Мультфильм "КБ" в Зеленодольске
статья про выставку материалов нашего мультика
Съемочная группа "КБ" почти в полном составе, исключая четырех мультипликаторов.Это типа такая вот у них была афиша к показу в Татарстане. Фоткались еще в подготовительный период перед началом съемок. На руках у режиссера манасмультовский бульдох, сама манасмульта в футболке с рисунком аниме, однака
[attachmentid=7634]
... порыскала поисковиком в инете - нашла трофей в тему Но тока ж фильм ну ни разу не "рисованный"... "перекладка" это называется, товарисчи татары!))))))
[attachmentid=7594]
Еще одна смешная статья о ентом безобразии. Газета "Зеленодольская правда". Блин... не знала,что мои "мощные псы" (пудель и бульдог) воняют
«Близко ли, далеко ли, только жили в одной деревне старик со старухой. Всего нажили, да только вот детей у них не было…» Так начинается сказка, по мотивам которой и сделан первый в Татарстане национальный мультфильм. И сделан он здесь, в Зеленодольске, нашими художниками, сценаристами и мультипликаторами.
А начиналось все так: в моей квартире раздался телефонный звонок. Знакомый режиссер и оператор Сергей Литовец поведал о «зависшем» проекте на казанской киностудии — национальном мультфильме, за который никто не брался.
«А что, давай с тобой мульт сделаем, — шутливо-иронично уговаривал он. — Денег, правда, уже почти нет, сценарий ты напишешь. Дочка у тебя анимационный колледж закончила, художников найдем…»
«Художников найду!» — зажглась я сама и уже через пять минут звонила Евгению Уткину, Диле Барышевой, Ирине Антоновой, Валентину Кейлю и другим мною уважаемым зеленодольским графикам и живописцам. Уже через неделю мы имели эскизы и сценарий. После долгой беседы с директором киностудии проект был запущен.
Начались бесконечные поиски образов сказочных героев. Опыта в «деланьи мультиков» оказалось мало, мы «выписали» из Москвы аниматора Светлану Манасевич. Она приехала с планшетом, двумя мощными, жутко пахнущими псами и сигаретой в длинных пальцах, которая дымилась даже ночью.
Моя квартира превратилась в штаб, где каждый день собирался круг «революционеров», изобретающих некоммерческий национальный мультфильм. Режиссер Литовец объяснял в буквальном смысле на пальцах, чего он хочет. Дочь Марго деловито настраивала программы в компьютере. Диля Барышева, поначалу причитая «кой черт понес меня на эту галеру», стала приносить ослепительные по колориту эскизы. Наташа Муртазина восторженно воспринимала все идеи, тут же развивая их практическое применение. Валентин Кейль, избранный главным художником, демонстрировал концепцию своей графики, которая действительно была до того хороша, что для мультика все приходилось упрощать. Светлана Манасевич от души работала, изредко произнося: «Как с вами трудно-то! С Микки Маусами как-то проще…». Ирина Лугинина добывала ватманы, краски и книги, периодически «амортизируя» отношения в спорах и финансовых вопросах. Леонид Кейль, сын Валентина, рисунки и фоны сканировал и переправлял по Интернету в Москву для утверждения.
Фильм монтировали и принимали в Госкино в Москве, причем перед этим нужно было его озвучить и перевести на кинопленку.
Что получилось – покажет экран и ваша реакция на новый национальный мультфильм «Камыр Батыр», премьерный показ которого состоится в Зеленодольске, в Художественной галерее 13 ноября в 16.00. Там вы не только увидите сам мультфильм, выставку эскизов и фонов к нему, побываете на «кухне анимации», но и встретитесь с его создателями.
Зеленодольская правда Светлана СЕРОВА 2008-11-12
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет