African Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 27 мая, 2005 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, на что необходимо обратить внимание при содержании дома большой синицы. Я человек неопытный в данном вопросе. В соседней ветке я уже писал, что ко мне попал слеток, как выяснилось, большой синицы. Живет уже 3 дня. Вчера уже начал летать Кстати, не подскажите ли, сколько ему дней от роду? Фотография сделана вчера. Есть следующие вопросы:1. Может его отпустить сегодня на волю? Т.к. летать он уже начал, хотя есть самостоятельно еще не умеет. Если отпускать все-таки нельзя (в чем я уверен на 90%), то подскажите следующее: 2. ПитаниеГде достать эти самые "муравьиные яйца"? Можно ли без них обойтись? На данный момент кормим желтками вареных яиц, морковью, творогом. Поим водой из пипетки. Если что-то не так, или можно что-то добавить - жду совета. 3. Содержание.Стоит ли покупать клетку для синицы (прочитал, что они вроде-бы нуждаются в более свободных условиях содержания). Сейчас птенец живет на балконе. Первые 2 ночи спал в коробке в "гнезде" из ваты, а вот эту ночь спал сидя на краю коробки. Что ему нужно соорудить для удобного проживания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 27 мая, 2005 1. Может его отпустить сегодня на волю? Т.к. летать он уже начал, хотя есть самостоятельно еще не умеет.63785[/snapback] Нельзя, погибнет. Он даже не умеет сам кормиться. Кстати, большая синица - из тех насекомоядных, которые хорошо приживаются в неволе. Муравьиные яйца ничем не заменить. Можно держать без них, но это не очень хорошо - вы не сможете предоставить птице то кормовое разнообразие, которое способно компенсировать их отсуствие. В домашних условиях проще прикармливать муравьиным яйцом. Добывают его, вскрывая камеры муравейников. Часть разрушенных стенок муравейника вместе с яйцами и муравьями бросают в центр расстеленного полиэтилена. Муравьи, пытаясь спасти куколки, сами выносят их из мусора - сметайте их в банку и отделяйте от муравьев. Придется повозиться. Правда, вас искусают. Говорят, это полезно для кожи Летом у вас есть возможность собрать и насушить муравьиных яиц впрок. Вот то питание взрослых синиц, на которое ваш питомец должен самостоятельно перейти со временем:давленные семена конопли, подсолнечника, тыквы, дробленые орешки, по возможности - различные насекомые (удобно скармливать мучного червя), муравьиные яйца, круто сваренное куриное яйцо, творого, мясной фарш. Приучите питомца к влажным мешанкам: большая часть куриное яйцо и некислый нежирный творог, муравьиное яйцо, белая сухарная крошка, мелкотертая морковь. Осторожно, на жаре мешанка быстро портится, так что кормить лучше всего, меняя ее по нескольку раз в день. Не оставляйте синицу без еды и воды даже на короткое время - у них быстрый обмен веществ. Предлагайте пощипать синице зелень, давайте песок, дробленую скорлупу вареных яич или повесьте "птичий камень" - наверняка продают в зоомагазинах. Клетка нужна обязательно. Это не средство пленения, а надежный и любимый дом для вашей птички. Размеры не меньше 60-30-50см, расстояние между прутиками не менее 12 мм, жердочки разной толщины и размешены на трех уровнях. Снаружи клетки стоит подвесит дупляночку - синица охотно там будет отдыхать и ночевать. Повесьте купалку - синицы очень любят купаться. В такой клетке птица будет вполне счастлива Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 27 мая, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 мая, 2005 2 manasmult Спасибо за ответ. расстояние между прутиками не менее 12 мм Наверное, имелось ввиду не более 12 мм? Снаружи клетки стоит подвесит дупляночку А из клетки должен быть предусмотрен выход в эту самую дупляночку или как ее туда садить?У меня просто никогда не было птиц, и я совершенно не знаком с вопросом. Еще - где лучше поставить клетку (прямые солнечные лучи допустимы или нет)? А также, как часто выпускать птичку полетать по квартире? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 27 мая, 2005 Наверное, имелось ввиду не более 12 мм?63858[/snapback] Не более 12 мм, там так и написано Дупляночка вешается снаружи, входом на открытую дверку - как и купалка. Значит, вам удобнее всего клеточка с тремя дверцами. Сделайте или купите дупляночку с открывающимся верхом, это удобнее для ухода за птицей. Птичка сама будет передвигаться и находиться там, где ей в данный момент удобнее. Зайдите в зоомагазин, вам наглядно покажут, как вешаются снаружи клетки купалки и дуплянки (в зоомагазинах дуплянки будут называть домиками для птиц - они используются для гнездования ряда вида птиц)Разместите клетку так, чтобы не было сквозняка - сквозняки чаще всего и губят комнатных птиц. Если в клетку будет заглядывать солнце, это хорошо, но никогда не оставляйте птицу на солнцепеке. Птица должна иметь выбор - греться ей в данный момент на солнце или укрыться в тени.Выпускать в комнату можно будет позже, когда подрастет и вполне обживется в клеточке. Пока кормите с рук и общайтесь на территории клетки - размеры позволят. Если сможете достать живых мучных червей, синица в вас души не будет чаять. Не знаю, что на вашей территории с тараканами . Синица прекрасно будет прекрасным охотником на них. Ухитряются ловить "усатых" прямо со стены, вертолетиком зависая в воздухе. Но если вы травите тараканов, соответственно - птица отравится; это весомая причина не выпускать в комнату синицу. На будущее - возьмите за правило запирать птицу в клетке, когда уходите из дома. Посмотрите на этом сайте содержание насекомоядных птиц и раздел "Живые корма".После линьки станет понятно, самец у вас или самочка. Если самец - у них широкая черная полоса на брюшке (у самки узкая), то птичка будет радовать вас несложной, но приятной и звонкой песенкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 27 мая, 2005 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 мая, 2005 Огромное спасибо за советы. Сегодня после работы пошел на охоту за муравьиными яйцами, которые при ближайшем рассмотрении оказались личинками Был жестоко искусан вкрай оборзевшими защитниками яиц. К потерям также можно отнести сломанную детскую лопатку. Товарищи, а сколько ж это надо разорить муравейников, чтобы прокормить одну (!) синичку?У меня с одного муравейника удалось наскрести где-то 2 столовые ложки этих самых яиц. Правда и муравейник-то был небольшой. При этом, половина добытых тяжелым трудом яиц была мгновенно сожрана распоясавшейся синицей Итак, хотелось бы согласовать дальнейшее меню: т.к. с тараканами дома не сложилось (мы так и не ужились под одной крышей), возникает вопрос - где накопать "мучных червей"? В муке я уже проверял - отсутствуют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 27 мая, 2005 (изменено) Сегодня после работы пошел на охоту за муравьиными яйцами, которые при ближайшем рассмотрении оказались личинками Был жестоко искусан вкрай оборзевшими защитниками яиц. К потерям также можно отнести сломанную детскую лопатку. Товарищи, а сколько ж это надо разорить муравейников, чтобы прокормить одну (!) синичку?63941[/snapback] Эх, у меня даже ностальгия по старым добрым временам проснулась... Лучше, конечно, выбирать муравейники покрупнее. Черные муравьи кусаются слабее, рыжие - жуть какая-то, хуже самых страшных вурдалаков, их лучше стороной обходить. Можно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками - их продают в аптеках, но в них бывает жарковато. Здесь есть свои секреты: муравьи хранят яйца в камерах на разных ярусах, проветривают и переносят на разные уровни. С утра и после дождя, когда начинает пригревать солнце, муравьи тащат их прогреваться, и много яиц концентрируется практически наверху, под самым потолком муравейника - достаточно зачерпнуть раз-два, быстренько выбрать из мусора, и можно убегать к другому муравейнику. Сильно разграблять муравейник не стоит, лучше брать количеством крепостей, и менять территорию охоты, чтобы не истощить колонии. Можно перехитрить муравьев - уходя, положить на вскрытое место муравейника пустую консервную банку донышком вверх. Муравьев привлекает железо - оно хорошо прогревается на солнце, и, восстановившись, они используют жестянку как место для прогрева яиц. Куколки сушить не стоит, лучше сразу есть - или какое-то время хранить в холодильнике.Это самая оптимальная пища для птенца, но рациональнее кормить не чистым муравьиным яйцом, а добавлять его к основной пище. Мучной червь - не червяк, а личинка мучного хруща (коричневые жуки). В муке они иногда попадаются, но мало и очень мелкие. На корм покупают окультуренного мучного червя. Узнайте, наверняка в вашем городе любители держат ящериц, лягушек и насекомоядных птиц - мучной червь должен продаваться. Для ориентира, килограмм мучного червя в Москве стоит 400 рублей. Но килограмм - это целая куча, которую можно распределить по детским ванночкам с крупами(мучной червь их ест) и сделать небольшой бизнес на разведении червя в Киеве. Вам столько вряд ли надо Затормозить превращение мучного червя в жука можно, поместив червя в вентилируемой баночке в холодильнике. Жуков птицы не едят - слишком жесткий панцирь.Время от времени можно скармливать свежий хороший мотыль (этого добра у аквариумистов хватает). Не увлекайтесь им, от него может слабить.Удачи! Не теряйте самообладания, вы скоро сориентируетесь, и все окажется намного проще, чем кажется сейчас! Изменено 27 мая, 2005 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 27 мая, 2005 manasmult, муравьиное яйцо вещь конечно, очень хорошая, но такого крупного птенца уже можно выкормить и без него http://mybirds.ru/groups/pevch/sparrowchiks.php здесь подробно описано как выкармливать птенцов, воробьиных птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 28 мая, 2005 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 мая, 2005 Мда, с введением в рацион муравьиных яиц, дело пошло веселее. Птица ест каждых 15-20 минут, что, конечно напрягает, но какой результат!Уже практически свободно летает по квартире (клетку пока не приобрел). Вот как мы кушаем: Поскольку пинцет найти никак не могу, кушаем по-китайски - с палочек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 28 мая, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 28 мая, 2005 African, вы молодец Прямо настоящие японцы Будет время, можно заглянуть еще:http://www.zooclub.ru/birds/vidy/328.shtmlМуравьиное яйцо - это как фрукты-овощи для детей Но не балуйте слишком, приучайте к мешанкам, а чуть попозже предлагайте и другие корма - пускать привыкает клевать. Начнет линять - постарайтесь обязательно прикармливать муравьиным яйцом, тогда переживете линьку легко.Осторожнее в квартире - синицы очень юркие и имеют манию всюду проползать, проваливаться и застревать. Клеточкой лучше обзавестись побыстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 29 мая, 2005 Автор Поделиться #10 Опубликовано 29 мая, 2005 Сегодня был в зоомагазине. Там есть клетки следующего размера: дно 25х35см, и высотой где-то 50-60 см. Может этого хватит для одной-то синицы? Также интересно, какую клетку брать - с оцинкованными прутиками или зелеными? И на счет дуплянки - что туда внуть нужно ложить в качестве гнезда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 30 мая, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 30 мая, 2005 African,в качестве подстилки можно использовать сухую траву, шерсть, паклю, мелко нарезанные тряпочки. Много не надо, это не хомячок и зарываться не будет Немножко надо, ровно столько, чтобы уютно было вздремнуть. Можно опилки (лиственные, а не хвойные) слоем 1 - 2 см. Клеточку лучше попросторнее - не в высоте счастье, надо перепархивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 30 мая, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 30 мая, 2005 Шерсть, паклю и тряпочки не рекомендую использовать в качестве подстилки - волоски и ниточки цепляются за лапы и причиняют беспокойство птице, хуже того - могут обмотаться вокруг птичьих пальцев и передавить их, вплоть до омертвения. Дополнительно про певчих здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 31 мая, 2005 Поделиться #13 Опубликовано 31 мая, 2005 AfricanУ вас такой забавный птенчик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 1 июня, 2005 Автор Поделиться #14 Опубликовано 1 июня, 2005 Спасибо всем за помощь и поддержку! Птичка уже клюет сама, правда, только с рук или палочек. Живет в клетке. Ну, вроде-бы жизнь налаживается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 1 июня, 2005 Поделиться #15 Опубликовано 1 июня, 2005 (изменено) Клетку, догадываюсь, все-таки ту самую, узкую и высокую взяли? Счастливого пути во взрослую птичью жизнь! Изменено 1 июня, 2005 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 1 июня, 2005 Автор Поделиться #16 Опубликовано 1 июня, 2005 Таки да. Клетку купил ту самую, но регулярно выпускаю птичку полетать. Кстати, еще один вопрос, только не смейтесь. В комплекте с дуплянкой идет палочка, так вопрос - как она должна стоять: как в скворечнике - снаружи или внутри дуплянки. Ее можно поставить и так и эдак, а как правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 1 июня, 2005 Поделиться #17 Опубликовано 1 июня, 2005 Снаружи. На нее птичка присаживается, прежде чем нырнуть в дуплянку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данияр Опубликовано 2 июня, 2005 Поделиться #18 Опубликовано 2 июня, 2005 African, если отверстие для палочки сквозное лучше всатвить 50 на 50, т.е. половина на "улице", половина "дома" - любители попугаев не дадут соврать. На дно можно обыкновенную нарезанную бумагу - легче чистить дуплянку. У меня живут большие синицы - особых проблем в содержании и питании нет. Едят обыкновенную смесь для насекомоядных плюс 5-10 мучных червя в день. Из зелени едят только огурец или кусочек яблока (др. подобные фрукты), вставленные между притиками клетки. Поедают различные каши. Можно немного семечек. Очень интересно на сколько станет ручной выкормленная Вами птица - у меня они очень боязливы. С уважением Данияр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 6 июня, 2005 Автор Поделиться #19 Опубликовано 6 июня, 2005 2 Данияр Пока что птица очень даже ручная. Фактически в клетке она ночует, а так летает по балкону. Когда заходишь, то совершенно не пугается, и даже иногда сама садится на голову или плечи. А уж при кормлении, так только из рук и ест. Посмотрим, как она будет себя вести дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 15 сентября, 2005 Автор Поделиться #20 Опубликовано 15 сентября, 2005 Уважаемые орнитологи!Мне нужен ваш совет - не скучно ли жить синице одной?Я имею ввиду, может мне надо завести еще одну птицу, так сказать для общения? Уже пару месяцев мой птиц живет в вольере (130х55х70см) в комнате. Похоже, что ему там нравится, т.к. он всегда самостоятельно возвращается в клетку, но я не знаю, может ему надо искать пару? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 15 сентября, 2005 Поделиться #21 Опубликовано 15 сентября, 2005 Уважаемые орнитологи!Мне нужен ваш совет - не скучно ли жить синице одной?Я имею ввиду, может мне надо завести еще одну птицу, так сказать для общения? Уже пару месяцев мой птиц живет в вольере (130х55х70см) в комнате. Похоже, что ему там нравится, т.к. он всегда самостоятельно возвращается в клетку, но я не знаю, может ему надо искать пару? 79516[/snapback] Да можно попробовать, почему нет? Может, домашних птенцов выведут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 16 сентября, 2005 Поделиться #22 Опубликовано 16 сентября, 2005 Может, домашних птенцов выведут 79526[/snapback] скорее, поубивают друг друга. Первый-то птиц - выкормыш, импринт, значит у него наверняка будут боо-ольшие проблемы по части взаимопонимания с себе подобными, а БС - вообще птицы достаточно агрессивные и склонные к членовредительству. Так что если всё-таки решитесь заводить вторую синицу - знакомьте их под присмотром - и ни в коем разе не подсаживайте её в клетку к первой - тогда точно начнётся мордобитие, ведь ваш питомец уже воспринимает клетку как свою территорию. Лучше посадите новую синицу в другую такую же клетку, а когда она привыкнет туда возвращаться после прогулок - выпустите их вместе в комнату. А клетки пусть стоят так, чтобы птички могли друг друга видеть через сетку и привыкать друг к другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
African Опубликовано 16 сентября, 2005 Автор Поделиться #23 Опубликовано 16 сентября, 2005 Честно говоря, меня все и так устраивает. Птиц воспринимает нас как родных. С ребенком они даже вместе играют. Вопрос не в том что я хочу, а вопрос в том - необходима ему компания из птиц или и так все хорошо? Я вот думал, что если необходимо, то купить канарейку. Могут они подружиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 16 сентября, 2005 Поделиться #24 Опубликовано 16 сентября, 2005 (изменено) African, жизненной необходимости такой нет, не волнуйтесь. Птица не мучается. Если все устаивает - ничего не меняйте Канарейку берите, если хочется, но синице в ней никакой потребности нет. Изменено 16 сентября, 2005 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения