Amazona Опубликовано 25 августа, 2004 #1 Опубликовано 25 августа, 2004 Как и многие любители крапивника хотел завести, но пугал возможный печальный исход. Поэтому решил попытать счастья поймать молодого крапивника. Они пару недель после выхода из гнезда ходят семьёй со взрослыми. В таком варианте поймать не удалось. Поймал осенью молодого. Кого поймал-самку или самца-сам не знал. Но по тускловатому оперению догадывался , что птица молодая-так оно и оказалось. Первое время орешек сидел на мучняке в клетке на кухонном столе(где постояноо находятся люди). Освоился достаточно быстро. Далее по накатанному пути-мешанка с нарезанным мучняком. Запел уже к концу первого месяца после отлова. Песня короткая, стандартная, но пичуга поёт почти весь год, в полный голос, чем радует всё моё семейство. Сейчас в кормлении ничем не отличается от той же славки-1,5 чайной ложки мягкой смеси, 10-15 мучняков, в неделю раз ч.ложка свежего муравьиного яйца.Но птичка, просто.........................
Vladimir Опубликовано 25 августа, 2004 #2 Опубликовано 25 августа, 2004 Amazona, А размеры клетки? Маленькая птичка может требовать большой клетки. как Вы рекомендуете соотношение высоты и длины? Думаю, что должна быть подлиннее, они, крапивники. держатся по кустам.Ящичная?
Andrey Опубликовано 27 августа, 2004 #3 Опубликовано 27 августа, 2004 Amazona, Vladimir, крапивника можно держать, если у вас есть достаточно свободного времени. Клетку иметь лучше большую - 60(70)х25х40см., туда поместиь коряжку, жердочки необязательно, маленькую дупляночку для ночлега пичуги. В литературах пишут про песок, в котором крапивник вываливается после купания. Так это все верно. На счет короткой песни, просто такого поймали.Пичуга в самом деле очень занятная, самое главное ОЧЕНЬ БОИТСЯ БОЛЬШОГО ПЕРЕРЫВА МЕЖДУ КОРМЛЕНИЕМ. Обсидевшаяся птичка дома довольно-таки выносливая. Я держал его даже на застекленном балконе зимой, главное - чтобы постоянно был корм. У моего знакомого крапивник жил около шести лет. Удачи Вам в его содержании.
Alexus Опубликовано 14 декабря, 2005 #4 Опубликовано 14 декабря, 2005 На днях собираюсь преобрести крапивников! И хочется, и боязно! Такие малютки! Поделитесь, пожалуйста, опытом содержания, у кого он имеется! Спасибо!
Dipperman Опубликовано 15 декабря, 2005 #5 Опубликовано 15 декабря, 2005 Очень сложная в содержании птица! Нужен большой садок, а лучше - вольера, из самой мелкой сетки. Птицы очень подвижные и деятельные, в маленьком помещении очень сильно бьются. Едят обычную мешанку для насекомоядных aka"соловьиная смесь" плюс обязательно - живой корм (мучник и т.п.). Охотно купаются в воде и в мелком песке. В садке нужно устраивать укрытия, где птицы могли бы прятаться - так они чувствуют себя спокойнее - подойдут маленькие дуплянки с широким входом, куски коры, пучки соломы или тростника и т.п.
Vladimiroff Опубликовано 15 декабря, 2005 #6 Опубликовано 15 декабря, 2005 Вот еще что написано в теме "Живой корм" о крапивнике. Amazona, Vladimir, крапивника можно держать, если у вас есть достаточно свободного времени. Клетку иметь лучше большую - 60(70)х25х40см., туда поместиь коряжку, жердочки необязательно, маленькую дупляночку для ночлега пичуги. В литературах пишут про песок, в котором крапивник вываливается после купания. Так это все верно. На счет короткой песни, просто такого поймали. Пичуга в самом деле очень занятная, самое главное ОЧЕНЬ БОИТСЯ БОЛЬШОГО ПЕРЕРЫВА МЕЖДУ КОРМЛЕНИЕМ. Обсидевшаяся птичка дома довольно-таки выносливая. Я держал его даже на застекленном балконе зимой, главное - чтобы постоянно был корм. У моего знакомого крапивник жил около шести лет. Удачи Вам в его содержании.
Alexus Опубликовано 15 декабря, 2005 #7 Опубликовано 15 декабря, 2005 (изменено) Спасибо большое! Надеюсь у меня всё получится! Изменено 15 декабря, 2005 пользователем Alexus
Vladimiroff Опубликовано 15 декабря, 2005 #8 Опубликовано 15 декабря, 2005 Желаю удачи! А фото Ваших птиц, если сможете, разместите, пожалуйста. Лучше, конечно, в садках. Лично мне, интересны размеры и устройства садков и клеток.
enova Опубликовано 9 мая, 2006 #9 Опубликовано 9 мая, 2006 А не могли бы ещё раз как для тупого расписать компоненты обычной мешанки для насекомоядных. Едят обычную мешанку для насекомоядных aka"соловьиная смесь" плюс обязательно - живой корм (мучник и т.п.). 94952[/snapback] Это всё через запятую? Т.е. должно быть и то и другое сразу?
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 #10 Опубликовано 9 мая, 2006 А не могли бы ещё раз как для тупого расписать компоненты обычной мешанки для насекомоядных.Это всё через запятую? Т.е. должно быть и то и другое сразу?130691[/snapback] Enova,Вам сюда: Корм и питание
enova Опубликовано 9 мая, 2006 #11 Опубликовано 9 мая, 2006 Лохматый, прочита уже. Но всё же. Ака "соловьиная смесь"-это импортный сухой корм или соловьиная смесь для насекомоядных(сухари, яйца, мясо и т.д.)? И смесь должна быть отдельно или её можно добавить в мешанку?
JAZZ-MAN Опубликовано 16 декабря, 2006 #12 Опубликовано 16 декабря, 2006 ПРЕОБРЁЛ 2-УХ КРАПИВНИКОВ.НЕ ЧЕГО НЕ ЕДЯТ.ЧТО ДЕЛАТЬ?
JAZZ-MAN Опубликовано 16 декабря, 2006 #13 Опубликовано 16 декабря, 2006 (изменено) Приобрел крапивников, ничего не едят. Что делать? Изменено 15 января, 2007 пользователем Elise
manasmult Опубликовано 16 декабря, 2006 #14 Опубликовано 16 декабря, 2006 (изменено) мелкий мучной червь есть? и вообще мелкие насекомые. но это срочно Что ж вы так в неподготовленный дом - и с крапивниками Изменено 16 декабря, 2006 пользователем manasmult
JAZZ-MAN Опубликовано 16 декабря, 2006 #15 Опубликовано 16 декабря, 2006 (изменено) Даю и червей, и мотыль. Ну, хоть что. Может, насильно запихнуть? Изменено 15 января, 2007 пользователем Elise
manasmult Опубликовано 16 декабря, 2006 #16 Опубликовано 16 декабря, 2006 сколько не едят уже - при условии, что корм шевелящийся?Куда там насильно пихать? Где взяли их и в каком состоянии? Клетку завесить и не беспокоить их не пробовали? Птички вообще-то очень хрупкие и пугливые.
JAZZ-MAN Опубликовано 16 декабря, 2006 #17 Опубликовано 16 декабря, 2006 (изменено) Поймал на болоте, сетью. Вот только покормил сам Вроде один ожил Изменено 15 января, 2007 пользователем Elise
manasmult Опубликовано 16 декабря, 2006 #18 Опубликовано 16 декабря, 2006 в смысле - покормил сам? насильно? сколько они у вас уже?Добавлено даю и червей196734[/snapback] каких именно червей и какой величины? они могут быть слишком крупными.
JAZZ-MAN Опубликовано 16 декабря, 2006 #19 Опубликовано 16 декабря, 2006 (изменено) Мучных червей, вчера поймал Изменено 15 января, 2007 пользователем Elise
manasmult Опубликовано 16 декабря, 2006 #20 Опубликовано 16 декабря, 2006 Мучных червей, вчера поймал 196746[/snapback] Величина червей может не подходить, повторяю. Если насекомоядная птица в течении пары-тройки часов после поимки не начинает брать корм - ее нормальные люди выпускают. Им нужен мелкий шевелящийся корм. Если они там еще не совсем в лежку - может отпустите, а?
JAZZ-MAN Опубликовано 16 декабря, 2006 #21 Опубликовано 16 декабря, 2006 (изменено) Спасибо за информацию!!! Изменено 15 января, 2007 пользователем Elise
manasmult Опубликовано 16 декабря, 2006 #22 Опубликовано 16 декабря, 2006 Спасибо за информацию!!! 196751[/snapback] всеобъемлюще
Vladimir Опубликовано 16 декабря, 2006 #23 Опубликовано 16 декабря, 2006 ПРЕОБРЁЛ 2-УХ КРАПИВНИКОВ.НЕ ЧЕГО НЕ ЕДЯТ.ЧТО ДЕЛАТЬ?196725[/snapback] Главный вопрос: что Вы даете им кушать? Обязательно должен быть живой корм!!! Покормить насильно как слетка насильно. Помнить, что крапивник очень маленькая птица с сильно высоким уровнем обмена и погибает за несколько часов без еды.
Andrey Опубликовано 13 января, 2007 #25 Опубликовано 13 января, 2007 Крапивники, как правило, в закрытой материей клеточки(поначалу лучше в небольшой), должны брать шевелящихся насекомых хорошо(мучной, мотыль - последнего лучше предлагать в мелкой "посудине" и добавить чуть-чуть воды, чтобы мотыль шевелился). А когда их несколько штук сидят в клетке, то вообще проблем не должно быть - взял корм один, за ним все остальные.Единственная проблема - это очень долгое привыкание к "мягкому корму"и за этим надо постоянно следить.
robo-devil Опубликовано 14 января, 2007 #26 Опубликовано 14 января, 2007 JAZZ-MAN, живы? не даёт никаких консультаций
calicurg Опубликовано 16 января, 2007 #27 Опубликовано 16 января, 2007 Мучных червей, вчера поймал 196746[/snapback] А место где ловите не подскажите?
bobo rom Опубликовано 17 января, 2007 #28 Опубликовано 17 января, 2007 сначала надо давать то,в идеале,что птица ела в природе но очень немного и вместе с новым кормом..если зимой поймать крапивника то он ест всяких окоченевших насекомых личинок или кладку яиц.А всякий новыйкорм он может не понять ......мурашка(сушоный муравей),муравьиные яйца и все такое что шевелится.мотыль и коретра сильно под вопросом.если только намазать на ветку в кору трещины..интересно всем наверно-выжил хоть кто и как крапивник в тайник пошол?или паутинка?
calicurg Опубликовано 31 января, 2007 #30 Опубликовано 31 января, 2007 в паутинку. 210496[/snapback] Мучных червей в паутинку ловить это круто.
NURMUHAMMAD Опубликовано 31 января, 2007 #31 Опубликовано 31 января, 2007 А мне кажется ,что это не большая новость.Главное , ячейку по мельче и в нужное место снасть,а остальное все-процесс обычный.Важное не как поймать, а то, что запоет ли птичка в клетке? Именно об этом и поговорить бы.
calicurg Опубликовано 1 февраля, 2007 #32 Опубликовано 1 февраля, 2007 А мне кажется ,что это не большая новость.Главное , ячейку по мельче и в нужное место снасть,а остальное все-процесс обычный.Важное не как поймать, а то, что запоет ли птичка в клетке? Именно об этом и поговорить бы.210814[/snapback] Мучные черви или личинки мучного хрущака это не крапивник и ни какая другая птица. :drinks_cheers: Извините за офтоп.
NURMUHAMMAD Опубликовано 5 марта, 2007 #33 Опубликовано 5 марта, 2007 Сегодня утром в саду на одной территории одновременно пели два крапивника. Трельки звучали не полным голосом, но удовольствие от этого - огромное. Подскажите, кто из форумцев на данный момент держит крапивника, и поет ли он?
Vladimiroff Опубликовано 8 марта, 2007 #34 Опубликовано 8 марта, 2007 Я, к сожалению, не содержал крапивника. И тоже хотелось бы послушать что-нибудь из личного опыта об особенностях его содержания.
чирик Опубликовано 20 октября, 2007 #35 Опубликовано 20 октября, 2007 Скажите пожалуйста,крапивника лучше держать одного или несколько,т к ,везде пишут по разному.
Лохматый Опубликовано 20 октября, 2007 #36 Опубликовано 20 октября, 2007 Скажите пожалуйста,крапивника лучше держать одного или несколько,т к ,везде пишут по разному. Самца и самку в просторной клетке, не более.
чирик Опубликовано 21 октября, 2007 #37 Опубликовано 21 октября, 2007 Ясно,крапивник один,лазиет по клетке,как мышь коричневая,вместо дуплянки я ему домик для гнездования амидин повесила,он так прикольно оттуда выглядывает. Сколько ему можно давать мучника,а то он сегодня съел штук 35 мучника,я ему самого мелкого выбирала, и чайную с горкой ложку соловьинки. Когда они начинают петь,в книгах написано,что они поют и зимой.
чибис Опубликовано 21 октября, 2007 #38 Опубликовано 21 октября, 2007 как давно он у вас? К каждой птице нужен индивидуальный подход, даже у птиц одного вида свои предпочтенья и поедаемое колличество корма разное, нужно стараться, что бы крапивник поедал все, а не выбирал самое вкусное, поэтому неперекармливаите его и с мучником не перестараитесь максимум 10-15 в день двумя порциями. Ну а петь, все зависит как и чем вы его кормить будете, разжиреет петь не будет , недокорм тоже плохо
чирик Опубликовано 21 октября, 2007 #39 Опубликовано 21 октября, 2007 Я его купила вчера на птичке,утверждали ,что масамец,а там кто его знает. Вчера ел плохо, а сегодня за двоих,(тьфу,тьфу,тьфу.)
NURMUHAMMAD Опубликовано 25 октября, 2007 #40 Опубликовано 25 октября, 2007 Сколько ему можно давать мучника,а то он сегодня съел штук 35 мучника,я ему самого мелкого выбирала, и чайную с горкой ложку соловьинки. Когда они начинают петь,в книгах написано,что они поют и зимой. У меня жили несколько крапивников. Но запел только один. Его ловили высоко в горах, было уже начало апреля, и пел он изумительно. Четыре дня прдержал в кутейки, а потом в специальную клетку(расстояние между прутьями не более 1см). В первую неделю съедал в среднем по 40 - 45 штук мучных червей даже весьма крупных размеров, и примерно одну столовую ложку мягкого корма. Запел на восьмой или девятый день. Пик пения, на мой взгляд, первые месяцы весны.
чирик Опубликовано 26 октября, 2007 #41 Опубликовано 26 октября, 2007 У маня крапивник пока предпочитает тоже мучника,насчет мягкого корма ,даже не знаю ест он его или больше раскидывает.Петь ,естественно,пока не поет,хотя осмелел,червя из рук берет.
NURMUHAMMAD Опубликовано 26 октября, 2007 #42 Опубликовано 26 октября, 2007 Петь ,естественно,пока не поет,хотя осмелел,червя из рук берет. Червя из рук берёт? Ну, это здорово!!! А насчёт мягкого корма, ничего страшного, хоть по немножку он его возьмёт - только смешивайте живого черьвя с мягким кормом, так чтобы в клювик крапивника вместе с червями попадали частички мешанки тоже. Самое главное, он у Вас питается с удовольствием. И еще не менее важный момент - мы от всей души желаем, чтобы Ваш крапивник оказался самцом(конечно, если для Вас важна песня). Да, и ещё, пожалуйста, как можно чаще делитесь информацией. Успехов!
чирик Опубликовано 26 октября, 2007 #43 Опубликовано 26 октября, 2007 Я на форуме прочитала,что ему не нужны веточки,но решила попробовать сделать по другому,наоборот веток поставила очень много,срезалала с липы ,они покустистие,и он теперь как маленькая обезьянка лазиет среди них..Сейчас воюет с опарышами,мучник кончился,буду звонить,сегодня должны подвести.
NURMUHAMMAD Опубликовано 28 октября, 2007 #44 Опубликовано 28 октября, 2007 чирик, какова судьба Вашей птички? И ещё, поставьте ему купалку - крапивники очень любят купаться. При первой возможности, просьба, отправьте фотографии. Удачи!
чирик Опубликовано 29 октября, 2007 #45 Опубликовано 29 октября, 2007 чирик, какова судьба Вашей птички? И ещё, поставьте ему купалку - крапивники очень любят купаться. При первой возможности, просьба, отправьте фотографии. Удачи! Птичка живет,прыгает,скачет по веткам,из еды предпочитает мучника. Купалку поставила,но он не купается. С фотографиями напряженка,я не настолько владею техникой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти