Мерри Опубликовано 22 августа, 2005 #1 Опубликовано 22 августа, 2005 Три года назад мы нашли сорочёнка. Мокрого и одинокого, и ещё у птенца была кривая лапка. Мы его взяли домой. Есть яйца и творог отказывался, пришлось насильно открывать клюв и класть туда пищу. Но уже через несколько часов птенец открывая клюв и расправляя крылья начал сам требовать пищу. На следующий день он уже сам пришёл к дивану и начал засыпать у нас на руках. Это была птичка всеядная и ела действительно почти всё . Солёную , жирную и острую еду мы ему страрались недавать. Давали :Рыбу ( варёную иногда и жаренную) треску, лосось , форель , тунца. Мясо ( и варёное и сырое) курятину , свинину, говыдину, крольчатину, индюшатину. А из овощей и фруктов мы ему довольно часто давали: арбуз, кукурузу, картошку, виноград, персики как нестранно он очень любил чеснок! И ещё хлеб. Так же он получает и корм для врановых птиц и для птиц зерноядных. Расклёвывает всё но от опасных вещей бывает моментально отогнан. Лапка так и осталась кривая но состояние улучшилось и птица активно летает и бегает . А ещё у птички с раннего детства были проблемы с перьями : у птички была лысая головва и абсолютно лысая шея , облезлый хвост ивысыпались перья. Этот период наступал во время линьки но это ненормально что у птицы при линьке лысеет голова! Мы обратились к ветеринарномы врачу и он нам прописал антибиотики и витамины. 1-2 капли антибиотика на кусочек мяса. Это мы ему давали каждый год во время это "линьки" где то неделю и состаяние птицы улучшилось. Линька стала проходить быстрее и птица снова становилась красивой. Ещё мы птице каждый день даём витамины для хорошего оперения. Во время содержания этой маленькой и игручей птички возниклт некоторые вопросы:Сколько лет живёт сорока?Как различить самца сороки от самочки?Как надо кормить сороку что быона была здорова?Почему у неё проблемы сперьями? Вирус? По наследству? Или из за того что птица всё таки льезла в солонку?
Corvus Corax Опубликовано 13 сентября, 2005 #2 Опубликовано 13 сентября, 2005 Сколько лет живёт сорока?Как различить самца сороки от самочки?Как надо кормить сороку что быона была здорова?Почему у неё проблемы сперьями? Вирус? По наследству? Или из за того что птица всё таки льезла в солонку? 76405[/snapback] 1. При нормальном уходе может прожить лет 30.2. Пол у сорок сложно различить даже специалистам, различается по поведению, по форме черепа, по костям таза либо с помощью специального анализа в ветклинике (ДНК).3. Так же, как и других врановых (на сайте есть достаточно подробное меню).4. Вероятно, были проблемы с рационом, нехватка некоторых витаминов и аминокислот. Наследственные аномалии или вирус - очень сомнительно. Соль вызовет проблемы с почками, на перьях это не отражается.Рекомендую исключить из рациона ВСЁ ЖАРЕНОЕ, мясо и рыбу давать сырыми, в крайнем случае варёные без соли. Давайте варёное яйцо, нежирный творог, запаренную гречку или кашу без соли, сырую печень (говяжью и куриную), говяжье и куриное сердце, креветки, тёртую морковь, яблоко, цитрусовые. Булку исключите или давайте эпизодически. Хлеб (чёрный) вообще нельзя давать. Треть рациона - сухие собачьи корма (Хиллз, Ройал Канин) намоченные в воде или размоченные. Свинину исключите. Чеснок - сырой, если птица его ест. Пожалуйста, на здоровье. Но не в качестве приправ.Глицерофосфат (если нет, то глюконат) кальция купите в аптеке и давайте сейчас по полтаблетки в день с кормом. Когда перелиняет, добавляйте в корм примерно по одной восьмой таблетки ежедневно.При сбалансированном рационе витаминных добавок не требуется. Облысение может быть вызвано избыточным кормлением витаминами (как вариант). Что за витамины вы даёте и в каких количествах?
Мерри Опубликовано 13 сентября, 2005 Автор #3 Опубликовано 13 сентября, 2005 1. При нормальном уходе может прожить лет 30.2. Пол у сорок сложно различить даже специалистам, различается по поведению, по форме черепа, по костям таза либо с помощью специального анализа в ветклинике (ДНК).3. Так же, как и других врановых (на сайте есть достаточно подробное меню).4. Вероятно, были проблемы с рационом, нехватка некоторых витаминов и аминокислот. Наследственные аномалии или вирус - очень сомнительно. Соль вызовет проблемы с почками, на перьях это не отражается.Рекомендую исключить из рациона ВСЁ ЖАРЕНОЕ, мясо и рыбу давать сырыми, в крайнем случае варёные без соли. Давайте варёное яйцо, нежирный творог, запаренную гречку или кашу без соли, сырую печень (говяжью и куриную), говяжье и куриное сердце, креветки, тёртую морковь, яблоко, цитрусовые. Булку исключите или давайте эпизодически. Хлеб (чёрный) вообще нельзя давать. Треть рациона - сухие собачьи корма (Хиллз, Ройал Канин) намоченные в воде или размоченные. Свинину исключите. Чеснок - сырой, если птица его ест. Пожалуйста, на здоровье. Но не в качестве приправ.Глицерофосфат (если нет, то глюконат) кальция купите в аптеке и давайте сейчас по полтаблетки в день с кормом. Когда перелиняет, добавляйте в корм примерно по одной восьмой таблетки ежедневно.При сбалансированном рационе витаминных добавок не требуется. Облысение может быть вызвано избыточным кормлением витаминами (как вариант). Что за витамины вы даёте и в каких количествах?79137[/snapback] Вообще мя живём в Чехии поэтому думаю что в Россииэтих витаминовскорее всего небудет но хорошо они называются Pro-Feda . Даём 4-5 капель в день по совету ветеринара . Ну а насчёт корма : Булки мы сороке очень редко даём. Так чёрный хлеб может вызывать какие то болезни или проблемы ?
Мерри Опубликовано 13 сентября, 2005 Автор #4 Опубликовано 13 сентября, 2005 Уважаемый Corvus Corax! Я Вам очень признательна за Ваш ответ. В связи с Вашим ответом у меня появились еще вопросы. Какие признаки поведения и строения черепа отличают самочку сороки от самца? Сколько примерно стоит в России анализ пола по ДНК у сороки?Я очень хочу занятся домашним разведением сорок ,и сейчас ищу партнера или партнершу нашему Журе . Он часто поет песни, очень любит гонятся за мной или за всякими игрушками .Живет он вольно в комнате и летает где хочет . Мы даём ему витамины от фирмы Vitakraft , называются Pro-Feda. А так же мы ей даём ещё один витамин SanGrim Briliant AV , от фирмы NATIM A.S. Все витамины покупаю в Праге. Сейчас мы его кормим в основном кормом для насекомоядных птиц и фаршем из индейки и куриными костями. Раньше кормили нежирным свинным и говяжьим фаршом. Недавно начали кормить сухими креветками которые Журе очень понравились. Птичка с удовольствием кушает вареный рис и гречку .Любит подсолнечные семечки которые выдирает из чёрного хлеба. Творог не очень любит Её рацион со временем меняется .
Ника РА Опубликовано 23 ноября, 2005 #5 Опубликовано 23 ноября, 2005 (изменено) Заметила мнение недавно убиенного Аватара,что сороки-это весьма сложные в содержании птицы... а по-моему, они очень веселые и забавные. Вышло так,что весной ко мне в руки попало 6 маленьких сорочат,еще почти голых. Пришлось выкармливать,двое из них не выжили по причине врожденной немощности и хилости.Остальные выросли большими и сильными исчадиями хаоса.Троих я сразу сдала другу в питомник,а одну решила оставить и посмотреть,что будет... И стало мне весело и зело забавно! поскольку дело было в деревне, сорока окрещенная Ложкой могла летать,где хочется. дома ей тусоваться нравилось больше,чем на улице,поскольку дома столько Всяких Разных Штук,што не знаешь,за что хвататься! А на улице только и развлечений,что подастовать привязанного на пенечке ворона,дразня его всякими вкусностями,принесенными с огорода. А еще можно попробовать схватить его за хвост. Пробовала.Получалось.Иногда.После того как ворон ее поймал,Ложка стала Шумовкой,получила боевое крещение и совсем возгордилась!естественно,полученные травмы пыла не охладили, и потом ее ловил черный птиц еще раза три. Все как с гуся вода.Думаю,еслиб не осень,был бы растерзан мой ворон в клочья страшной боевой Ложкой. По приезду же в Москву пришлось посадить сороку в клетку на балконе. Клетка размером с письменный стол. Чувствует себя там Ложка шоколадно. Рядом сидит любимый ворон,поэтому не скучно,а еще каждый день прилетают две дикие сороки,чтоб удивиться и спереть какую-нибудь вкусность... :drinks_cheers: Конечно я пускаю Ложку в квартиру побегать и полетать.Если за ней следить,то хулиганит она не сильно,ничего не громит и гадит не так уж много.Доводит пса до истерики,выдергивая волоски между лапными подушечками,когда он спит. И купается в акиариуме,если не дать ей тазик...Круче любого попугая! Так что так- Сороки Оччень Клевые!!!! Изменено 23 ноября, 2005 пользователем Н РА 2
Ника РА Опубликовано 23 ноября, 2005 #6 Опубликовано 23 ноября, 2005 Уважаемый Corvus Corax! Я Вам очень признательна за Ваш ответ. В связи с Вашим ответом у меня появились еще вопросы. Какие признаки поведения и строения черепа отличают самочку сороки от самца? Сколько примерно стоит в России анализ пола по ДНК у сороки?Я очень хочу занятся домашним разведением сорок ,и сейчас ищу партнера или партнершу нашему Журе . Он часто поет песни, очень любит гонятся за мной или за всякими игрушками .Живет он вольно в комнате и летает где хочет . Мы даём ему витамины от фирмы Vitakraft , называются Pro-Feda. А так же мы ей даём ещё один витамин SanGrim Briliant AV , от фирмы NATIM A.S. Все витамины покупаю в Праге. Сейчас мы его кормим в основном кормом для насекомоядных птиц и фаршем из индейки и куриными костями. Раньше кормили нежирным свинным и говяжьим фаршом. Недавно начали кормить сухими креветками которые Журе очень понравились. Птичка с удовольствием кушает вареный рис и гречку .Любит подсолнечные семечки которые выдирает из чёрного хлеба. Творог не очень любит Её рацион со временем меняется .79284[/snapback] Попробуйте сороке давать побольше разных фруктов и ягод, ТОЛЬКО НЕ ЦИТРУСОВЫЕ. а творог(нежирный) мешайте с вареной гречкой и сырым или вареным яйцом и тертой морковкой. чем питание разнообразней,тем лучше.Рыбу лучше давать речную,мелкую целиком, и всяких насекомых. а с разведением могут быть проблемы,поскольку сорока у вас,кажется, уже импринт(будет считать партнером кого-то из семьи)
Corvus Corax Опубликовано 7 декабря, 2005 #7 Опубликовано 7 декабря, 2005 (изменено) Уважаемый Corvus Corax! Я Вам очень признательна за Ваш ответ. В связи с Вашим ответом у меня появились еще вопросы. Какие признаки поведения и строения черепа отличают самочку сороки от самца? Сколько примерно стоит в России анализ пола по ДНК у сороки? Извините, меня тут долго не было. Самцы несколько крупнее самок, у них более длинный хвост. Голова у самца обычно более крупная в общих пропорциях тела, череп несколько уплощённый в теменной части (но эти различия очень незначительны). Более крупный, чем у самок, клюв. Весной, возможно, Ваш питомец поёт - у сорок приятная мелодичная песня. Самочки тоже иногда поют, но у самцов песня более продолжительная и яркая. Стоимость определения пола по ДНК вероятно такой же, как для попугаев, узнать можно там, где делают этот анализ. Изменено 7 декабря, 2005 пользователем Corvus Corax
Мерри Опубликовано 5 января, 2006 Автор #8 Опубликовано 5 января, 2006 И меня извините, что так долго неотвечала. Поздравляю Вас всех с Новым годом , желаю много здоровья и счастья. У важаемый Corvus Corax, спасибо Вам большое за информации о содержании сорок. По моему Журя всё таки самка
Ника РА Опубликовано 13 февраля, 2006 #9 Опубликовано 13 февраля, 2006 А моя Ложка, кажется, самец. Песни поет, на ворона бросается...Решили ей заводить весной подружку, что бы хулиганили вместе. Насчет разведения даже не надеемся- это ж сколько места для их гнезда-шалаша надо! Просто подружку заведем, что бы было веселее. Кстати, сейчас из-за холодов Ложка уже третью неделю в квартире скачет. Без клетки, на вольном выпасе. Достала всех, но все равно милая. Научилась выделывать такие штуки... Например, ночует она в ванной, сама туда залетает, садиться на карнизик от шторы для душа. Когда сильно шалит, мы тоже ее туда сажаем и выключаем свет. Утром же ее специально оттуда выгоняем, чтобы не мешала умываться (щетки зубные отнимает, пасту ест). Так она от возмущения научилась нам свет выключать! Выгоняем Ложку- закрываем дверь в ванную. Вдруг, раз - гаснет свет. Открываешь дверь, включаешь свет, и над головой проноситься сорока на свою жердочку. Опять выгоняешь. Опять гаснет свет... И так раз пять подряд! Она подлетает к выключателю, цепляется за него и долбит кнопочку клювом! Теперь один умывается- другой выключатель охраняет! 2
loverbirds Опубликовано 13 февраля, 2006 #10 Опубликовано 13 февраля, 2006 Этак Ложка телевизор по своему усмотрению будет переключать, холодильник открывать научится ...
Ника РА Опубликовано 13 февраля, 2006 #11 Опубликовано 13 февраля, 2006 Этак Ложка телевизор по своему усмотрению будет переключать, холодильник открывать научится ... Она умеет пользоваться пультом от телевизора! Очень ей нравится красненькая кнопочка! Включает и выключает! Холодильник открыть не может, потому как легкая, но на дверцу садится сразу, как только его открыть!
Ника РА Опубликовано 13 февраля, 2006 #12 Опубликовано 13 февраля, 2006 А! еще она научилась звонить по телефону. Пару раз звонила с домашнего бабушке(быстрым набором). И один раз с сотового мужу, ну т.е. папе своему... Правда, я перехватиь успела! 1
Эдгар Опубликовано 15 февраля, 2006 #14 Опубликовано 15 февраля, 2006 Ника РА, так интересно!А я весной прошлого года наблюдал за парой сорок, а теперь наблюдаю за веселым выводком - потому как почти уверен, что это прошлогодние сорочата.
Ника РА Опубликовано 15 февраля, 2006 #15 Опубликовано 15 февраля, 2006 Эдгар, сороки, как известно, очень пугливые. Но быстро привыкют к новому и оччень любопытные. Если б они не были пугливыми и осторожными- то или завоевали бы мир, или вымерли бы все нафих!
Эдгар Опубликовано 15 февраля, 2006 #16 Опубликовано 15 февраля, 2006 Эдгар, сороки, как известно, очень пугливые. О, это да. Сорока, которая прилетает к кормушкам - очень пугливая и осторожная птица, стоит лишь шевельнуться, как птицы уже нет.
Ника РА Опубликовано 15 февраля, 2006 #17 Опубликовано 15 февраля, 2006 Сорока, которая прилетает к кормушкам - очень пугливая и осторожная птица, стоит лишь шевельнуться, как птицы уже нет. Самое странное то, что те сороки, которые прилетают к моей кормушке, практически не боятся. Прилетели они сначала осенью к Ложке на ее песенку. В начале зимы они перестали появляться. А сейчас, в холода, одна сорока опять стала прилетать (думаю, со второй что-то нехорошее приключилось ), хотя Ложки в клетке уже нет. Сорока садиться на клетку, клюет сало и цыплят, которых я ей оставляю. Если же она прилетает и еды нет, я открываю окно, чтобы корм выложить- сорока не улетает, а сидит рядом на дереве и ждет, когда я закрою окно. Потом сразу летит за едой. ВОрона она совсем не боится.
Мерри Опубликовано 23 февраля, 2006 Автор #18 Опубликовано 23 февраля, 2006 Простите меня. что так голго незаходила!!! Как то времени совсем небыло Ника РА - Наша Журька тоже забавная. Стоет ей увидеть бутылку, сразу летит её клевать - играет. Кстати на карнизик от шторы для душа тоже часто садится. Постоянно клюёт телефон, гудки слушает и наверное уже очень многим позвонила .
Мерри Опубликовано 25 февраля, 2006 Автор #19 Опубликовано 25 февраля, 2006 (изменено) Поменяла аватар . На этом изображена моя Журька На этой фоте Журька после купания Изменено 25 февраля, 2006 пользователем Мерри
Ника РА Опубликовано 25 февраля, 2006 #20 Опубликовано 25 февраля, 2006 Мерри, хорошенькая!А у нее всегда клювик так приоткрыт? Странно, у всех сорок, что я видела- он плотно сомкнут.
Мерри Опубликовано 28 февраля, 2006 Автор #21 Опубликовано 28 февраля, 2006 У неё на концах нижний и верхней части клюва растут шипики, которые мешают клюву закрываться. Когда Журька их отбивает (при клевании чего то твёрдого), клюв снова может закрываться
Вар-вар-А Опубликовано 21 марта, 2006 #22 Опубликовано 21 марта, 2006 Уже почти год дома живет сорока по имени Варвара . Имя получила за необуздываемое любопытство, за которое она платит столько, сколько живет . Из-за него и из гнезда выпала, из-за него и наказана была посадкой в клетку на длительный срок. Раньше думали выпустить по весне. Но оказалось, что у нее плохо с полетами - в квартире особо не полетаешь, ходит больше. В общем, стало понятно что отот головняк надолго . Поэтому появились вопросы. Какого размера лучше клетку й сделать? Сейчас у нас самая крупная из тех, что были на рынке, но она для нее маловата: хвост ободрала сильно и пришлось пообрезать голые палки от перьев. Второй вопрос - чем кормить, чтобы хвост отрос? Третий вопрос - можно ли ее дрессировать как дрессируют хищных птиц: чтобы садилась на руку, чтобы возвращалась на кличку . И третий вопрос: можно ли после дресуры будет ее выгуливать? А то ей зело скушно и она дом громит. А мы живем в съемной квартире. Сейчас она время от времени пытается вылетать на улицу (первый этаж) но ее приходится каждый раз спасать и возвращать домой. Хотелось бы приучить ее к определенному порядку. Ведь если врановые такие умные, значит их надо воспитывать , чтобы они не вырастали дебилами . Так?
Маришка Опубликовано 21 марта, 2006 #23 Опубликовано 21 марта, 2006 Сороки очень умные птицы, легко поддаются дрессировке и могут даже научиться говорить. Если птица молодая, то особых проблем в воспитании не будет, со взрослой придется трудней. Для птицы лучше брать или делать лучше не клетку, а вольер. Но если и клетку, то из расчета того, что жердочки будут расположены так, чтобы птица не задевала хвостом и крыльями (при разминке) стенки клетки. Когда я дрессировала своих птиц, то обычно брала в руку что-нибудь вкусненькое, отходила от сороки и звала ее по имени, показывая ей угощения. Обычно птица сразу реагировала на корм (особенно если голодна) и садилась на руку. Пару дней по упражняетесь, и ваша сорока, будет лететь к вам на руку ,как только увидит вас. Правда, такие занятия не стоит бросать очень быстро. Если вы будете звать ее, а угощать не будете, то она очень быстро потеряет к вам интерес. Кстати, такая дрессировка очень полезна в таких ситуациях, если птица случайно вылетела на улицу. К своим именам сороки также очень быстро привыкают, если вы с ней много общаетесь. Выпускать ее не стоит. Просто на просто она не выживет там. Если у вас нет возможности содержать ее у себя, то лучше отдать кому-нибудь, кто смог бы обеспечить ей хороший уход и заботу.Так-то хвост сам обрастет, когда начнется линька и старые костыши от хвоста вылетят, и дадут возможность вырасти новым перьям. Но все же лучше добавить в рацион птицы как можно больше кормов богатыми витаминами и кальцием. _____________А вот фотка моего сороченка. Как раз я занимаюсь его приручением, но уже на улице. мой_сороченок.bmp
Ника РА Опубликовано 22 марта, 2006 #24 Опубликовано 22 марта, 2006 Сейчас у нас самая крупная из тех, что были на рынке, но она для нее маловата А подробней можно? длину-ширину-высоту и расположение прутьев (расстояние между соседними)? Второй вопрос - чем кормить, чтобы хвост отрос? В апреле-мае начнется линька. За лето отрастет новый хвост. Кормить надо обильно и правильно. Про полезные и вредные продукты можно почитать тут: Faq. Питание Ворона (кормление идентично, только фруктов побольше). При росте перьев птице не рекомендуется испытывать стресс- на пере останутся "заморы"- переслежины, в этом месте перо может потом быстро сломаться. Третий вопрос - можно ли ее дрессировать как дрессируют хищных птиц: чтобы садилась на руку, чтобы возвращалась на кличку Можно, только преподносить тренировку как игру. Для этого надо одеть сороке опутенки (что бы не сорвалась с руки, когда Вы, например ее по улице несете). На вото опутенки на ножках моей сороки.Но я боюсь, Ваша птичка будет их срывать, т.к. не привыкла.И третий вопрос: можно ли после дресуры будет ее выгуливать? Можно. Но место выгула надо очень тщательно искать и выпускать только под присмотром. На улице полно опасностей: Вашу сороку будут атаковать ворОны, попытаются поцмать дети. А ведь еще она сама очень любопытна.Моя сорока пыталась подраться с вОроном, за что не раз платила кровью и перьями.Если Вы думаете выпускать ее из окна- научите узнавать его и возвращаться, но подумайте о том, что она начнет лазить по чужим окнам и соседям. Не думаю, что ей это сойдет с...крыльев...
Вар-вар-А Опубликовано 22 марта, 2006 #25 Опубликовано 22 марта, 2006 Варварка птиц наглый и любопытный. Раньше была повеселее и понаглее но после того как раздолбала пол кухни была надолго посажена в клетку (для осмысления своей роли в истории). Это сказалось на характере и теперь время от времени она становится задумчивой как никогда. К тому же за это время она потеряла навык летания и это вызвало у нее (да и у нас) настоящий шок. Осознав всю ситуацию Варвара стала очень ласковой и даже начала сама возвращаться в клетку по нашему требованию. Обои обрывает по прежнему но теперь реагирует на слово нельзя - прекращает безобразничать. Сейчас она может часами гулять на открытой форточке (первый этаж). Мы вместе кормим разных птиц под окном. Иногда она срывается и убегает, но из-за проблем с полетами ее легко поймать и вернуть (сразу все бросаю и бегу спасать рядового райана). Иногда, правда, балуется: на днях залезла под машину, пришлось как кота выгонять палкой. А вчера, разлетавшись и почуяв вновь в силу в крыльях пыталась отказаться возвращаться в клетку. Подралась со мной, получила по клюву и была водворена обратно. Сегодня пошла в клетку по первой просьбе. С кормами я вроде бы разобралась. Витамины ей подсыпаю. Но у нас появилось две проблемы: она кучает свои лапы, а я не могу понять в чем причина. И еще, за время сидения в клетке она привыкла купаться в поилке и теперь я не могу приучить ее как раньше купаться в тазике. Она его игнорирует. Поилка маленькая и я туда подливаю витамины. Поэтому она вся грязная. Берешь в руки и бр-р-р.Отдать ее кому-то я не могу. Во-первых некому, а во вторых, это ж 33 несчастья. А я не люблю людям таких свиней летающих подкладывать. Родители предлагают отвезти в село к бабушке, но это голяк. Либо ее коты съедят, либо - если ей построить вольер, она сама сдохнет от голода - бабушка старенькая, а родители ездят раз в три дня. В общем мы планируем сделать для нее клеть 1 метр х 1 метр х 1 метр (кубик такой) и выдрессировать, чтобы можно было выгуливать и давать полетать на улице. Я надеюсь что ее способность летать восстановится и станет чуть полегче. К тому же я планирую завести собаку - буду их двоих выгуливать. Если б только она чуть меньше разрушений производила Она мне уже как родная. Мы с ней столько пережили И от сорок двух отбивались, и с деревьев я ее маленькую снимала (по дурости обоюдной не знали как обращаться с птицем). Поначалу думали подрастет - и выпустим. Но когда пришло время выпускать две сороки из соседнего района ее просто забили, а она стала к людям жаться (я как была с полотенцем на голове, так и ринулась в бой с сороками ) Сейчас уже кое-как притерлись к друг другу. К тому же меня очень обнадежила информация о дрессуре птиц. Жаль что я сразу ее не смогла найти в инете. Думаю, большей части проблем, которые мы пережили, просто не возникло бы. Еще вопрос: как опутенки сделать самой?
Вар-вар-А Опубликовано 22 марта, 2006 #26 Опубликовано 22 марта, 2006 Можно, только преподносить тренировку как игру. Для этого надо одеть сороке опутенки (что бы не сорвалась с руки, когда Вы, например ее по улице несете). На вото опутенки на ножках моей сороки.Но я боюсь, Ваша птичка будет их срывать, т.к. не привыкла. Свыкнется, я думаю. Это же будет веселее, чем сидеть в клетке. Подскажите, как их самой сделать? И еще вопрос, она с детства, если побегает много или налетается, клюв приоткрывает и словно через него дышит. Это не патология? Может, у нее проблемы со здоровьем? Хотя ветеринар, когда мы ее осенью ее возили на показ, сказала что все в порядке.
Ника РА Опубликовано 23 марта, 2006 #27 Опубликовано 23 марта, 2006 Сейчас она может часами гулять на открытой форточке (первый этаж). Мы вместе кормим разных птиц под окном. Иногда она срывается и убегает, но из-за проблем с полетами ее легко поймать и вернуть (сразу все бросаю и бегу спасать рядового райана). Иногда, правда, балуется: на днях залезла под машину, пришлось как кота выгонять палкой. А вчера, разлетавшись и почуяв вновь в силу в крыльях пыталась отказаться возвращаться в клетку. Подралась со мной, получила по клюву и была водворена обратно. Я думаю, Вам не стоит выпускать сороку на улицу. Особенно, если она снова будет летать. Моя сорока свободно летала на даче, возвращалась, садилась на руку... Но в городе - ни за что ее не выпущу. Это очень опасно для птицы. Не стоило бы Вам такие эксперименты ставить. Годовалая "невоспитанная" птичка вряд ли научится летать к Вам на руку на улице. В квартире - да, но вне ее- она просто испугается и ломанется куда-нить. И еще вопрос, она с детства, если побегает много или налетается, клюв приоткрывает и словно через него дышит. Это не патология? Может, у нее проблемы со здоровьем? Хотя ветеринар, когда мы ее осенью ее возили на показ, сказала что все в порядке. Это абсолютно нормально.Все птицы так делают, особенно когда устанут, запыхаются или напугаются чего-нибудь.
Ника РА Опубликовано 23 марта, 2006 #28 Опубликовано 23 марта, 2006 Вот рисунок опутенок. Делаются из мягкой прочной кожи (для сороки). Прочность проверяется руками- на разрыв. Можно сделать из замши (подойдет голенище старого сапога) Размер пропорционально птице- для сороки, часть, охватывающая лапку, примерно шириной 1см. Прежде чем завязывать на сорокиной лапе, потренируйтесь сначала на палочке, похожой по толщине на лапку.
Мерри Опубликовано 25 марта, 2006 Автор #29 Опубликовано 25 марта, 2006 Уже почти год дома живет сорока по имени Варвара . Имя получила за необуздываемое любопытство, за которое она платит столько, сколько живет . Из-за него и из гнезда выпала, из-за него и наказана была посадкой в клетку на длительный срок. Раньше думали выпустить по весне. Но оказалось, что у нее плохо с полетами - в квартире особо не полетаешь, ходит больше. В общем, стало понятно что отот головняк надолго . Поэтому появились вопросы. Какого размера лучше клетку й сделать? Сейчас у нас самая крупная из тех, что были на рынке, но она для нее маловата: хвост ободрала сильно и пришлось пообрезать голые палки от перьев. Второй вопрос - чем кормить, чтобы хвост отрос? Третий вопрос - можно ли ее дрессировать как дрессируют хищных птиц: чтобы садилась на руку, чтобы возвращалась на кличку . И третий вопрос: можно ли после дресуры будет ее выгуливать? А то ей зело скушно и она дом громит. А мы живем в съемной квартире. Сейчас она время от времени пытается вылетать на улицу (первый этаж) но ее приходится каждый раз спасать и возвращать домой. Хотелось бы приучить ее к определенному порядку. Ведь если врановые такие умные, значит их надо воспитывать , чтобы они не вырастали дебилами . Так?116089[/snapback] У нас вот тоже проблемы с клеткой, но меня это сейчас мало волнует, ведь Журе сейчас плохо! А как Вашу сороку зовут то? Насчёт корма посмотрите на первую страницу этой темы, там про это написано! Если непоможет, можно давать витамины!! А приучить, чтобу приходила на кличку и садила на руку, к етому очень легко птицу приучить! Позже напишу как!
Маришка Опубликовано 26 марта, 2006 #30 Опубликовано 26 марта, 2006 Исправляюсь. (не велят выкладывать фотографии таких больших размеров), вот выкладываю нормальное. Это мой первый сороченок (верней их было сразу два).
Ника РА Опубликовано 6 апреля, 2006 #31 Опубликовано 6 апреля, 2006 Мерри, теперь вот тут мой дружок погиб.
Мерри Опубликовано 7 апреля, 2006 Автор #32 Опубликовано 7 апреля, 2006 ...... Ну, я начинаю думать о том, что или найду новую сороку, или собаку куплЮ. что бы не так грустно было, а то дома всё время так пусто, я уже так дальше немогу
Маришка Опубликовано 8 апреля, 2006 #33 Опубликовано 8 апреля, 2006 Какой резкий переход от сороки к собаке! Это ведь совершенно другое животное. За собакой ухода во много раз больше, чем за сорокой, особенно если она большая. Да и ответственности не меньше. Ее выгуливать надо, не менее двух раз в день, обязательно дрессировать, ставить прививки и т.д. Родители то согласны? Если ты хочешь, чтобы у тебя был кто-нибудь живой в доме, заведи волнистого или чижа. За ними уход тоже нужен, но ведь не такой как за собакой.Хотя, может я и не права?
Ника РА Опубликовано 8 апреля, 2006 #34 Опубликовано 8 апреля, 2006 Маришка, не вижу разницы между врановой птицой и собакой. Правда, у птицы крылья есть. А уход и тому и другому по одинаковому нужен. Во всяком случае, я считаю, что с собакой даже проще, поскольку для собак услуги можно найти везде- начиная от ветеринарии, кончая наемным дрессировщиком.
Мерри Опубликовано 9 апреля, 2006 Автор #35 Опубликовано 9 апреля, 2006 Маришка, Родители согласны Да, ухода за собакой больше, но с ней действительно проще, её лечить легче..... А собака будет скорее всего большая - легавая. Мне мама всё говорит "Давай пуделя или балонку купим" .. короче говоря каку то маленькую собачку, но мне большие больше нравятся
Ника РА Опубликовано 9 апреля, 2006 #36 Опубликовано 9 апреля, 2006 Мерри, мне тоже большие нравятся! Зачем маленькие - не понимаю, тогда уж кошка лучше. Маленьких собак признаю только охотничьих, а болонки и пудели для меня не собаки...
Маришка Опубликовано 9 апреля, 2006 #37 Опубликовано 9 апреля, 2006 Я тоже больше предпочитаю больших собак. Обожаю овчарок. Моя слабость - немец. Но в нашей местности держать такую псину не удобно. Им надо делать прививки, а у нас кроме, как усыпить, ничего не могут предложить. Ну разве это не прелесть?
Вар-вар-А Опубликовано 9 апреля, 2006 #38 Опубликовано 9 апреля, 2006 Надела на Варвару опутенки, купила длинные перчатки, как для хищных птиц, учу свою девочку уму - разуму. А она меня. Так руку в перчатке долбает - больно до слез. Пришлось дополнительно еще одну перчатку - вязанную одеть под низ - полегчало. Норов у Варвары - не у каждого человека такой есть. Сейчас вот поняла что долбать руку уже бесполезно - пытается снять опутенки. Умная птица... Глаза совсем как у человека... Вопрос: Варварка сейчас линяет и очень сильно. На голове целая проплешина. И кожа - словно в струпьях. Так и должно быть или нет? Может, надо чем посыпать, чтобы струпьев не было? Вопрос 2: сорока отвыкла купаться в тазике и моется исключительно в купалке. Соответственно, стала грязной. Как приучить снова купаться в тазике? Особое спасибо НИКЕ РА! Опутенки получились на славу. Я с перепугу закупила столько полосок кожи, что еще не на одни хватит
Ника РА Опубликовано 9 апреля, 2006 #39 Опубликовано 9 апреля, 2006 Вопрос: Варварка сейчас линяет и очень сильно. На голове целая проплешина. И кожа - словно в струпьях. Так и должно быть или нет? Может, надо чем посыпать, чтобы струпьев не было? А струпья - это как? с кровью что ли? Должны быть голубовато-серые трубочки из которых торчат черные кончики перьев и сыпаться как-будто "перхоть". сорока отвыкла купаться в тазике и моется исключительно в купалке. Соответственно, стала грязной. Как приучить снова купаться в тазике? убрать купалку, а тазик оставить
Вар-вар-А Опубликовано 10 апреля, 2006 #40 Опубликовано 10 апреля, 2006 Струпья типа желтой перхоти. У маленьких детей такое бывает на голове - у совсем малюсеньких. Трубочек много - вся голова в сплошных трубочках Насчет тазика - а как часто она должна пить? Если она не все время свободно гуляет по дому, нормально ли это будет, если у нее доступ к тазику будет два- три раза в день? К тому же она счас из-за опутенок вообще мало выходит из клетки, ее даже любимая открытая форточка не привлекает.
Ника РА Опубликовано 10 апреля, 2006 #41 Опубликовано 10 апреля, 2006 Струпья типа желтой перхоти. У маленьких детей такое бывает на голове - у совсем малюсеньких. Трубочек много - вся голова в сплошных трубочках Трубочки - это нормально... А вот струпья - ни разу не наблюдала... Нет ничего страшного, если сорока будет пить 2-3 раза в день. Этого вполне хватит. Заботьтесь только о том, что бы у нее всегда был кусочек яблока, огурца или еще какого-нибудь сочного овоща-фрукта. К тому же она счас из-за опутенок вообще мало выходит из клетки, ее даже любимая открытая форточка не привлекает. Естественно - обижается и боится. Очень уж Вы резво стали ее "неволить", как она думает. Слишком уж взрослая птица для таких занятий. Долго будет привыкать..
Вар-вар-А Опубликовано 11 апреля, 2006 #42 Опубликовано 11 апреля, 2006 Одну опутенку Варварка уже умудрилась с себя снять - я не совсем правильно их сделала Сейчас работает над второй На днях у нее появился сосед по кухне - морской свин Хрюндель. Как думаете, они уживутся вместе? Не будет ли Варварка его заклевывать? Я стараюсь не оставлять их без присмотра, но один раз она уже непонятно зачем забралась к нему в ящик - обошлось без драк, только Хрюндель испугался. И еще, могут ли воши со свиньи на птицу перебраться? Он оказался с приданным и теперь боремся с этой напастью. Но сильные препараты применять еще нельзя - он маленький, только 6 недель, поэтому пришлось его выкупать в шампуньке для маленьких котят А Варварку так не скупнешь, она меня склюет раньше
Ника РА Опубликовано 12 апреля, 2006 #43 Опубликовано 12 апреля, 2006 На днях у нее появился сосед по кухне - морской свин Хрюндель. Как думаете, они уживутся вместе? Не будет ли Варварка его заклевывать? Я стараюсь не оставлять их без присмотра, но один раз она уже непонятно зачем забралась к нему в ящик - обошлось без драк, только Хрюндель испугался. Будет ли сорока нападать на свина- это зависит от сороки. Моя, например, на ворона бросалась. Но не советую их близко "знакомить" - может все закончиться травмами - и у сороки клюв не слабый и у свина зубки немаленькие. И еще, могут ли воши со свиньи на птицу перебраться? Думаю, нет. Да и непонятно, что у свина за "воши" - блохи как у кошек и собак бывают, или какие то другие?
Мерри Опубликовано 13 апреля, 2006 Автор #44 Опубликовано 13 апреля, 2006 Овчарки тоже красивые, особенно немецкие. Но мне всё равно легавые больше нравятся! Вар-вар-А, когда Журька была жива, она тоже сильно линяла, но со струпьями, я неразу невстречалась. Вот трубочки были. Мы сначала даже думали, что это перхоть. Я первая поняла, что это !
Вар-вар-А Опубликовано 13 апреля, 2006 #45 Опубликовано 13 апреля, 2006 Варварка купаться отказывается, днями занимается опутенками, плохо ест Понимаю, что привыкнет, а все равное ее жалко - вся такая облезлая из-за линьки, нервная из-за опутенок, мокрая (сейчас, потому что когда я отмывала опутенки от ее помета и еды - она почему-то считает, что если их вымачивать в еде, то удасться снять - свалилась под струю воды) сидит на перевернутой табуретке на подоконнике и дуется на меня так, что я это из другой комнаты чувствую Жалко ее 1
Рекомендуемые сообщения