aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 26 августа, 2009 Наступила такая пора когда очень много молодых птиц попадает в руки людей. Мне уже принесли самцов чеглока и перепелятника .Так как зоопарк у себя разводить я не собираюсь встает вопрос о выпуске птиц обратно в природу. Перепелятника я выпустил (предварительно накормив в полный зоб) так как он всего лишь сутки был у людей . а вот чеглока не стал -он уже 3 недели как пойман .как правильно подготовить птицу к выпуску обратно на волю что бы у птицы были высокие шансы на выживание как не надо выпускать многие уже видели на видео про кречетов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 26 августа, 2009 Разлетывать надо. Либо в большой (действительно большой) вольере, либо индивидуально интенсивно заниматься с птицей. Не так страшна привычка к виду человека, как ослабленные мышцы и отсуствие или утрата охотничьих навыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 августа, 2009 разлетывать?это понятно - только разлеточника нет. у меня не питомник или зоопарк.а индивидуально заниматься - значит начать птицу обучать , а время то уходит с ястребами понятно они не улетают, а вот чеглоки уже потихоньку двинулись.а если еще 5 принесут со всеми заниматься - когда же тогда работать . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 26 августа, 2009 индивидуально заниматься - значит начать птицу обучать , а время то уходит 667058[/snapback] Да.Я выпускала молодого луня. Я не профессионал, думаю, у профессионала все точнее и быстрее получится. Но лунька разлетался и начал охотиться и искать на земле падаль. И то - наверное, если я дам ему 40% на выживание, это будет преувеличение. На лапке был закреплен номер телефона, но вряд ли он попал к людям. Вероятность погибнуть для выпущенной птицы во время перелета намного больше, перелет трудное испытание. когда же тогда работать667058[/snapback] это и должно стать оплачиваемой работой - для 2-3 людей, если птиц 5-6. Поэтому, увы, реабилитационный центр для хищников мне представляется не в виде присад в комнате или на балконе и не в виде одинокого сарая в поле, куда заскакивают раз в день покормить птиц, а только в виде стабильно финансируемого каким-то бизнесом объекта на природе с нанятыми людьми. Все другие варианты - всего лишь наши игры в господа бога и попытки сохранить жизнь живой игрушке для собственного удовлетворения. Что попроще - реально осуществить в одиночку и без денег, а случае потруднее и большее количество - только птиц губить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 августа, 2009 (изменено) Одно я знаю точно чем раньше (1-2 дня) птицу отпустишь при условии что она здорова и перья целые тем лучше .если птица засидиться больше недели то шансы на выжывание 1/100если не к 1000 .Это касается птиц которые ловят дичь в активном полете. По поводу работы с птицами - это не про меня. Изменено 26 августа, 2009 пользователем aleksey-evteev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 26 августа, 2009 чем раньше (1-2 дня) птицу отпустишь при условии что она здорова и перья целые тем лучше .667094[/snapback] это редкость скорее - целая и здоровая если птица засидиться больше недели то шансы на выжывание 1/100если не к 1000 .667094[/snapback] мне кажется, не совсем объективно. Смотря в каких условиях сидит. Я зимой упустила пустельгу, сидевшую у меня с лета, больше того - в неволю она попала слетком. Так вот, я за ней недели две точно бегала, а в марте в этом же районе, только немного в сторону, ее видел человек (дядька знаком с хищниками, пустельг знает хорошо, и очень удивился, увидев ее пасущей воробьев с проводов до прилета диких пустельг). Пустельга была необученная, питалась у меня в основном живым кормом и свободно летала по комнате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 августа, 2009 мне кажется, не совсем объективно. Смотря в каких условиях сидит. Я зимой упустила пустельгу, сидевшую у меня с лета, больше того - в неволю она попала слетком. Так вот, я за ней недели две точно бегала, а в марте в этом же районе, только немного в сторону, ее видел человек (дядька знаком с хищниками, пустельг знает хорошо, и очень удивился, увидев ее пасущей воробьев с проводов до прилета диких пустельг). Пустельга была необученная, питалась у меня в основном живым кормом и свободно летала по комнате. Вот это как раз редкость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 26 августа, 2009 Есть большая разница в возврате птиц в природу в зависимости от вида. Вот небольшая ссылка на один природоохранный форум, там, в комментах, эта тема поднималась: http://raptors.org.ua/ru/?p=47#comment-364С чеглоком, да и любым другим соколком, выращенным или долго передержанным людьми, я бы поступил следующим образом: в квартире приучил бы его брать корм на кормовом столике (обычный деревянный кругляк), в определённое время, а через недельку вынес бы в место, удовлетворяющее таким условиям - это должно быть большое дерево (группа деревьев) среди как можно более обширного открытого пространства . Птица выпускается. Там же ставится привычный кормовой столик и в привычное время на него выкладывается обычный корм. Кстати, желательно не в виде мяса, а в виде тушек в шерсти/пере . Пока соколок будет слабым, он будет регулярно прилетать пожрать, затем, осенью, улетит. Так можно реабилитировать не только отдельных птиц, а целые "сборные команды", даже из разных видов соколков, надо только следить, чтобы все ели (корм выкладывать не весь сразу, а порционно, а то у сокольей молодёжи мародёрство в чести). Часть птиц после подобной реабилитации выживает 100% - было пару встреч следующей весной с мечеными особями. Весь "процесс занятий" вместе с подготовкой корма и дорогой туда-назад занимает достаточно приличное время, часа 2-3, но это всё же не целый день... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 августа, 2009 Спасибо Ростислав - это дельное предложение, надо попробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 27 августа, 2009 aleksey-evteev, сообщи результат, очень интересно!Ростислав, а что на счет сов? у Ксюнделя возникала идея по поводу выпуска слетков ушастиков в природу. можно использовать такой же столик и для сов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandy_C Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 27 августа, 2009 вот кстати по поводу сов интересно. все говорят, что выпускать нельзя, т.к. охотиться не сможет и к людям привыкла. но по-моему при отсутствии контакта с человеком они дичают очень быстро, начинают прятаться. а ловить маленькое шевелящееся пушистое у них заложено от рождения. моя в жизни ни разу мышей живых не видела, была выкормлена цыплятами, но вторую мышь убила уже без всяких колебаний, хотя сначала конечно брала с неохотой непривычный корм, но потом и здорового хомяка без проблем задавила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) Sandy_C, а вы дикую мышу ей запустите, настоящую - домовую или лесную, и предоставьте сове ночами свободу передвижения в комнате с мышью. Со всеми мышиными убежищами - стулья оставьте, тумбочки и тд. Сможет ли поймать? Между маневрами дикой и лабораторной мыши разница огромная. Изменено 27 августа, 2009 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandy_C Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 27 августа, 2009 ну это да, но реакция всё равно очень быстрая. и потом, голодная сова проявляет чудеса подвижности, манёвренности и смекалки, я верю, что раза с десятого поймает. ну если не с рук выкормленная.а ещё на энимал плэнет в передаче про помощь диким животным постоянно выкармливают и выпускают на свободу сов, меня это всегда удивляет, правда до этого они их в вольере выдерживают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 27 августа, 2009 Слётков ушастых сов отпускать вообще очень просто. Достаточно отнести на гнездовой участок взрослой пары. Взрослые совы кормят любого совёнка - по принципу: раз пищит здесь, значит мой. Для верности можно посадить на видном месте и посмотреть издали. Я как-то ради эксперимента и из лени (не хотелось возиться с очередным подкидышем) отнёс свеже принесённого ушастика к ближайшему гнезду. Так как он орал громче всех остальных птенцов, то уже через десять минут взрослая сова принесла ему мышь. Позже говорил с орнитологами, они сказали, что сова своих птенцов по голосам не узнаёт. Голос может измениться - допустим птенец ушибся или простыл... Поэтому кормят всех кто орёт на гнездовом участке. Поэтому, если к вам попал нежеланный и здоровый ушастый совёнок - смело можете отнести его к ближайшему гнезду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 27 августа, 2009 Поэтому, если к вам попал нежеланный и здоровый ушастый совёнок - смело можете отнести его к ближайшему гнезду. это да, а если их 10 или 20? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) это да, а если их 10 или 20? К 5 или 10 ближайшим гнёздам . Изменено 27 августа, 2009 пользователем Ростислав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksey-evteev Опубликовано 28 августа, 2009 Автор Поделиться #17 Опубликовано 28 августа, 2009 (изменено) Тема получила вот какое продолжение .Когда я забирал птицу у людей то чеглок сидел в клетке вследствие чего все перья были потрепаны и на паре мАховых перьев были заломы как раз по половине пера . Поначалу я не придал заломам особого зачения, но вчера одно из перьев сломалось так что даже если я подперю это перо не факт что оно опять не сломается при миграции и крыло вообще не поплывет .Похоже придется оставить чеглока себе или найти ему хорошего хозяина. P.S. НУ НА - - - А СПРАШИВАЕТСЯ САЖАТЬ ТАКИХ ПТИЦ В КЛЕТКУ !!! Изменено 28 августа, 2009 пользователем aleksey-evteev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максм Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 28 августа, 2009 М-да, друг, попал ты на чеглока . Жаль от меня далеко и государство другое - у меня хорошая знакомая очень хотела попробовать силы в воспитании ХП. А как тебе такое - приносят нам перепелятника с перебитым крылом - возьмите полечите. Он у них дня три тупо привязаный сидел на веровочке, потом они его в клетку попугайную посадили, ну чтоб не бесился и не дергался сильно, но он же еще и колбасу есть не хотел, прикинь, тупая птица! Вот принесли в ветлечебницу. перелом некрасивый, осколочный, уже завонялся. Ну, вобщем на наркозе он отошел в поля богатые дичью . Если убрать мат - говорить я ничего не стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksey-evteev Опубликовано 28 августа, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 28 августа, 2009 (изменено) Ну насчет попал это наверное перебор.Как говориться там где едят балобан и тетеревятник чеглоку всегда найдется что поесть. С голоду не помрет .Просто добивают чудаки (на букву М) которые хотят сделать из соколков и ястребков - попугаев. P.S. Еще раз убедился насколько диколовленные птицы сообразительнее птиц из питомника - просто бросается в глаза. Изменено 28 августа, 2009 пользователем aleksey-evteev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad Hawk Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 28 августа, 2009 P.S. Еще раз убедился насколько диколовленные птицы сообразительнее птиц из питомника - просто бросается в глаза. Существует мнение что до 70% молодняка диких хищных птиц гибнет в природе в первый год жизни.Это я к чему, да к тому что те птицы которые не "отличаются умом и сообразительностью" гибнут в первую очередь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти