Перейти к содержанию

Добавки в пищу поваренной соли

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня корелла, самочка, 8 лет. Вопрос такой: можно ли ей давать немного подсоленную кашу. Я дала ей такую кашу, и у неё прошёл понос!!! Могло так произойти, что понос был спровоцирован нехваткой соли в организме?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Не желательно. Соль и сахар птицам давать не рекомендуется. Понос мог быть вызван не доброкачественными продуктами, например. Или та же каша долго стояла и успела подкиснуть и т.д.

Опубликовано
Здравствуйте. У меня корелла, самочка, 8 лет. Вопрос такой: можно ли ей давать немного подсоленную кашу. Я дала ей такую кашу, и у неё прошёл понос!!! Могло так произойти, что понос был спровоцирован нехваткой соли в организме?

78790[/snapback]

У людей соль способствует удержанию воды в организме. По такому признаку она могла и помочь в излечении или временному прекращению поноса. Но в литературе давать соленую пищу птицам не рекомендуется, так что - осторожнее!
В то же время пишут, что птицы часто клюют снег, смоченный мочой животных. значит, соль им нужна?
Опубликовано

Маришка, я отвечала на вопрос, заданный Воробейк'ой, здесь:

Соль (#78820)

Юка, она и до этого ела каши, но понос прошёл только после солёной. А перед этим понос остановился после ворованной креветочной лапки. Не верится, что это просто совпадение.

Очень интересный и неоднозначный вопрос.

Моё мнение: слабая концентрация поваренной соли, по чистой случайности оказавшаяся рассчитанной верно, помогла птичке устранить последствия водно-электролитных нарушений в организме. Проще говоря, в данном случае соль сыграла свою положительную роль в восстановлении потерь воды (регидратации) - этот процесс неизменно сопровождает диарею.

Но причину диареи (органическую или инфекционную) соль, конечно же, устранить не могла...

Недавно тема повареной соли в питании птиц поднималась также здесь:

И Вот Какое Стало Оперение За Год..

Вот что писал Игорь Маскин:

Солёный вкус - это отдельная тема. Солёная вода в клетке иногда решает проблему самоощипывания. Почему? Мы не знаем. У меня есть два предположения: а) соль - это ионы в крови, которые необходимы для работы сердца. б) солёная вода - это электролит, который мы ВСЕГДА даём при стрессах. (Я буду рад развить эту тему).

Тема интересна и, надеюсь, она будет продолжена...

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

У моих попугаев слабость к соленой капусте и огурцам, они всегда ловят момент стащить хоть кусочек любимого блюда, но я не решаюсь давать это птицам, так как боюсь последствий.

Опубликовано (изменено)

Я не рекомендую давать соль в пище. Лучше держать две поилки в клетке, одну с простой водой, вторую со слегка подсоленной. В этом случае выбор птицы будет определяться ТОЛЬКО желанием или нежеланием соли, и никакие другие факторы на это не повлияют.

Вообще, тема соли в пище довольно интересная. Я всегда её рассматривал как чисто физиологическую - ионы необходимые для правильного функционирования сердца, - однако Марина Золотавина (Marina i Valentin) обратила моё внимание на то, что в потреблении соли может присутствовать и психологический аспект. И действительно, слабый раствор соли и соды используется не только любителями птиц, но и всеми животноводами как средство для снятия стресса и предотвращения обезвоживания у животных, находящихся в стрессовой ситуации.

С уважением,
Игорь

Изменено пользователем IgorM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.