Natasha_s Опубликовано 19 января, 2006 #1 Опубликовано 19 января, 2006 Поиском пользовалась. Волнистики примерно все одинакового размера, какого диаметра должна быть жердочка? (Жорка сидела на тонких ветках У Волнистика Отваливаются Пальцы =(.И в других ветках такие вопросы, например Волнистик- Качельный Маньяк
undula Опубликовано 19 января, 2006 #2 Опубликовано 19 января, 2006 Natasha_s, толщина жердочки должна быть такой, чтобы лапы птички обхватывали ее на три четверти. Я стараюсь ставить ветки, диаметр которых неодинаков в разных частях, но примерно равен тому, который необходим. Птица может выбрать более удобную часть ветки сама. Если жердочки слишком тонкие, то могут перерастать коготки, на слишком толстой - устают лапы. Берите ножик - и удачи в поисках веток. Перед установкой вымойте их с мылом и ошпарьте кипятком.
Natasha_s Опубликовано 20 января, 2006 Автор #3 Опубликовано 20 января, 2006 http://mybirds.ru/talk/about/nasest1s.jpgДля волнистика это примерно 1,5 см?
undula Опубликовано 20 января, 2006 #4 Опубликовано 20 января, 2006 (изменено) Natasha_s, вобщем, да. Но мелкая у меня пока выбирает места, где толщина поменьше, 1-1,2, у нее лапки поменьше. Изменено 20 января, 2006 пользователем undula
Kola Опубликовано 20 января, 2006 #5 Опубликовано 20 января, 2006 QUOTE(http://mybirds.ru/talk/about/nasest1s.jpg[/url) Для волнистика это примерно 1,5 см? Только надо добавить пояснение, что на первой фотографии правильный диаметр, а на второй - слишком тонкий. Допустимый диапазон - пальцы обхватывают палочку от 3/4 до 2/3. Птица держится за палочку коготками, со временем на жердочке даже бороздки образуются. undula верно написала - на слишком тонкой палочке коготки перерастут обязательно, поэтому участков меньше рекомендованных не должно быть, иначе по привычке к более тонким будет сидеть именно там. Немного возни, но потом никогда н будет необходимости в операции "Педикюр", когда птиц орет и трясется, закутанный с головой, а хозяин подвывает и трясется над ним с щипчиками в дрожжащей руке. Для наших волнистых малышей проблема когтей решается так просто, что крупным птицевладельцам можно только позавидовать нам.
Natasha_s Опубликовано 21 января, 2006 Автор #6 Опубликовано 21 января, 2006 Немного возни, но потом никогда н будет необходимости в операции "Педикюр", когда птиц орет и трясется, закутанный с головой, а хозяин подвывает и трясется над ним с щипчиками в дрожжащей руке. 101459[/snapback] Даже представить боюсь! Уж лучше ветки правильные подберу.
Immortal Опубликовано 21 января, 2006 #7 Опубликовано 21 января, 2006 (изменено) Kola, а что делать, когда прутья клетки не позволяют поставить жердочку подходящего размера? Я недавно Кешке поменяла пластмассовые жердочки на деревянные - стандартные рейки, они еще в строительных продаются. А он, когда сидит, "пальчики" расслаблет и они у него просто свисают. То есть коготками он жердочку не обхватывает! (Сейчас попробую нарисовать и прикреплю) Апд. Ну вот так примерно Надо будет сфотографировать как-нибудь его. Изменено 21 января, 2006 пользователем Immortal
undula Опубликовано 21 января, 2006 #8 Опубликовано 21 января, 2006 Immortal, в этом случае подстругиваются кончики веток, исходя из того, как расположены прутья, на торцах делается надсечка. Нарисовать не могу, я вообще рисовать не могу . Вы сфотайте , какие прутья, а мы что-нибудь придумаем.
Kola Опубликовано 21 января, 2006 #9 Опубликовано 21 января, 2006 а что делать, когда прутья клетки не позволяют поставить жердочку подходящего размера? Конец палочки спиливается прямо и в нем тонкой пилкой от лобзика или т.п. (хотя бы ножом с пилкой) делается по диаметру прорезь, насечка. Этой прорезью палочка вставляется в решетку. С другой стороны аналогично. Только не отпилите или не прорежьте слишком много, чтобы палочка не болталась на решетке. Палочка должна получиться длиннее расстояния между противоположными стенками клетки. Я недавно Кешке поменяла пластмассовые жердочки на деревянные - стандартные рейки, они еще в строительных продаются. А он, когда сидит, "пальчики" расслаблет и они у него просто свисают. То есть коготками он жердочку не обхватывает! (Сейчас попробую нарисовать и прикреплю) Насколько можно понять из рисунка и насколько я понимаю в стройматериалах ( ) рейки не круглые, а с прямыми углами. Если это действительно так, то в этом и есть причина того, что попугай старается сидеть, не сжимая лапку: ему давят на пальцы, режут, края рейки. Это совсем не годится. Как и жердочки из веток со сплошными сучками, выступающими узлами. Лапы нежные, он их на прямоугольной рейке или на сучках и колючках намнет до мозолей, лапы будут болеть.Долой рейки, пока вернуть круглые пластиковые, все же меньше вреда.Искать подходящую палку в лесу, только из подходящих видов деревьев, почитайте, есть об этом на форуме. Иногда попугайчики сидят и на круглых палочках, не сжимая пальцы, а свешивая их. Это бывает иногда в моменты расслабления, отдыхает так, но не всегда. В продаже бывают готовые палочки, но точно нужного диаметра найти практически нельзя. Я купила на Арбате палочки китайского производства (а то в России дерева мало!), там по две в пакете, но более толстые, чем надо, от 1,8 до 2 см. в диаметре. Но из бОльшего всегда можно сделать меньшее. И не надо искать для этого специальный станок, достаточно иметь острый нож (но не отрезать, может пойти по структуре дерева и снимется лишнее, а только скоблить им) и наждачную бумагу двух размеров - сначала крупнозернистой снимать толщину, потом отшлифовать малкозернистой. И будет полный шик, блеск и красота. Если интересуют подробности этого утомительного, но плодотворного труда, могу написать в личку. Если в доме есть мужчина, то он и сам знает, как и что... надеюсь. Внимание: дерево специальных готовых палочек для птиц выбрано с учетом породы дерева, пригодной для этого. Вытачивая из стройматериалов, скорее всего купите сосновую рейку, она не годится - смола будет выступать. Эх, когда-то были в Детском мире лопатки и грабли с деревянными ручками, диаметр точно как по заказу - 1,5 см. У меня до сих пор в старой клетке палочки от этих лопаток. Сейчас на всем один пластик.
undula Опубликовано 21 января, 2006 #10 Опубликовано 21 января, 2006 Я делаю жердочки из веток ивы. Они не имеют сучков, изгибов, всегда можно подобрать веточку в виде рогатки, если нужно (чтобы обеспечить доступ птички к чему-нибудь, подвешенному к прутьям клетки). Недостаток их может быть лишь в том, что они слишком гладкие, но нам они нравятся!
Immortal Опубликовано 21 января, 2006 #11 Опубликовано 21 января, 2006 undula, я и так поняла, что имелось ввиду, без рисунков Просто интересно: расстояние между прутьями во всех виденных мною клетках примерно одинаковые. Неужели изготовители не учитывают, что нормальные жердочки там просто не к месту. Kola, края действительно были острыми, когда я купила рейку. Но, конечно, перед тем, как ее поставить (фу, никак не могу найти нужный глагол: поставить? повесить? присобачить? ) я зачистила наждачкой все неровности и постаралась, как могла, скруглить края. Получилось нормально - проверяла собственноручно: ни заноз, ни шероховатостей не было. На фото это не так хорошо видно, но при ближайшем рассмотрении - да. Круглых в продаже действительно не видела Впрочем, у нас в магазинах только пластмассовые и продаются. Придется, значит, с дерева искать. А клен или тополь под это дело приспособить можно? А то с ивами у нас напряженка Диаметр у рейки (то есть наискосок /) получился 1, 2 см.
undula Опубликовано 22 января, 2006 #13 Опубликовано 22 января, 2006 Immortal, нормально все должно в Вашей клетке получиться. Ветки не рекомендуют хвойные, дуб, грушу, можжевельник (кажется, все), остальные нормально. Тополь нельзя давать веточки с почками грызть, они липкие, а в клетку, по-моему, нормально. Производителям, я думаю, вообще в основном параллельно, что там дальше с клеткой будут делать.
Kola Опубликовано 22 января, 2006 #14 Опубликовано 22 января, 2006 Immortal! В размер 1,2 не мал? Вроде бы, Кеша не мелкий, ему бы подошел 1,5 см.Может, это на фото так выглядит, но впечатление, что реечка все же не круглая, а есть углы, и неровная, это и может вызывать такую посадку - со свисающими пальцами. Скругленные углы, но не круглая, как надо. И что за дерево, не известно. Лучше ветки. Вот ссылки, там есть про породы деревьев, пригодных для жердочек.Жёрдочки и веточки Жердочки для клетки. Клен точно можно. Орешник хорошо подходит. Про тополь не уверена, его древесина выделяет липкий сок, когда тепло, не только кора липкая, это из практики.
Natasha_s Опубликовано 28 января, 2006 Автор #15 Опубликовано 28 января, 2006 Immortal! В размер 1,2 не мал? Вроде бы, Кеша не мелкий, ему бы подошел 1,5 см.Клен точно можно. Орешник хорошо подходит. 101845[/snapback] Сегодня закрепила птицу жердочку диаметром 1,5 см, обхватывает пальцами только до половины.
undula Опубликовано 29 января, 2006 #16 Опубликовано 29 января, 2006 Natasha_s, коготки должны впиваться в жердочку.
Kola Опубликовано 29 января, 2006 #17 Опубликовано 29 января, 2006 =Natasha_s,Сегодня закрепила птицу жердочку диаметром 1,5 см, обхватывает пальцами только до половины. Да, такая жердочка не подойдет, лапки малы. Придется пределать Эту не выбрасывайте, с учетом возраста (извините, нет времени посмотреть, сколько Вашему питомцу) может потребоваться бОльшая.
IRIN Опубликовано 3 февраля, 2006 #18 Опубликовано 3 февраля, 2006 А как вы думаете, ничего если птиц много времени проводит сидя на открытой дверце клетки? Получается "слишком узкая жердочка".
WAngel Опубликовано 3 февраля, 2006 #19 Опубликовано 3 февраля, 2006 IRIN, вот и меня этот вопрос интересует.. мои тоже на дверце сидят частенько
Kola Опубликовано 3 февраля, 2006 #20 Опубликовано 3 февраля, 2006 IRIN! Да, если относительно много времени так проводит. И лапки устают, и коготки буду отрастать.У моего похожая клетка, я на решетке сразу под дрерцей прикрепила длинную бельевую прищепку, закрепив ее на двух проволочках решетки ниже дверцы. Прищепка торчит перпендикулярно решетке, под дверцей. Когда дверца открывается, то она опирается на эту прищепку и не повисает, а открыта как горизонтальная площадка. Птиц обычно сидит на ней мало, но пальцы опираются не на одну проволоку, а цепляются сразу за две, уже удобнее. Но на случай, если вдруг птицу понравится дольше там сидеть, приготовлены: а) ветка, которая после открывания дверцы временно вплетается, вдевается в решетку и ложится над рейкой дверцы (как вариант - приспособить постоянную ветку внутри клетки в этом месте, так, чтобы лапки держались и на ней, и на дверце,б) палочка нужного диаметра по длине проема дверцы, в ней вдоль пропилен разрез, которым палочка надевается на рейку проема дверцы. Образуется временный съемный порожек. Если он получится не очень устойчивым, птиц старается переместиться, найти удобное сидение, тоже хороший результат, сядет в правильном месте. Ирина, это Гаврюша на фото? На той фотографии, где он после купания, клетка белая, сейчас другая?
undula Опубликовано 3 февраля, 2006 #21 Опубликовано 3 февраля, 2006 Единственной контрмерой против этого может быть изготовление или приобретение стенда как альтернативы сидению на клетке, дверке, в дверях и т.д. Также я видела у форумчан клетки (как правило, с полукруглым верхом), на которых закреплена ветка (в общем, тоже разновидность стенда . Сама собираюсь делать стенд, т.к. получается, что попики на жердочках в основном спят. Если, конечно, им этот стенд понравится .
IRIN Опубликовано 3 февраля, 2006 #22 Опубликовано 3 февраля, 2006 Kola, палочка нужного диаметра по длине проема дверцы, в ней вдоль пропилен разрез, которым палочка надевается на рейку проема дверцы. Вот я тоже так думала, и как раз меня останавливает то, елси эта палочка будет неустойчивой. А с прищепокй, это мысль!!!! :drinks_cheers: Точно, так и сделаю, площадка оно как-то лучше. Когти длинноваты уже, это правда. На фотографии Гаврюша, он самый, а клетка белая, я фотографироала когда было солнце, без вспышки, поэтому такое освещение и получилось.
Kola Опубликовано 3 февраля, 2006 #23 Опубликовано 3 февраля, 2006 undula! Еще как понравится, если Вы там повесите игрушки и косички из колосков проса (Panico in Spiga от Padovan). Кого хочешь привлечет. В книге про волнистых немецких авторов только так все это и выглядит. Планирую соорудить такое тоже. Но проблемы с добыванием экологичных веток. Хищно мечтаю уговорить брата спилить весной пару старых яблонь на даче, нам с птицем хватит Но это проблема. И потом надо ещё как-то соорудить из этого устойчивый стенд, и чтобы менять палочки можно было...
WAngel Опубликовано 4 февраля, 2006 #24 Опубликовано 4 февраля, 2006 а мы поставили жердочку прямо перед входом(зеленая которая)-на фотке ее плова-то правда видно(извиняюсь, фотка с телефона)
vek Опубликовано 5 февраля, 2006 #25 Опубликовано 5 февраля, 2006 Мы приспособили пластиковую палочку, подставили ее под дверку, и птиц сидит на ее конце-замке, свесив хвост в клетку, как хозяин в дверях.вк
Olika Опубликовано 5 февраля, 2006 #26 Опубликовано 5 февраля, 2006 Говорят, что для индивидуального определения толщины нужно взять палочку со сбегом от предпологаемого максимума к минимуму. на какой толщине усядется попугай в результате, та и должна быть. нужна такая, что б пальцы не уставали и когти не цеплялись друг за друга.
undula Опубликовано 5 февраля, 2006 #27 Опубликовано 5 февраля, 2006 Olika, проверено, они будут садиться как попало или в соответствии со своими целями, и ничего не выяснится .
Svetlana.Sk Опубликовано 7 октября, 2011 #28 Опубликовано 7 октября, 2011 Давненько тут никто ничего не писал наверно всем все ясно про жердочки)А у меня вот вопрос: интересно обязательно ли нужно чтобы ВСЕ жердочки в клетке были одинаковой толщины???у меня вот внутри клетки дерево стоит и веточки разной толщины, причем самая верхняя - на ней конечно же попики решили спать ночью - она тоньше чем положено.Но днем сидят на нормальных жердочках, ну или гуляют по комнате. Как быть? Я вот подумала, что если провести аналогию с людьми - то нам же неудобно всю жизь сидеть на одном стуле или ходить в одной и той же обуви. Может птичкам все таки тоже нужно чтоб лапки были в разном положении периодически? Тем более что в природе они вряд ли всегда выбирают себе ветки одинаковой толщины.Что думают форумчане по этому поводу???
Говорящий попугай Опубликовано 8 октября, 2011 #29 Опубликовано 8 октября, 2011 Svetlana.Sk, Вы совершенно правы. В природе птицы сидят на разных по толщине ветках. И в домашних условиях им нужно предоставлять возможность самим выбирать, на каких именно жердочках им сидеть. И чем разнообразнее буду ветки (по толщине, гнутости, сучковатости), тем лучше
Лизуня Опубликовано 20 мая, 2013 #30 Опубликовано 20 мая, 2013 Главное, чтоб жердочки были натуральными, деревянными, а не пластмассовыми
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти