Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Немецкой компанией http://chevita.com/
производится препарат, для пропойки голубей в период вакцинации, для улучшения иммунного статуса.
Выяснил, что этот препарат livimun® http://chevita.com/en/products/livimun.php
создан на основе вытяжек из таких трав как Эхинацея, женьшень и т п.
Вот и думаю, а чем мы хуже, в аптеке за 30р можно купить настойку эхинацеи и других подобных трав,
может даже сделать микс, и пропоить птиц, чем платить бешеные деньги за бутыль и пересылку.

Единственный вопрос - сколько? Какова должна быть концентрация раствора на основе аптечного экстракта?
Другими словами сколько мл настойки добавить на литр воды?

Опубликовано

В наших аптеках практически все настойки спиртовые, а птицам это ну никак нельзя! :)

Опубликовано (изменено)

А если давать в виде чая?!

Изменено пользователем Koteno4ek
Опубликовано

ну да, чай то тоже продаётся, да ещё таблетки какие то.
А почему на спирту нельзя?
Один дед поил своих голубей настойкой прополиса на водке.
Добавлял в воду немного.

Опубликовано

ну да, чай то тоже продаётся, да ещё таблетки какие то.
А почему на спирту нельзя?
Один дед поил своих голубей настойкой прополиса на водке.
Добавлял в воду немного.

Потому что у птиц нет ферментов,разлагающих спирты.И вы просто травите птичу.
Кто-то быстро загнется,кто-то медленно...

Я выращиваю некоторые иммуностимуляторы и иммуномодуляторы на даче.
Лимонник,актинидию,эхинацею.

Женьшень конечно не выращу,очень это долгая вещь.А вот элеутерококк-можно вполне.Собираюсь в апреле заказать растеньице.

Эхинацея пурпурная кстати часто у нас растет на участках в качестве декоративных цветов (это такие "ромашки" сиреневого цвета).

И летов завариваю птицам чаи прямо из свежесорванных растений.

Так же и расторопшу можно выращивать.А для людей рОщу окопник,чистотел,валериану.

Опубликовано

Слава Богу своих не травлю я спиртами.
А выращивать траку для чая это по нашему!
Очень интересно узнать как Вы это делаете, что растите,
может какие нибудь особенности?
Как сушите и завариваете?
Я буду жить всё лето в деревне, вот и займусь :)

Опубликовано

Лимонник китайский-просто здоровая лиана, обвивает перголу при вхзоде.Раз в три года бывают плоды.Но я завариваю листья, и если случается обломить-веточки.У лимонника все идет в дело.
Его очень хорошо давать с утра.Если вечером дать-и люди,и птицы гудеть будут до глубокой ночи.
Три листочка на 230 мл кипятка - мы с мужем на таком чае расчищали второй дачный участок (старая дача вся заросла,и всякое дерьмо сносить надо было).Но если очень долго им баловаться (больше 2-х недель),то потом наступает упадок сил - как завод кончился.Поэтому я его птичам,к примеру,даю неделю,потом перерыв.Даю в феврале-марте,когда самая депрессуха.
Актинидия-у меня тоже огроменная лиана (50 лет ей).В конце лета поспевают плоды (актинидия-это дикое киви),сначала завариваю их незрелыми, полом уже зрелыми.И еще их у меня едят ожерелики и мои дети.
Эхинацея-многолетник.Один раз посадишь-расти и плодиться будет.Растет у меня на склоне рокария,в известковой почве. Размножается самосевом,как простенькие сорта астр.
Я в свое время купила молоденькие растеньица в Мосзеленхозе в Сокольниках (6-й Лучевой просек).
Элетерококк трудно купить,но вроде найти можно.Это тоже будет лиана многолетняя.Я в свое время в Сихотэ-Алиньской тайге его и видела,и ела (равно как и лимонник).

Еще завариваю облепиху птичкам,и листья,и незрелые ягоды (зрелые они так объедают вместе с корой).
Очень хорошо заваривать шиповник.Его проще покупать на рынке-около 200 рэ килограмм стоит.Я его птичам начиная с ноября регулярно завариваю.
И еще плоды боярышника-особенно если птица болела или немолодая. Еще можно заваривать косточки и шкурки черного винограда,каркаде...

Ну,крапиву можно,почки березовые.Каштан при подагре.
Есть еще много всякого... пользовалась морошкой (покупала сбор в аптеке),все ягоды можно заваривать и их листья-землянику,чернику,бруснику,костянику,ежевику.
Любисток можно,сельдерей (заваривать).
Еще у меня ожерелы ели с удовольствием топинамбур.А вот волны плюются,привереды.

А вот многие травы,идущие млекам,птичкам совсем не гожи(внутрь)- пижма,полыни все,все зверобои,чистотел,пион...

Опубликовано

Zosia, Вы просто кладезь знаний! Читаю давно Ваши рекомендации и восхищаюсь! Это ж сколько надо знать, я за 10 лет общения с пернатыми о таком и не задумывался! Спасибо.

Опубликовано

Zosia, Вы просто кладезь знаний! Читаю давно Ваши рекомендации и восхищаюсь! Это ж сколько надо знать, я за 10 лет общения с пернатыми о таком и не задумывался! Спасибо.

Я просто помню и "складирую" то, что слышала, пользовалась,читала.
Я с глубокого детского возраста вывозилась родителями на о.Хачин на озере Селигер.Там никакого мед.пункта нет, только бабка-знахарка в деревне Волоховщина(а теперь Волоховщина мертвая),да жена лесника Варвара...
И раны паутиной закрывали,и черным хлебом заклеивали...и лягушачьей слизью смазывали...11 век,короче. Но вполне помогало.
И видела смерть коров от аконита, и муки от отравления спорыньёй... Травы уважаю (немного боюсь).

И на закрытом Урале была, на о.Малиновом в системе Кыштымских озер (рядом с Вишневогорском и комбинатом Маяк).И на Крайнем севере бывала- там ягелем лечатся, к примеру...

Это все такие далекие от современных больниц и аптек места! Жуть просто...

Хотя по мне- таблетки лучче.Я сторонник химии.

Т.к. в современных неизвестно где собранных травах ТАКОЙ гадости можно найти, что только диву даешься.

А вынужденно приходится применять травки и на птичках.Хотя в деревенских глухих подворьях курЯм зерно запаривали в разных взварах издавна.
Только сейчас деревень-то крепких нет...тяжела там жизнь...

Опубликовано

Вот и думаю, а чем мы хуже, в аптеке за 30р можно купить настойку эхинацеи и других подобных трав,
может даже сделать микс, и пропоить птиц, чем платить бешеные деньги за бутыль и пересылку.

Единственный вопрос - сколько? Какова должна быть концентрация раствора на основе аптечного экстракта?
Другими словами сколько мл настойки добавить на литр воды?

765239[/snapback]

Mangus, вот как раз знание пропорций и стоит тех бешеных денег... А точный состав, естественно, не раскрывают...
Опубликовано

Mangus, вот как раз знание пропорций и стоит тех бешеных денег... А точный состав, естественно, не раскрывают...

Для эхинацеи что в аптеках, думаю следует заварить по инструкции и разбавить в 4 раза.
И поить 1-2 недели в месяц.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

А если по несколько капель настойки в поилку? Нам Тимерин выписывал настойку валерьянки ,на спирту, и сказал что такая ничтожная доза не повредит.
Травяной чай можно?

Опубликовано (изменено)

Элеутерококк стоит в списке крайне не полезных для птичек растений! Посмотрите тему о ядовитых растениях!
http://mybirds.ru/health/toxin/

Изменено пользователем девилан
Опубликовано

девилан, спасибо! про этот список я совсем забыла! Идея с эхинацеей забыта.

Опубликовано

А если по несколько капель настойки в поилку? Нам Тимерин выписывал настойку валерьянки ,на спирту, и сказал что такая ничтожная доза не повредит.
Травяной чай можно?

Но и не поможет.

В принципе можно настойку разбавить горячей водой 1:5 и оставить в посудине на испарение.Через два-три часа спирт испарится.

Но та же эхинацея вполне доступна в рассаде.Она многолетняя,не очень прихотливая.Достаточно симпатичная (нечто вроде сиреневых "ромашек").

А травяные чаи хорошо- только состав надо контролировать.
Сейчас хорошо заваривать молодые листья малины,смородины,березы,крапивку,вылезшие листья земляники.Боярышник,шиповник. Можно даже каркаде заваривать,только разбавлять в 3-4 раза против обычной заварки. Хибискус,который входит в состав каркаде, является ранозаживляющим,противоопухолевым средством.
Вещества, содержащиеся в хибискусе красных оттенков,укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Также хибискус может быть использован как мягкое глистогонное средство.
Способствует улучшению общего состояния.
Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий.

Опубликовано

Zosia, спасибо за ответ,посажу полезное растение под окном,но пока вырастет , а птаху надо бы сейчас полечить. девилан вот писала, что растение вредное, я так и не пойму можно давать или нет? Нужно что то иммуномодулирующее, противовирусное. Вы не поможете мне разобраться в дозах прополиса? Нашла чистый прополис, продается в упаковках по 5 грамм,можно его давать?

Опубликовано

Zosia, спасибо за ответ,посажу полезное растение под окном,но пока вырастет , а птаху надо бы сейчас полечить. девилан вот писала, что растение вредное, я так и не пойму можно давать или нет? Нужно что то иммуномодулирующее, противовирусное. Вы не поможете мне разобраться в дозах прополиса? Нашла чистый прополис, продается в упаковках по 5 грамм,можно его давать?

Реально с прополисом я бы не стала рисковать.
Абсолютно здоровой птице,входящей в зиму (ноябрь-декабрь) может быть и можно,чуть припорошив, влажный корм дать.

Эхинацея,как все "подстегиватели" (родиола розовая,лимонник,элеутерококк,женьшень) требует аккуратности. Реально действие нехимических препаратов (растительного/животного происхождения) на пернатых в нашей полосе никто статистически не проверял.Т.е. не отслеживал статистически объемные группы (контрольную и чистую) на действие иммуностимуляторов/иммуномодуляторов. Все- случайно,методом ненаучного тыка,как правило- от безысходности и недоступности ветврачей и лекарств.

"Противовирусных" препаратов нет реально.Все они- и химические,и растительные- просто подстегивают иммунитет,включая собственные резервы организма (после чего еще надо аккуратно выходить из режима медикаментозного стресса).

Вредных растений не бывает... есть просто неприменимые у птиц,или неприменимые в конкретном случае.

Более магким действием обладает растение родиола розовая.Можно её попробовать.

Опубликовано (изменено)

Я почти на грани безысходности.Птице поставили диагноз полиомавирус, курс иммунофана мы пропили,но хочу подкрепить иммунную систему ещё чем ни будь. Если купить настойку прополиса Эй-пи-ви? Птица слабая, не активная, даже не свистит( Плюс ко всему ощип, недостаток кальция(пропили лекарство),слабая печень(даю карсил). Из за печени не хочу давать ей много химии, в идеале даже синтетические витамины я бы заменила чем ни будь,но она кроме корма не ест ничего.

Изменено пользователем Стерлиция
Опубликовано

Я почти на грани безысходности.Птице поставили диагноз полиомавирус, курс иммунофана мы пропили,но хочу подкрепить иммунную систему ещё чем ни будь. Если купить настойку прополиса Эй-пи-ви? Птица слабая, не активная, даже не свистит( Плюс ко всему ощип, недостаток кальция(пропили лекарство),слабая печень(даю карсил). Из за печени не хочу давать ей много химии, в идеале даже синтетические витамины я бы заменила чем ни будь,но она кроме корма не ест ничего.

На основании анализа полиомавирус поставили?Кто брал материал?

Витамины нехимические нереально суточную дозу получить,увы.Что у птиц,что у людей.

Ищите траву/ягоды морошки.Вообще в любом виде (кроме спиртовых вариантов),и любую часть растения.
Шиповник,рябину красную.

Опубликовано

Диагноз поставили на основании анализа крови,кровь брала лаборантка,она у Глаши даже толком не текла истыкали всю птицу бедную(Делали на Звенигородском шоссе, в мае поедем делать повторный.
морошку буду искать, рябина закончилась зимой :cray: ,шиповник есть сушеный и в пакетиках.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.