Перейти к содержанию
  • записей
    25
  • комментариев
    85
  • просмотра
    74184

Чеширская сова


Nera

648 просмотров

Много воды утекло со времени последней записи в дневнике. И много событий проскакало с тех пор по степи нашей жизни. Домашний акын давно рвался к своей дребезжащей лютне, и вот...

 

Начнем, пожалуй.

 

Вот правду говорят, что там, где одна птица, сразу образуется курятник, примерно как кавказское народонаселение имеет тягу моментально перевозить к себе поближе всю родню, включая прабабушек и троюродных теть с племянниками. (Поскольку я сама тех самых благороднейших кровей, я позволю себе употребить этот глубокий образ :) ).

Правда, Цезарий никого к себе не приглашал из Африки, даже был против уже свершившегося факта вторжения. Но факт свершился.

Произошло это без какого-то огромного желания с нашей стороны, - плясок мы не плясали, в бубен не били, а в июне 2008 года все равно в бывшей ЦезАриной клетке поселилось странное существо, - ком непричесанных перьев со странным хаером, благороднейших серо-помоечных оттенков, со следами цветов жухлой розы.

 

Дело было так.

Начало лета 2008 года ознаменовалось моей тотальной занятостью. Посему нежданный звонок знакомого я встретила с некоторым раздражением.

- Слушай, забери птицу, - он не тратил время на расшаркивания.

- Какую еще птицу? – Мисс Подозрительность собрала брови к носу и насупилась, готовясь рассказать, как же мне некогда, а также указать ему правильную дорогу мимо.

- Ну птицу. Она такая… ЭЭЭ… Сидит, уткнувшись в крошки. На столе.

- Где вы ее взяли? – Мисс Раздражение уже натягивало латы.

- На бульваре. Пошли обедать. Идем назад в офис, а оно на дороге сидит, у края тротуара. Мы подошли поближе, - слушай, хотели просто посмотреть! Она просто необычная, птица. А она влезла по штанам на плечо моему коллеге и отказалась уходить оттуда, шипела, клевалась. Так и въехала в офис. Сейчас сидит на столе в крошках, трясется.

Мисс Усталое Птицеводство нехотя стаскивало боксерские перчатки и тоскливо думало, как бы так бы оказаться где-нибудь в Гонконге на берегу окияна безо всяких обязательств…

- Как выглядит? Цвет какой? Хохол у нее есть?

Трубка задумалась всерьез и надолго.

- Нууу, хохла я не вижу. Цвет у нее немного коричневый и белый, и немного серый. Глаза большущие, желтые.

- Волнистик?

- Ты что! Размером намного больше волнистика!

Настроение кинулось в ноги и заголосило, - внутреннему взору представился лик полярной совы размером с холодильник. Рядом валялась стая замученных мышей, и мы с Цезариком впридачу. Остро захотелось немедленно бросить трубку и пойти купить другую сим-карту.

- Вы ее осмотрели? Кровь на ней есть? Руки-ноги работают?

- Чья кровь? Моя? Нет, он не успел. Ну приезжай давай, а то рабочий день заканчивается, нам ее выпустить придется.

Ругаясь всеми голосами моих благородных предков обоего пола, причитая и ворча, я поехала за Птицей. В дороге я решила, что, если Бог послал мне сову или еще какую дикую страсть, кинусь в ноги Нике_РА или папе-Амазоне, - а что делать? Куды мне с энтим богачеством в центре Москвы?.. Правда, немного смущала способность этой совы ползать по брюкам, ну да кто ж их там знает, этих современных сов и ястребов?! Я ж их не содержу… пока.

Приезжаю, - в самом пакостном расположении духа. С опаской заглядываю в комнату. И хлопаю ресницами.

На офисном столе рядом с клавиатурой стоит маленькая мисочка. В ней крошки от хлебца модели «Здравствуй, талия – Прощай, желудок». И в центре всего этого арт-объекта – взъерошенный серый шарик, из которого с разных сторон торчали серые же иголки перьев. Птах. Серо-буро-козявчатый. Линяло-дымчатый. Размером с ладонь. Щеки рыженькие бледные. Глаза закрыл пленкой и трясется всем телом, так, что не разглядишь подробностей, - изображение как в дымке. Несчастный птиц объяснял мне, что он готов покинуть наш земной рай.

Чеширская сова улыбнулась и с сожалением растаяла в воздухе. Мыши бросились врассыпную.

Сгребла я это сокровище, сунула в коробку. Меня долбанули клювом как молоточком, пошипели и замолчали.

И мы уехали домой, - на ту квартиру, куда мы как раз и переезжали в тот момент. Там еще не было почти ничего, - ни Цезарика, ни клеток, ни кормов. Посадила на стол, насыпала перед сиротинкой овса в ту же мисочку, налила водичики. И полчаса наблюдала, как ел этот малыш, - закрыв глаза, не отрываясь ни на секунду, не поднимая головы, он впитывал еду каждым перышком, он ее засасывал в себя. Он клялся в любви до гроба каждому зернышку, он благодарил его. Когда насыщение пришло, он так же, не открывая глаз, попил и вспорхнул на полку. Где немедленно заснул до утра, трясясь всем телом даже во сне.

Так мы обрели чудо, которое в энциклопедии кличется «Корелла-нимфа, или нимфовый попугай (лат. Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода». Природного серого окраса с легкой лимонной желтизной по краю элегантного графитового пера.

Продолжение следует.

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вот если бы не спящий ребенок, побежала бы в комнату, открыла клетку и расцеловала бы своего Лапусика! Такая душевная история....

Ссылка на комментарий

Да история трогательная. Истории о животных всегда задевают, а уж с вашим умением писать просто невозможно не сказать:"А что же дальше?"

 

Ссылка на комментарий

Nera, поздравляю с еще одним серым другом! :) Жду очень продолжения!

 

П.С. Как Солнце поживает?! :)

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.