BEV77 Опубликовано 29 июня, 2004 #1 Опубликовано 29 июня, 2004 Вчера в магазине купила арахис в оболочке, и лишь дома на ярлычке мелкими буквами обнаружила "жаренный"...На проверку оказался не жаренный, а какой-то сушеный, наверное в какой-нибудь печи, можно его давать птицу??У меня жако-бурохвостик
Helen T Опубликовано 29 июня, 2004 #2 Опубликовано 29 июня, 2004 BEV77, Подобный вопрос уже поднимался на форуме "Кормление" . Подсушивают арахис для того , чтобы легче отделялась оболочка и чтобы он не загнивал при длительном хранении . Такой арахис давать птицу не советую . Есть риск навредить печени . ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Emily Опубликовано 29 июня, 2004 #3 Опубликовано 29 июня, 2004 BEV77, наш птичий доктор Валентин вообще против дополнительного арахиса в рационе жако - если Вы кормите своего бурохвостика готовыми импортными смесями, там уже достаточное количество арахиса.
BEV77 Опубликовано 29 июня, 2004 Автор #4 Опубликовано 29 июня, 2004 я из корма предварительно выбираю все семечки и орешки....а арахис чищенный как и грецки орех мы не любим, нам бы лучше его погрысть, поколупать.....
PRIMAVERA Опубликовано 29 июня, 2004 #5 Опубликовано 29 июня, 2004 Вот я тоже везде встречаю только обжаренный арахис. Наш Чек тоже любит именно похрустеть арахисом, очищенный из кормов напрочь есть отказывается. Москвичи, расскажите, где покупаете необжаренный арахис!
ARNOLD Опубликовано 29 июня, 2004 #6 Опубликовано 29 июня, 2004 В передаче про попугаев и жако, в том числе, по немецкому ТВ специалисты предупреждали, что арахис ни в коем случае нельзя давать этим птицам. Говорилось, что вы можете не рассчитывать на долгую жизнь вашего любимца, если будете даже хоть изредка давать арахис в любом виде. :!: С тех пор мы и не даём. За что купил, за то и продаю...С уважением,Арнольд.
Helen T Опубликовано 29 июня, 2004 #7 Опубликовано 29 июня, 2004 Helen T, Я вот уже год вообще не даю Бруно орехов дополнительно , кроме тех , что содержатся в корме . Даже его любимых - кедровых ... Зато даю гораздо больше фруктов , ягод , овощей , соков . Зимой - детское фруктовое пюре ( обязательно без сахара ) . Замечаю , что он стал гораздо активнее , но агрессии - меньше . Кроме неоспоримого благотворного влияния на организм , фрукты - ягоды ещё и очень сближают нас с Бруно , ведь он ест их исключительно из рук , а не из кормушки . ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Emily Опубликовано 29 июня, 2004 #8 Опубликовано 29 июня, 2004 PRIMAVERA, а чем вы кормите своего птица? Сомс кушает 8 в 1, там арахис неочищенный. Но Сомс тоже больше шкурками интересуется, чем ядрышками.
PRIMAVERA Опубликовано 29 июня, 2004 #9 Опубликовано 29 июня, 2004 Emily, из сухих кормов я даю Падован, в нем есть арахис неочищенный, но мало. Хочется изредко все же давать, тем более, что сами зерна Чек выбрасывает, ему нравится именно похрустеть, а достойных замен не вижу- деревянные игрушки, ветки деревьев- все же более трудоемкое занятие, этим он днем занят, а перед сном легкую игрушку вручить, побаловать хочется- да найти не могу, чем заменить.
ARNOLD Опубликовано 29 июня, 2004 #10 Опубликовано 29 июня, 2004 PRIMAVERA, BEV77 Как раз в скорлупе и есть главный вред. Когда жако грызёт её, то пыльца с поверхности попадает ему в ноздри и забивает их, что и наносит ему медленный, но ощутимыйурон, который со временем негативно отражается на здоровье ив конечном счёте, на продолжительности жизни. Ни в коем случае нельзя давать грызть неочищенный арахис!!!По крайней мере, мы так поняли, когда смотрели телепередачу... С уважением, Арнольд.
PRIMAVERA Опубликовано 29 июня, 2004 #11 Опубликовано 29 июня, 2004 ARNOLD, надо же.... Когда жако грызёт её, то пыльца с поверхности попадает ему в ноздри и забивает их, а если арахис промывать предварительно, пыльце, вроде, неоткуда будет взяться? Интересно, что скажет Валентин об этом...
Swan51 Опубликовано 30 июня, 2004 #12 Опубликовано 30 июня, 2004 ARNOLD Когда жако грызёт её, то пыльца с поверхности попадает ему в ноздри и забивает их, что и наносит ему медленный, но ощутимый урон Чушь какая-то. Какая может быть пыльца у земляного ореха?Я думаю, что авторы передачи сильно перестраховались, ибо немецкий Витакрафт (как и все остальные производители) добавляет арахис в корма для крупных попугаев. Кстати, о Витакрафте. Не подскажете, сколько у вас в зоомагазинах/ветаптеках стОит их мазь Камасол (Kamasol)?
ARNOLD Опубликовано 30 июня, 2004 #13 Опубликовано 30 июня, 2004 Swan51 Видимо, я неправильно перевёл. Не пыльца, так мелкие, практически невидимые частички... Возьмите в руку скорлупу, разомните, а потом убрав крупные частицы, дуньте, а лучше пусть дунут вам.., в гдаза и нос... Может быть тогда Вы убедитесь, что это не совсем "чушь". С уважением. Арнольд. P.S. У нас арахис в смесях, как правило, продаётся в очищенном виде. P.S.***Кстати, о Витакрафте. Не подскажете, сколько у вас в зоомагазинах/ветаптеках стОит их мазь Камасол (Kamasol)?*** К сожалению не в курсе.
BEV77 Опубликовано 30 июня, 2004 Автор #14 Опубликовано 30 июня, 2004 ну если на то пошло, тогда любая пыль вредна, тогда что, даже окна не открывать? ( у нас такая пылюга пополам с тополиным пухом летит....)А в Витакрафте действительно арахис - неочищенный
ARNOLD Опубликовано 30 июня, 2004 #15 Опубликовано 30 июня, 2004 BEV77 Я сейчас держал в руках две различных упаковки, купленных вчера. Что-то не видел в скорлупе. Может в России и по-другому. А пыль разная бывает. И потом Вас же никто не заставляет... Каждый сам делает свой выбор. Я тоже очень не хотел верить этой информации, особенно когда смотрел на Арчи, с наслаждением разгрызающего скорлупки. Но желание видеть своего любимца здоровым, победило мой скептицизм. С уважением. Арнольд. P.S. Глянул сейчас в инете " Kamasol", но цены не нашёл.http://www.vitakraft.ch/de/ar/si/siprme.htm -пока это всё.
Helen T Опубликовано 30 июня, 2004 #16 Опубликовано 30 июня, 2004 ARNOLD, Как раз в скорлупе и есть главный вред. Когда жако грызёт её, то пыльца с поверхности попадает ему в ноздри и забивает их, что и наносит ему медленный, но ощутимый урон, который со временем негативно отражается на здоровье Хотелось бы немного уточнить . Дело не в "пыльце" , а в спорах весьма вредоносного плесневого гриба , который иногда поражает плоды земляного ореха (арахиса) . К сожалению , у меня нет сейчас под рукой достаточно подробного справочника по грибам и я не могу привести его точное латинское название . Кажется , этот гриб систематически очень близок к спорынье , поражающей хлебные злаки . Когда я училась на биофаке , в курсе микологии нам приводили такие цифры : этим грибом поражено около 20% урожая земляных орехов . Поражённые плоды токсичны . Известны случаи смертельного отравления ими людей . Видимо , поэтому в пищевой промышленности и обжаривают неочищенный арахис . BEV77, А в Витакрафте действительно арахис - неочищенный Думаю , что такие фирмы , как "Vitakraft" , возможно , уже располагает точными методами выявления поражённых плодов арахиса . Снаружи определить это невозможно . Может быть , их чем-то просвечивают ? Или выращивают на особо чистых от спор грибов почвах . ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
ARNOLD Опубликовано 30 июня, 2004 #17 Опубликовано 30 июня, 2004 Елена, Спасибо за то, что внесли ясность в наш спор. Где Вы раньше были... *** Думаю , что такие фирмы , как "Vitakraft" , возможно , уже располагает точными методами выявления поражённых плодов арахиса *** Кто знает.?! Но те смеси, что мы покупаем, содержат только очищенный арахис, да и то, в чисто символическом количестве. С уважением. Арнольд.
PRIMAVERA Опубликовано 30 июня, 2004 #18 Опубликовано 30 июня, 2004 Вообще-то я тоже никогда в Витакрафте неочищенного арахиса не встречала, ни в Африкане, ни в Меню для крупных попугаев. Другое дело- Падован, там не только арахис неочищенный добавляют, но и какой-то орех крупный, который разве что арам под силу расколоть... Но арахис там прелестный- крупный, чистенький, беленький.
Swan51 Опубликовано 2 июля, 2004 #19 Опубликовано 2 июля, 2004 ARNOLD Возьмите в руку скорлупу, разомните, а потом убрав крупные частицы, дуньте, а лучше пусть дунут вам.., в гдаза и нос... Может быть тогда Вы убедитесь, что это не совсем "чушь". А у вас от жако нет "перхоти"? По сравнению с ней "пыльца" от 1-2 орехов ничтожна. Продолжаю настаивать, что подобное заявление - чушь. :evil: P.S. У нас арахис в смесях, как правило, продаётся в очищенном виде. Я не помню точно в каких смесях какой арахис, но во многих точно есть неочищенные орехи, ибо мы только оттуда их и извлекаем. P.S.***Кстати, о Витакрафте. Не подскажете, сколько у вас в зоомагазинах/ветаптеках стОит их мазь Камасол (Kamasol)?*** К сожалению не в курсе. Если не составит большого труда, поинтересуйтесь во время очередного визита в зоомагазин (за теми же кормами, например). Или, может быть, по телефону. Заранее благодарен.
ARNOLD Опубликовано 2 июля, 2004 #20 Опубликовано 2 июля, 2004 Swan51----------***А у вас от жако нет "перхоти"? По сравнению с ней "пыльца" от 1-2 орехов ничтожна. Продолжаю настаивать, что подобное заявление - чушь*** По-моему Елена Т., своим постом, (чуть выше) уже всё разъяснила.Хотя хотелось бы, конечно, почитать всё-таки, какую-нибудь литературу на зту тему. Ну, а считать подобное утверждениечушью, Вам ведь никто не запрещает. Главное, всё же, чтобы не было вреда Вашей птице... ***во многих точно есть неочищенные орехи,*** Но я же не виноват, что Вам так не везёт... **сколько у вас в зоомагазинах/ветаптеках стОит их мазь Камасол (Kamasol)?** В субботу собираемся в зоомагазин за новой лампой для жакони.Обещаю поинтересоваться, но о результатах смогу сообщить,только, когда заменю жёсткий диск на своём компе. Завтрабудем этим заниматься. Всего самого наилудшего.С уважением,Арнольд.
Konstantin Опубликовано 3 июля, 2004 #21 Опубликовано 3 июля, 2004 Swan51-------***Если не составит большого труда, поинтересуйтесь во время очередного визита в зоомагазин*** В "ZooPalast" города Wiesbaden, 5 гр. "Kamasol", стоит 2.40 евро. Какая-то странная сегодня тишина на форуме...По дачам, что ли все разъехались?!. С уважением. Арнольд.
Swan51 Опубликовано 4 июля, 2004 #22 Опубликовано 4 июля, 2004 ARNOLD По-моему Елена Т., своим постом, (чуть выше) уже всё разъяснила. Ее сообщение я прочел позже. Но я же не виноват, что Вам так не везёт... Наоборот очень везет! Именно такие отборные орехи мы и даем птице. Думаю, производители кормов обязательно проверяют закупаемые партии зерна на отсутствие грибков и прочего.В "ZooPalast" города Wiesbaden, 5 гр. "Kamasol", стоит 2.40 евро. Большое спасибо! А что случилось с Вашим ником?
Konstantin Опубликовано 4 июля, 2004 #23 Опубликовано 4 июля, 2004 Swan51-------***Думаю, производители кормов обязательно проверяют закупаемые партии зерна на отсутствие грибков и прочего*** Вчера купили пачку Vitakraft African (4евро 750гр.), дома открыли, а внутри одна шелуха. Всё моль сожрала, не сама, конечно, личинки...Пришлось снова ехать и обменивать, благо всего 5 минут на машине. Правда это было в первый раз. А, вообще, купили 3 разных вида смесей, и нигде ни одного зерна арахиса в скорлупе не было. ***А что случилось с Вашим ником?*** Сколько ни пытался зайти под своим ником, ничего не вышло, после замены жёсткого диска, хотя набирал всё правильно.Плюнул и по новой зарегистрировался.Зато ещё одним форумчанином больше стало. Всего доброго.С уважением,Арнольд.
July Опубликовано 14 сентября, 2005 #24 Опубликовано 14 сентября, 2005 Где в Москве можно купить неочищенный нежаренный арахис?
guskin Опубликовано 15 сентября, 2005 #25 Опубликовано 15 сентября, 2005 И в Питере тоже... Подскажите, а?
ИннаиКорелла Опубликовано 16 сентября, 2005 #26 Опубликовано 16 сентября, 2005 в Москве разве проблема? Рынки, магазин "Ашан"
undula Опубликовано 7 апреля, 2006 #27 Опубликовано 7 апреля, 2006 guskin, в "Карусели" появился прилавок с развесными орехами, в скорлупе, орехи всякие-разные, нежареные. Арахис - по 42 р.
Helen T Опубликовано 8 апреля, 2006 #28 Опубликовано 8 апреля, 2006 Советую проявлять осторожность с нечищенным арахисом. Как правило, он не рассчитан на кормление им птиц. Арахис в скорлупе (практически весь) подвергают термической обработке. Это не собственно поджаривание, но подсушивание при очень высоких температурах. Это - необходимая технологическая обработка, для уничтожения спор патогенных грибов, нередко встречающихся на арахисе. Подсушенный арахис в скорлупе распознать невозможно, не очистив его. На упаковках о термообработке никакой информации Вы не найдёте ... Года два назад я уже писала об этом факте на форуме. Постараюсь найти эту информацию и объединить с данной темой. Темы объединила ... --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти