Polik Опубликовано 8 мая, 2003 #1 Опубликовано 8 мая, 2003 Вот как все-таки научить говорить - на данный момент основная моя проблема. Вроде бы, сидит и слушает все; по глазам вижу, понимает, что от него хочу. Это длится уже полтора года. Пока только свистим в унисон, чихаем одинаково. Вроде бы пытается повторять, но все больше смотрит на меня большими глазенками "Ну, ты, типа, отвали". Иногда кажется - дундук. А потом как выдаст трель - заслушаешься. Кусается всегда, когда недоволен. Очень сильно прихватывает, до крови. Чистить клетку никому не позволяет, кроме самых близких. Орет дурнем. действительно однолюб. Признает только себя. Мы еще не заслужили. Но все-таки за те 1,5 года, что он у нас, это уже прогресс. Хоть не кидается. Даже если он не начнет говорить, не пойдет на руки, все равно это большое счастье, что он с вами.
Serg P Опубликовано 8 сентября, 2003 #2 Опубликовано 8 сентября, 2003 Валентин, подскажите: наша Геся придумала новый звук – он похож на шумный выдох (как у астматика), но не очень громкий, как бы «шепотом». Мы сначала подумали – может заболела, с легкими что-то, но птица бодрая, активная, болтает много, а этот звук издает нерегулярно, вроде как играется, но вот уже как третий день периодически мы его слышим. Это правда, игра, или птиц приболел? :confused:
Valentin Опубликовано 8 сентября, 2003 #3 Опубликовано 8 сентября, 2003 Заложены ли у птицы ноздри?Если состояние птицы нормальное и не изменённое, то скорее всего это игра, понаблюдайте побольше, может заметите какую-то закономерность. Может, новое слово готовится сказать .
mary Опубликовано 14 ноября, 2003 #4 Опубликовано 14 ноября, 2003 наш жако практически всегда молчит...каркает и свистит только для требования еды. это нормально?
Annie Опубликовано 14 ноября, 2003 #5 Опубликовано 14 ноября, 2003 Наш тоже не особенно криклив Чуть больше издает звуков утром, когда просыпается. Но в целом - довольно тихий птиц. Иногда только "каркает", "вукает" и чирикает
sams Опубликовано 14 ноября, 2003 #6 Опубликовано 14 ноября, 2003 Добрый вечер! Попугаи, особенно жако, как и люди все разные, обладают разным темпераментом и характером, так что и поют они все с разной частотой, моя вот тоже молчит и днем и вечером, а вот утром после завтрака, начинает выводить такие трели и рулады, что уши закладывает. Кстати записал ее пение и щелканье, и вот что интересно, она себя слушает и как бы предвосхищая записанный звук сама в живую его издает, и с иитересом слушает кто же ей также отвечает. Так что все нормально, что у Вас "молчуны", все еще будет.
Annie Опубликовано 15 ноября, 2003 #7 Опубликовано 15 ноября, 2003 samsДа я, собственно, и не волновалась А насчет дать Джуфу послушать его собственный голос - это интересная идея Сейчас вот чирикает сидит - утренняя певческая разминка )
mary Опубликовано 15 ноября, 2003 #8 Опубликовано 15 ноября, 2003 а у меня молчит... может быть я слишком тороплюсь? ведь мы с ним знакомы всего месяц?
sams Опубликовано 15 ноября, 2003 #9 Опубликовано 15 ноября, 2003 Добрый вечер,Mary. Как понимать молчит, что птица совсем ничего не произносит, ну я не о рычании, а о более красивых звуках?
Evgeniy Опубликовано 17 ноября, 2003 #10 Опубликовано 17 ноября, 2003 Mary! А вы попробуйте послушать что происходит в Вашей квартире когда Вас как-будто нет дома. Я тоже был уверен, что мой Робин все время молчит, но однажды я ушел на работу и потом неожиданно вернулся и сидел на кухне какое-то время. Дверь в комнату с клеткой была заперта и Робин, видимо, не понял, что дома кто-то есть. Вот тут-то я и услышал все звуки, на которые он способен - он "звонил" нашим телефоном и говорил "але" моим голосом, "звонил" домофоном и потом "поворачивал ключ в замке". Но при нас он ето все начал выделывать только через год. Может и у Вас он стеснительный?
Lucia Опубликовано 17 ноября, 2003 #11 Опубликовано 17 ноября, 2003 У нас тоже "алекает". Звонит мелодией моего мобильного и говорит Але, или Але-але. Очень забавно, на разные лады. Особенно прикольно, когда это он говорит утром из-под покрывала, в полголоса, потихоньку Але. Пытаюсь его научить говорить привет, но что-то застопорились.
Barmaley Опубликовано 17 ноября, 2003 #12 Опубликовано 17 ноября, 2003 Evgeniy, спосибо за идею. Надо будет оставить магнитофон на "запись" А то, мой жако тоже пока стеснительный. Хоть узнаю, о чем с ним можно будет поговорить через год
mary Опубликовано 17 ноября, 2003 #13 Опубликовано 17 ноября, 2003 Абрам кричит и свистит только тогда, когда хочет есть или выйти из клетки, а так молчит - сидит, смотрит, чистится, иногда играет с колокольчиком...У нас он всего месяц, может стоит еще подождать? А когда у вас все это началось?
Holly Опубликовано 24 ноября, 2003 #14 Опубликовано 24 ноября, 2003 Через полгода наш Боник стал на все голоса говорить МЯУ. Слово это он выучил буквально за день, причем я на него не "наседала". Раз 10-15 за день повторила, а на следующий день у меня была вторая кошка. Потом мы за неделю научились говорить ПРИВЕТ БО, БОНЯ ПРИВЕТ. Неделя ушла на то чтобы освоить КАК ДЕЛА и ЗДОРОВО. Языком мы с ним специально не занимаемся. Просто проходя мимо клетки, каждый с ним здоровается.
ElenaMax Опубликовано 25 ноября, 2003 #15 Опубликовано 25 ноября, 2003 А мой, вредина этакая, говорит только, когда один. Впрочем, он и хулиганит, только когда один. Я случайно услышала, как он своему ожереловому другу говорил, что он "сейчас находится в своей комнате", причем голосом моего 2,5-го сына. Потом она орал "мяу" на всю квартиру. А когда входишь в комнату, ну пионер просто, не дать, не взять. Да, он у меня всего 3,5 недели и ему 1,5 года. Удачи!
mary Опубликовано 25 ноября, 2003 #16 Опубликовано 25 ноября, 2003 ElenaMaxА до Вас его учили говорить или он только в Вашей семье заговорил? Дело в том, что я хочу узнать, как более эффективно заниматься с птицей, чтобы он заговорил. Наш только каркает, свистит и кряхтит, когда крылья расправляет. Других звуков мы от него пока не слышали. Живет у нас 1,5 месяца. Я понимаю, что все птицы разные, как дети...
zhanna Опубликовано 25 ноября, 2003 #17 Опубликовано 25 ноября, 2003 Добрый вечер!Мой тоже пока не говорит , он у меня всего 1 месяц , только кряхтит и щелкает и пищит когда хочет взлететь. Он у меня очень добрый ,ласковый .Надеюсь , что заговорит . ______ Zhanna
ElenaMax Опубликовано 27 ноября, 2003 #18 Опубликовано 27 ноября, 2003 МARY! Я думаю, что там, где он жил, его ничему не учили, там его и не кормили толком. Все придет со временем. У моей подруги бурохвостый жако. Ей его привез знакомый летчик из Код-ди-Вуар. Так вот, ему было около года, людей боялся страшно. Перья общипаны, червь ленточный был (вывели, тьфу-тьфу). Сейчас ему 4 года. Говорит как человек, отвечает на вопросы. На кухню приходит собака, он ее спрашивает "ты что, попить пришел или поесть"? Когда поел, говорит "ну раз поел, иди на место, надоел уже!" Если бы не слышала, не поверила бы. Ну а помимо этого еще очень-очень много всего. С ним они речью не занимались совсем. Он как-то сам начал, примерно месяцев через 8 произносить имя их кролика (у них там уголок Дурова, впрочем как и у меня), а затем, как по маслу пошло. Каждую неделю то слово новое, то выражение. А совсем недавно начал петь песню Хлебниковой "солнышко мое".Есть такой сайт клетки.ру. Там я прочитала, как они рекомендуют научить попугая произносить первое слово. Говорят гарантия 100%. Я не пробовала, т.к. для этого попугай должен жить в клетке, а мой так обитает, в клетке только есть, у него там ресторан. Удачи, напишите, когда и Ваш что-нибудь выдаст!
Polik Опубликовано 27 ноября, 2003 Автор #19 Опубликовано 27 ноября, 2003 Мой Гаврила периодически пытается говорить, при этом надевая на голову свой колокольчик из клетки. Звуки выдает очень смешные, какое-то бульканье, чириканье, то есть то, что просто так в обычный день не произносит.
Lucia Опубликовано 28 ноября, 2003 #20 Опубликовано 28 ноября, 2003 У меня буквально на днях попугай сказал "привет" моим голосом (ну или похожим на мой тембр). Получилось так внезапно, что я сама теперь уже не верю.((( Я сидела на кухне, спиной к попугаю, он лазал по клетке, и ждала всех членов семьи к столу. В этот момент птиц потихоньку на ухо (он был около моих плеч за спиной) очень четко произнес ПРИВЕТ. До меня даже не сразу дошло, что это ОН сказал. Когда я поняла, то задыхаясь от радости, побежала делиться новостью с мужем и сыном. Ну и что вы думаете? Они мне конечно же не поверили!!! Больше попик не повторял "привет", как я его ни уговаривала. Но я надеюсь, что скажет. Ведь не приглючило же мне в самом деле!
alina Опубликовано 28 ноября, 2003 #21 Опубликовано 28 ноября, 2003 А мой Кошик иногда очень тихо и застенчиво говорит Шоша...... Никак у него К не выходит......
Blizok Опубликовано 29 ноября, 2003 #22 Опубликовано 29 ноября, 2003 Наш не говорит, издаёт звуки и поёт под блюз - очень красиво!
Masyanya Опубликовано 3 декабря, 2003 #23 Опубликовано 3 декабря, 2003 Наш Андроша заговорил, когда прожил у нас около полугода. Когда мы его только купили, он только кричал. Потом стал кричать меньше и свистел. Потом он у нас долго и сильно болел... Вылечили с великим трудом. Во время болезни, естественно, с ним все время сюсюкали, часто к ему подходили. После болезни он начал издавать разные звуки и чмокал. А потом постепенно стал очень разные звуки произносить. Теперь он разными голосами говорит "Андроша, хорошая птичка", мяукает, гавкает (хотя у нас нет ни собаки, ни кошки). А неделю назад начал имитировать звонок мобильного телефона - так уже просто достал им. Как только он начинает "названивать" - кто-нибудь забывается и бежит к телефону.Мы с ним специально не занимались, просто разговаривали с ним. Только когда он сказал "Андроша", стали учить его выговаривать более четко свое имя. Если с ним заниматься, то в течение недели он начинает говорить новые слова.А еще очень прикольно он себя ведет. Видно, наслушается всяких разговоров и начинает: сядет, крылья вверх поднимет, грудь вперед выпятит и давай бубнить грозно-грозно так, как-будто кого-то ругает. Видимо, скоро выдаст что-нибудь этакое ...
IRA Опубликовано 26 декабря, 2003 #24 Опубликовано 26 декабря, 2003 У меня Жако всего неделю,но тоже все время молчит.Раз 10 за день каркнет,перед сном скрипит клювом,ну иногда порычит чуть-чуть.С утра я в 10 часов сама его бужу.Муж в восторге.Он больше всего не хотел,что-бы был по утрам крик.Я думаю,что птицы с нормальной психикой.
Helen T Опубликовано 8 января, 2004 #25 Опубликовано 8 января, 2004 Quote: from mary on 20:12 - 17 Ноября, 2003Абрам кричит и свистит только тогда, когда хочет есть или выйти из клетки, а так молчит - сидит, смотрит, чистится, иногда играет с колокольчиком...У нас он всего месяц, может стоит еще подождать? А когда у вас все это началось? Возможно,вашему Абраше недостаёт звуковых впечатлений. Может быть, стоит разнообразить "звуковую среду"?.. Побольше негромкой мелодичной музыки, особенно вокальной ( мой Бруно, к примеру, без ума от Марии Каллас ). Голоса птиц - тоже хороший звуковой фон и разговорчивость провоцируют. Проверено! Ещё,возможно, у вас самка. Они, как правило, более сдержанны в проявлениях "голосистости"(певческой - не путать с разговорными способностями). Вы уверены в том, что у вас самец?.. Всяческих вам успехов! И "вокальных" тоже!!! ------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
mary Опубликовано 19 января, 2004 #26 Опубликовано 19 января, 2004 Helen T Ещё,возможно, у вас самка. По голове похоже, что самец...Побольше негромкой мелодичной музыки, особенно вокальной И музыки хватает, если уходим, то работает приемник. А так и скрипка звучит и голоса птиц... Вообще звуков стало больше: курлыкакет по-немногу
Lucky Опубликовано 19 января, 2004 #27 Опубликовано 19 января, 2004 У меня раньше Алекс тоже мало издавал при нас звуков, а сейчас редко когда молчит (живет у меня 9 мес., очень тяжело привыкал, был совсем дикий, орать на меня перестал через 6 мес.). Если сейчас кто-нибудь приходит в гости, то он предпочитает помалкивать (только орет, если мимо клетки проходят, и рычит, когда видит даже на расстоянии движение чужого для него человека). Разнообразные звуки издает только, если не видит никакой угрозы для себя, так что не волнуйтесь, когда Ваш приц полностью к Вам привыкнет, будет постоянно свистеть, бубнить, укать и т.п., а также будет имитировать то, что слышит.
Helen T Опубликовано 19 января, 2004 #28 Опубликовано 19 января, 2004 Вероятно , что и в этом аспекте попугаи подобны людям . Есть молчуны , есть - перманентные говоруны , а есть - скрытые говоруны , которые рано или поздно раскрываются . Мой Бруно как говорун раскрылся рано : ВСЕГДА его , как магнитом , притягивала человеческая речь , даже в самом начале , когда он только появился у нас , будучи абсолютно диким человеконенавистником . Прежние хозяева вынесли ему вердикт : безнадёжно неприручаем ( он прожил у них 8 месяцев ) , хотя , по большому счёту , я не уверена , что они его вообще приручали . Видимо , детская мечта почувствовать себя этаким Джоном Сильвером с попугаем на плече , орущим : " ПИАСТР-Р-РЫ !!! " не давала покоя , вот они его и завели ... А всё оказалось слишком сложно ... И , к нашей общей радости , Бруно попал ко мне (правда , тогда он носил другое имя , и оно ему явно не нравилось ) . Прошу прощения за пространное отступление от темы . Хочу продолжить свою мысль о перманентных и скрытых говорунах ... Так вот. Поскольку Бруно был чрезвычайно диким и нервным , я не стала сразу приручать его к руке и всяческим прикосновениям . Мы просто купили ему клетку побольше( лучшую из того , что на тот момент можно было найти в нашем городе - он 8 месяцев прожил практически в переноске ) , старались как можно меньше его нервировать навязчивыми попытками общения с рукой ) , но разговаривала я с ним сразу и подолгу : но не то , чтобы твердила ему слова , а пыталась УВЛЕЧЬ его речью , заинтересовать интонацией . Я уже писала об этом в теме "Жако - попугай говорящий". И склонность к разговору у Брунушки не замедлила проявиться . Он заговорил уже через неделю , а приручился значительно позже (стал относительно ручным примерно через год ). А сейчас , когда прошло уже 7 лет , я могу определённо сказать : для нашего Бруно главное в общении с людьми - это возможность именно ПОГОВОРИТЬ . Он очень внимательно наблюдает за нашей человеческой жизнью и общением , запоминает слова в связи с конкретной ситуацией , причём , чаще всего по собственной инициативе . Так , например , он сам определил , что , когда один человек чихает , другой говорит ему :" Будь здоров ! " И теперь , если кто-нибудь у нас дома чихнёт , то сначала слышит пожелание здоровья от Бруно , который успевает всех опередить ! И ещё , животные , находящиеся бок о бок с нами , во многом заимствуют наши модели поведения . И если ваш попугай - молчун , может быть , вы тоже не слишком разговорчивы ?.. -------------------- С уважением , Елена Туржевская .
liuda Опубликовано 6 февраля, 2004 #29 Опубликовано 6 февраля, 2004 У нас птица 10 дней. Первый день молчал, на второй начал свистеть, укать, фикать и т.д. Только начала выпускать из клетки, все, песни закончились. Сидим в клетке - поем, сидим на клетке - молчим.
IRA Опубликовано 6 февраля, 2004 #30 Опубликовано 6 февраля, 2004 Подождите,у меня первые 10 дней тоже молчал.Теперь через две недели,и поет и укает и пытается сказать имя,еще гавкает.Просто чуть терпения.Я выпускала с 1 дня.Еще начал летать.Держится за жердочку и летит.:wave:
mary Опубликовано 6 февраля, 2004 #31 Опубликовано 6 февраля, 2004 Молчание в плане разговоров так и продолжается, но зато появились новые прикольные свисты.:sneeze:
IRA Опубликовано 11 марта, 2004 #32 Опубликовано 11 марта, 2004 Бурохвостик последнее время чаще молчит,сидит ,вертит головой,прислушивается к разным звукам,а краснохвостый ведет себя как обычно.Причем бурохвостый ест,играет,все нормально,но только верещать стал меньше,все слушает.
Julia Z Опубликовано 1 апреля, 2004 #33 Опубликовано 1 апреля, 2004 Emily,я своего Жакопа, когда он издавал звуки, записала на магнитофон. Теперь, когда я включаю кассету и он слышит птичьи крики, то это провоцирует его на различные звуки. Попробуйте, может быть Ваш Сомс тоже заинтересуется и будет более разговорчив. Хотя, во время болезни Жакоп как и Сомс очень редко свистел, но после лечения стал намного активнее.
Emily Опубликовано 1 апреля, 2004 #34 Опубликовано 1 апреля, 2004 Julia Z, спасибо, попробую, если удасться поймать момент.
Grizlik Опубликовано 9 апреля, 2004 #35 Опубликовано 9 апреля, 2004 А мой вообще не издаёт никаких звуков, кроме "крак" утром , когда зарядку делает, и иногда задумчиво скрипит и всё , молчун????? или ещё рано для любых звуков????7(2 нед)
Helen T Опубликовано 10 апреля, 2004 #36 Опубликовано 10 апреля, 2004 Grizlik, ВСЁ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО . Внимательно читайте форум . Делайте собственные выводы . ----------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Алена П Опубликовано 26 мая, 2004 #37 Опубликовано 26 мая, 2004 Когда я своему Кирюхе начинаю медленно, с протяжением гласных, говорить слова, то он открывает рот как в безмолвном крике. Сначала делает это без звуков, потом вместо "Кирюша" у него получается какое то Кар-р-р. Значит ли это, что он учится, или он просто зевает? И еще он ничего кроме семечек не хочет есть, выкидыват все фрукты, которые я ему подвешиваю, накладываю и тому подобно извращаюсь... А помет у него зеленый какой то, но не жидкий, это из-за семечек?
Helen T Опубликовано 26 мая, 2004 #38 Опубликовано 26 мая, 2004 Алена П, Это совершенно точно : Вы начали увлекать Кирюшу речью . Продолжайте в том же духе . Поощряйте его внимание , а тем более - его попытки что-нибудь сказать . Скоро он начнёт и без Вашего участия в этом упражняться . Не удивляйтесь , если пока будете слышать : "Кир-р-р ... Кир-р-р-рю ..." или что-нибудь в этом роде . Говорите как можно более утрированно (как машина для производства звуков ) . Пока это просто необходимо . Когда Кирюша освоит первые слова , Ваша речь может быть уже нетакой утрированной , но всё равно чёткой и ясной ( как говоритмой сын : " Мама , ты с Бруно говоришь , как будто ты - это он ... " ) С питанием проявите волю . Количество семечек сократите до минимума . Не бойтесь , что Ваш упрямый птиц оголодает .Упорно давайте фрукты (разные) . Не идите на поводу у глупых и вредных птичьих стереотипов . Помёт в норме и должен быть зеленоватым ( оттенки могут варьировать ) , но обязательно оформленным и с примесью белого . Успехов Вам , последовательности и твёрдости ! -------------------С уважением ,Елена Туржевская .
докторсергей Опубликовано 17 октября, 2004 #39 Опубликовано 17 октября, 2004 Совсем недавно впервые услышали о т всоего попугая коряво произнесенное его собственное имя - Степа. Чрез пару дней сердито говорил: "Так!". А вот еще через неделю, тоже коряво, но вполне узнаваемо предлагает полетать : "Давай полетаем!". Причем последнюю фразу любит больше всего, особенно когда видит за окном пролетающих птиц. А вот насчет приурчения - туговато. Дотронуться все также невозможно. Живет у нас наш бурик 8 месяцев, брали совершенно диким... Так что не стоит волноваться, все они заговорят, кто-то раньше, кто-то позже. И с приручением торопиться не стоит - все придет само собой, без особых мучений для птицы. Не нужно, мне кажется, быть слишком настойчивым или навязчивым....
Grizlik Опубликовано 17 октября, 2004 #40 Опубликовано 17 октября, 2004 У нас тоже наверное процес начинается Теперь когда я ему говорю ку-ку, он мне тут же отвечат кра....Я ему мяу-он мне краааааааааауууууууууу.......Я думаю что это начало :!: :mrgreen:
Евгения Опубликовано 17 октября, 2004 #41 Опубликовано 17 октября, 2004 Мы тоже с мяу и куку началиТеперь вот еще "ура" прибавилось.Вчера были гости, так птичка даже скромничать не стала и весь свой репертуар из 3 слов, ахов и завываний с разными интонациями на протяжении часа выдавала.
Лена Опубликовано 17 октября, 2004 #42 Опубликовано 17 октября, 2004 А у меня иногда орет как мартовский кот( точь-в-точь так),кукукает реже,чем раньше,но начал изредка какие-то странные звуки произносить- как будто старый дед гортанно как-то рыкнет и все. Уже тоже так хочу чтоб хоть что-нибудь человеческое изрёк.
ИринаК Опубликовано 18 октября, 2004 #43 Опубликовано 18 октября, 2004 А наш за месяц только неразлучникам подражать научился. Но когда он пытается чирикать или свистеть как они, вспоминается песенка, в которой козлята поют: "твой голос на мамин совсем не похож". Иногда может утром или вечером выдать весь свой набор из 4-5 звуков и все. Молчун, в общем.
rasta33 Опубликовано 19 октября, 2004 #44 Опубликовано 19 октября, 2004 А наш Ромка (не путать с Ромой-арой ) болтает постоянно, уже научил нескольких жако и амазонов говорить, одну кореллу и одного ара. Теперь вся комната повторяет "Иди почешу" .Вот так мы беседуем : www.суперпопугаи.ру/album/thumbnails.php?album=108 Кстати когда попугаи слушают запись другого попугая, повторяют гораздо быстрее, чем за человеком.Ромка когда слушает свою собственную запись, сразу же повторяет.
Helen T Опубликовано 19 октября, 2004 #45 Опубликовано 19 октября, 2004 rasta33, когда попугаи слушают запись другого попугая, повторяют гораздо быстрее, чем за человеком. Бруно , по всей вероятности , является исключением ... Записи других попугаев ( равно как и его собственные ) оставляют его равнодушным . А вот мои разговоры производят впечатление . Наверное , я - идеальный попугай ( до мании величия уже недалеко ) ... --------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти