Попугайленд
Над нами солнце светит -
Не жизнь, а благодать,
Тем, кто за нас в ответе,
Давно пора понять,
Тем, кто за нас в ответе,
Давно пора понять,
Мы маленькие дети,
Нам хочется гулять!
"Мы маленькие дети"
сл. Ю.Энтина
муз. Е.Крылатова
Не жизнь, а благодать,
Тем, кто за нас в ответе,
Давно пора понять,
Тем, кто за нас в ответе,
Давно пора понять,
Мы маленькие дети,
Нам хочется гулять!
"Мы маленькие дети"
сл. Ю.Энтина
муз. Е.Крылатова
У каждого человека хоть один раз в жизни бывает так, что он видит что-то (кого-то) и ЭТО что-то/кто-то навсегда (ну или как минимум надолго) западает ему в душу. Неважно что это такое - другой человек, животное, картина, кружевная кофточка или дамская сумочка...
Иногда бывает, что тебе нужна определенная вещь, но ты никак не можешь найти СВОЮ. Если то, что ты ищешь тебе просто НЕОБХОДИМО, то ты покупаешь эквивалент, но он так и остается для тебя навсегда чужим. Безусловно, этот "предмет" приносит тебе пользу. Пользу, но не удовольствие!
Но если тебе вдруг посчастливится встретить СВОЕ, ты понимаешь это с первой секунды!
Полтора года я находилась в поисках "правильного" стенда для своих попугаев.
Я искала стенды в продаже (и даже один купила, за неимением лучшего):

Мы до сих пор им пользуемся. Он неплох в определенных ситуациях, но у него есть один огромный недостаток - скверное покрытие! После того, как мы несколько раз обдали кипятком кормушки, с них слезла краска. Да и игровым стендом по большому счету это назвать нельзя. Так... присада.
Мы сделали стенд своими руками:
[attachmentid=12259] [attachmentid=12260] [attachmentid=12261] [attachmentid=12262]
Стенд надо сказать замечательный с точки зрения наших попугаев. Было на нем чего погрызть и где развернуться. Но он был слишком громоздким, некрасивым и быстро пачкался.
Я видела много разных вариантов игровых стендов на форумах. Один мне даже почти понравился. И все-таки... они все были для меня чужими.
И вот, наконец, я увидела именно тот, который, по моему мнению, лучше всего удовлетворит все потребности как наших попугаев, так и "обслуживающего персонала". Увидела я этот замечательный стенд в книге Lauren Shannon-Nunn, Carol S. D'Arezzo "Parrot-Toys and Play Areas : How To Put Some Fun Into Your Parrot's Life": http://www.amazon.com/Parrot-Toys-Play-Are...0791&sr=8-1
"ВОТ ОН!" - сразу же подумала я. Подумала и начала переводить дюймы и футы в миллиметры и сантиметры. После того, как мы составили с отцом список необходимых "запчастей" и инструментов, а также определились с материалом для стенда, мы помчались в строительный супермаркет. Потом еще "под покровом ночи" заехали в лес и "набраконьерили" немного древесины из орешника и клена.
И вот, что у нас вышло:
[attachmentid=12263] [attachmentid=12264] [attachmentid=12265] [attachmentid=12266] [attachmentid=12267] [attachmentid=12268] [attachmentid=12269] [attachmentid=12270] [attachmentid=12271] [attachmentid=12272] [attachmentid=12273] [attachmentid=12274]
Теперь постараюсь ответить на вопросы, которые я предвижу.
1. Высота ножек стенда.
Сразу хочу уточнить, что почти все размеры мы подгоняли "под себя". В смысле под своих попугаев. Но высота ножек стенда и площадь его основания остались такими, как предлагали авторы книги. Некоторым может показаться (на первой фотографии), что ножки стенда слишком высокие и их можно укоротить. Но я могу сказать, что стенд кажется непропорциональным только на первый взгляд. И вы можете в этом убедиться, посмотрев на фотографию со мной, стоящей рядом со стендом. Если ножки сделать короче, то и птицам, и людям, которые с ними общаются, будет не комфортно.
2. Почему я не обмотала джутом арку.
Сделала я это намеренно. Конечно, с джутом стенд бы смотрелся "моднее", но, как вы все знаете, любой попугай стремится залезть на самую высокую ветку:
[attachmentid=12275] [attachmentid=12276]
Если бы я обмотала арку, то наши птицы так бы и тусовались на самом пике, а это не есть хорошо с "воспитательной" точки зрения. На скользких трубах никто подолгу не задерживается. Потому как неудобно!
3. Игровое пространство внутри стенда.
По задумке авторов книги самая верхняя точка стенда не должна быть выше уровня глаз человека "среднего" роста. В нашем случае мы отклонились от оригинального проекта. Сделали мы это потому, что наши птицы очень активные (особенно Цезарь) и любят делать вот так:
[attachmentid=12277] [attachmentid=12278] [attachmentid=12279] [attachmentid=12280] [attachmentid=12281]
[attachmentid=12282] [attachmentid=12283] [attachmentid=12284] [attachmentid=12285] [attachmentid=12286]
Поэтому, если бы мы сделали стойки для арки короче, то Цезарь цеплялся бы башкой за "крест" стенда, а заодно собрал бы и все жердочки на "винтовой лестнице".
Как видите, внутри стенда есть где развернуться.
4. Диаметр труб и жердочек.
В нашем случае мы использовали для основы и ножек стенда полипропиленовые трубы (НЕ АРМИРОВАННЫЕ!) диаметром 1 1/4 дюйма (в продаже они часто идут именно в дюймах, если в мм, то наш размер соответствует 32 мм, если не ошибаюсь). Вся верхняя часть стенда (игровое пространство и арка) состоит преимущественно из диаметра 1 дюйм (25 мм) и есть жердочки помельче, специально для лапок Васи, диаметром 3/4 дюйма (20 мм). Для птиц помельче можно сделать стенд из 1/2 дюймовых диаметров.
Плюсы стенда:
На самом деле их множество!
Пишу не под первым впечатлением. Стенд стоит уже неделю. В процессе эксплуатации уже вносились некоторые корректировки в размерах и расположении жердочек. Я наблюдала за поведением птиц на стенде и отмечала для себя в каких местах они себя чувствуют не очень удобно. Как только я это замечала, мы сразу же поворачивали жердочки в нужные стороны, увеличивали или уменьшали их длину/высоту.
Итак, самое главное достоинство стенда - он НРАВИТСЯ птицам! Кроме того, он нравится и нам. Он легкий, мобильный, его легко мыть (какашки почти не попадают на жердочки), он красиво выглядит. На стенд можно повесить множество игрушек в разных его местах, так чтобы они не "убили" свободное пространство стенда. Одним словом, простор для фантазии.
Минусы:
В нашем конкретном случае минус только один. Авторы книги предлагают делать стенд полностью из труб ПВХ (хотя они пишут, что это зависит исключительно от желания владельца попугая). В книге предлагают "лохматить" трубы, чтобы лапкам попугаев было не скользко и удобно. Если делать стенд полностью из труб, то это конечно очень легко. Взял специальный сварочный аппарат для пластиковых труб и, с криками "БАНЗАЙ" собрал стенд на раз-два-три (предварительно упаковав их в джут и как следует их "отшаршавив" шлифмашинкой). Мы же больше заботились о попугаях, а не о своем удобстве. Поэтому нам пришлось пойти более сложным путем и собирать верх стенда из натуральных жердочек. Клеем мы не пользовались. Приходилось все подгонять и прикручивать шурупами. Дерево усыхает... Короче, мысль такая: надо будет продумать крепления, так, чтобы стенд можно было быстро и легко перебрать, когда жердочкам наступит "ГАМОВЕР". Больше у этого стенда на наш взгляд минусов нет!
РЕЗЮМЕ: Стенд ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЙ!
0
34 Комментария
Рекомендуемые комментарии