Амазоны  
 
	     Род амазонов содержит множество видов разного размера, обычно окрашенных в доминирующий зелёный цвет. Как правило, эти птицы имеют живой, любознательный характер, очень подвижны. Прекрасный аппетит амазонов часто вводит в заблуждение владельцев этих птиц, так как Амазоны обычно продолжают проявлять недюженный интерес к еде, даже будучи больными (в отличие от других попугаев, у которых одним из признаков развивающегося заболевания может служить снижение аппетита), поэтому владельцы часто не замечают начало заболевания.
 
 
      Амазоны - прекрасный выбор для людей, не державших раньше птиц и желающих сразу завести среднего попугая, потому что амазоны обладают «легким» характером (грубо говоря, можно назвать их душевными птицами, так как они не злопамятны и всегда оптимистичны, да простят меня противники «очеловечивания животных»),  они  охотно идут на контакт с человеком и поэтому сравнительно легко приручаются.  С ними относительно  редко бывают проблемы, когда птица отказывается есть что-либо, кроме семечек, они менее подвержены развитию самоощипывания из-за психологических проблем. 
 
	  
      По интеллектуальным свойствам они мало уступают жако, кроме того, некоторые виды амазонов обладают прекрасными способностями к имитированию человеческой речи,  что с удовольствием демонстрируют, все это делает амазонов прекрасными компаньонами, как для неопытных владельцев птиц, так и для людей, уже обладающих опытом общения с попугаями. 
 
 
       Минусом некоторых видов амазонов является то, что они могут становиться активно агрессивными в период размножения, длящийся 2-3 месяца в году, бороться с этим можно, только правильно воспитывая птицу и ограничивая свободу попугая на это время. 
 
 Краткая характеристика амазонов.
	  
 • Экстраверты. 
	 • Любят ласку. 
	 • Некоторые виды хорошо говорят (9)*. 
	 • Склонны к однолюбству. 
	 • Требуют постоянного внимания (9). 
	 • Могут быть агрессивны в сезон размножения. 
	 • Средняя продолжительность жизни 15 лет, максимальная - 80 лет.
	  
 *Оценка дана в десятибалльной системе. 
 
	  
	  
 Козлитин В.Е.