IrinaP Опубликовано 27 апреля, 2009 #1 Опубликовано 27 апреля, 2009 Сегодня приготовила хлеб для попугаев - пошел на ура - а главное все ингридиенты полезные:Рецепт: 1/4 чашка муки1/4 чашка сухой гречи перемолотой на кофемолке в муку1/4 чашка квиноа перемолотого в муку1/4 чашка коричневого риса, перемолотого в муку2 чайные ложки разрыхлителя1/2 чашки любых смешанных овощей, можно мороженных. Порезанных в зависимости от размера птицы1/2 чашки порезанной брокколи1/2 чашки смеси из любых сухофруктов, семян, орехов1/4 чашка любого растительного масла (оливкого, подсолнечного, рапсового, пальмового)2 яйца, со скорлупками (можно тоже перемолоть в кофемолке) 2-3 столовые ложки (в зависимости от густоты теста) либо воды, либо любого подходящего для попугаев сока Смешать отдельно сухие и влажные ингридиенты, все соеденить вместе, перемешать, выпекать при 180 градусах 20-30 минут Разделить на порции и заморозить. Размораживать по мере надобности Примечание:Крупы можно варьировать и делать муку из каких захочется или из тех что имеются, пропорции каждой также можно варьировать. Я использую четыре разных муки для разнообразия. Главное чтобы общее количество муки составляло 1 чашку.Овощи тоже можно варьировать, можно добавить фрукты. Вот что у меня получилось (лепешкой потому что выпикала в силиконовой форме сердечком и цвет желтый потому что использовала пальмовое масло )
El_min Опубликовано 27 апреля, 2009 #2 Опубликовано 27 апреля, 2009 Вот что у меня получилось (лепешкой потому что выпикала в силиконовой форме сердечком и цвет желтый потому что использовала пальмовое масло ) Рецепт замечательный, и выглядит все ыыыы как здоровско! Только я не кладу разрыхлитель, вместо яиц добавляю кругляш моцареллы, вместо раст. масла - мелко дробленые в блендере орехи. Тыква и морковь дают чудесный цвет и вкус, курага и апельсин сладкий вкус и запах. Еще иногда замачиваю аптечную рябину и шиповник и тоже пропускаю через блендер. Когда выпекаю, все семейство с кошкой ходит кругами с сильно заинтересованным видом, приходится отгонять.
IrinaP Опубликовано 27 апреля, 2009 Автор #3 Опубликовано 27 апреля, 2009 El_min, отличные идеи! надо попробовать с моцареллой, я и не думала что яйца ей можно заменить! Мне кажется растительно масло, особенно если хорошего качества лишним не будет, можно даже использовать половину масла и половину дробленных орехов А без разрыхлителя он как кирпичек не получается? PS: Если аж кошка кругами ходит значит у Вас действительно что-то суперское получается!
El_min Опубликовано 28 апреля, 2009 #4 Опубликовано 28 апреля, 2009 El_min, отличные идеи! надо попробовать с моцареллой, я и не думала что яйца ей можно заменить! Мне кажется растительно масло, особенно если хорошего качества лишним не будет, можно даже использовать половину масла и половину дробленных орехов А без разрыхлителя он как кирпичек не получается? PS: Если аж кошка кругами ходит значит у Вас действительно что-то суперское получается! Если не добавлять яйца, то и разрыхлитель не нужен. Яйца при выпечке недрожжевого теста как раз и придают подошвенность. Мелко размолотые орехи делают выпечку рыхлой, а моцарелла хорошо связывает. Насчет разрыхлителя в нескольких местах прочитала, что он вызывает не очень хорошую реакцию при переваривании у птиц и кошек. Поэтому не рискую. ПыСы: а кошка у меня уникальный индивид, она способна есть даже цитрусовые, если они в выпечке и не сильно большим куском . Я ей, конечно, не даю, но она иногда тырит кусочек без пригляда и съедант за 1 сек, чтобы не отняли.
IrinaP Опубликовано 28 апреля, 2009 Автор #5 Опубликовано 28 апреля, 2009 El_min, понятно спасибо! обязательно попробую без разрыхлителя. Я тоже слышала что некоторые компоненты в разрыхлителя могут быть вредны, так что лучше обойтись без него если оказывается это возможно! PS: молодец киса! (у нас у знакомых кот шкурки от свеклы и морковки а также квашенную капусту ворует и ест! ) PS2 : А вот еще подумала - обычная сода гашенная яблочным уксусом, или даже без уксуса, может использоваться вместо разрыхлителя
Bagirik Опубликовано 3 мая, 2009 #6 Опубликовано 3 мая, 2009 IrinaP, Ух ты, какая штучка аппетитная Самой аж захотелось попробовать Обязательно своим сделаю А как часто и в каком количестве можно давать такой хлебушек?
IrinaP Опубликовано 3 мая, 2009 Автор #7 Опубликовано 3 мая, 2009 Bagirik, Спасибо!Так как в нем обычной муки совсем мало, и все ингридиенты полезные, я думаю по маленькому кусочку (где то 1.5 см на 1.5см на двух корелл, для волнистых меньше, для тех кто побольше - следовательно побольше) - можно хоть каждый день, я например своим его крошу и подмешиваю в кашу или овощную смесь, смотря что в меню сегодня , можно через день для разнообразия, или вместо каши или половина каши половина хлеба. Я даю не каждый день, чтобы сохранять интерес
IrinaP Опубликовано 4 мая, 2009 Автор #9 Опубликовано 4 мая, 2009 Bagirik, всегда пожалуйста Вот еще прочитала, что одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой перемолотого льняного семени смешанного с тремя столовами ложками воды, для связывания всех элементов хлеба вместе!
Rodnaya Опубликовано 7 мая, 2009 #10 Опубликовано 7 мая, 2009 IrinaP, спасибо за идею! :drinks_cheers: Ингредиенты у нас не такие, но одному птицу понравилось! Фото отчет прилагаем
IrinaP Опубликовано 7 мая, 2009 Автор #11 Опубликовано 7 мая, 2009 Rodnaya, какой красавец! и так аппетитно кушает PS - у меня жакоша тоже поначалу с бОльшим удовольствием ел, сейчас кусок в лапу не берет, а когда я крошу хлеб в его кашу и овощи - ест, чудик.
Rodnaya Опубликовано 8 мая, 2009 #12 Опубликовано 8 мая, 2009 Не хлеб получился, а сплошная полезность! IrinaP, еще раз спасибо! Очень надеюсь, что хотя бы в таком виде, наша дикарка начнет получать нужные продукты.Хлеб сделали из того, что было дома, получился такой рецепт: Мука пшеничная - 0,5 ст.Пшеница молотая - 0,5 ст.Овес молотый - 0,5 ст.Кукуруза молотая - 0,5 ст.Чечевица красная молотая - 0,5 ст.Кунжут 2 ст. л.Орехи грецкие молотые 3 шт.Орехи кедровые молотые 15 – 20 шт.Пюре тыквенное - 1банка 130 гр.Урюк - 4 шт.Инжир - 1 шт.Морковь – 1 шт. Болгарский перец, красный - 1/4Капуста брокколи - 1 соцветиеСыр моцарелла мелко порезанный- 3 кусочка 2х2Масло пальмовое – 0,5 ст.Сок яблочный и морковный – 1 яблоко, 1 морковь
IrinaP Опубликовано 8 мая, 2009 Автор #13 Опубликовано 8 мая, 2009 Rodnaya, отличный состав, я даже и не подумала, что чечевицу тоже можно смолоть, надо будет попробовать! Всегда пожалуйста :drinks_cheers:
Bagirik Опубликовано 8 мая, 2009 #14 Опубликовано 8 мая, 2009 Rodnaya, Такая вкусняшка)))) Даже самой хочется попробовать
Rodnaya Опубликовано 8 мая, 2009 #15 Опубликовано 8 мая, 2009 Он и правда вкусный получился, помол грубоватый, но вкус приятный
IrinaP Опубликовано 8 мая, 2009 Автор #16 Опубликовано 8 мая, 2009 Расширяем список рецептов - нашла не плохой рецепт кексиков для птиц, еще сама не пробовала. Хорошо, что жиров в нем минимальное количество, даже тыквенные семечки не обязательно добавлять.Рецепт:1/2 чашки яблочного пюре (или называется яблочный соус - по сути - яблоки мелко порезать, положить в кастрюлю, на медленном огне готовить до мягкого пюреобразного состояния. Часто в рецептах используется вместо сливочного масла)1/2 муки из любых злаков1 1/2 пшеничной муки грубого помола2 ч ложки соды1 1/2 тыквенного пюре 1 яйцо (можно заменить моцареллой )1/4 ч.л. имбиря1.4. ч.л. корицы1 стакан брусники или других ягод1 банан, размягчитьтыквенные семечки Смешать сухие ингридиенты и влажные отдельно, соеденить, перемешать, но лишь не много, распределить по формам для кексом, или можно выпекать в форме для хлеба/торта или какая есть. посыпать сверху тыквенными семечками. Выпекать 20-30 минут, в зависимости от формы, до готовности, при 180-200С
mashum Опубликовано 9 мая, 2009 #17 Опубликовано 9 мая, 2009 Надо в хлебопечке попробовать.Этот хлеб же не поднимается? Размышляю как бы не сгорел, в механизьме-то
IrinaP Опубликовано 9 мая, 2009 Автор #18 Опубликовано 9 мая, 2009 да можно и в хлебопечке я думаю - выбрать функцию " bake", не знаю как по русски, которая минут 30 выпекает, только все смешивать все-равно в ручную придется. Перемешивается только дрожжевой хлеб (по крайней мере у меня). В дрожжевом варианте машина просто оставляет тесто лежать для того, чтобы оно поднялось, думаю обычному тесту лежать 3 часа просто так без дела не положеноВообще это скорее не хлеб, а пирог, если так подумать, хлеб ведь на дрожжах должен быть или на естественных дрожжах, которые в нем "развивают" сложным способом, например как в ржаном хлебе (до того как я увлеклась попугаям, я увлекалась выпечкой )
IrinaP Опубликовано 9 мая, 2009 Автор #19 Опубликовано 9 мая, 2009 Еще рецепт, уже посложнее (оригинальный рецетп - автор Глория Шолбе, переделанный на наши реалии)Сначала как всегда смешиваем сухие ингридиенты, отдельно влажные, а потом соединяем все вместеСухая смесь:1/4 чашки перемолотого льняного семени1/4 чашки перемолотых орехов (грецкий, бразильский, миндаль)1 чашка цельнозерновой пшеничной муки2 чашки овсяных хлопьев1 чашка смеси из любых перемолотых круп (гречка, квиноа, чечевица)1 чашка кукурузной муки/перемолотой кукурузной крупы 1/4 чашка оливкового масла Влажная смесь:3 яйца, вместе с перемолотой скорлупой1 чашка порезанной или потертой моркови в зависимости от размера птицы1 банан1 ощиченное яблоко, порезанное на кусочке, или тертое на терке Далее во влажную смесь добавить одну из следующих смесей: "Помидорка":1 небольшой помидор3/4 чашки листьев шпината (если используется мороженный то уменьшить количество до 1/2 чашки)1/4 чашки измельченного болгарского перца1/2 чашки измельченного кабачка1/4 чашки тыквы1 головка чеснока (по желанию)1/2 чашки стручковой фасоли1 чайная ложка сухого базилика1/4 чашки сыра моцарелла "Овощное ассорти":1 стебель сельдерея1/2 чашки кукурузы1/2 чашки болгарского перца1/4 чашки измельченной брокколи1 чашки измельченной зелени (зелень моркови, свеклы, руккола, одуванчик, или любая другуая имеющаяся зелень)1/2 чашки мороженного (предварительно размороженного) зеленого горошка "Мексиканская смесь"1/2 чашки кукурузы1 маленький помидор1/4 чашка болгарского перца1 чили перец1 маленький зубчик чеснока (по желанию)1/2 чашки тыквы/кабачка1/2 чашки приготовленной белой фасоли1/2 чайной ложки чили1/2 ч ложки орегано "Золотой урожай"1/2 крупного или одно маленькое яблоко1/2 чашки тыквы/кабачка1/2 чашки любых желтых фруктов (персик, абрикос, нектарин, дыня)1/2 ч ложки имбиря1/2 ч ложки корицы "Ягодная смесь"1 небольшое яблоко1/2 чашки клубники1/2 чашки киви1 1/2 чашки смеси из любых перечисленных ягод: вишня, черника, малина, ежевика, брусника3/4 чашка шпината200 грамм тофу или 150 моцареллы "Цитрус"1 яблоко1/4 грэйпфрутацедра и сок одного лимонацедра и сок одного лайма3/4 чашки любой зелени (список смотри выше)200 грамм сыра моцарелла или тофу "Яблочный пирог"1 яблоко1/2 банки консервированного в собственном соку или свежего ананаса1 чили перец Положить одну из выбранных смесей в миксер и перемолоть до пюреобразного состояния, или пюре с кусочками. Если смесь получилась слишком густая можно добавить немного воды. Смешать сухую и влажную смесь, если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить любой муки, если слишком густое - воды. По консистенции должно получится как тесто для печенья. Тесто выложить в форму, желательно чтобы слой теста был не большой, чтобы хлеб лучше пропексяВыпкать при 180 градусах 30-40 минут, или до готовности.
marisa Опубликовано 16 мая, 2009 #20 Опубликовано 16 мая, 2009 А я раньше думала, что хлеб вообще нельзя давать птицам. Заранее приношу извинения за, может быть, глупый вопрос: почему нельзя прикармливать обычным хлебом?
Rodnaya Опубликовано 16 мая, 2009 #21 Опубликовано 16 мая, 2009 В обычный хлеб добавляют дрожи или закваски, соль, сахар, масло, часто жирное молоко или сливки. Есть хлеб с разными добавками, совершенно не нужными птице.
IrinaP Опубликовано 16 мая, 2009 Автор #22 Опубликовано 16 мая, 2009 Обычный хлеб содержит мало чего полезного, но кусочек тоста сантиметр на сантиметр из хлеба из пшеничной муки грубого помола изредка не возбраняется. Рецепты выше специально созданы с учетом птичек, то есть в них не содержится сливочного масла, дрожжей, и минимальное количество обычной белой муки, зато много овощей, злаков и круп - получается почти сбалансированный прием пищи в маленьком квадратике PS:Rodnaya, Я Ваш ответ не видела сначала, только заметила после того, как свой отправила , да да согласна про все те добавки упомянутые.
Bagirik Опубликовано 17 мая, 2009 #23 Опубликовано 17 мая, 2009 Сегодня наконец-то испекла хлебушек Ичи уже заценила
Bagirik Опубликовано 30 мая, 2009 #25 Опубликовано 30 мая, 2009 (изменено) Пришла к выводу, что Ичке больше нравится такой хлебушек, чем печенюшки))))) Я делаю такой хлебушек совсем не кладя муку, муку полностью заменяют перемолатые крупы Изменено 30 мая, 2009 пользователем Bagirik
IrinaP Опубликовано 30 мая, 2009 Автор #26 Опубликовано 30 мая, 2009 Ну и отлично, так полезнее. Я если добавляю, то цельнозерновую муку.
NaTaly.Myr Опубликовано 30 мая, 2009 #27 Опубликовано 30 мая, 2009 а у меня нет кофемолки((( очень хочу хлебушек такой приготовить без нее никак нельзя? Говорят,что есть ручные кофемолки,не так дорого стоят... но я не могу ее найти((
IrinaP Опубликовано 31 мая, 2009 Автор #28 Опубликовано 31 мая, 2009 Без кофемолки просто трудно сделать муку, а из обычной белой муки хлеб полезным не получится. Если найдете например рисовую муку и кукурузную, то можно конечно и без кофемолки обойтись.Есть в эльдорадо вот такая относительно не дорогая http://www.eldorado.ru/cat/detail/49300017/Может в Metro есть дешевле? Вы там никогда не бываете? Я на сколько знаю, там есть всякие такие приборы, причем относительно по-низким ценам
NaTaly.Myr Опубликовано 31 мая, 2009 #29 Опубликовано 31 мая, 2009 IrinaP, ой,дак вы тоже из Е-бурга Сейчас в личку напишу
KaltHerz Опубликовано 28 июня, 2009 #30 Опубликовано 28 июня, 2009 ммм... спасибо за рецепт, надо попробовать сбацать))
жакоша-жора Опубликовано 16 июля, 2009 #31 Опубликовано 16 июля, 2009 (изменено) Rodnaya, IrinaP, Девочки, большое спасибо за такие вкусные, а главное полезные рецепты! Надо будет обязательно попробывать!!! Думаю, что моему жаку понравится!!! Изменено 16 июля, 2009 пользователем жакоша-жора
Kakadysha Опубликовано 4 апреля, 2012 #32 Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) В качестве разрыхлителя в выпечке для птиц можно использовать газированную минеральную воду. А для "склеивания" теста (вместо яиц) можно использовать семена льна (немного семян измельчить в порошок и смешать с тремя частями воды). Изменено 4 апреля, 2012 пользователем Kakadysha
NEVA-77 Опубликовано 5 апреля, 2012 #33 Опубликовано 5 апреля, 2012 В качестве разрыхлителя в выпечке для птиц можно использовать газированную минеральную воду. А для "склеивания" теста (вместо яиц) можно использовать семена льна (немного семян измельчить в порошок и смешать с тремя частями воды). А зачем убирать яйцо из рецепта?
Kakadysha Опубликовано 5 апреля, 2012 #34 Опубликовано 5 апреля, 2012 А зачем убирать яйцо из рецепта? С яйцом можно,но давать тогда оч.не часто. Яйцо гормональный стимулятор статья питание ,раздел "кисломолочные продукты и другие продукты животного происхождения"
Kakadysha Опубликовано 7 апреля, 2012 #35 Опубликовано 7 апреля, 2012 (изменено) А вот и наш хлебушек Изменено 7 апреля, 2012 пользователем Kakadysha
АнЛюКри Опубликовано 11 апреля, 2012 #36 Опубликовано 11 апреля, 2012 Я так рада, что наткнулась на темку! Вчера был первый опыт с попугашечным хлебом...внутри плохо пропеклось, но запах, чуть слюной не подавилась))) Пухи пока не заценили почему-то, будем пробовать разные составы
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти