительно по-низким ценам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaTaly.Myr Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 31 мая, 2009 IrinaP, ой,дак вы тоже из Е-бурга Сейчас в личку напишу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 28 июня, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 28 июня, 2009 ммм... спасибо за рецепт, надо попробовать сбацать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жакоша-жора Опубликовано 16 июля, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 16 июля, 2009 (изменено) Rodnaya, IrinaP, Девочки, большое спасибо за такие вкусные, а главное полезные рецепты! Надо будет обязательно попробывать!!! Думаю, что моему жаку понравится!!! Изменено 16 июля, 2009 пользователем жакоша-жора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kakadysha Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться #32 Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) В качестве разрыхлителя в выпечке для птиц можно использовать газированную минеральную воду. А для "склеивания" теста (вместо яиц) можно использовать семена льна (немного семян измельчить в порошок и смешать с тремя частями воды). Изменено 4 апреля, 2012 пользователем Kakadysha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVA-77 Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться #33 Опубликовано 5 апреля, 2012 В качестве разрыхлителя в выпечке для птиц можно использовать газированную минеральную воду. А для "склеивания" теста (вместо яиц) можно использовать семена льна (немного семян измельчить в порошок и смешать с тремя частями воды). А зачем убирать яйцо из рецепта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kakadysha Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться #34 Опубликовано 5 апреля, 2012 А зачем убирать яйцо из рецепта? С яйцом можно,но давать тогда оч.не часто. Яйцо гормональный стимулятор статья питание ,раздел "кисломолочные продукты и другие продукты животного происхождения" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kakadysha Опубликовано 7 апреля, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 7 апреля, 2012 (изменено) А вот и наш хлебушек Изменено 7 апреля, 2012 пользователем Kakadysha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнЛюКри Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться #36 Опубликовано 11 апреля, 2012 Я так рада, что наткнулась на темку! Вчера был первый опыт с попугашечным хлебом...внутри плохо пропеклось, но запах, чуть слюной не подавилась))) Пухи пока не заценили почему-то, будем пробовать разные составы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти