Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Содержание Птенца Большой Синицы

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, на что необходимо обратить внимание при содержании дома большой синицы.

Я человек неопытный в данном вопросе. :( В соседней ветке я уже писал, что ко мне попал слеток, как выяснилось, большой синицы. post-2480-1117176018_thumb.jpg
Живет уже 3 дня. Вчера уже начал летать :) Кстати, не подскажите ли, сколько ему дней от роду? Фотография сделана вчера.

Есть следующие вопросы:
1. Может его отпустить сегодня на волю? Т.к. летать он уже начал, хотя есть самостоятельно еще не умеет.

Если отпускать все-таки нельзя (в чем я уверен на 90%), то подскажите следующее:

2. Питание
Где достать эти самые "муравьиные яйца"? Можно ли без них обойтись? На данный момент кормим желтками вареных яиц, морковью, творогом. Поим водой из пипетки. Если что-то не так, или можно что-то добавить - жду совета.

3. Содержание.
Стоит ли покупать клетку для синицы (прочитал, что они вроде-бы нуждаются в более свободных условиях содержания).

Сейчас птенец живет на балконе. Первые 2 ночи спал в коробке в "гнезде" из ваты, а вот эту ночь спал сидя на краю коробки. Что ему нужно соорудить для удобного проживания?

1. Может его отпустить сегодня на волю? Т.к. летать он уже начал, хотя есть самостоятельно еще не умеет.

63785[/snapback]

Нельзя, погибнет. Он даже не умеет сам кормиться. Кстати, большая синица - из тех насекомоядных, которые хорошо приживаются в неволе.

Муравьиные яйца ничем не заменить. Можно держать без них, но это не очень хорошо - вы не сможете предоставить птице то кормовое разнообразие, которое способно компенсировать их отсуствие. В домашних условиях проще прикармливать муравьиным яйцом. Добывают его, вскрывая камеры муравейников. Часть разрушенных стенок муравейника вместе с яйцами и муравьями бросают в центр расстеленного полиэтилена. Муравьи, пытаясь спасти куколки, сами выносят их из мусора - сметайте их в банку и отделяйте от муравьев. Придется повозиться. Правда, вас искусают. Говорят, это полезно для кожи :grin:
Летом у вас есть возможность собрать и насушить муравьиных яиц впрок.

Вот то питание взрослых синиц, на которое ваш питомец должен самостоятельно перейти со временем:
давленные семена конопли, подсолнечника, тыквы, дробленые орешки, по возможности - различные насекомые (удобно скармливать мучного червя), муравьиные яйца, круто сваренное куриное яйцо, творого, мясной фарш. Приучите питомца к влажным мешанкам: большая часть куриное яйцо и некислый нежирный творог, муравьиное яйцо, белая сухарная крошка, мелкотертая морковь. Осторожно, на жаре мешанка быстро портится, так что кормить лучше всего, меняя ее по нескольку раз в день. Не оставляйте синицу без еды и воды даже на короткое время - у них быстрый обмен веществ. Предлагайте пощипать синице зелень, давайте песок, дробленую скорлупу вареных яич или повесьте "птичий камень" - наверняка продают в зоомагазинах.

Клетка нужна обязательно. Это не средство пленения, а надежный и любимый дом для вашей птички. Размеры не меньше 60-30-50см, расстояние между прутиками не менее 12 мм, жердочки разной толщины и размешены на трех уровнях. Снаружи клетки стоит подвесит дупляночку - синица охотно там будет отдыхать и ночевать. Повесьте купалку - синицы очень любят купаться. В такой клетке птица будет вполне счастлива :)

2 manasmult

Спасибо за ответ.

расстояние между прутиками не менее 12 мм

Наверное, имелось ввиду не более 12 мм?

Снаружи клетки стоит подвесит дупляночку

А из клетки должен быть предусмотрен выход в эту самую дупляночку или как ее туда садить?
У меня просто никогда не было птиц, и я совершенно не знаком с вопросом.

Еще - где лучше поставить клетку (прямые солнечные лучи допустимы или нет)? А также, как часто выпускать птичку полетать по квартире?

Наверное, имелось ввиду не более 12 мм?

63858[/snapback]

Не более 12 мм, там так и написано :)
Дупляночка вешается снаружи, входом на открытую дверку - как и купалка. Значит, вам удобнее всего клеточка с тремя дверцами. Сделайте или купите дупляночку с открывающимся верхом, это удобнее для ухода за птицей. Птичка сама будет передвигаться и находиться там, где ей в данный момент удобнее. Зайдите в зоомагазин, вам наглядно покажут, как вешаются снаружи клетки купалки и дуплянки (в зоомагазинах дуплянки будут называть домиками для птиц - они используются для гнездования ряда вида птиц)
Разместите клетку так, чтобы не было сквозняка - сквозняки чаще всего и губят комнатных птиц. Если в клетку будет заглядывать солнце, это хорошо, но никогда не оставляйте птицу на солнцепеке. Птица должна иметь выбор - греться ей в данный момент на солнце или укрыться в тени.
Выпускать в комнату можно будет позже, когда подрастет и вполне обживется в клеточке. Пока кормите с рук и общайтесь на территории клетки - размеры позволят. Если сможете достать живых мучных червей, синица в вас души не будет чаять. Не знаю, что на вашей территории с тараканами ;) . Синица прекрасно будет прекрасным охотником на них. Ухитряются ловить "усатых" прямо со стены, вертолетиком зависая в воздухе. Но если вы травите тараканов, соответственно - птица отравится; это весомая причина не выпускать в комнату синицу. На будущее - возьмите за правило запирать птицу в клетке, когда уходите из дома. Посмотрите на этом сайте содержание насекомоядных птиц и раздел "Живые корма".
После линьки станет понятно, самец у вас или самочка. Если самец - у них широкая черная полоса на брюшке (у самки узкая), то птичка будет радовать вас несложной, но приятной и звонкой песенкой.

Огромное спасибо за советы.

Сегодня после работы пошел на охоту за муравьиными яйцами, которые при ближайшем рассмотрении оказались личинками :) Был жестоко искусан вкрай оборзевшими защитниками яиц. К потерям также можно отнести сломанную детскую лопатку.
Товарищи, а сколько ж это надо разорить муравейников, чтобы прокормить одну (!) синичку?
У меня с одного муравейника удалось наскрести где-то 2 столовые ложки этих самых яиц. Правда и муравейник-то был небольшой. При этом, половина добытых тяжелым трудом яиц была мгновенно сожрана распоясавшейся синицей :shok:
Итак, хотелось бы согласовать дальнейшее меню: т.к. с тараканами дома не сложилось (мы так и не ужились под одной крышей), возникает вопрос - где накопать "мучных червей"? В муке я уже проверял - отсутствуют :shades:

Сегодня после работы пошел на охоту за муравьиными яйцами, которые при ближайшем рассмотрении оказались личинками  :) Был жестоко искусан вкрай оборзевшими защитниками яиц. К потерям также можно отнести сломанную детскую лопатку.
Товарищи, а сколько ж это надо разорить муравейников, чтобы прокормить одну (!) синичку?

63941[/snapback]

Эх, у меня даже ностальгия по старым добрым временам проснулась... :grin:
Лучше, конечно, выбирать муравейники покрупнее. Черные муравьи кусаются слабее, рыжие - жуть какая-то, хуже самых страшных вурдалаков, их лучше стороной обходить. Можно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками - их продают в аптеках, но в них бывает жарковато. Здесь есть свои секреты: муравьи хранят яйца в камерах на разных ярусах, проветривают и переносят на разные уровни. С утра и после дождя, когда начинает пригревать солнце, муравьи тащат их прогреваться, и много яиц концентрируется практически наверху, под самым потолком муравейника - достаточно зачерпнуть раз-два, быстренько выбрать из мусора, и можно убегать к другому муравейнику. Сильно разграблять муравейник не стоит, лучше брать количеством крепостей, и менять территорию охоты, чтобы не истощить колонии. Можно перехитрить муравьев - уходя, положить на вскрытое место муравейника пустую консервную банку донышком вверх. Муравьев привлекает железо - оно хорошо прогревается на солнце, и, восстановившись, они используют жестянку как место для прогрева яиц.
Куколки сушить не стоит, лучше сразу есть - или какое-то время хранить в холодильнике.
Это самая оптимальная пища для птенца, но рациональнее кормить не чистым муравьиным яйцом, а добавлять его к основной пище.
Мучной червь - не червяк, а личинка мучного хруща (коричневые жуки). В муке они иногда попадаются, но мало и очень мелкие. На корм покупают окультуренного мучного червя. Узнайте, наверняка в вашем городе любители держат ящериц, лягушек и насекомоядных птиц - мучной червь должен продаваться. Для ориентира, килограмм мучного червя в Москве стоит 400 рублей. Но килограмм - это целая куча, которую можно распределить по детским ванночкам с крупами(мучной червь их ест) и сделать небольшой бизнес на разведении червя в Киеве. Вам столько вряд ли надо :grin:
Затормозить превращение мучного червя в жука можно, поместив червя в вентилируемой баночке в холодильнике. Жуков птицы не едят - слишком жесткий панцирь.
Время от времени можно скармливать свежий хороший мотыль (этого добра у аквариумистов хватает). Не увлекайтесь им, от него может слабить.
Удачи! Не теряйте самообладания, вы скоро сориентируетесь, и все окажется намного проще, чем кажется сейчас! :) Изменено пользователем manasmult

manasmult,
муравьиное яйцо вещь конечно, очень хорошая, но такого крупного птенца уже можно выкормить и без него

http://mybirds.ru/groups/pevch/sparrowchiks.php

здесь подробно описано как выкармливать птенцов, воробьиных птиц.

Мда, с введением в рацион муравьиных яиц, дело пошло веселее. Птица ест каждых 15-20 минут, что, конечно напрягает, но какой результат!
Уже практически свободно летает по квартире (клетку пока не приобрел).
Вот как мы кушаем: post-2480-1117281251_thumb.jpg
Поскольку пинцет найти никак не могу, кушаем по-китайски - с палочек. :)

African, вы молодец :) Прямо настоящие японцы :grin:
Будет время, можно заглянуть еще:
http://www.zooclub.ru/birds/vidy/328.shtml
Муравьиное яйцо - это как фрукты-овощи для детей :grin:
Но не балуйте слишком, приучайте к мешанкам, а чуть попозже предлагайте и другие корма - пускать привыкает клевать. Начнет линять - постарайтесь обязательно прикармливать муравьиным яйцом, тогда переживете линьку легко.
Осторожнее в квартире - синицы очень юркие и имеют манию всюду проползать, проваливаться и застревать. Клеточкой лучше обзавестись побыстрее.

Сегодня был в зоомагазине.
Там есть клетки следующего размера: дно 25х35см, и высотой где-то 50-60 см. Может этого хватит для одной-то синицы? Также интересно, какую клетку брать - с оцинкованными прутиками или зелеными?

И на счет дуплянки - что туда внуть нужно ложить в качестве гнезда?

African,
в качестве подстилки можно использовать сухую траву, шерсть, паклю, мелко нарезанные тряпочки. Много не надо, это не хомячок и зарываться не будет :grin: Немножко надо, ровно столько, чтобы уютно было вздремнуть. Можно опилки (лиственные, а не хвойные) слоем 1 - 2 см.
Клеточку лучше попросторнее - не в высоте счастье, надо перепархивать.

Шерсть, паклю и тряпочки не рекомендую использовать в качестве подстилки - волоски и ниточки цепляются за лапы и причиняют беспокойство птице, хуже того - могут обмотаться вокруг птичьих пальцев и передавить их, вплоть до омертвения.
Дополнительно про певчих здесь.

Спасибо всем за помощь и поддержку!

Птичка уже клюет сама, правда, только с рук или палочек. Живет в клетке. Ну, вроде-бы жизнь налаживается.

:)
Клетку, догадываюсь, все-таки ту самую, узкую и высокую взяли? :grin:
:sp: Счастливого пути во взрослую птичью жизнь!

Изменено пользователем manasmult

Таки да. Клетку купил ту самую, но регулярно выпускаю птичку полетать.

Кстати, еще один вопрос, только не смейтесь. В комплекте с дуплянкой идет палочка, так вопрос - как она должна стоять: как в скворечнике - снаружи или внутри дуплянки. Ее можно поставить и так и эдак, а как правильно?

African, :) если отверстие для палочки сквозное лучше всатвить 50 на 50, т.е. половина на "улице", половина "дома" - любители попугаев не дадут соврать. На дно можно обыкновенную нарезанную бумагу - легче чистить дуплянку.
У меня живут большие синицы - особых проблем в содержании и питании нет. Едят обыкновенную смесь для насекомоядных плюс 5-10 мучных червя в день. Из зелени едят только огурец или кусочек яблока (др. подобные фрукты), вставленные между притиками клетки. Поедают различные каши. Можно немного семечек.
Очень интересно на сколько станет ручной выкормленная Вами птица - у меня они очень боязливы.
С уважением
Данияр

2 Данияр

Пока что птица очень даже ручная. Фактически в клетке она ночует, а так летает по балкону. Когда заходишь, то совершенно не пугается, и даже иногда сама садится на голову или плечи. А уж при кормлении, так только из рук и ест.

Посмотрим, как она будет себя вести дальше. :)

• 3 месяца спустя...

Уважаемые орнитологи!
Мне нужен ваш совет - не скучно ли жить синице одной?
Я имею ввиду, может мне надо завести еще одну птицу, так сказать для общения?

Уже пару месяцев мой птиц живет в вольере (130х55х70см) в комнате. Похоже, что ему там нравится, т.к. он всегда самостоятельно возвращается в клетку, но я не знаю, может ему надо искать пару?

Уважаемые орнитологи!
Мне нужен ваш совет - не скучно ли жить синице одной?
Я имею ввиду, может мне надо завести еще одну птицу, так сказать для общения?

Уже пару месяцев мой птиц живет в вольере (130х55х70см) в комнате. Похоже, что ему там нравится, т.к. он всегда самостоятельно возвращается в клетку, но я не знаю, может ему надо искать пару?

79516[/snapback]

Да можно попробовать, почему нет? :) Может, домашних птенцов выведут :)

Может, домашних птенцов выведут

79526[/snapback]

скорее, поубивают друг друга. Первый-то птиц - выкормыш, импринт, значит у него наверняка будут боо-ольшие проблемы по части взаимопонимания с себе подобными, а БС - вообще птицы достаточно агрессивные и склонные к членовредительству.
Так что если всё-таки решитесь заводить вторую синицу - знакомьте их под присмотром - и ни в коем разе не подсаживайте её в клетку к первой - тогда точно начнётся мордобитие, ведь ваш питомец уже воспринимает клетку как свою территорию. Лучше посадите новую синицу в другую такую же клетку, а когда она привыкнет туда возвращаться после прогулок - выпустите их вместе в комнату. А клетки пусть стоят так, чтобы птички могли друг друга видеть через сетку и привыкать друг к другу.

Честно говоря, меня все и так устраивает. Птиц воспринимает нас как родных. С ребенком они даже вместе играют.
Вопрос не в том что я хочу, а вопрос в том - необходима ему компания из птиц или и так все хорошо?

Я вот думал, что если необходимо, то купить канарейку. Могут они подружиться?

African, жизненной необходимости такой нет, не волнуйтесь. Птица не мучается. Если все устаивает - ничего не меняйте :) Канарейку берите, если хочется, но синице в ней никакой потребности нет.

Изменено пользователем manasmult

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.