Valentin Опубликовано 5 декабря, 2005 #1 Опубликовано 5 декабря, 2005 В связи с сокращением количества старых дуплистых деревьев в окрестностях Москвы, снижается количесво гнездящихся здесь серых неясытей. Хотя кормовая база для этих птиц существует.Предлагаем возродить старые традиции развешивать гнездовые домики. Имеется:1. некоторое количество гнездовых домиков, специально разработанных для неясытей.2. знание мест где эти домики надо развешивать.3. координатор-организатор , профессиональный орнитолог Сарычев Евгений. (Евграф). необходимо:комманда из 3-4 х человек (физически крепких), чтобы по выходным ездить в Подмосковье и помогать равешивать гнездовья. заявку для желающих помочь в этом добром деле необходимо оставлять в этой теме с координатами для связи.
Ника РА Опубликовано 8 декабря, 2005 #2 Опубликовано 8 декабря, 2005 Я с удовольствием помогу.Правда,по деревьям давненько лазить не приходилось.Еще хочеться посмотреть,как вешать и как выглядит домик- давно уже вынашиваю мысль развесить домики в лесах вокруг дачи,но не знаю,как правильно. Вот мое мыло Kuzenica@rambler.ru
Ramka Опубликовано 8 декабря, 2005 #3 Опубликовано 8 декабря, 2005 Н РА, с вами что ли за компанию Правда, я не крепкий молодой человек, но хоть поболеть могу
Ника РА Опубликовано 8 декабря, 2005 #4 Опубликовано 8 декабря, 2005 Ну вот,опять одни девченки за всех отдуваться будут... А давайте звать мужиков! МУ-ЖИ-КИ!!!! Пашли домики для сов вешать!!!!
Dipperman Опубликовано 8 декабря, 2005 #5 Опубликовано 8 декабря, 2005 (изменено) (С кряхтеньем слезает с печи) - Ась? Ну, вот он я! Когда едем-то? Я, к сожалению, в субботу-воскресенье не очень могу, разве что в субботу одним днём - но это нужно отпрашиваться с работы. Могарыч согласен взять этими самыми домиками - чтобы у себя в Петелино парочку повесить. Изменено 8 декабря, 2005 пользователем Dipperman
мяфка-шкодная Опубликовано 8 декабря, 2005 #6 Опубликовано 8 декабря, 2005 Мыб тоже не проч помоч совёнкам домики обрести,но проживаем далековасто..жаль(((
Ника РА Опубликовано 9 декабря, 2005 #7 Опубликовано 9 декабря, 2005 Могарыч согласен взять этими самыми домиками - чтобы у себя в Петелино парочку повесить. О! И мне! И меня! тьфу,т.е. мне домик для совенков! Решим квартирный вопрос в области! Когда идем-то?
Евграф Опубликовано 10 декабря, 2005 #8 Опубликовано 10 декабря, 2005 О! И мне! И меня! тьфу,т.е. мне домик для совенков! Решим квартирный вопрос в области! Когда идем-то?93620[/snapback] Очень приятно, что члены форума заинтересовались темой увеличения числа мест гнездования серой неясыти. Известные мне модели гнездовых домиков очень тяжелые и не гармонично выглядят на стволе дерева. Я предлагаю обсудить новые модели СОВЕШНИКОВ: легкие,дешевые,договечные,малозаметные. Лучшая модель будет запущена в серию.
Ника РА Опубликовано 11 декабря, 2005 #9 Опубликовано 11 декабря, 2005 Я предлагаю обсудить новые модели СОВЕШНИКОВ: легкие,дешевые,договечные,малозаметные. Лучшая модель будет запущена в серию. Давайте! Тока расскажите пожалуйста основные пункты,необходимые для того,чтобы в домике сова поселилась...Я слышала,что вешают плетеные корзинки,но это дорого и недолговечно....А из чего сделаны домики,которые у вас? Самый малозаметный домик- выдолбленный внутри пенек(так скворечники многие делают).Видела распиленную осину,в которой вся сердцевина была уже в состоянии гнилой губки и вынималась руками...Но где такое дерево в Москве взять?...
Dipperman Опубликовано 11 декабря, 2005 #10 Опубликовано 11 декабря, 2005 (изменено) На ЗБС, насколько я знаю, развешивали просто деревянные ящики с прямоугольным летком. А корзинки, я боюсь, ненасыти не оценят - это скорее для ушанов со всякими сплюшками - но у этих ребят квартирный вопрос не стоит, и не встанет (гусары, молчать!) пока не переведутся вороны с сороками.А если серьёзно - я не знаю, какие улучшения можно внести в конструкцию классического совешника - разве что делать его не из дерева, а из каких-нибудь высокотехнологичных материалов, полегче весом и не подверженных гниению. Скажем, какие-нибудь пластики, строительная пена на каркасе из сетки или что-нибудь в таком роде. А что - принёс в лес рулон сетки, ножницы по металлу и баллончик пены, прямо на облюбованном дереве соорудил каркас, запенил - и готово, можно ждать новосёлов! Изменено 11 декабря, 2005 пользователем Dipperman
Ника РА Опубликовано 11 декабря, 2005 #11 Опубликовано 11 декабря, 2005 А в пену понавтыкать всякого лесного сора-палочек,шишек,коры... Штоб заметно не было! и покрасить из балончика зеленой или коричневой краской!
Michail Tz Опубликовано 11 декабря, 2005 #12 Опубликовано 11 декабря, 2005 делать его не из дерева, а из каких-нибудь высокотехнологичных материалов, полегче весом и не подверженных гниению. Скажем, какие-нибудь пластики, строительная пена А в пену понавтыкать всякого лесного сора-палочек,шишек,коры... Штоб заметно не было! и покрасить из балончика зеленой или коричневой краской!А внутри евроремонт и выделенная линия в Интернет...
Эдгар Опубликовано 11 декабря, 2005 #13 Опубликовано 11 декабря, 2005 Не могли бы Вы каким-то образом поделиться, может, чертежами изготовления гнездовий, советами, где гнездовья лучше развесить?
Ника РА Опубликовано 11 декабря, 2005 #14 Опубликовано 11 декабря, 2005 А внутри евроремонт и выделенная линия в Интернет... И самим там жить остаться! А залетевших сов- поить чаем и кормить малиновым вареньем!
Michail Tz Опубликовано 11 декабря, 2005 #15 Опубликовано 11 декабря, 2005 Охти мне... На самом деле приношу извинения и каюсь: все же тема достаточно рабочая, а я в ней флуд развожу... Если будут известны заранее явки, пароли, место и время встречи - большая просьба, публикуйте здесь же. Лично я свое время столь радикально заранее планировать не в состоянии - но если информация есть, то в зависимости от загрузки могу вдруг подорваться и поехать. Полагаю, что я не один такой на форуме факультативно способный - а лишние руки/ноги на таком выезде не повредят...
Dipperman Опубликовано 12 декабря, 2005 #16 Опубликовано 12 декабря, 2005 Эдгар, развешивать лучше там, где водятся неясыти - то есть, где весной слышны их голоса. Что до чертежей - я сейчас не помню точно размеров, как выясню - обязательно выложу, если раньше этого не сделает кто-то другой.
Бривух Опубликовано 13 декабря, 2005 #17 Опубликовано 13 декабря, 2005 Евграф, Жень, я конечно ж, то же с тобой в лес, с удовольствием..., хоть бы и домики для неясытей развешивать... тем более в такой компании с Ника РА, Ramka :drinks_cheers: , но ты не слиишком ли поздно нас кличешь?? Новый Год на носу..., я не в смысле оливье, а в смысле снега по самое ой не могу... в лесу!! Мы чё, на лыжи все встанем? Ты пораньше не мог? Я конечно ж не биолог, возможно декабрь- то самое и время для домиков, развешивать.... Ну ладно уж, ради тебя - встану на лыжи!!!!
Ника РА Опубликовано 13 декабря, 2005 #18 Опубликовано 13 декабря, 2005 в смысле снега по самое ой не могу Зато на дерево лезть не так высоко придется!
Евграф Опубликовано 23 декабря, 2005 #19 Опубликовано 23 декабря, 2005 В субботу утром, в10-11 планирую развешивать домики для сычей мохноногих.Желающие составить компанию звоните 9912498.
Ника РА Опубликовано 23 декабря, 2005 #21 Опубликовано 23 декабря, 2005 А где это территориально будет?
Marina i Valentin Опубликовано 23 декабря, 2005 #22 Опубликовано 23 декабря, 2005 И самим там жить остаться! А залетевших сов- поить чаем и кормить малиновым вареньем! 94152[/snapback] А мы похоже уже такой построили..., т.е. тьфу, не достроили Строился домик на даче, под кодовым названием "гостевой", да не достроили - одну стену под крышей не закрыли, да дверь еще внутри лежала... Приезжаем в ноябре (1,5 месяца не ездили), а дверь из красной стала такой красивой, в белых разводах вся и пара погадок лежит...Интересно, нас весной из этого домика не "попросят"?
Michail Tz Опубликовано 24 декабря, 2005 #24 Опубликовано 24 декабря, 2005 К сожалению, на этот раз я пас...
Евграф Опубликовано 26 декабря, 2005 #25 Опубликовано 26 декабря, 2005 К сожалению, на этот раз я пас...96855[/snapback] В субботу повесил два домика для сычей мохноногих, одному немного не удобно,но в этом свои плюсы,нет споров где и как вешать.
Ника РА Опубликовано 27 декабря, 2005 #26 Опубликовано 27 декабря, 2005 Евграф, когда пойдете вешать в следующий раз,не могли бы Вы предупредить хотя бы за два дня? Очень трудно сориентироваться за короткий срок времени и поменять планы... а помочь хочется...
Dipperman Опубликовано 27 декабря, 2005 #27 Опубликовано 27 декабря, 2005 Присовединяюсь! Хотя идеально было бы знать дней за 5, а лучше - за неделю...
enova Опубликовано 27 декабря, 2005 #28 Опубликовано 27 декабря, 2005 а птицам помогаем только в районе проживания? Т.е вы живете в Балашихе, так там и будете всё время вешать?
Гость Poohy Опубликовано 27 декабря, 2005 #29 Опубликовано 27 декабря, 2005 В субботу повесил два домика для сычей мохноногих, одному немного не удобно,но в этом свои плюсы,нет споров где и как вешать. Супер! Как хорошо, что есть люди, которым не безразличны птицы в природе, и которые для них готовы что-то делать! :drinks_cheers:
manasmult Опубликовано 27 декабря, 2005 #30 Опубликовано 27 декабря, 2005 а птицам помогаем только в районе проживания? Т.е вы живете в Балашихе, так там и будете всё время вешать?97281[/snapback] enova, чего-то я вас окончательно не понимаю. Ни здесь, ни в вашей новой темке про питомник. Вы хотите хотите сделать конкретное дело и предлагаете повесить гнездовья в каком-то еще районе? Или это такой подстеб?
Konik Опубликовано 27 декабря, 2005 #31 Опубликовано 27 декабря, 2005 Ни чего нового не предложу..., но вдруг кому-нибудь пригодиться... Домик-дуплямку для серой неясыти нетрудно сколотить из дюймовых (толщ. 25 мм) досок, подобно тому, как делают скворечники. Высота стенок - ок. 45 см. Внутренний размер дна - приблизительно 25Х25 см. Леток лучше сделать овальным или (что проще) U-образным, выпилив до крыши. Высота летка ок. 15 см или чуть больше, ширина может быть чуть меньше. Строгать доски и красить домик нет нужды. Острые концы вбитых гвоздей неприменно нужно завернуть (загнуть крючком) и вбить обратно в доску, чтобы не торчали. На дно домика нужно положить древесные опилки, сухую древесную труху, старую сухую хвою и т. п. Слой подстилки - ок. 7- 10 см.Вот... К сожалению, я живу очень далеко от Москвы и не могу составить вам компанию...
enova Опубликовано 27 декабря, 2005 #32 Опубликовано 27 декабря, 2005 manasmult, насчет темы про питомник, мне насамом деле интересно узнать про него. Ни разу не сталкивалась с питомниками для крупных птиц. Тут многие не прочь развешивать гнёзда у себя в районе...Это хорошо помогать птицам, но можно же и найти альтернативное место, куда ехать будет удобно всем.(я тоже развешивала гнезда у себя, только для дятлов )В Балашиху я однажды ездила. Две полосы и постоянные пробки, как будто начался дачный сезон и народ ломанулся на природу.
manasmult Опубликовано 27 декабря, 2005 #33 Опубликовано 27 декабря, 2005 Тут многие не прочь развешивать гнёзда у себя в районе...Это хорошо помогать птицам, но можно же и найти альтернативное место, куда ехать будет удобно всем.(я тоже развешивала гнезда у себя, только для дятлов )97402[/snapback] Ну, наверное, вешать гнездовья лучше все-таки там, где это удобнее совам, а не людям. А где именно - это уже вопрос к орнитологам
Ника РА Опубликовано 27 декабря, 2005 #34 Опубликовано 27 декабря, 2005 enova, а еще очень важно,чтобы домики не были заметны для людей. А то все совята окажутся на птичке.... Чем дальше в лес,как говорится....Дятлы то конечно,кому они нужны?...А маленькие совеночки?!!!Добавлено А в Балашиху и на электричке вроде доехать можно.Без пробок...
Dipperman Опубликовано 28 декабря, 2005 #35 Опубликовано 28 декабря, 2005 я тоже развешивала гнезда у себя, только для дятлов 97402[/snapback] А это как, интересно? Дятлы ведь долбят себе дупла самостоятельно, причём каждый сезон новое - вы что, целые трухлявые деревья в лесу расставляли?
manasmult Опубликовано 28 декабря, 2005 #36 Опубликовано 28 декабря, 2005 (изменено) ох, Dipperman, Dipperman, плохо вы знаете этих местных дятлов это тааааакие дятлы, всем дятлам дятлы... въезжают только в готовое мебелированное дупло, в противном случае категорически отказываются гнездиться и стремительно вымирают хотя, может, это были поползни и синицы? Изменено 28 декабря, 2005 пользователем manasmult
enova Опубликовано 28 декабря, 2005 #37 Опубликовано 28 декабря, 2005 Ну вот, затераррезирровали. Наехали по полной. И упрек в каждом ответе. Дуплянку строили по схеме из книги. И именно для дятлов. Что мне теперь кроме как для совят никому не вешать дома? Т.к. другие птицы никому не нужны? manasmult, я конечно с вами согласна. Просто в Балашихе...
Dipperman Опубликовано 29 декабря, 2005 #38 Опубликовано 29 декабря, 2005 enova, где вы увидели упрёк??? Просто дятлам дуплянки действительно ни к чему - они сами дупла долбят. Впрочем, я думаю, другие птицы (например скворцы) вполне оценили ваши усилия
Ника РА Опубликовано 29 декабря, 2005 #39 Опубликовано 29 декабря, 2005 manasmult, я конечно с вами согласна. Просто в Балашихе... И чего прицепились к Балашихе? Евграф там живет. А домики тяжелые.Их же еще дотащить надо до места повешивания! И домиков всего два...Так почему бы и не в Балашихе? там же не десятки домиков вешают...их еще сделать надо.
Гость Poohy Опубликовано 29 декабря, 2005 #40 Опубликовано 29 декабря, 2005 enova, в Балашихе живет много народа разного...
enova Опубликовано 29 декабря, 2005 #41 Опубликовано 29 декабря, 2005 Ника РА, Poohy, Всё-всё молчу. Dipperman, Скворцам я и так скворечники вешаю.В книге увидела план дуплянки,а так как слышала, что в лесу дупла дефицит, решила повесить. Надеюсь хоть кому-нибудь это пригодилось.
Dipperman Опубликовано 30 декабря, 2005 #42 Опубликовано 30 декабря, 2005 Надеюсь хоть кому-нибудь это пригодилось.97743[/snapback] да уж это наверняка - не бывает так, чтобы в лесу дупло пустовало!
Евграф Опубликовано 3 января, 2006 #43 Опубликовано 3 января, 2006 да уж это наверняка - не бывает так, чтобы в лесу дупло пустовало!97756[/snapback] Домиков для сычей мохноногих еще целых 10, так что в ближайшее время надо вешать.
kErN Опубликовано 10 марта, 2007 #44 Опубликовано 10 марта, 2007 Все, тема себя исчерпала? Давайте подумаем, как можно улучшить домики! Может их корой облеплять, чтобы не так заметно было? P.S. Когда поедем еще вешать? Я за! Кстати, можно еще и экскурс на южное Подмосковье сделать, у нас много классных лесов!
Michail Tz Опубликовано 10 марта, 2007 #45 Опубликовано 10 марта, 2007 kErN, прямо сейчас вешать не сезон: для гнездования этого года явно поздно, а для следующего рановато. Логичнее всего это делать летом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти