Перейти к содержанию

Повреждённое перо

Рекомендуемые сообщения

так, распишу-ка я наверное по полной форме.

2. волнистый попугай
3. самка, 6-6,5 мес.
4. "РИО" в период линьки. Каши многокомпонентные (ежедневно). В кашу добавляю мед, цедру, корицу. Фрукты-овощи ежедневно (яблоко, морковь, огурец) зелень (салат или выращенная на подоконнике травка) ежедневно. 2 раза в неделю пророщенное зерно. 1 раз в неделю кусочек яичного желтка. Пьют детские монокомпонентные чаи (шиповник, ромашка) и обычную воду. Минеральный камень, сепия, мелок, минеральная смесь. Витамины Beaphar Bea Vit Totaal (которые для всех видов домашних животных и декоративных птиц) принимаем второй день. Прежде никаких витаминов не давали.
5. Клетка 75-46-46, вольный выпас Световой день 12 часов, температура 25, влажность не знаю. Ествещение естественное + искуственное (не специальное) т.к. комната темная.
6. Покоцанное перо у самки + неожиданное выпадение перьев у самца.
8. Никаких исследований никогда не проводилось. Три месяца назад болела, сейчас в норме (http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=68607&hl=)

В последние месяцы у моих птиц попеременно прошла линька. Сейчас уже можно сказать завершилась, по крайней мере пуха очень мало. Что меня удивило и насторожило, у самца во время этой линьки выпало шесть крупных перьев. Хотя я обеих птиц покупала еще с волнушками от самой восковицы и не ожидала, что у нас так скоро будет смена крупного оперения. Перья все были чистенькие, аккуратненькие, с прозрачным очином. Вот такие. (Картинки кликабельны)

pero-grenka548598.jpg

А сегодня обнаружила на полу ободранное перо самки. Перо примернно 4 см, наполовину поврежденное (край неровный). Кончики не почерневшие. Трубочка выглядит нормально, прозрачная, ничем подозрительным не наполнена. Вот так это выглядит

pero-1548603.jpg

Я не замечала, чтобы самка как-то ожесточенно чистилась или выщипывала. Ухаживает за оперением, но как мне кажется не нервно, без фанатизма. Хвост у нее плохо выглядит с момента покупки. Я так думаю ,что она его ободрала об прутья клетки, т.к. в зоомагазине и первый месяц жизни у меня она обитала в тесной клетке, пока я не купила новую. Может это быть пером из хвоста?

Постелила в поддон салфетки, завтра утром буду изучать с лупой.

Что это может быть? Пора ли кричать караул-матушку? И что нужно сделать?

Ниже прилагаю фотографии обеих птиц. Извините за качество, лучше моя техника не умеет:(

yasha1548605.jpggrenka548607.jpg

Изменено пользователем Runa Luna

Это перо из правого крыла.
Посмотрите завтра на результат теста на пухоедов. Можете взять птичку в руки, развернуть крылышки и попытаться разглядеть остальные маховые перышки - нет ли подобных. Если нет, думаю, волноваться не о чем.

Пухоедов сегодня искала с лупой, вроде нет. Но я по глупости не гладкую бумажку постелила, а салфетки, там поверхность текстурная. Думаю этой ночью тест повторить на обычной бумаге для принтера.

Вот, я сразу подумала, что надо выловить и перья проверить, но решила сначала со знающими людьми посоветоваться. Чтобы лишний раз Яшку не дергать.

Кстати, надо обеих птиц выловить и крылья просмотреть? Или только ту из которой это обглоданное перо выпало?

Говорящий попугай, А по поводу желтых перышек (Гренки) что можете сказать? Они же тоже из крыльев и некоторые из них парные. Это нормально в нашем возрасте? полгода нам примерно.

Только что выловили птичку, посмотрели крылья. На левом крыле два рядом расположенных пера также покоцаны. Сфотографировать не удалось, но характер поврежедний такой же примерно, только что у основания не обглоданные. На правом вроде все в порядке.

Ань, у нас у Крохи перья из крыльев почти так же выпали. Летает нормально. Думаю ничего страшного, у нас птицы примерно одного возраста.
Вот если дальше будут выпадать, а новые расти не будут или дефектные вылезут.. вот тогда уже страшно..

Runa Luna, в пол-года как раз и начинается вторая ювенальная линька, при которой меняется часть крупного оперения. Более полная будет в 1 год. Так что с этим - все нормально. Ждем результатов теста с бумагой.

Xsenia, Говорящий попугай, ох, ну успокоили. Я сначала не придала этому большого значения, а когда нашла это обглоданное перо, начала во всем видеть самые страшные симптомы. Видимо у нас 1-ая ювенальная незаметно для меня перешла во 2-ую.

Бумагу постелила, утром исследую. Спасибо, что не оставляете в моих сомнениях.

Поддон обследовала. Перхоть видела, но ничего шевелящегося обнвружено не было. Все в порядке, значит?

Runa Luna, синее перо - очень подозрительное, так что принимаем решение по совокупности:
1. есть ли чёрные или серые точки на белой бумаге?
2. есть ли ещё такие повреждённые перья?
3. бывает ли так, что птица начинает неожиданно резко чесаться, как-будто ловя кого в оперении?
4. после линьки - появились ли опять такие перья?

Витамины - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.
Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.
Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка.

Курс подкормок при линьке и проблемах с оперением:
1. витамины 2 недели, дозировка зависит от витамин. Отечественные лучше не брать.
2. после витамин - кальций (глюканат кальция) 3 мл на 100 мл воды, 2-3 недели. Кальция - не единственный элемент, который участвует в перотворении, поэтому надо п.3. Даже если птица ест сепию или мин.камень - подкормиь кальцием не лишнее, пр отсутствие явных проблем с почками (жидкость в помёте).
3. после кальция - цамакс (бывает для мелких и крупных попугаев и т.д.) - 2-3 недели, дозировка на упаковке.

Runa Luna, синее перо - очень подозрительное, так что принимаем решение по совокупности:
1. есть ли чёрные или серые точки на белой бумаге?
2. есть ли ещё такие повреждённые перья?
3. бывает ли так, что птица начинает неожиданно резко чесаться, как-будто ловя кого в оперении?
4. после линьки - появились ли опять такие перья?

1. Видела белые точки и какие-то светло-коричневые. Если бы они были пухоедами под лупой я бы разглядела? или не факт? Но не шевелились и никаких ножек не увидела при увеличении.
2. да, я писала выше. При осмотре на левом крыле два рядомрасположенных пера также покоцаны, не от основания, но на широкой части. На правом все нормально.
3. Я не замечала. Чистится, но вроде без фанатизма...
4. У птицы прошла первая ювенальная линька. Она не скидывала еще крупного оперения, кроме того пера, фотографию которого вы видели.

Витамины - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.
Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.
Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка.

Мы сейчас принимаем 4-ый день витамины Beaphar Bea Vit Totaal. Состав: Состав: Витамин B1 (260 мг), Витамин B2 (660 мг), пантотенат кальция (2600 мг), никотиномид (5700 мг), витамин B12 (6800 мг), витамин В6 (380 мг), биотин (6800 мг). И разрешенные Евросоюзом консерванты. Это единственное, что удалось достатать через третьи руки. В нашем городе только пресловутый радостин, который давать боюсь.

Но. Иногородние друзья на днях перешлют мне бандероль с нужными витаминами. То есть дней через десять будет или Винка или М-Т или Орликс.

Как нам целесообразнее поступить? Прекратить сейчас витамины и должаться нормальных? Или продолжить Beaphar Bea Vit Totaal две недели, а потом то, что вы расписали?

Курс подкормок при линьке и проблемах с оперением:
1. витамины 2 недели, дозировка зависит от витамин. Отечественные лучше не брать.
2. после витамин - кальций (глюканат кальция) 3 мл на 100 мл воды, 2-3 недели. Кальция - не единственный элемент, который участвует в перотворении, поэтому надо п.3. Даже если птица ест сепию или мин.камень - подкормиь кальцием не лишнее, пр отсутствие явных проблем с почками (жидкость в помёте).
3. после кальция - цамакс (бывает для мелких и крупных попугаев и т.д.) - 2-3 недели, дозировка на упаковке.

2. Помёт не жидкий, но Чеширски отмечал повышенное содержание уратов. Это не противопоказание в нашем случае? Сейчас птицы по квартире летают, помет не сфотографировать, но завтра с утра могу дать фотографии, если нужно.

3. Цамакс поняла, постараюсь найти. Я так посмотрела состав, аналогов в человеческих аптеках видимо нет, да?

ElenaM, спасибо за консультацию!

Runa Luna, курс витамины-кальций-цамакс нужен для оперения - чтобы перьям было из чего формироваться. Если заметите ухудшение со стороны почек (помёт - появится жидкость и т.д.) - отметите кальций.
Для усвоения кальция нужен витамин Д, его в Beaphar Bea Vit Totaal по Вашему описанию нет. Но линька-то уже идёт - так что давайте кальций.
Цамакс - вроде в чел. аптеках заменителя нет. Цамакс хорошо растпространён в РФ, поищите, может быть закажите через интернет.

ElenaM, все, поняла. Отписаться по окончанию всего курса? Результат должен быть в виде общего улучшения оперения? + следить, чтобы не появлялись новые обглоданные перья, да?

Runa Luna, оперение должно стать ярче, сломанных или обкусанных перьев должно стать меньше. Конечно, отпишитесь.

• 2 недели спустя...

ElenaM, промежуточный отчёт. Витамины закончили, второй день даю кальций. Вроде никаких негативных реакций на него нет, помет по крайней мере загляденье у обеих птиц (я наливаю кальций в общую поилку, т.е. курс проходят обе птички. Это ж ничего?). Цамакс к нам уже едет из Сибири, через недельку ждем бандерольку:)

Из крыла больше ничего не выпадало, но пух и мелкие перья сыплется обильно. Т.е. я так понимаю у Яши (та птичка, перо которой у нас вызвало обеспокоенность) очередная линька нарастает. А значит скоро и перышек ждать.

Runa Luna, на самом деле результат будет виден глазом - когда птица перелиняет. Хотя, сейчас "сезон линек".

Кальций продолжаем пить, осталось ещё семь дней (из 21 дня). Все хорошо, помет отлиичный. Результат уже вижу, ярче птичка не стала, все такая же блёкло-фиолетовая, но теперь она заметно пушистее, прямо такая как дымкой подёрнутая. Ужасно симпатичная.

И еще не знаю, связано ли это с курсом, но Яша моя, которая все полгода пребывания в моем доме вела себя как преимущественно как истукан, стала заметно активнее. Поет, сама устраивает шалости, игрушки активно гоняет. И стала независимее, раньше всюду за самцом летала, теперь это ему приходится следить, чтоблы из виду ее не потерять.

Еще несколько перьев выпадало. некоторые из них были такими же подозрительными, т.е. обкоцанными:(

Так. А теперь к тому, почему я собственно этот пост пишу. Получили бандероль, в ней среди прочего Цамакс. Только он не для волнистых попугаев, а (на коробке написано) "для попугаев". По поводу приёма написано: "препарат смешивают с комрмом непосредственно перед кормлением один раз в день для лечения в дозе 6% к массе корма, для профилактики - 4% к массе корма и дают в течение 3-4 недель". Пойдёт такой? Сколько давать и как отмерить? На кончике ножа? Там такой порошок с комочками.

В инструкции написано, что несколько дней после начала приема может быть вялость у птицы, понижение аппетита, плохой стул. И что если стул не испортился, значит птица у вас здорова. Через какое время все должно будет нормализоваться?

• 4 недели спустя...

ElenaM, спасибо большое. курс прошли. Оперение у птички заметно улучшилось. Прямо не нарадуемся:))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.