LiNNa Опубликовано 21 июня, 2005 #1 Опубликовано 21 июня, 2005 кто какие каши готовит волнистикам?как готовить? как подавать?
Helen T Опубликовано 22 июня, 2005 #2 Опубликовано 22 июня, 2005 LiNNa, В этом вопросе не может быть общих рекомендаций. Единственное требование: каши должны быть сварены без молока, соли и сахара и уж конечно не на мясном бульоне . Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые, и если волнистик соглашается есть каши из них - он прирождённый диетолог . Одним птицам нравятся рассыпчатые каши, другим - более вязкие. Очень гармоничны различные фруктовые и овощные добавки и добавление мёда. Вопрос "сервировки" также индивидуален. Думаю, что среди владельцев волнистиков найдутся и сторонники "застольно-тарелочных" угощений, и те, кто кормит с ложки, и те, кто попросту накладывает кашу в кормушку. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
richca Опубликовано 22 июня, 2005 #3 Опубликовано 22 июня, 2005 Добавлю,что кашки должны быть комнатной температуры,а то от теплых у попочек бывает растройство.
Helen T Опубликовано 22 июня, 2005 #4 Опубликовано 22 июня, 2005 Добавлю,что кашки должны быть комнатной температуры,а то от теплых у попочек бывает растройство. 67911[/snapback] Слегка поспорю. Главное - не перегревать. Но каша комнатной температуры довольно холодна и уныла для попугая . Температура мягких кормов должна быть около 40 градусов - это наиболее физиологично. Проверить очень просто: пальцем - ему не должно быть горячо или холодно. Мой птиц любит подогретые каши и ни за что не станет есть холодную. Расстройств пищеварения у него не наблюдается . -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Flash Опубликовано 22 июня, 2005 #5 Опубликовано 22 июня, 2005 Helen T, А мои любят кашу , а теплая или холодная - это вторично. Начинают есть теплую, а заканчивают холодную, с неменьшим аппетитом.
Натаха Опубликовано 26 июня, 2005 #6 Опубликовано 26 июня, 2005 А ее надо варить или аваривать kипятkом?
Маришка Опубликовано 22 марта, 2006 #8 Опубликовано 22 марта, 2006 Кстати, а как правильно варить каши? Каждую крупу по отдельности или можно вместе в одной тарелке? Я варю все вместе. Каша получается у меня расыпчатая из нескольких видов круп: пшено, пшеница, рис, гречка, перловка. Иногда в эту кашу я добавляю мед. Фрукты и овощи мои волнистики предпочитают по отдельности, не в каше.
Helen T Опубликовано 22 марта, 2006 #9 Опубликовано 22 марта, 2006 Кстати, а как правильно варить каши? Каждую крупу по отдельности или можно вместе в одной тарелке? Я варю все вместе. Каша получается у меня расыпчатая из нескольких видов круп: пшено, пшеница, рис, гречка, перловка. 116449[/snapback] Всё правильно делаете. Каши птичкам так и нужно готовить. Для обогащения рецептуры попробуйте добавить какой-нибудь мелкий вид бобовых (маш, чечевицу). ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Маришка Опубликовано 23 марта, 2006 #10 Опубликовано 23 марта, 2006 А вы уверены, что попугайчики будут это есть? Ведь вся каша пропитается этим вкусом?
Helen T Опубликовано 23 марта, 2006 #11 Опубликовано 23 марта, 2006 Маришка, А Вы уверены, что попугайчикам не понравится вкус бобовых ?.. Не нужно добавлять сразу большой объём, возьмите буквально несколько фасолинок маш, а соотношение остальных зёрен не уменьшайте. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Верблюжонок Опубликовано 23 марта, 2006 #12 Опубликовано 23 марта, 2006 Маришка, сегодня "каша" состояла из: фасоли, чечевицу, зеленого гороха (сушеного), маша, коричнегого риса и гречки. Прокол вышел только с крупной фасолью, а запах.... самой завидно стало....
Маришка Опубликовано 24 марта, 2006 #13 Опубликовано 24 марта, 2006 Всем спасибо . Завтра приготовлю им кашку по вашему совету!
Ежи Опубликовано 9 апреля, 2006 #14 Опубликовано 9 апреля, 2006 А в каких пропорциях в кашу можно добавлять мёд?
Helen T Опубликовано 9 апреля, 2006 #15 Опубликовано 9 апреля, 2006 А в каких пропорциях в кашу можно добавлять мёд?121704[/snapback] 1/2 чайной ложки мёда на полную столовую ложку каши. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Honey111 Опубликовано 16 апреля, 2006 #17 Опубликовано 16 апреля, 2006 Еслия правельно понела каши вы варите на воде? типо сварили все крупы и доети и нямкать?
Верблюжонок Опубликовано 16 апреля, 2006 #18 Опубликовано 16 апреля, 2006 Honey111, можно просто кипятком на ночь заварить, например, в термосе. Можно варить как для себя, только без соли.
Shy Опубликовано 30 декабря, 2006 #19 Опубликовано 30 декабря, 2006 Наш Гера сначала не ел ничего, кроме зерна. Кашу я ему систематически предлагала, но без результата. В конце концов я просто смешала кашу с зерном. А через несколько дней уже дала просто кашу (бурый рис, дикий рис, греча и чечевица). Теперь Гера любит кашу не менее, чем зерно, а вечерами, с 20 часов до отбоя (23.30) ест ее все время с небольшими перерывами Конечно, часть оказывается на полу, стенах, жердочках, а часть - в кормушке, мелко искрошенным, но всё же он изрядно съедает, может, даже 2 чайные ложки. У меня вопрос: сколько каши можно давать волнистику? Я даю по несколько дней с перерывом в 1-2 дня.
JMie Опубликовано 30 декабря, 2006 #20 Опубликовано 30 декабря, 2006 (изменено) у меня получается где-то два-три раза в неделю, потому что я чередую мягкие корма и даю то кашу, то распареное зерно, то пророщенное... Изменено 30 декабря, 2006 пользователем JMie
Helen T Опубликовано 30 декабря, 2006 #21 Опубликовано 30 декабря, 2006 Наш Гера сначала не ел ничего, кроме зерна. Кашу я ему систематически предлагала, но без результата. В конце концов я просто смешала кашу с зерном. А через несколько дней уже дала просто кашу (бурый рис, дикий рис, греча и чечевица). Теперь Гера любит кашу не менее, чем зерно, а вечерами, с 20 часов до отбоя (23.30) ест ее все время с небольшими перерывами Конечно, часть оказывается на полу, стенах, жердочках, а часть - в кормушке, мелко искрошенным, но всё же он изрядно съедает, может, даже 2 чайные ложки. У меня вопрос: сколько каши можно давать волнистику? Я даю по несколько дней с перерывом в 1-2 дня.200143[/snapback] Кашу (в различных сочетаниях: в том числе, с овощами) можно давать попугаям и попугайчикам хоть ежедневно. Но при этом объём даваемой зерносмеси необходимо сократить. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
ksyushka Опубликовано 31 декабря, 2006 #22 Опубликовано 31 декабря, 2006 я сейчас даю такую кашу крупа вареная + пророщенное зерно
Lanas Опубликовано 20 февраля, 2007 #23 Опубликовано 20 февраля, 2007 Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления) Не быстрого приготовления - это и к гречке тоже относится? Просто я тут разленилась полноценную гречневую кашу своим варить, да и не с руки её такими маленькими порциями готовить. Обхожусь гречневыми хлопьями от Быстрова, очень удобно - залила щепотку кипятком и через пару минут готово. Волнистые их оценили, любят больше каши из ядрицы. Я понимаю, что хлопья даааалеко не так полезны, как ядрица. Но беспокоюсь о другом - не вредны ли они? Геркулес получают расплющиванием овса, а вот гречневые хлопья какие-то воздушные. Никто не знаком с технологией их производства?
undula Опубликовано 21 февраля, 2007 #24 Опубликовано 21 февраля, 2007 Lanas, не давайте попугаям быстровскую . А я варю чайную ложечку крупы и ничего, привыкла уже.
Lanas Опубликовано 21 февраля, 2007 #25 Опубликовано 21 февраля, 2007 (изменено) undula, да я их сама больше в рот не возьму. Полчаса назад варила, высыпала из коробки остатки, смотрю.... какой-то комок, похожий на грязь. Выловила, растёрла, то ли действительно грязь, то ли помёт - непонятно. А мы птичьи корма ругаем. Тут вон где попадается. Если крупу хоть перебрать можно, хлопья перебирать - это ж бред. Всё, наелись этой бяки, хватит. Изменено 21 февраля, 2007 пользователем Lanas
undula Опубликовано 21 февраля, 2007 #26 Опубликовано 21 февраля, 2007 Lanas, просто мне доктор (в смысле человеческий) не велел их есть
Helen T Опубликовано 21 февраля, 2007 #27 Опубликовано 21 февраля, 2007 Дамы и господа, не давайте птицам "быстровских" каш и иже с ними !.. Две популярные ссылки: Полноценная еда без особого труда? Квазинаучные «измы». ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Lanas Опубликовано 21 февраля, 2007 #29 Опубликовано 21 февраля, 2007 Helen T, прочла, спасибо. Всё это в принципе, давно знаю. Про моментальные каши тоже. Ну и про хлопья конечно догадывалась, что толку от них чуть. Теперь буду знать наверняка.Хорошо, последний вопрос - а как быть с геркулесом? Птицы нелущеный овёс лопают, а нам как его? Понятно, что в очищенном расплющенном зерне всякие процессы окисления, распада, витамины разрушаются и тд. Но кашу из чего варить?
Helen T Опубликовано 22 февраля, 2007 #30 Опубликовано 22 февраля, 2007 Хорошо, последний вопрос - а как быть с геркулесом? Птицы нелущеный овёс лопают, а нам как его? Понятно, что в очищенном расплющенном зерне всякие процессы окисления, распада, витамины разрушаются и тд. Но кашу из чего варить?217427[/snapback] Кашу Вам или птицам ? Если людям - можно и из расплющенного зерна (главное по возможности не есть каш "без варки"). Если птицам - распаривать нерасплющенную овсянку. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Lanas Опубликовано 23 февраля, 2007 #31 Опубликовано 23 февраля, 2007 Helen T, да нам всем. Спасибо.Кстати (обнаглев до невозможности ) рискну спросить - нельзя ли эмм.. маленькую темку в общении... вопросы по человеческому питанию. Да, конечно, наглость, питомцев консультируете, да ещё хозяев. Но иногда тааак необходимо квалифицированное мнение.
Prizrak123 Опубликовано 23 февраля, 2007 #32 Опубликовано 23 февраля, 2007 А моим Фишерам нравится каша из мюсли "5 злаков". Только я ее не варю, а заливаю на половину кипятком, добавляю немного меда и жду пока жидкость впитается . Получается, что зерна до конца не разбухают... Птицы в восторге от такой каши.
Helen T Опубликовано 24 февраля, 2007 #33 Опубликовано 24 февраля, 2007 ...рискну спросить - нельзя ли эмм.. маленькую темку в общении... вопросы по человеческому питанию. Да, конечно, наглость, питомцев консультируете, да ещё хозяев. Шутить изволите ?.. Но иногда тааак необходимо квалифицированное мнение. 218068[/snapback] А помидорами не закидаете, пытливые вы наши ?.. Кстати, я сильно не уверена, что мои принципы и подходы к человеческому питанию являются такими уж каноничными и правильными ... Вегетарианкой не являюсь,готовлю исключительно из качественных и свежих продуктов,ем только тогда, когда испытываю голод, не переедаю, всякую гадость типа "Пепси-колы" и растворимого кофе не пью, каш, супов и лапши быстрого приготовления не употребляю - вот и все мои основные принципы . ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Lanas Опубликовано 24 февраля, 2007 #34 Опубликовано 24 февраля, 2007 Helen T, да откуда у нас зимой помидоры? А нас каноничные не интересуют, нам интересны ваши. Так что, темку создавать?
Helen T Опубликовано 24 февраля, 2007 #35 Опубликовано 24 февраля, 2007 Helen T, да откуда у нас зимой помидоры? Что, даже виртуальных нет ?.. Так что, темку создавать? 218256[/snapback] Бывают актуальные темы. И популярные форумы, где в принципе можно писать обо всём на свете . Но как-то неуютно мне там, извините ... ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Lanas Опубликовано 24 февраля, 2007 #36 Опубликовано 24 февраля, 2007 А я вот так хитро извернусь и прямо здесь задам наболевший вопрос. Типа для птиц, хотя и для них тоже. Я-то как раз вегетарианка со стажем и с тех пор, как ею заделалась, налегаю на бобовые. Птиц тоже стараюсь приучать, пока безуспешно. Горох свежий и размороженный идёт на ура, а чечевица и фасоль - Так вот, раньше без конца писали о необычайной полезности бобовых, но в последнее время всё чаще встречаю мнение, что их нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах. Это как с арахисом - традиционная пищевая индустрия твердит, что он ну оооочень полезен, а у Шаталовой и других "оппозиционеров" другое мнение - бяка. Арахис ведь тоже боб?Что вы думаете по этому поводу?
Helen T Опубликовано 25 февраля, 2007 #37 Опубликовано 25 февраля, 2007 Я-то как раз вегетарианка со стажем и с тех пор, как ею заделалась, налегаю на бобовые. Птиц тоже стараюсь приучать, пока безуспешно. Горох свежий и размороженный идёт на ура, а чечевица и фасоль - А в каком виде Вы пытаетесь давать птицам чечевицу и фасоль? Моё мнение: чечевица превосходно поедается размоченной в течение 8-10 часов, а вот фасоль в такой "кондиции" у Бруно интересом совершенно не пользуется. Вот размоченная, а потом отваренная минут 40 - то что надо. Так вот, раньше без конца писали о необычайной полезности бобовых, но в последнее время всё чаще встречаю мнение, что их нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах. Знание развивается. Плохо, конечно, что, сообразно этому развитию, развиваются и домыслы. В настоящее время "опасность" бобовых (как правило в "группу риска" включают пигментированные сорта фасоли, гороха и чечевицы: красные, чёрные, ярко-пёстрые) связана с открытием в них эритропоэтинов - веществ, обнаруживаемых также в крови при гипоксии. Эритропоэтины нестойки, они разрушаются уже на 20-й минуте варки бобовых. Но в сыром (или только размоченном) виде пигментированные бобовые птицам лучше не давать. Немного ранее тревогу вокруг бобовых били в связи с обнаружением в них фитогемагглютининов (веществ, способствующих склеиванию эритроцитов). Смотрите также здесь: Как Приучить Попугая К Бобовым. Это как с арахисом - традиционная пищевая индустрия твердит, что он ну оооочень полезен, а у Шаталовой и других "оппозиционеров" другое мнение - бяка. Арахис ведь тоже боб?Что вы думаете по этому поводу?218362[/snapback] Арахис - не совсем "правильный" боб. Он содержит от 43 до 50% жиров.Ни один из видов бобовых (даже соя с её 20%-ным пределом жирности) не может соперничать с арахисом в этом аспекте. Арахис дурно влияет на процессы пищеварения, а его кожица - сильный аллерген. Такая аллергия описана как у людей, так и у птиц. ----------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
vladх Опубликовано 25 февраля, 2007 #38 Опубликовано 25 февраля, 2007 В настоящее время "опасность" бобовых (как правило в "группу риска" включают пигментированные сорта фасоли, гороха и чечевицы: красные, чёрные, ярко-пёстрые) связана с открытием в них эритропоэтинов - веществ, обнаруживаемых также в крови при гипоксии. Эритропоэтины нестойки, они разрушаются уже на 20-й минуте варки бобовых. Но в сыром (или только размоченном) виде пигментированные бобовые птицам лучше не давать. С уважением, Елена Туржевская. 218598[/snapback] Елена, а если давать, например, красную чечевицу в пророщенном виде (или, в крайнем случае, после 12 - 24 и более часов замачивания и проращивания, в составе общей смеси бобовых), а также в смеси отваренных и замороженных бобовых - как Вы к этому относитесь? Я из "цветных" видов бобовых использую в этой смеси в последнее время только красную чечевицу, а различные сорта красной, черной и пестрой фасоли исключил как раз после того, как прочитал Ваши сообщения по поводу содержащихся в них фитогемагглютининов.
Helen T Опубликовано 25 февраля, 2007 #39 Опубликовано 25 февраля, 2007 Елена, а если давать, например, красную чечевицу в пророщенном виде (или, в крайнем случае, после 12 - 24 и более часов замачивания и проращивания, в составе общей смеси бобовых), а также в смеси отваренных и замороженных бобовых - как Вы к этому относитесь? Я из "цветных" видов бобовых использую в этой смеси в последнее время только красную чечевицу, а различные сорта красной, черной и пестрой фасоли исключил как раз после того, как прочитал Ваши сообщения по поводу содержащихся в них фитогемагглютининов.218645[/snapback] Влад, я думаю, что это вполне допустимо. Но воду (если Вы размачиваете чечевицу перед отвариванием) нужно сливать и варить бобовые в чистой воде. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
vladх Опубликовано 25 февраля, 2007 #40 Опубликовано 25 февраля, 2007 Лена, большое спасибо! Воду после замачивания я не просто сливаю, я промываю несколько раз, а уж потом ставлю варить. Как говорит Игорь Маскин: "Процесс питания - это не процесс приготовления пищи, а процесс потребления пищи", но что-то у меня именно процесс приготовления частенько занимает кучу времени.
Lanas Опубликовано 26 февраля, 2007 #41 Опубликовано 26 февраля, 2007 А в каком виде Вы пытаетесь давать птицам чечевицу и фасоль? Чечевицу пророщенную, ни зелёную, ни розовую - совсем не едят. А также отварную чечевицу и фасоль - с тем же успехом. Перед варкой замачиваю на несколько часов и воду несколько раз меняю, как vladх. Каши из гречи и риса полюбили, только дашь, сразу бегут к кормушкам, как за лакомством, а бобовые у нас фу... А я, наоборот, отдавала предпочтение тёмным и цветным сортам фасоли, где-то слышала, что они полезнее, теперь буду знать, что обычная белая даже "безопаснее", спасибо ещё раз.
Lanas Опубликовано 26 февраля, 2007 #42 Опубликовано 26 февраля, 2007 Кстати, хочу добавить. Хоть об этом постоянно тут твердят, но теперь и у меня, так сказать, личный опыт. Те, у кого волнистики пока не любят каши. Не отчаивайтесь! Я тоже долго подсовывала своим без результата. Потом стали изредка поклёвывать без особого интереса. Причём могли так - сегодня чуть поедят, потом неделю смотреть не хотят. Я уж было решила, что не судьба. Несколько крупинок - ну что это, еда? Выкидывала полные кормушки. И вдруг чудо! Всё, как здесь описывали, сменились вкусовые пристрастия. Теперь у нас каша на уровне запаренного овса - на первом месте. Последнюю неделю даю каждый день, зерносмеси стало уходить в два раза меньше. Ура!
Одна Опубликовано 9 апреля, 2007 #43 Опубликовано 9 апреля, 2007 А у меня такой вопрос: так ли уж нужна птицам вареная пища и, в частности, каша? Мои птички не особо любят кашу (хотя я им периодически ее предлагаю). И я думаю: может, не стоит им ее навязывать? Ведь наверняка не прошедшее термическую обратотку зерно (замоченное и проращенное) - более полезный и, что называется, более естественный продукт для птичьего желудка.
Shy Опубликовано 9 апреля, 2007 #44 Опубликовано 9 апреля, 2007 Мне кажется, что каша полезна тем, что можно дать то, что трудно дать в ином виде, например, такую полезную гречу или бобовые. Также это может пригодится, если птица умеет есть разную пищу. У нас также, как у Lanas, Гера вдруг распробовал кашу, когда я смешала в отчаяньи с зерном. И теперь каша - любимая еда. Фавориты греча и рис, но последний раз с удивлением обнаружила, что чечевица вся искрошена, а греча не тронута - раньше бывало наоборот. А в рис я подмешиваю белую фасоль, но он четко выбирает рис... Теперь я уверена, что можно приучить со временем к разной еде. Сейчас у нас на ура идет морковь и яблоко, а много месяцев я лишь мечтала об этом, какими только способами не предлагая овощи и фрукты.
Юлёна Опубликовано 1 июня, 2007 #45 Опубликовано 1 июня, 2007 Подскажите как правильно и какое именно зерно можно давать волнистику (пророщенноне)?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти