Перейти к содержанию

Птенец в доме, кто это?

Monhrisa

Рекомендуемые сообщения

Вчера. Принесли мне птенца, знакомая из сельской местности, а ей передала другая знакомая, поймала в огороде. Я им говорю, это слёток, отнесите на место, а они мне,мы его уже четыре дня кормим хлебом. А он уже ослаб. Первым делом напоила водой с мёдом из шприца, потом дала несколько кусочков нежирной сырой говядины, в запасе есть мышь. Вчера вечером вдруг бесшумно взлетел и стал тихо летать , чем привёл в ужас моих мелких пернатых и перепелов. Поймала. На жёрдочке не сидит, иногда крякает, помёт нормальный, только маленький. Подскажите кто это, как правильно кормить и какие перспективы, можно ли будет его со временем выпустить.
post-17098-1283681060_thumb.jpg

Monhrisa, это козодой. Птица насекомоядная, ближе всех к стрижам.

Его нужно как можно быстрее откормить и отпустить, т.к. птица перелетная.
И ведет ночной образ жизни, охотится на ночных мотыльков.
Т.е. кормить, что бы набрался сил.

Выпускать в сумерках вечером в сухую и теплую погоду. В холод они впадают в оцепенение.

Пока кормить нежирным постным мясом, маленькими кусочками. Можно индейку. (кусочки перед кормлением смачивать в воде).
И хорошо бы купить насекомых - сверчков, кормовых тараканов, зоофобуса, мучного червя - что получиться.
На той же дачи можно накопать личинок майских жуков или что-то подобное, если водятся.

Козодой! Насекомоядный. Кажется, были на форуме какие-то темы и советы про птенца козодоя, надо глянуть.
Попробуйте в качестве жердочки поставить очень толстую ветку, пенек или полочку - в природе они сидят вдоль ветки, т.е. ветка должна быть толстой.

На веточках сидеть он и не должен. В природе садятся на широкие толстые ветки, сливаясь с ними по цвету. Т.е. оптимальный насест для него - полочка с подстилкой из материи или бумажных полотенец.

мы его уже четыре дня кормим хлебом. А он уже ослаб. Первым делом напоила водой с мёдом из шприца, потом дала несколько кусочков нежирной сырой говядины, в запасе есть мышь. Вчера вечером вдруг бесшумно взлетел и стал тихо летать , чем привёл в ужас моих мелких пернатых и перепелов. Поймала. На жёрдочке не сидит, иногда крякает, помёт нормальный, только маленький. Подскажите кто это, как правильно кормить и какие перспективы, можно ли будет его со временем выпустить.

Это козодой, ночная насекомоядная птица
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/098.php
Хлебом кормить категорически нельзя. Не жирное мясо можно, но лучше фарш.
Дома он жить не будет, посему лучше откормить и выпустить гденибудь на лугу .
Выпускать лучше вечером, в сумерках.
Постарайтесь что бы не обтрепалось оперение.

Спасибо!!! Не ожидала, что так быстро ответите! Значит козодой. Ну вот, а я смотрю на его лапы и думаю, как он мышей будет рвать? У него лапки совсем маленькие и без особых там когтей. Да и клюв мягкий. У меня много мучняка,дам куколок, как определить дозу в одно кормление и как часто. Как ,когда давать воду. Бабочек постараюсь наловить.Майских накопаю. Падован для насекомоядных не дать ли?
Спасибо всем, птица удивительно красивая. :)

Monhrisa, по идее, козодои охотятся ночью, днем они прячутся и дремлют на ветках.
Кормить лучше всего вечером поплотнее (я давала за 1 раз козодою около 5и кусочков мяса размером с ноготь, только формой "червячка" из него делала), потом так же покормить утром, и днем в обед такую же порцию.
Если кусочки обмакивать в воде, то поить отдельно не обязательно.

Просто водой его поила - из шприца без иглы капала в уголок клюва, он слизывал воду.

Сколько давать мучника - точно не скажу, т.к. у меня только зоофобусы были. Наверное, пару чайных ложек на кормление. Но могу и ошибаться.

Про "падован" тоже не подскажу :(

В Московском зоопарке один из сотрудников держит несколько козодоев дома, они инвалиды и живут у него уже давно именно на корме из мучника. К сожалению, он давно уже на форуме не появлялся :(

Ещё раз спасибо! Птица достаточно хорошо летает, думаю выпустить дня через 3 вдоль реки как раз имеются "дебри". Может догодается улететь подальше от города.

Monhrisa, она не истощена?
Что можно сказать, если ориентироваться на статью http://www.mybirds.ru/base/upitannost.php

Прочитала статью, у нас похоже нормальная упитанность, киль прощупывается, но не торчит, а козодой и должен быть не тяжелым, это я тоже прочитала," в пышных перьях тщедушное тельце". Боюсь перекормлю я его. :)

Monhrisa, тогда не стоит тянуть с выпуском. Посмотрите прогноз погоды и выпустите, если походящая.

. Посмотрите прогноз погоды и выпустите, если походящая.

Только накормите его перед самым выпуском на всякий случай. Что бы у него некий резерв был, а то он может не сразу адаптироваться к вольным условиям. И не сразу начать охотится.

С выпуском тяну, думаю сегодня вечером. Вроде ветра нет. Вчера и сегодня кормила зофобусом, по 4-5шт, три раза в день. Так же давала размоченый падован для насекомоядов. Беспокоит, что птица дрожит после приёма каждого червяка. Помёт прекрасный, классический, крупный. Спасибо ещё раз за советы.

С выпуском тяну, думаю сегодня вечером. Вроде ветра нет. Вчера и сегодня кормила зофобусом, по 4-5шт, три раза в день. Так же давала размоченый падован для насекомоядов. Беспокоит, что птица дрожит после приёма каждого червяка. Помёт прекрасный, классический, крупный. Спасибо ещё раз за советы.

По идее дрожь, это реакция (в случае кормления) на холодный корм, то есть корм, который надо переварить и усвоить.
Посему это естественно при условии что птица не истощена.
:sp: увы, ни разу не кормил насекомышами, посему мне не знаком процесс их усваивания.

Только что вернулись с прогулки, ходили далеко, вдоль реки, там луг и старые деревья. Выпустили козодойку, я редварительно плотно накормила её(думаю,это самка). Пока шли, она почуяла свежий воздух и стала трепетать в коробке. Выпустили. Полетела, сначала села на траву, а потом прямиком за реку к деревьям. Пожелали ей счастья и пошли домой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.