https://www.traditionrolex.com/19

Андрей Моносов биография

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:
Грипп птиц

так выглядит вирус гриппа при увеличении, © Copyright Linda M Stannard, 1995.
    Вирусы гриппа птиц вместе с другими вирусами составляют  семейство Orthomyxoviridae. Грипп – это заболевание, вызываемое любым вирусом гриппа типа А, членом семейства Orthomyxoviridae. Существует три типа вирусов гриппа, различающихся антигенностью: A, B  и С. Типы В и С встречаются только у млекопитающих. Вирусы гриппа А встречаются у человека, свиней, лошадей, иногда у других млекопитающих, таких как норки, тюлени и киты, а также у многих видов птиц.

 

    Эти вирусы вызывают серьёзные проблемы у птиц и млекопитающих, в том числе у человека. Вызываемые ими инфекции протекают у птиц со множеством клинических признаков, от субклинических или лёгких заболеваний верхних дыхательных путей до нарушения репродуктивных функций организма и летального исхода.

 

    От птиц было выделено очень большое количество вирусов гриппа, при этом число высокопатогенных вирусов среди них необычайно мало. В тоже время, большое количество вирусов классифицировано как низко– или умереннопатогенные. Вирусы, обычно выделяемые от свободнолетающих птиц, как правило не являются патогенными, особенно для видов, от которых они выделены.

 

    Промышленному птицеводству эта инфекция наносит серьезный урон, как  из-за прямых потерь птицы, так и из-за затрат на профилактику и устранения заболевания в стаях.


    В большинстве случаев предсказать масштаб потерь при вспышках гриппа невозможно,  так как для этого требуется учёт множества факторов, таких как: биологические свойства вируса, сопутствующие инфекции, стрессовые факторы окружающей среды, возраст и пол птиц и пр.. Уровень заболеваемости и смертности колеблется от 0 до 100%.

 

    Многие виды птиц, домашних или диких, могут оказаться инфицированными вирусами гриппа. При этом вирусы могут вызвать, а могут и не вызвать развитие заболевания.


    В отличие от домашних птиц  и птиц содержащихся в неволе, свободные птицы обычно не страдают от этой инфекции, хотя она распространена практически повсеместно и её можно выделить в любом уголке земли от водоплавающих и мигрирующих птиц, особенно от уток.

 

     Вирусы гриппа птиц широко распространены по всему миру среди многих домашних птиц, включая индеек, цесарок, кекликов, перепелов, фазанов, гусей и уток, а  также среди диких птиц, в том числе у  гусей, уток, песочников, песчанок, обыкновенных камнешарок, крачек, лебедей, буревестников, цапель, чистиков, тупиков и чаек. Перелётные птицы, особенно утки, имеют больше вирусов, чем другие дикие птицы. Среди домашних птиц наибольшие проблемы от воздействия этого вируса испытывают индейки и куры.

 

    Дикие птицы являются естественным резервуаром вируса гриппа в природе. Он может служить источником вирусов, как для человека и других млекопитающих, так и для самих птиц. Высокий уровень инфицированности поддерживает  и  способствует появлению (в следствии мутаций и\или генетических рекомбинаций) новых штаммов вируса, потенциально более патогенных . В выживании вирусов гриппа птиц, важную роль играет огромное генетическое разнообразие их в природе. Вирус гриппа, патогенный для одних видов птиц, не обязательно будет патогенным для других.


    Вирусы гриппа были также выделены от птиц клеточного содержания, в том числе от майн, волнистых попугаев, какаду, ткачиков, въюрков и ястребов. Этих птиц часто держат на карантине, но значимость инфекции для них  до сих пор не ясна.

 

    От воробьиных птиц получено сравнительно небольшое количество вирусов гриппа, особенно в сравнении с размерами популяции этих птиц. Практически во всех таких случаях исследователи предполагают перенос заболевания от домашних птиц к свободноживущим.


    Точно определить районы распространения и преобладания вирусов гриппа очень сложно из-за отсутствия целевых глобальных исследований.

 

    Наблюдения за перелётными водоплавающими птицами в Северной Америке показали, что в местах скопления птиц перед началом миграции могут оказаться инфицированными до 60% молодых птиц. После начала миграции степень выделения вируса значительно падает. Передача вируса может легко происходить за счёт выделения большого количества вирусов  в помёте, что приводит к заражению воды озёр или прудов.


    Участие диких птиц, в частности водоплавающих, в передаче и распространении  вируса гриппа приводит к необходимости разработки процедур для исключения контакта популяций домашних и диких птиц.

 

    Если рассматривать  заболеваемость и распространение вирусов гриппа среди различных видов птиц, становится ясно, что большая часть вирусов циркулирует  по всему миру, поэтому непонятно почему проблемы с вирусами гриппа птиц не принимают ещё больший размах, чем наблюдается сейчас.
 
    Вирусы гриппа А представляют собой оболочковые вирусы, поэтому они достаточно чувствительны к  инактивации липидными растворителями, такими как детергенты (мыло). Инфекционность также быстро уничтожается формалином, в-пропиолактоном, окислителями, разбавленными кислотами, эфиром, дезоксихлоратом натрия, гидроксиламином, додецилсуфатом натрия и ионами аммония. Вирусы гриппа обладают обычной устойчивостью, поэтому инактивация не предстваляет никаких трудностей. Они инактивируются нагреванием, крайними значениями рН, неизотоничными условиями и высушиванием.
 
    В полевых условиях вирусы гриппа часто выделяются в носовых секретах и помёте инфицированных птиц, таким образом, вирусы защищаются присутствием органического материала. Это сильно увеличивает их устойчивость к инактивации. Поэтому для того чтобы инактивировать вирус, надо прогреть здание (где содержались инфицированные птицы) до высокой температуры в течении нескольких дней. После этого удаляются органические материалы, включая навоз, а затем поверхности очищаются детергентами. После такой обработки помещение можно дезинфицировать раствором гипохлорита натрия, формалином или другими средствами.

 

     В контроле гриппа особой проблемой является сильно зараженный навоз. Подстилку и навоз надо сложить в кучу и накрыть целлофановой плёнкой, или провести фрезеровку почвы. Необходимо подчеркнуть, что в окружающей среде вирусы гриппа могут сохраняться длительное время (вирус гриппа выделяли из навоза через 105 дней, после вспышки заболевания), особенно в холодных и влажных условиях. Вирусы гриппа выделяли из вод озёр и  прудов, где было много водоплавающих птиц, но не только в присутствии птиц. Но до сих пор не известно точно, сколько времени вирус может выживать в природе.

 

    Патогенность вирусов гриппа птиц меняется в широких пределах. Инфекции, вызванные этими вирусами могут быть неочевидными,  или приводить к болезни от слабых скоротечных синдромов, до синдромов со 100% заболеваемостью  и \или смертностью. Признаки болезни могут быть связаны с верхними дыхательными путями, кишечным или репродуктивным трактами. Они изменяются в зависимости от вируса, вида птиц, возраста, сопутствующих инфекций, внешних условий и состояния иммунитета хозяина.


    Инфицированные птицы выделяют вирус из верхних дыхательных путей, конъюнктивы и с помётом. Вероятная модель передачи вируса включает как прямой, так и косвенный контакт между инфицированными  и чувствительными птицами. Непрямой контакт включает аэрозольное (капельное) заражение или инфицирование через заражённые вирусом предметы.

 

    Так как птицы могут выделять с помётом большое количество вирусов, распространение легко осуществляется практически всем, что заражено фекальным материалом, например, самими птицами, млекопитающими, кормом, водой, оборудованием, клетками, одеждой, транспортными средствами и насекомыми. Следовательно, вирусы легко доставляются в другие места людьми и оборудованием, занятыми в производстве, перевозимыми или продаваемыми живыми птицами.

 

Выделяют четыре категории  источников первичного проникновения инфекции в среду домашних птиц:

 

1) другие виды домашней птицы
2) пойманные экзотические птицы
3) дикие птицы
4) другие животные.


   В первую категорию попадают другие домашние птицы на той же самой или прилагающих территории, например, утки, которые передают вирус курам, а куры индейкам, цесаркам и фазанам. Наверняка, при этом наиболее распространённой является механическая передача.

 

    Во вторую категорию попадают птицы, которые потенциально способны передавать вирус домашним птицам. В тоже время, пока неизвестно, как происходит инфицирование домашних птиц вирусами гриппа от экзотических птиц, находящихся в клетках (вероятно, здесь большую роль играют рынки птиц).

 

    Третья категория - это самый распространённый из рассматриваемых источник инфицирования домашней птицы. Сюда входят дикие, особенно водоплавающие,  перелётные птицы.  Установлена высокая частота появления вирусов гриппа в помёте уток, для фекально оральной передачи другим птицам источником вирусов может стать помёт, попавший в воду.

 

    Четвертая категория. Сущесвуют доказательства того, что индейки могут заразиться вирусами от свиней. Однако, трудно оценить частоту таких случаев. Предполагается, что вирусы передаются индейкам механически или людьми, инфицированными этим вирусом.

 

     Имеется свидетельство горизонтальной передачи вирусов гриппа (от одной птицы к другой), фактов вертикальной передачи (от птицы к яйцу или наоборот) до сих пор не обнаружено. Тем не менее, необходимо отметить, что вирус может находиться внутри или на яйце, отложенном инфицированной птицей.

 

    Инкубационный период различных болезней, вызванных этими вирусами, может длиться от нескольких часов до трёх дней  у отдельных птиц и до 14 дней в стае.  Инкубационный период зависит от дозы вируса, маршрута заражения, вида птицы и явности клинических симптомов.

    Симптомы болезни чрезвычайно разнообразны  и зависят от вида птицы, возраста, пола,  сопутствующих инфекций, вируса, факторов окружающей среды и так далее. Симптомы могут отражать нарушения в органах дыхания, кишечном и репродуктивном трактах или в нервной системе.

 

    Наиболее распространёнными симптомами являются резко выраженная депрессия и понижение активности, снижение аппетита, истощение, повышенный инстинкт насиживания у кур и снижение яйценоскости, респираторные признаки от слабых до тяжёлых (кашель, чихание, хрипы и чрезмерное слёзотечение), взъерошенное оперение, отёк на головной и лицевой областях, цианоз (посинение) неоперённой части кожи, нервное расстройство и диарея. Любой из этих признаков может встречаться отдельно или в различных комбинациях.

 

    В некоторых случаях болезнь прогрессирует очень быстро и птиц находят мертвыми, без каких либо предварительных симптомов. 


   Уровни заболеваемости и смертности также многообразны, как и симптомы. Чаще всего наблюдается высокая заболеваемость и  низкая смертность. С другой стороны, в случае высокопатогенных вирусов заболеваемость и смертность могут достигать 100%.

 

   В настоящее время отсутствуют способы специфического практического лечения инфекций, вызванных вирусами гриппа. Для профилактики инфекций эффективны  иммуностимулирующие препараты. Основное лечение направлено на поддержание организма, устранение симптомов и недопущение развития вторичной бактериальной инфекции.
 
    Методы профилактики и контроля инфекций, вызванных  вирусами гриппа, связаны  с предотвращением первоначального внесения вируса и контроля за распространением, если оно всё же произошло.
 
    Наиболее вероятным источником вируса для птиц являются другие инфицированные  птицы, поэтому основными средствами профилактики инфицирования домашней птицы вирусами гриппа являются отделение чувствительных птиц от инфицированных особей, а также их секреций и выделений. Нужно снизить вероятность контакта между дикими и домашними птицами. А также соблюдать правила гигиены и карантинирования.

 

    На  многих видов птиц применялись вакцина на основе инактивированного вируса гриппа. Эффективность этих вакцин в ослаблении клинических признаков и смертности подтверждена документами. Но птицы чувствительны к вирусам гриппа принадлежащим к любому из 15 подтипов гемаглютинирующих вирусов. Поэтому невозможно заранее предсказать каким из них будут заражены птицы и вакцинация от всех возможных подтипов на практике не применяется. С другой стороны, если вспышка болезни является уже свершившимся фактом и определен подтип вируса, вакцинация может оказаться полезной.

 

    Вирусы гриппа птиц могут играть определённую роль в эволюции человеческих штаммов за счёт внесения в штаммы человека новых генов.


Непосредственной передачи вирусов между птицами и людьми обычно не происходит, но потенциально возможно. При проведении экспериментального инфицирования людей было установлено, что некоторые вирусы гриппа птиц могут быть ограниченно способными к репликациям (размножению). Помимо этого существует доказательство, позволяющее говорить о том, что вирусы гриппа птиц, могут инфицировать млекопитающих, в том числе и человека. Хотя, с другой стороны , сообщения о вирусах гриппа птиц, вызывающих у человека вспышки заболевания, отсутсвуют. Поэтому, беспокойство в отношении потенциальной опасности для общественного здравоохранения базируются в основном на косвенных и случайных, а не фактических свидетельствах. И тем не менее, несмотря на то, что межвидовой обмен этими вирусами может быть нечастым событием, возможность межвидовой передачи вируса нельзя исключить.

 Козлитин В.Е.

По  материалам:
“Diseases of poultry” 10-th edition, editedby B.W. Calnek with H. John Barnes, Charles W. Beard, Larry R. McDougald, Y.M. Saif. Iowa State University Press, Ames, Iowa USA.