Billi Опубликовано 7 апреля, 2006 #1 Опубликовано 7 апреля, 2006 Во взаимоотношениях с Котей я использую определенные слова (фразы) соответствующие предметам или действиям. Так с недавнего времени у птица на слово "пока" появилась следующая реакция (Котя не любит когда я ухожу):если птиц вне клетки и он видит что я собираюсь, залетает ко мне на плечо и пытается меня отвлечь от этого действа. А при слове "пока" кидает любое самое увлекательное занятие, предмет и несется ко мне. Теперь приходится сматываться этак невзначай.ну а при этом слове,находясь в клетке, Котя начинает скандалить типа "Ну ты и ...пи-и-и..., ты меня кидаешь, да?"Как Вы считаете нужно ли продолжать этот миниурок разговора (вопрос касается как "говорливости", так и воспитания)? И второй, практически параллельный вопрос: не это ли проявление так называемой гиперзависимости или это птеново-подротковое и со временем пройдет. Был ли у кого подобный опыт?
IgorM Опубликовано 7 апреля, 2006 #2 Опубликовано 7 апреля, 2006 У меня был похожий случай с 6 месячным птенцом монаха много лет назад. Я дважды ставил ему магнитофон с записью слов, когда уходил. Тогда я ещё верил, что так птицу можно чему-то научить На третий раз, увидев магнитофон, попугай прыгнул и, сорвав покрытие динамика, вцепился в громкоговоритель Это не гиперзависимость. Просто нужно связать нахождение в клетке с каким-то важным и приятным событием, например, с кормлением или с получением новой интересной игрушки. Не бойтесь сделать клетку привлекательной. Взаимоотношения с Вами это может изменить лишь в лучшую сторону. С уважением,Игорь
Billi Опубликовано 7 апреля, 2006 Автор #3 Опубликовано 7 апреля, 2006 Я дважды ставил ему магнитофон с записью слов IgorM, не знал раньше правильно это или нет, но обучение разговору (звукам) таким методом мне абсолютно не нравится. Я просто разговариваю с птием и на данный момент это приносит результат Просто нужно связать нахождение в клетке с каким-то важным и приятным событием, например, с кормлением Если Котя решит хорошенько приложиться к кормушке, я готов отложить все дела, сидеть около него и никуда не уходить, только б ел или с получением новой интересной игрушкиПовторюсь еще раз,вне зависимости от того находится птиц в клетке или нет, любая самая новейшая и желаннейшая игрушка становится неинтересной в момент когда я ухожу. Котя готов всего себя отдать за то чтоб я взял его с собой.
IgorM Опубликовано 7 апреля, 2006 #4 Опубликовано 7 апреля, 2006 Игрушки, в таком случае, отпадают Хотя стоит продолжить поиск таких, которые птице особенно нравятся. В такой ситуации очень важно правильно построить диету и отношение к ней. Попугай должен проявлять определённый интерес к пище, а не Вы к тому, чтобы он его проявлял Кроме того, необходимо научить птицу, что клетка - это дом, и птенца там не бросают, а оставляют в любимом и приятном месте. Я, к сожалению, уже должен отключиться от интернета, но вернусь к этой теме в ближайшее время. Когда Вы рядом, сколько времени попугай проводит на Вашем плече или руке, а сколько играя самостоятельно? С уважением,Игорь
Billi Опубликовано 7 апреля, 2006 Автор #5 Опубликовано 7 апреля, 2006 (изменено) Попугай должен проявлять определённый интерес к пище, а не Вы к тому, чтобы он его проявлялМечты...,мечты... Будем стремиться необходимо научить птицу, что клетка - это дом, и птенца там не бросают, а оставляют в любимом и приятном местеКлетка для нас уже не кажется чем-то страшным. Птиц привык к нормальному времяпровождению в клетке даже если кто-то дома (комната у нас одна на всех), хотя также привык что вечером его выпускают погулять. Для него неприятен сам момент расставания. Из примерно 4-5 часов проводимых "на прогулке" около часа (максимум полтора в общей сложности) не возбраняю использовать меня в качестве полосы препятствий, объекта ласк и большой игрушки . Больше стараемся ограничивать (если необходимо) привлекая внимания другими игрушками. Для него главный плюс чтоб его не оставляли одного и тогда он абсолютно доволен. Изменено 7 апреля, 2006 пользователем Billi
IgorM Опубликовано 9 апреля, 2006 #6 Опубликовано 9 апреля, 2006 Здравствуйте, Валентин! Я позволю себе разбить свой ответ на пункты: 1) Основная идея моего курса, о котором в последнее время так много говорилось , заключается в том, что все базисные виды поведения попугаев - процесс питания, социальные взаимодействия и уход за перьями - тесно связаны друг с другом. Если у Вас не налажен один из компонентов, то Вы безусловно встретитесь с проблемами в двух других. Поэтому, как только Вашему попугаю исполнится 8-9 месяцев, возникнет необходимость медленного, но однонаправленного изменения рациона таким образом, чтобы в возрасте года прийти к той ситуации, которую Вы назвали мечтой. Попугай не должен голодать, но у попугая должен быть определённый интерес к пище и к пищевым стимулам. 2) Вы ни в коем случае не должны рассматривать ситуацию таким образом, что Вы попугая бросаете. Некоторое проявление нервозности, связанное с Вашим уходом, - это нормально. Более того оно может оставаться в поведении Коти довольно долго. В природе попугай, как и многие другие стайные животные, никогда не остаётся один. Если Вы подкрепите это поведение (подобно тому как некоторые родители подкрепляют страх темноты у своих детей), то оно может превратиться в проблему. Нежелательное поведение необходимо игнорировать и всячески поощрять любые альтернативные виды поведения. 3) Для того, чтобы нежелательные виды поведения не получали случайных подкреплений, нужно составить определённый план действий для ситуаций, в которых возникает проблема. Например, когда Ваш попугай достигнет определённого возраста и Вы сможте заняться его дрессировкой более основательно, то обучив птицу команде "стой", Вы сможете выходить из комнаты без того, что Котя будет следовать за Вами. 4) Относительно миниурока разговора: я советую выбрать ДВА слова - одно Вы говорите, когда уходите надолго; второе, когда Вам нужно выйти на короткий срок. Приучите попугая к тому, что второе слово означает, след. образом: скажите слово, например "стой", отвернитесь от птицы и сделайте шаг в сторону, если птица не полетела на Вас - вознаградите. Повторите несколько раз. В следующий раз сделайте 2-3 шаг, вознаградите. Если птица не осталась сидеть спокойно, то верните её на место, не вознаграждая. Продолжайте постепенно увеличивать дистанцию, пока Вы не сможете спокойно дойти до двери в комнату. Если на каком-то этапе птица перестаёт сидет спокойно и начинает всё время к Вам лететь, то вернитесь на шаг назад и закрепите навык. Когда Вы сможете спокойно подойти к двери, то научите Котю оставаться на своём месте, если Вы вышли за дверь на одну секунду (на ОДНУ секунду буквально, а не фигурально). Вернитесь в комнату и наградите птицу, если она вела себя правильно. Потом приучите её, что Вы можете выходить на 3, 5, 7 и т.д. секунд. Доведите это время до 10 мин. НИКОГДА не говорите эту команду, если Вы уходите надолго. Большинство наших птиц говорит "пока", "bye-bye" и "see you". Но я всегда забочусь о том, чтобы те из попугаев, которые не любят оставаться одни, не превратили мой выход из комнаты в сложную многоходовую операцию (хотя некоторые из них и были бы рады это сделать ) Т.е. миниурок можно продолжать. Это даже полезно для психики попугая, когда есть определённые коды, по которым он узнаёт о Ваших намерениях, но позаботьтесь о том, чтобы параллельно не подкреплялись нежелательные виды поведения. С уважением,Игорь С уважением,Игорь
Billi Опубликовано 9 апреля, 2006 Автор #7 Опубликовано 9 апреля, 2006 IgorM,если не трудно, хотя бы ссылку, в какой теме лучше почитать что входит в понятие "уход за перьями" (с этим пока туманно).В остальном все разложено по полкам и предельно понятно. Спасибо огромное.
IgorM Опубликовано 9 апреля, 2006 #8 Опубликовано 9 апреля, 2006 В Вашем случае речь идёт о ненасильственном приучении птенца к лёгким опрыскиваниям и к купанию. К сожалению, мне сложно раскрыть этот вопрос более подробно, не предпослав ему некое (довольно длинное) вступление о связи всех трёх компонентов, которые на мой взгляд занимают РАВНОЕ по значению место в поведении попугая. Уход за перьями даже в чём-то сложней для нашего понимания, т.к. мы сами едим и общаемся (хотя прямой перенос наших человеческих принципов на попугая и ведёт к проблемам), но мы совсем-совсем не следим за перьями С уважением,Игорь
Billi Опубликовано 10 апреля, 2006 Автор #9 Опубликовано 10 апреля, 2006 речь идёт о ненасильственном приучении птенца к лёгким опрыскиваниям и к купаниюТеперь все понятно. В этом направлении работаем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти