Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А помидоры волнистику кушать можно? И прочие перцы?

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Helen T

23

• Emily

8

• ZIRAFFA

6

• Shy

6

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

любые овощи и фрукты, кроме манго, авокадо и папайя. сколько угодно

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Можно или нет давать цитрусовые в кожуре? В каком виде?..  Мои прямо так и едят , с кожурой ...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

апельсин, мандарин, лимон давать только без кожуры - цитрусовые обрабатывают для борьбы с вредителями и более длительного хранения!!!! Как бы хорошо Вы их не мыли химикаты могут остаться. Зачем травить свою птицу?
Я купила в прошлом году редис к новому году и забыла... он не заморщинился даже к 8 марта (выкинула не рискнула), когда мою лимоны снимаю толстый слой воска... Лучше давать без кожуры!

Опубликовано

Импортные фрукты-овощи почти всегда обработаны химией для длительного хранения, препараты для обработки дорогие и чеще всего русские поставщики не позволяют себе "подобную роскошь". Для Гаврика я покупаю фрукты на рынке у одного и того же продавца уже несколько лет и никогда проблем с воском и химией на плодах не возникало. Гаврику нравится цедра апельсина и грейпфрута. Думаю, она ему очень полезна.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Вопрос не в том чтобы приручить попугаев есть фрукты и овощи, а в том как их правильно есть и в каких пропорция с зерном. Какие самые полезные?
У меня живут пара ожереловых и александрийский.
Ожереловые вдвоем съедают маленькую свеклу, одну среднюю морковку, одно яблоко, и еще 4 ложки семян всяких, капусту иногда даю. Виноград тоже едят. Из мандаринов пьют сок.
Насколько полезна свекла? Они ее очень любят. И вообще я слышала, что витамин А из морковки не усваивается, если она не полита чем-нибудь кислым
(сметаной или лимонным соком).
А вообще они целый день едят, носятся по клетке и жуют, особенно самка.
Это так и должно быть?
Еще они почему то все трое очень любят китайскую грушу бергамот.
Хурму и помидоры любит только александрийский.
Мне бы хотелось выяснить в каких овощах какие полезные микроэлементы находятся, чтобы правильно сбалансировать их питание.

Опубликовано

Присоединюсь к вопросу Милы, тем более, что у меня тоже Александриец.
На форуме в топиках о кормлении много сказано - и про проростки, и про фрукты-овощи, и про зелень.
Но, на практике воплотить теорию крайне сложно - мой попик проростки не ест категорически - очень не любит все влажное. Да и оставлять их на полдня, а то и почти на весь день я опасаюсь- плесневеют быстро. Так что кормим мы сухими кормами - Витакрафт - премиум, африкан и амазон - чередую. Иногда даю собственную смесь - просо, клевер, овес, пшеница и т.п. без семечек. Как лакомство получает иногда несколько орешков кедровых (любит их безумно). Едим творог обезжиренный раз в неделю и белок яичка чуть реже. Ракушка белая (мне сказал кто-то, что это панцирь каракатицы) висит в клетке всегда - иногда ее грыэет.
Теперь о фруктах-овощах.
Дачи ни у нас, ни у родителей, ни у знакомых нет. Попугая купили в сентябре - так что рыночных запасов тоже почти нет. В магазинах в нашем Зеленограде (хоть и считается районом Москвы по паспорту, но до Москвы через пробки ехать почти час) с фруктами не сильно разнообразно, а залень - только зел. лук, петрушка, укроп.
Что получается в реальности - есть яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины из фруктов (все это едим, чередуя). Есть морковь, свекла, замороженные брокколи в пакетах (все это почти ненавидим). Есть черная смородина, клюква замороженные мною с лета (едим регулярно). Также едим листья белокачанной капусты. Осенью ели перец болгарский и острый - когда был рыночный, сейчас есть в Рамсторе, но мне он доверия не внушает - очень нереально парафиновым выглядит.
Понятно что зелени почти никакой! Где ее взять? Покупали что-то пророщенное в виде травки в зоомагазине, наш даже смотреть на это не стал.
Как быть? Как сбалансировать овощи-фрукты в рационе в условиях городской зимы?
Что еще можно давать из того, что есть в наших магазинах? Как в околоМосковских реалиях в зимний период кормить попугая? Сколько зелени должно у него быть? Как относиться к тому, что это в большинстве своем фрукты и ягоды, а не зелень и не овощи, как советуют все знатные попугаеводы?
Посоветуйте....

Опубликовано
Quote: from MaKonna on 10:23 - 11 Дек., 2003

Что получается в реальности - есть яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины из фруктов (все это едим, чередуя). Есть морковь, свекла, замороженные брокколи в пакетах (все это почти ненавидим). Есть черная смородина, клюква замороженные мною с лета (едим регулярно). Также едим листья белокачанной капусты. Осенью ели перец болгарский и острый - когда был рыночный,

.....

Как быть? Как сбалансировать овощи-фрукты в рационе в условиях городской зимы?

Отличный рацион для зимы. Если есть в магазинах, то можете добавить ещё кабачки, тыкву (!!!), цветную капусту.

Весной появятся одуванчики :yum:

С уважением,
Игорь

Опубликовано

А как давать одуванчики? Мой ожереловый попугай
очень любил зеленые и спелые семечки одуванчиков.
Они маленькие, но он всеравно их разгрызал и кожицу выплевывал. А остальные части как давать, они же горькие?

Опубликовано

Не страшно ;) Давайте листья в салате...  как людям.

(Отредактировал(а) IgorM - 12:34 - 14 Дек., 2003)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!
Всё конечно не так плохо, но всё же... Птиц фрукты не ест, а кусает и разбрасывает! Причем смотрит, как летит вниз морковь, яблоки и прочее...Клетка долгое время стояла на тумбочке, однажды предложила ему морковку, через некоторое время прихожу её- нет. Но она была слишком большая чтобы мой птиц, (у меня корелла), съел её вот так сразу..Тумбочку отодвинула...а там...мама дорогая!..вся морковка ..только на части разобранная:) Это я потом подглядела-он так развлекается:) Это иллюстрация к происходящему. Сейчас клетка стоит на подставке, но это ничего не меняет. Такое ощущение, что все фрукты мимо клюва:(.  И как же теперь его приучать к ним? Он же и так их каждый день видит. Вот такие дела. Если кто может подсказать, что делать, буду рада.

Опубликовано

ZIRAFFA
  У Вашей кареллы идёт первичный этап адаптации
  к новому для неё виду корма .

Кстати , целая
  морковь , как правило , никогда не поедается
  попугаями , даже если им знаком её вкус .

Попробуйте дать морковь , натёртую на мелкой
  тёрке .

Если Ваша птица берёт корм с ладони ,
  давайте тёртую морковь с ладони .

Можно
  добавить небольшое количество мёда в тёртую
  морковь - попугаям обычно нравится мёд .

Не торопите события : птицы , как правило ,
  достаточно долго привыкают к новому корму .

Приучайте Вашу кареллу к ложке - это
  впоследствии облегчит проблемы введения
  новых кормов .

----------------------
    С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

HELEN T
Спасибо за ответ:). Честно, корм не новый- он раньше его встречал. И моему птенцу не мало- уже 5-й год бежит:). Но проблема есть и уже давно. Форум такой замечательный:) я открыла для себя только вместе с недавним подключением..
Конечно, я и раньше  боролась- каждый день обязательно давала фрукты-что-то конечно, съедал, но больше половины валялось потом внизу:(.
Про морковь- спасибо,я обязательно её теперь буду только тереть!!! С ладони он ест:)
А вот ложка-никогда ещё так не кормила-буду пробовать:)

Опубликовано

У нас с фруктами те же проблемы. Зато сегодня мы без остатка смолотили финик, в связи с чем вопрос к Валентину:  финик штука сильно сладкая, как часто и в каких количествах его можно давать?

Опубликовано

нигде в литературе не встречал противопоказаний к поеданию фиников, кушайте на здоровье.

Опубликовано

Моя точно также поступает со всеми фруктами и овощами, в каком бы виде я ей не дала. Она привыкла кушать зерна - клювом отшелушивает шелуху и ест только внутренность. Так же обращается по инерции со всеми продуктами - "отшелушивает", даже если кожуры нет. Крохотный кусочек очищенного яблока дам - она все равно выявит в нем воображаемую "кожуру" и съест только центральную чать кусочка.
Даю ей тертые морковку, редиску, кабачок и наблюдаю, что она с ними делает. Перебирает в клюве, а потом выбрасывает. Она высасывает из них сок, а клетчатку жевать не хочет. Также поступает с кочерыжкой от брокколли - разбирает ее на мелкие кусочки, вытягивает сок и жмых бросает. А в соке есть все то же самое, что и в самом овоще, вернее именно в соке все оно и находится. Я думаю, ваш птиц тоже сок все-таки потребляет, а не просто портит продукты :)) Такие они, наверное, гурманы - сок им подавай.

Опубликовано

Валентин,после банана у птица может начатья понос?

(Отредактировал(а) Unforeseen - 16:36 - 11 Марта, 2004)

Опубликовано

если съесть его достаточно много (в необычных для птицы количествах), то может.

Опубликовано

Помойму не так уж и много он съел,хотя фиг его знает может и много :(

Опубликовано

А я вот что заметил! :)

У меня, Дакки также, кусал и разбрасывал.
Но успокаивало, что чуть причмокивал.
Значит сок, таки, проникал и пробывал. :)

Итак, пару дней терпения.
Кормил простой зубочисткой, нанизывая кубики яблока. Процес двигался.
И бац ..., задержался на кусочке с кожурой.
Необыкновенно зрелище после расбросов корма. Переживал, тщательно высосав сок. Остатки, как обычно, по сторонам.
Но сам факт.
Чистенький кубик, берет и ... выбрасывает.
А вот кубик яблока с кожурой привлекает.
Интересно, накрошил кубики в пасочку.
Не-е-е-е, пока, не интересно.

Ну терпение взяло верх.
Теперь надо бы закрепить
это подход да и снадобье!

Опубликовано

SlavaKievUA А Вы попробуйте давать четвертинку яблока.  Попугайка его грызет держа в одной лапке и съедает его практически полностью.:) К тому-же, за этим весьма забавно наблюдать.:)

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Вот интересно, а можно ли давать замороженную кукурузу, капусту..... Кукуруза, после того, как ее 5 минут подержать в горячей воде становится свежайшей, может это полезней, чем сушеная запаренная? Кто-нибудь дает?

Опубликовано

ElenaMax,

Кукуруза, после того, как ее 5 минут подержать в горячей воде становится свежайшей, может это полезней, чем сушеная запаренная? Кто-нибудь дает?

В принципе , давать , конечно , можно . Но всё-таки , кукуруза -
сначала бланшированная ( а этот этап она обязательно проходит
на фабрике перед замораживанием , чтобы у неё был "свежайший"
товарный вид ) , затем замороженная ( пусть даже и мгновенно ,
и при предельно низкой температуре ) , а после всего этого -
ещё и побывавшая в кипятке - не может быть свежайшей
по определению .

Скорее , это птичий фастфуд . Удобен при дефиците времени ,
но малоценен .

------------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я понимаю, что тема избита до нельзя, но я уже просто боюсь наделать каких-нибудь ошибок.
Мои питомцы, особенно Гошенька, просто трясутся за гранат! Можно ли его давать и в каком количестве? Еще, они любят виноград, причем только кишмиш, сколько можно давать? Яблоки тоже едят, но с ними все ясно. Какие фрукты наиболее полезны и какие лучше не давать или давать в минимальных количествах. Еще, грецкие орехи, сколько можно их давать и нужно ли это вообще. Все это у меня вызывает много вопросов.

Опубликовано

ElenaMax,

Гранат среднему попугаю можно давать не более 10 "зёрнышек"
в день ( он может вызвать у птицы запор ) .

Виноград - 3 ягодки в день вполне достаточно ( он содержит
сахаров в избытке ) .

Грецкие орехи будут полезны Гоше , потому что он растёт и ,
как следует из этого , вероятно , много двигается . Но здесь тоже
перебарщивать не стоит : 1 орех в день , больше не надо .

Отличное лакомство - свежие ягоды : малина , клубника ( но
не гидропонная ) , чёрная смородина , черника . Их можно
давать в неограниченных количествах .

---------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
А точно ягоды вызывают запор?
Просто у нас маленикий ребенок и от поноса мы ему завариваем гранатовые корки (гадость жуткая).
К тому же муж нашей птице дает приблизительно 30-40 зёрен в день, причем Дракоша их все сразу съедает. И запора мы у него не замечали (может это индивидуально для каждой птицы).

Опубликовано

Helen T,
Спасибо большое, вот только что такое гидропонная клубника? А можно покупать ягоды, которые продаются сейчас в пластиковых упаковках в супермаркетах?
Drakosha,
Во-во, и у меня, сколько положишь, столько сразу и съедят, Кеша (амазон) вообще не дожидается пока я миску поставлю, начинает на весу таскать.

Опубликовано

ElenaMax,

Гидропоника - это выращивание растений в промышленных масштабах ( как правило , зеленные культуры , некоторые
ягоды и цветы ) без почвы . Корни при этом укрепляются в гравии , мхе , песке и другом твёрдом субстрате ( куда подаётся вода с растворёнными в ней элементами питания ) , погружаются в питательный раствор или , находясь в воздушной среде , периодически этим раствором опрыскиваются .

Ягоды , выращенные на гидропонике , сильно уступают по вкусовым качествам тем , которые выращены на грядке . Как правило , они содержат также повышенное количество нитратов и нитридов .

В супермаркетах ( особенно не в сезон ) продают именно такую клубнику ( садовую землянику ) . У неё и аромата - то нет .

Мой совет , давайте птицам только те ягоды , которые в
"клубнично - земляничный" сезон продают на рынке или
выращивайте их сами на даче .

Кстати , садовую землянику ( как и большинство других ягод :
садовых и лесных ) можно заморозить и давать птицам зимой
в размороженном виде .

--------------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
Да, точно, один раз купила клубнику зимой, она была абсолютно пресная, даже на клубнику не похожа. Спасибо большое, обязательно буду следовать Вашим советам! :beer:

Опубликовано
Кстати , садовую землянику ( как и большинство других ягод :  
садовых и лесных ) можно заморозить и давать птицам зимой  
в размороженном виде

А замороженные фрукты из магазина - годятся или нет?
Мои-то вряд ли будут их есть, но вдруг? ;)

Опубликовано

Я пробовал давать птичику свежезамороженную кукурузу "Бондюэль". Он отказался ее есть, хотя свежую кукурузу может поглощать в неограниченных количествах. И вообще, как я заметил, что-либо размороженное - это не наш выбор - нам подавай только свежачок :wink: .

Опубликовано

Наш птичик тоже размороженные овощи и фрукты не признает, зато летом отъедается - клубника, черника, смородина, ежевика, вишня - клюв, голова, лапки - все кроваво-красного цвета, больше на киллера похож, чем на мирного домашнего попугайчика! :roll:

Опубликовано

Наталья74,

А замороженные фрукты из магазина - годятся или нет?  

Те ягоды и овощи , которые в замороженном виде продают в магазинах , перед замораживанием бланшируются , что очень снижает их пищевую ценность .

Kroshka,

Наш птичик тоже размороженные овощи и фрукты не признает, зато летом отъедается  

Совершенно верное наблюдение ! Попугаи ( и большинство других птиц ) предпочитают питаться по сезонам . Так происходит и в природе , поэтому это совершенно естественно .

Неплохо было бы и людям у птиц поучиться такому полезному сезонному питанию , а то что они только не понапридумывали : клубнику зимой без почвы выращивают , от которой ни пользы , ни удовольствия - одна видимость :lol: ...

----------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Вопрос к Валентину, т.к. я слышала разные мнения на этот счет.
Сколько птицу (жако) можно его давать (в день)? Дело в том, что никакие
овощи и фрукты он НЕ ЕСТ. кроме винограда! Сколько положу, столько и съедает.
А сколько нужно я не знаю. :pain:

Опубликовано

Настало время поспевания овощей и фруктов, вопросик ко всем- кто что добавляет дополнительно в корм птицы .
Недавно первый раз дал кусочек от початка свежей кукурузы,попугай сутки не ел голодал,боялся к кормушке подойти.Сейчас уже ест с Огромным аппетитоми по обьёму сьеденного думаю что это сейчас для него любимый продукт.
Поражает кол-вом сьедаемый обьём яблок,сколько дашь столько сьест,правда когда уже птица обьелась и не может проглотить то просто отщипывает кусочки и бросает на дно клетки,потом через некоторое время спускается на дно клетки и начинает уплетать то что раскидал и спрятал.Частенько замечаю что птица специально замачивает некоторый корм в поилке,в частности сух кукурузу и почему то яблоки(компот делает?)
Фрукты ест любые которые птице предложишь,вот только минус что ягоды Гоша ест своеобразно,надавит на ягоду возьмёт начинку ииии как головой мотнёт!!! на стенках в комнате остаются пятна ягод которые плохо смываются. :roll:

Опубликовано

Я своему попугаю повесила в клетку целую ветку смородины. Как же ему она нравится!
Яблоки, морковка ... и т.д все ест. Недавно ел вместе с нами голубику.

Опубликовано

Наш очень разборчив, овощи вообше не ест, кроме кукурузы.
А вот виноград ему очень по душе.

Опубликовано

Виноград моя птичка не особо любит. А из кабачков я ему гирлянду делаю и вешаю к потолку клетки. Пользуется большим успехом

Евгения

Опубликовано

У меня Рикки очень разборчив. Ест черешню, очень любит бананы, виноград и кукурузу. Яблоки демонстративно кидает, морковь тоже. Зато Арчик..... Ест все, все что даешь, а о количестве и речи не идет, мне кажется съест все, только дай.... меня бы съел .... и особо не разборчив...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

p0000701.jpg

Не так давно купил в Бетховене вот такую шампуру для грызунов - всем рекомендую для приучения к фруктам и овощам. До появления этой шампуры мой Рома категорически отказывался от, например, перца и груши в любом виде - перенимая передовой опыт грызунов, с шампуры теперь яростно сметается всё подчистую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
новые бк с бездепозитным бонусом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.